Джудун Энтерпрайз. Mark 3

– Прелесть в том, чтобы быть найденным вовремя. В самый раз… Не слишком быстро и не слишком долго. И чтобы не лупили по спине с воплем “Ага, попался!”.

Кажется, Оридорму научили играть в какие-то неправильные прятки. Может, в “гнолльские” даже.

– Буду, да. По запаху. Персиковый запах – хороший, чёткий. Какая кукуруза? Вкусная – в Опере, там её поджаривают до хрустящей белой облачности, посыпают разными пряностями или брызгают мёдом и раскладывают в бумажные пакетики, которые тоже шуршат. Ну вот… теперь я тоже хочу есть. Очень любопытно, что люди едят! Что тут самое вкусное? А потом в прятки. Раз уж мы прячемся, надо соблюдать традиции.

3 лайка

— Меню здесь большое, еда вкусная, хоть и не дешевая! — принялся рассказывать мужик в розовом. — Вы что любите?

— Хочу воздушной кукурузы. Я сам люблю её жарить прямо в пасти. Нравится, как она хлопает. Но не знаю, получится ли в этой форме.

Ящер удручённо вздохнул, а Персик рассмеялся, видимо, решив, что новый знакомый шутит.

— Ой, так и быть, попкорном угощу! — предложил он и юркнул куда-то в толпу у стойки.

— Чего ему от нас надо? — недоумевал Ноль-Ноль-Три. — Неужели не с кем в прятки играть?

3 лайка

Оридорму вздохнул, мысленно записав ещё один недостаток гуманоидной формы в длиннющий список, который он намеревался составить для требующего проанализировать эту самую форму начальника-наставника.

– Нет, не выйдет в ней огнём дышать. Я пробовал. Так что будешь просто жевать невоздушные кукурузные зёрна. Но пока прячемся – придётся есть то, что здешние принесут. И пытаться… не нарушить их традиции, да? Мне все уши прожужжали – надо уважать азеротские культуры, учиться, знакомиться и быть дружелюбными. Специально была лекция по дружелюбию в самом начале учебного года. Пригласили её читать паука по имени Подсолнушек, так он с чайником пришёл и всех угостил. Нет, не по морде чайником, а чаем оттуда. Очень дружелюбный.

– Наверное, они тут все уже друг друга знают. – принялся гадать Оридорму. – Например, у кого где любимое место для прятанья и всё такое. Скучно становится, вот и радуются любым новым мордам… то есть лицам. Пошли у огня посидим, люблю смотреть на огонь, хоть посмотрим, если дышать им нельзя сейчас. Ты каким дышишь обычно? Я могу песочным, золотистого цвета. Колдовать помогает.

2 лайка

Сай оставила команду в камбузе и вышла на палубу.
Было какое-то дело, которое напрочь вылетело из её очаровательной головки.
По палубе весело и задорно проскакал ящик Цимисхи Карл, с гордо восседающим на нём вурдалаком Джимми.
– Точно. Всё хотела Анархисту в Акерус письмишко накатать, - пробормотала суккуба. - Вот ведь, кто бы мог подумать, что эти двое так подружатся. Всё это время прямо не разлей вода. Кто из них у кого под присмотром — это, правда, вопрос. Мне думается, Карл всё же более сознательный.
Сай тихонько рассмеялась, а затем уселась на палубе, прислонившись спиной к борту, и принялась писать — благо её блокнот не пострадал от пожарной сигнализации — чары на защиту от воды [и огня, вообще-то, тоже!] - штука потрясающая.
«Привет, товарищ канонир!
Пишет тебе боевая соратница. У нас всё хорошо. Хочу рассказать тебе о том, как поживает твой вурдалак Джимми…»

Закончив писать, суккуба свернула лист несколько раз, подписала на нём «Анархисту в Акерус» и вложила письмо в почтовый ящик.
Да, так он тоже работает.
Как так — да кто ж его знает, it`s magic!

2 лайка

Лигнит какое-то время молча потягивал кофе Сай, который стараниями гостьи пришлось наливать снова, и думал о своём.
Отстранённо посмотрел на Чейза [ты же, буквально, целовал труп, дружище. Целовал, ласкал и желал зайти дальше. И зашёл бы, если б чары не развеялись. Плевать, в сущности, что труп был вполне себе живым на вид и местами на ощупь, иллюзия на то и иллюзия.]
Барду стало горько. Возможно, вторая чашка кофе была лишней.
Неприятный привкус во рту не уходил, хотя дело тут было не в способностях секретаря, а в его собственных мыслях, не более.
Лигнит поднялся с места, кивнул экипажу, задержав взгляд на Чейзе и Мурьзе, и, вымыв за собой чашку, вышел на палубу.

Лайков: 1

Сай нежилась на солнышке и мечтательно грызла кончик карандаша, глядя куда-то вдаль и поглаживая тонкой изящной ладонью строгий университетский буклет.
Выражение на её одухотворённом личике то и дело сменялось с довольного и уверенного на сомневающееся, Сай то хмурилась, касаясь глянцевых страниц, то робко улыбалась, полная решимости.

Спустя некоторое время бард поймал себя на том, что любуется суккубой и её внутренней борьбой.
Тряхнул головой, усмехнувшись, и направился к демонице.
[Чейзи нет и никогда не существовало, ты же ведь и сам в курсе. Что теперь думать-то, прошлое не сотрёшь, что бы там бронзовые с их Вневременнейшеством ни говорили. Как ты вообще настолько потерял голову от огненных глаз да ладной сбитой фигурки?]
«Вот это моджо!» - как сказали бы тролли.
[Не везёт мне в последнее время на искру. Страсть и безумие.]
– Привет, хвостатая, - Лигнит плюхнулся рядом с суккубой, привычным жестом вытащив из кармана брюк пачку сигарет.
Сигареты были безнадёжно испорчены - в отличие от блокнота Сай, они не были зачарованы и погибли под натиском воды.
Аминь.
Бард пожал плечами, смял бесполезную теперь пачку и отправил её обратно в карман — выбросит при случае. Хороший знак, чтобы отвязаться и от этой зависимости, почему нет.
– О чём думаешь?

Застигнутая врасплох, суккуба вздрогнула, накрыв ладонью буклет, словно в нём было что-то постыдное.
На самом деле не было. Скорее наоборот. Буклет был серьёзный, строгий. Многообещающий и дающий надежду.
– Я хочу обучиться магии, - вдруг выпалила Сай, посмотрев во внимательные янтарные глаза барда. - Стать настоящим полноценным магом, как Лео или Кадгар. Управлять не огрызками силы, данными мне, как демону, а пользоваться магическим ресурсом из окружающего мира полноценно. Да, я знаю, что врождённая предрасположенность имеет определённый вес, но этому можно выучиться, как и прочему. Одного таланта мало, решает усердие.
Суккуба смотрела на Лигнита взволнованно, но решительно, будто была готова начать оспаривать его возможные возражения или насмешки.

Бард и не думал смеяться или отговаривать демоницу от задуманного. Напротив, он замер с сосредоточенным видом, прикидывая что-то в уме, а затем улыбнулся и легонько похлопал суккубу по плечу.
– Смелое и взвешенное решение, - медленно проговорил он. - Я никогда ещё не слышал о том, чтобы кто-либо где-либо обучал суккуб магии. Да и суккуб без хозяина на Азерот я тоже не видел, если уж честно. Не будет ли это проблемой? С учётом того, что очное обучение тебе пока недоступно, ведь ты не можешь сейчас взять отпуск, если я верно помню условия договора с Цэо.

– Нну…, - Сай замялась, и её и без того розовые щёки покраснели ещё больше. - У них есть возможность обучаться дистанционно посредством конференций через Soom – сферу обоюдостороннего обучения магии. Так же и экзамены и промежуточные работы сдавать можно. Финальное испытание только, скорее всего, придётся проходить лично, но с этим я как-нибудь разберусь, не думаю, что отгул на пару дней за свой счёт будет проблемой для капитана.
Суккуба задумалась, длинные пальчики с аккуратными ноготками взволнованно прошелестели страницами буклета.
– Только вот…

– Что «только», хвостатая? - с полуулыбкой на губах поинтересовался Лигнит.

– Только вот курс вместе со сферой стоит столько, что называть эту сумму неприлично! - с некоторой обидой и досадой в голосе ответила Сай. - Курс ведёт Вальтруа, многие лекции и методички составлены ей при кураторстве самой Талисры. Плюс заказ сферы для конференций… баснословные деньги…! - простонала суккуба. - Я вроде и не особо тратила жалованье за эти месяцы… ну что там. Ноготочки сделать, шлифовку копыт — в Вальдраккене отличные мастера…! Реснички всякие, серьги новые, строгий гардероб…
«Который всё равно не спасает от сальных взглядов, что уж.»
Начала загибать пальцы Сай.
– В общем, ничего особенного и из ряда вон выходящего. И всё-таки даже с учётом того, что я давно не обновляла свой профессиональный ассортимент в связи с его временной или не очень ненадобностью, у меня почти ничего не осталось.
Суккуба закусила нижнюю губку и уткнулась в буклет, скорее по инерции листая его страницы, чем с целью что-либо в нём прочесть.

Лигнит прокашлялся.
– Дай-ка сюда, - не дожидаясь разрешения, бард забрал буклет из рук суккубы и углубился в чтение.
Смотрел внимательно — не развод ли? Но всё выглядело прилично, и магический оттиск печати Верховной Чародейки в том числе.
[На вид всё в порядке. Не в порядке только цена данных услуг. Может, им в Сурамаре есть нечего, так как на вино год выдался неурожайный?]
– Давай сделаем так, - не глядя на Сай, проговорил Лигнит. - Я помогу тебе внести всю сумму за обучение и сферу сразу, а ты будешь отдавать мне долг небольшими частями, будто бы взяла товар в рассрочку. Идёт?
Бард повернулся к суккубе и вручил ей буклет, ожидая ответа.

– А… это ведь большая сумма, - осторожно начала Сай. - Откуда у простого актёра и рифмоплёта такие деньги…?
Суккуба прикусила язык. Вопрос вырвался быстрее, чем она успела его обдумать.

Лигнит сдержанно улыбнулся, но предпочёл оставить вопрос демоницы без ответа.
– Так как тебе моё предложение, Сай?

Вопрос прозвучал проникновенно. Пожалуй, даже слишком.
Растерянная суккуба покивала головой, как пандаренский болванчик, потом сообразила, что молчит, как рыба об лёд, и пробормотала:
– Конечно, я за. Я согласна…! Боги, Лигнит, конечно, согласна!
В порыве благодарности, Сай крепко обняла барда, прижавшись к нему, и поцеловала в смуглую щёку.
– Я побегу оформлять курс! - суккуба вскочила на копыта, лихорадочно блестя глазами. - Пресквернейшая мать бесов, это слишком прекрасно, чтобы быть правдой…!

Лигнит поднялся следом, с лёгкой усмешкой наблюдая за волнующейся демоницей.

– А ещё у тебя отличные стихи, рифмоплёт, - на миг став серьёзной, произнесла Сай. - Спасибо, - добавила она, глядя в янтарные глаза Лигнита снизу вверх. - Огромное тебе спасибо. Я… у меня просто нет слов, Лигнит, правда. Никто ещё не делал для меня ничего подобного.
Крутанувшись на месте, суккуба пулей умчалась куда-то в недра яхты, сжимая в ладони драгоценный буклет, и, судя по топоту, радостно перескакивая через несколько ступенек разом.
«Теперь всё будет иначе. С попаданием на «Джудун» в моей жизни произошло столько всего, невероятно! Кто бы мог подумать, что бытность секретарши может оказаться такой насыщенной…?»
Из штатной суккубы Сай стала полиглотом, овладела каллиграфическим письмом, несколькими способами варки кофе, азами инженерного дела, и, самое важное — открыто продолжала тянуться к знаниям всей своей демонической сущностью. Поглощала их с некой ненасытностью, читала запоем, учила, запоминала, анализировала.
Мысли о убийствах и и пропаже людей и не только без вести на Драконьих островах ненадолго вылетели из её головы. Вместе с письмом для капитана о Даарне из Si7 и всей этой странной эпопеей с его трупом, которая и не думала заканчиваться.
«Интересно, связаны ли эти дела, или на Островах гораздо больше неизвестного и опасного, чем кажется на первый взгляд?» - мимолётно подумалось Сай, но переписка с консультантом Вальтруа и заказ магической сферы отвлекли её от этих размышлений.
«Учиться, учиться и ещё раз учиться!» - как завещал великий Велен…!
Ну или кто там это был.
А он не завещал, он ручку расписывал.

Лигнит смотрел в дверной проём, в котором скрылся суккубский хвост — и не только…! - и думал.
Думал о том, что они с Сай никогда не были особенно близки, хотя она кормила его, пока он сидел в карцере. О том, что неплохо было бы проверить снасти, хотя чаще этим занимался Мёнин, так как по прибытии на яхту Лигнит был в этом деле полным профаном. Теперь было иначе, и корабельная грамотность с каждым днём давалась барду всё лучше и лучше — в те дни, когда они не куролесили с экипажем, разумеется.
Думал о том, что рассказывала о происшествиях в Лазурном Просторе Сай.
И о том, что в трюме остались дожидаться Анархиста Рома и Боря, его алкогольные элементали, вызванные силой волшебной Фляги.
О Фляге Лигнит знал мало, только то, что рассказывали Сай и Ланн. Древние протодраконы терзали Драконьи Острова, его, Лигнита,родину… которой он никогда, как и Гневион, до недавнего времени не видел.
Было ли фатальным то, что Фляга оказалась в этой части Азерот? Могла ли она повлечь за собой более скорое возрождение Хмелдуина, Пожирателя закусок…? Желает ли этот Лорд Стихий взаимодействия со своими родичами там, на островах…?
И удалось ли пресечь беспорядки в Чёрной Горе, вызванные «бегством» Фляги от её последнего владельца, о чём в своё время капитан получал письмо…?
Снедаемый ворохом мыслей, Лигнит решил занять себя работой: как ни крути, а от этого была двойная польза.
За работоспособность двигателя, исправность рулевого механизма, а также функциональность коробки передач и прочие вопросы по технической части всегда отвечал Мёнин, и пока делегировать эти полномочия кому-либо другому даже под присмотром не собирался.
В целом они и так торчали посреди открытого моря, и наличие двух магов на борту сильно упрощало вообще все могущие возникнуть сложности, но бард не мог отказать себе в беглой проверке яхты перед новым переходом.
На самом деле он получал от этого определенное удовольствие и ему искренне нравилось и работать руками, и быть полезным чем-то, кроме стихов и песен.
Лигнит натянул леера на палубе, плотно закрыл сундуки, ящики и бочонки и надёжно зафиксировал их, проверил целостность якорной лебёдки — просто на всякий случай.
Вскользь подумал о том, что можно было бы организовать на палубе кокпит — почему бы и нет, в конце концов, яхта «Джудун» или где, но на нём и без того всё было гармонично. Яхта-то яхта, но не прогулочная же…?
Лигнит поднялся к штурвалу, коснулся рукояток, усмехнулся. Должность рулевого пока была для него чем-то далёким.
Бард вернулся на палубу, скинул футболку, и, поведя мускулистыми плечами, начал разминку — многодневный загул явно не шёл организму на пользу.

2 лайка

Некоторое время назад.

– Ага, попалась…! А ну, стоять! Кому сказал!?
Ник, рослый зандалар в самом расцвете сил, в два прыжка преодолел расстояние до убегающей от него вульперы.
– А ну вернись, да стой ты, неугомонная, что творишь? БРОСЬ это немедленно, ты меня поняла?!
Тролль поднял лисицу за шкирку. Белоснежная, с серо-голубыми глазами, в треуголке с черепом и огромным, явно не по росту, мешком за спиной. А ещё ужасно царапучая и кусачая.

2 лайка