Ему снилась мешанина ярких образов и переплетающихся меж собою картинок. Воспоминания, будто всполохи, то и дело пронзали его сознание, касаясь тёплыми ладонями и словно убаюкивая.
Ему снился первый полёт на тонких и тогда ещё неокрепших крыльях. Звук трепещущей на ветру кожи, хлопанье, холодный воздух в носопырке, от которого так и тянуло чихнуть — и угораздило же летать над замковой открытой кухней, где острые блюда всегда были в почёте и красный перец так и норовил ободрать горло.
Снилась гладь озера Хрустального близ Златоземья… огромного, тихого и спокойного, бликами режущего по глазам, если неудачно повернуть морду к солнцу…
Снился театр и взлохмаченный, уснувший на кипе бумажек друг — Пьер… кое-где заляпанный в чернилах и с залихватски заправленным за острое длинное ухо пером, что-то бормочущий сквозь сон.
Снился отец — но всегда размытым силуэтом, ведь бастарду так ни разу и не удалось его увидеть вживую.
Снилась сводная сестра. Заносчивая и высокомерная, бросившая при их последней встрече сквозь зубы: «Ты не сможешь бежать от стаи всю жизнь, Уголёк.» - и потом — тот сладкий момент, когда он заткнул её кривящиеся в усмешке карминовые губы поцелуем.
Тёмные, цвета царского золота глаза распахнулись, и актёр рывком сел на постели. Солнце уже давно встало и редкие пылинки вились в ярком свете, проникающем в комнату сквозь тонкие лазурные занавески.
«Наше время приходит, Лигнит. Стая зовёт тебя. Мы ждём тебя. Лигнит… Лигнит… Уголь.»
Лигнит покачал головой, прогоняя отголоски сна, сладко улыбнулся, потянувшись, в животе заурчало — наверное, надо было бы что-то съесть, - умылся, наспех оделся, и отправился прямиком в порт — Пьер взял себе что-то вроде отпуска, а Лигниту было решительно некуда себя деть.
В столицу Восточных Королевств теперь соваться было опасно — Туралион усилил магическую охрану и шерстил всех на предмет… связей с драконами. А так как некоторые секреты у Лигнита имелись, он предпочёл лишний раз там не отсвечивать — по крайней мере, пока шумиха не уляжется.
Он покинул Сурамар налегке, практически всё добро оставив другу — при случае свидятся да возьмутся за старое, столько ещё не рассказано со сцены!, - путь его лежал в Боралус. Найти судно, которое отходит в неизведанное, да и потеряться в этой неизведанности.
«Звучит как идеальный план».
Однако идеальный план оказался близок к провалу — в услугах бардов на судах никто по большому счёту не нуждался. Многих капитанов привлекали мускулы Лигнита, но он никогда прежде не ходил под парусом и, по сути, был бесполезен, пока не наберётся опыта.
Последним судном в списке, любезно предоставленном ему Сайрусом, значилась яхта с трудно выговариваемым названием. Стоило, пожалуй, подготовиться основательно. Лигнит собрал по тавернам и кабакам решительно все слухи относительно яхты, её капитана и экипажа, какие мог добыть, посидел некоторое время за кружкой сливочного пандаренского пива, подобрал нужные аккорды на гитаре — это было практически всё, что у актёра осталось, и направился к причалу.
Яхта качалась на волнах, блестя начищенными боками на солнце.
– Только меня и ждёт, - Лигнит усмехнулся и поднялся по трапу.
На палубе его взору предстал внушительных размеров шкаф чернокнижника
, андед, с подозрением смотрящий на какую-то флягу,
ошеломлённый и словно потерянный вурдалак, прыгающий деревянный ящик
и округлая в нужных местах суккуба, почему-то чуть ли не прилипшая к… очевидно, капитану.
Лигнит сдержанно улыбнулся, кивнул головой в знак приветствия, и произнёс:
– Я немало наслышан о вас, Цэо. О вас, вашей яхте и приключениях. Скажу прямо — в качестве члена экипажа под парусом мне ранее ходить не доводилось, я до этого дня был только пассажиром. Но, думаю, основы я освою в короткие сроки, а тонкости и нюансы — в процессе непосредственной службы. Тяжёлой работы не боюсь, готов учиться.
Лигнит замолчал, задумчиво пожевав губу, затем достал гитару и с лёгкой улыбкой проговорил:
– Как бард, я взял на себя смелость… рассказать о ваших авантюрах в каждом трактире Кул-Тираса, где мне довелось выступать. Надо признать, эти истории пришлись по душе публике, думаю, пришло время и вам оценить то, что теперь напевают буквально повсюду, - закончил Лигнит и взял первые аккорды.
Сводка
Поётся на мотив песни группы “Эпидемия” - Чеканной Монетой (Ведьмак Cover).
p.s. Да, в видео в руках у персонажа арфа, но гитары у меня на аккаунте нет
– Однажды Цэодва, покинув свой причал,
Отправился в путь и там друзей повстречал.
Корабль «Джудун» назвал,
О том я буду петь,
Как троллей ненужных сумел одолеть.
Когда же экипаж проник в старинный храм,
Искали монеты, нашли только хлам.
Когда некромант грозил лютой тьмой,
То Цэо воскликнул: «Эй, братец, постооой!»
Цэодва заплатите чеканной монетой,
Чеканной монетой, воооу!
За труды заплатите, зачтётся всё ээтоо вам!
Он хоть на край земли отправиться готов,
Сразить всех чудовищ, и орды врагов,
Он троллей злых прогнал за дальний перевал,
Высокие горы, на вечный привааал.
Он бьёт не в бровь, а в глаз,
Был ранен много раз,
Спаситель невинных — скажу без прекрас.
Сквозь шторм «Джудун» ведёт, не ведом страх ему,
С ним рядом команда, так вперёд на кормууу!
Цэодва заплатите чеканной монетой,
Чеканной монетой, воооу!
За труды заплатите, зачтётся всё ээтоо вам!