Дневничок голдфармера с Гордунни

Эта тема представляет из себя сводки гнома, который охотится за блестяшками.

В качестве оружия используется спокойный гарнизон с аукционером, и немного стартового капитала для торговли.

В этой теме я планирую публиковать свои наблюдения и статистику.

Стартовый капитал:

• 2200 пэтов 25 уровня.
  • 1200 редких пэтов 1 уровня.
  • 200 маунтов.
  • 400 игрушек.
  • 375 000 реагентов дренора и легиона ( травка, руда, прочее ).
  • 17 000 голды
  • Статистика аукциона 28.04.2018 :
    Всего лотов на сервере: 122 000
    Из них моих: 4200.

Комментарии:
    В торговом чате появляются новые люди, стали продавать "карты удачи", "потёртую рукоять", скупают стаками травы.
    В целом чувствуется то что с момента анонса выхода БФА - онлайн на сервере стал постепенно подниматься, также как и несколько подросла цена на жетон.

Сегодня была рекордная покупка.... если 2 месяца назад я сам ловил посейдуса и продавал его за 50к, причём брали сразу же, с рук, то ... сейчас на Гордунни посейдусов аж 120 штук, и.... я купил этого маунта за 6 000 голды (!!!) Легендарного посейдуса!
    Уверен то что цена на него подрастёт к августу, так как спрос будет превышать предложения.
    По колличеству посейдусов на аукционе, как и по их цене - Гордунни лидирует среди всех серверов европейского сегмента.

Также апнул 6 персов, каждый на 5 уровней, и оставил в тавернах, аккумулировать 200% опыт. Готовлю альтов к БФА, к миссиям на фарм голды.

Купил около 15 пэтов 1 уровня, на халяву! Человек давал 5к за подпись хартии. А пэты эти редкие! С археологии, с рейдов питомцев. Просто за копейки продают учитывая цену жетона. Сложил в гильд. банк.
    В БФА будут локалки на битвы питомцев, со скалированием уровня питомцев, так что редкие пэты 1 уровня подростут в цене.
    Ну и на память о добром человеке оставил себе "измельчитель гальки". Пусть ползает по гарнизону и пыхтит, напоминая об этом начинании.
    Со стартовым капиталом 375000 предметов любой сыграет. И сколько же времени у Вас ушло на сей сбор? :)
    Результат 5 часов фарма твердокаменной кожи:

Птичек убито ( кровогляд ): 5161 (1032 кила в час).
    Сейфов из силового камня получено: 9. ( 0.17 % дроп ).
    Горка товаров для питомцев получено: 11. ( 0.2 % дроп ).
    Желудок необычной формы получено: 213. ( 4.1 % дроп ).
    Крови саргераса получено: 179 ( 3.4 % дроп ).
    Голды с продажи вендору зелени и треша получено: 8000.
    Твердокаменной кожи получено: 13 354 ( 2.5 кожи с птички ).

Подсчёт полученной голды:

После открытия 213 "Желудок необычной формы" получено:
    Фрагментов артефактов: 405.
    Крови саргераса: 3.
    Кожи-ткани: 100.
    Руды: 100.
    Травы: 110.
    Камней: 70
    Итого: 1500 голды.

После обмена крови саргераса на твердокаменную кожу: 15221.
    Из 15 221 твердокаменной кожи сделано: 1268 "Наплечные щитки из выдубленной войной кожи".
    После продажи наплечей вендору получено: 38000 голды.

С 11 "Горка товаров для питомцев" получено : 86 оберег для питомца (5000 голды с апа 2 питомцев до 25 ур.)
    С 9 сейфов получено: 500 голды.

Итого: 8000 + 38000 + 1500 + 5000 + 500 = 53 000 голды ( 10 600 голды в час ).
    Как же это классно!
    То что Вов - это не только безкрайняя Вселенная фантазий, в которой всё так Солнечно и уютно, но ещё и место, где можно просто вести скромненький тематический дневничок.

Вчера, после фарма птичек, решил поснайперить на аукционе.
    Снайперинг - это когда выставляется фильтрация поиска по аукциону "длительность", и постоянно обновляется поиск.
    Таким образом, если кто-то выставляет товар на "48 часов" - то вы это сразу же видите и можете первым купить "вкусняшку".

Однако, должен признать, то что сейчас вкусняшек почти нет. А причин этому две:
    1) Нет событий, во время которых всем дают "плюшки", вроде маунтов, пэтов. Или же крупного патча, во время которого людям падает редкий шмот и прочее.
    2) В целом на сервере остались опытные ребята, которые знают цену тому что выставляют.

По сути, снайпер аукциона, он ориентирован на то что есть люди, которые делают ошибки.
    Которые не знают НАСТОЯЩУЮ цену товару, который они выставляют.

Самое интересное, - это заниматься снайперством, когда Вы очень ХОРОШО изучили аукцион. Когда Вы можете сказать откуда и как берётся каждый товар, который выставляется на продажу.
    Знаете сколько усилий требуется для его получения, и... для чего ( кого ) он нужен.

В этом случае "снайперинг" - это ИСТИННОЕ удовольствие. Потому что в отличие от новичка-снайпера, Вы не просто видите "товар".
    А можете легко сказать ЧТО ДЕЛАЛ человек, который его выставляет.
    Вот руда с гарнизона, - кто-то пробежался по своему гарнизончику 5 минут назад.
    Вот редкий пэт с Вневременного острова.
    Ну а следующий выставляет кожу с Легиона - он её фармил крайние 2 часа, судя по кол-ву стаков.

Кроме того, сразу же видно, по цене и по кол-ву товара, - является ли продавец "перекупщиком", или же сам добыл то что хочет продать.

Для снайпера это принципиально важно, так как перекупщики меньше делают ошибок. Они сидят у аукциона, и не вылазят.
    Как следствие - они не могут получить что-то "редкое, внезапное и вкусное", - и выставить это чудо за пару медных, не зная что судьба осыпала их целой горой блестяшек!

И вот, к чему я это всё пишу. 4 часа снайперства на гордунни, ну... почти ничего не дали. Если бы я фармил птичек легиона, я бы получил 40к голды.
    Ну а на аукционе сейчас.... что происходит.... люди пытаются продать друг другу товар, но при этом сами его не очень то и покупают.
    Вот это и происходит.

По этому я решил снять 4500 товара с аукциона и больше его не выставлять до июля. Так как выставление, как и приём через почту, такого кол-ва лотов, это конечно МОРОКА.
    А продавать дёшево - это не ком иль фо. Не для этого всё затевалось!

Так что да, далее буду изредка сканировать аукцион. А в остальное время фармить блестяшки с птичек и петь песенку про мальчика Билли!
    Который очень любил ХАХАХАХАХАХА! БЛЕСТЯШКИ!
    Во что вклаывать голду ?
    Многие англоязычные блоггеры и стримеры советуют просто её держать на готове.
    Мол когда выйдет новое дополнение, Вы её используете.

Однако я с этим не согласен. Я считаю что всю голду надо вкладывать в товары.
    Особенно это актуально перед выходом "Битвы за Азерот".
    По той простой причине, что было добавлено несколько слотов под новые персонажи.
    А это значит то что много людей будет получать больше голды с "миссий соратников" аля гарнизон-оплот.
    И эта механника осталась в БФА! Из чего следует инфляция, обесценивание валюты.

Товары можно разделить на 3 типа:
    1) Те которые получаются только за вложение реальных денег. ( TCG маунты, пэты, игрушки ).
    2) Те которые имеют ценность и их больше нельзя получить в игре.
    3) те которые можно получить, затратив определённое кол-во времени.

Сейчас на аукционе наблюдается явный процесс "богатые богатеют - бедные беднеют".
    Совершенно очевидно то что рынки товаров, которые очень сложно получить - значительно быстрее и качественее реагируют на изменение цены Жетона.
    TCG пэты напрямую привязаны к "реальным деньгам" как и сам жетон. На них есть спрос. Их очень сложно получить, а значит их ограниченное кол-во.
    И они стали своеобразной альтернативной внутриигровой валютой, которая используется для конвертации "голды одного сервера в голду другого сервера".
    Обменный пункт для всех тех кто переезжает или пытается на этом заработать.

Я не рекомендую сейчас вкладывать голду в TCG пэтов, так как ... несмотря на стабильность этого рынка, он уже успел отреагировать на изменение цены жетона!
    И он единственный, кто соответствует, где цены актуальны.

Вторая часть, второй пункт ( итемы, которые больше не получить ), очень немногочисленный.
    Это элексир стремительного разума, который явно в цене не поднимется, просто потому что если он поднимется в цене, то будет проще покупать "ап до 110" из магазина.
    Это игрушка "карманный распространитель скверны". Ещё в октябре я скупал её по 4 000 золотых! Очень и очень дёшево.
    Сейчас, во время застоя на аукционе, цена порой падает до 9 000, но в целом чувствуется то что настоящая цена - 15 000. И она будет всё выше и выше, даже если игрушка станет периодически появляться на аукционе чёрного рынка.
    Я совсем не тороплюсь расставаться с этими игрушками, и считаю что это очень неплохая инвестиция.

Ну и что касается предметов, которые можно получить в любой момент, затратив определённое кол-во времени.
    Тут интересны только те, которые получить сложно. Чем сложнее получить предмет - тем проще контролировать торговлю им.
    Так как Вы точно знаете то что вероятность того что в ближайшие дни появится ещё.... 30 таких же - стремится к нулю.
    А значит Вы можете покупать дешевле, продавать дороже. И у вас будут покупать дороже то что вы купили дешевле.

Важно понимать, то что не всё остаётся актуальным, не на всё есть спрос.
    Маунты - всегда в спросе. Игрушки - всегда актуальны, но спрос ниже.
    Пэты - также не утрачивают актуальность, рынок также достаточно медленный.

Для сравнения, - рынок с сумками. Явно можно будет заработать в июле на 30ти слотных сумках. Но этот рынок с долей риска.
    Так как со временем цена на новые 30ти и 32ух слотные сумки упадёт. По той простой причине что 30ти слотные сумки в БФА можно будет фармить и делать без "крови саргераса". А значит - быстрее чем делать в гарнизоне.

Сумки продаются очень быстро, но это рискованый рынок.

Именно по этому я перешёл на рынок пэтов, а именно 25 уровневых пэтов, так как считаю что этот рынок ( был ) очень недооценён относительно цены жетона.
    Также я недавно начал скупать пэтов 1 уровня для БФА ( ворд квеста ), но только редких, которых сложно получить, а значит цена может подняться в случае повышения спроса.

Резюме: вкладывайте деньги в те рынки, которые не успели отреагировать на повышение цены жетона.
    Потому что в БФА жетон будет стоить ещё дороже по причинам, описанным в начале этого сообщения.
    Сегодня началась ярмарка новолуния.

Обратите внимание на то что данный праздник проходит каждый месяц, в течение первой недели.
    А это значит то что у Вас есть ещё 3 недели на то чтобы вдоволь наловить рыбку ярмарки:
    Острозуб новолуния.
    Её можно есть сырой, её можно готовить для себя, для группы, для рейда.
    Рецепты продаются у вендора-рыбака ярмарки новолуния.
    Примечательно то что при использовании восстанавливается не "определённое, констанстное" число здоровья, а - процентное!
    А это значит то что это дело очень хорошо подойдёт для продажи перед и во время старта нового дополнения.

Цены поднимутся.

Фармите сегодня чтобы продавать завтра ;)

п.с. попутно в поиске групп можно набрать "moon", и фармить пэтов с Кролика и Волчицы.

Приятной недели.
    Профессии.

До выхода БФА - фармите сумки и небесных големов.
    Как только выйдет БФА - сбрасывайте все профессии, и берите "снятие шкур, горное дело, травничество" для всех персов.
    Прокачиваете всех персов до 120 уровня и обратно изучаете нужные профессии.
    Смысл в том, что Вы во время прокачки накрафтите руды, кожи, трав - которые можно будет продать достаточно дорого.
    И в процессе их добычи - вы нафармите "кровь саргераса" из БФА, которую используете позже для создания нужных вещей на продажу, вновь изучив нужную профессию.
    При этом, поднять профессию до уровня легиона - можно ОЧЕНЬ БЫСТРО используя реги, которые сейчас можно купить ( они очень дешёвые ), и использовать в августе.
    Так что даже если новые рецепты и будут требовать уровень профессии - это не проблема.
    Ещё один пост о БФА.
    Готовлюсь я к выходу нового дополнения очень и очень серьёзно.

А именно:
    я каждый день думаю о том, что ещё я могу продавать. В чём ещё могут быть заинтересованы люди.
    Сотни маунтов, тысячи пэтов, десятки тысяч реагентов ( кожа-мех-руда ). Сумочки, квесты, еда, игрушки.
    Я смотрю видео и путешествую по Азероту в поисках вендоров, которые продают что-то интересное.
    И что самое главное, все товары у меня очень хорошо классифицированы в аддоне ТСМ.

Я уже делал что-то наподобии бетта-теста. А именно, пробовал выставлять на аукцион за раз 8500 товаров.
    Проходят сутки: и только чтобы их забрать с почты надо 8500 / 50 итемов * 30 сек ожидания = 85 минут.
    А если учитывать то что надо ещё и АНАЛИЗИРОВАТЬ рынок аддоном, прежде чем выставлять, то на практике выходит добрых 3 часа.

Разумеется, когда будет ЖАРКО, - я не буду тратить 3 часа каждые вторые сутки на выставление товара. Я работаю, у меня и так мало времени.
    Именно по этому сегодня я классифицировал все товары по типам и распределил их между персонажами.

Таким образом я достиг сразу 2 цели:

1) Я сам решаю какой товар и с какой периодичностью и когда я буду выставлять ( почта хранится 30 дней ).
    2) Разные товары не перемешиваются между собой.

И да, проблема "мешанины" - возникает уже после второго выставления товаров на аук.
    Дело в том что... спустя 30 секунд приходят новые товары и, порой, они забераются раньше тех товаров, которые были сняты с аукциона раньше.

В результате, при выставлении разных товаров - тратится раза в 2 больше времени, так как надо анализировать больше групп.
    Что было весьма неудобно.

Я рад заработанному опыту и без сомнения постараюсь его использовать в дальнейшем.

Ну и касательно цены.
    Я, как и каждый более ни менее опытный человек, работающий с аукционом, чувствую рынок. Я знаю что и как быстро купят. А что не купят.
    Я чувствую онлайн сервера, тенденции. Это чувствуется не только по аукциону, но и по чату. По новым людям, новым объявлениям.

И 90% моих товаров я выставляю по той цене, по которой я хочу их продать, зная что их почти никто не купит.
    Но та цена, по которой я выставляю - она актуальная, она соответствует цене жетона и времени, которое необходимо потратить на то чтобы получить тот или иной предмет.
    Ну а люди, не моментально адаптируются под новую стоимость жетона.
    Да и время сейчас такое. В основном все стараются продать, а покупают мало.

Ещё полтора месяца такого вот "болота" и прилетит ураган под названием "новое дополнение - БФА". Я твёрдо в это верю.

И именно по этому очень серьёзно готовлюсь к этому замечательному стихийному шествию :)
    Карманный распространитель скверны.

Если увидите его по дешёвке - сразу берите.
    Наплыв новых пользователей к выходу БФА ( август ) должен весьма поспособствовать истощению имеющихся у игроков запасов.
    Если в Августе 2016 их было в ЕУ регионе 6000, и продавались они не делевле 8000 г.
    То в сентябре 2017 года их было ( на аукционе ) 1500, и продавались они... опять же по 8000 г. ( цена на всё упала ).
    Ну а сейчас, в мае 2018 их уже 800, и продаются они уже по 15 000 г.
    При этом 3 дня назад я "заснайперил" на аукционе один распространитель за 4000 голды.
    У меня их запрятано в сумках около 150 штук.
    т.е. если я их продам сейчас, то они уже мне дадут 150 * 7 = 1 050 000 голды ЧИСТОЙ прибыли.

Но я этого делать не буду. Потому что знаю то что они и у других припрятаны, и в августе "другие" будут их продавать по хорошей цене, истощая имеющиеся ресурсы игрушек у игроков.

Так что я вангую то что к декабрю 2018 цена поднимется до 50 000 голды за штуку.

Даже если итем начнёт периодически ( редко ) появляться на чёрном рынке.

Совсем другой вопрос то что за эту цену его будут покупать очень редко... так что Карманный распространитель скверны очень хорошо может дать прибыль во время последующего дополнения, после БФА.

имхо.
    Лайков: 1
    Досуг в это воскресенье.

Нафармив за неделю около 2500 острозубов новолуния, поймав Лун-Луна и нескольких Кроликов ярмарки Новолуния.... я немного приуныл.
    На аукционе выставляют и скупают одни и те же... 100ню предметов.
    В торговых каналах чата торгуют всё тем же.

Так что я устроил себе выходной!
    Летаю по всем локациям Мира варкрафта и ищу вендоров, чтобы скупив их интересный товар - выставить его на аукцион.
    Разумеется не сейчас, - а в июле-августе.

Это всякое оружие, одежды, рецепты.
    Ну и что особенно приятно - еда.

Это такое разнообразие! Спрятанное в глубинках Азерота.
    Как бальзам на душу после однообразных будней фарма-продажи одного и того же... через недели и месяца.
    Продолжаю думать о БФА.
    Сегодня продал 3 фиала песков. Потому что понял то что это глупая инвестиция.
    Во-первых летать нам дадут не сразу, а значит не будет высокого спроса.
    Во-вторых его можно сделать сравнительно быстро.

Те же небесные големы требуют 30 дней фарма. А значит удовлетворить возросший спрос не смогут.

Ну а что касается маунтов, которые делаются "быстро" ... то гораздо умнее сейчас заняться фармом реагентов для них.
    Когда многие постараются их продать, будут конкурировать между собой, вы сможете им продать реагенты, которые добываются рыбалкой или просто дропаются.
    Ну и вот конкретика: Слепоглазка-альбинос

Спокойно ловите рыбку в ожидании БФА.
    Захожу в игру 3-4 раза в день по 3-4 минуты, 5-ю персонажами.
    За Апрель получилось 1.1 млн золота.
    Занимательно.
    А как Вы думаете, какая судьба постигнет кв. итем "Утерянное письмо" (http://www.wowhead.com/item=135479) с выходом нового аддона?
    Есть ли смысл их сейчас продать или лучше придержать? С одной стороны, толп в даларане уже не будет и по идее найти письмо станет проще, но с другой стороны, много ли будет таких желающих искать? Все ведь ринутся покорять новый контент. У меня не получится их собирать целенаправленно, поскольку всеми персами уже выполнена эта цепочка.
    И еще не могу понять, почему такая разница в ценах на Пылающий меч Тибу (http://ru.wowhead.com/item=1728) и Клинок волшебства (http://ru.wowhead.com/item=31336)? Обе одноручки, разница только в уровне, с которого его можно надеть, да и в проке. Но ведь ясно, что они котируются только из-за своего внешнего вида (как по мне, они выглядят одинаково, или нет?). Возможно, продавцы не подозревают о существовании идентичных лотов? Иначе не знаю, чем еще объяснить такой дикий разброс цен.
    Ну и отдельным пунктом идут своеобразные вещи типа "удачки Вонючки" (http://ru.wowhead.com/item=147315) или "Старинные серебрянные запонки" (http://ru.wowhead.com/item=34828#comments), которые имеют ценность для рп-шников и оригиналов. Стоит ли заморачиваться такими предметами или спрос на на них совсем низкий?
    Спасибо за внимание)
    17/05/2018 00:57Размещено Роялфлеаш
    Захожу в игру 3-4 раза в день по 3-4 минуты, 5-ю персонажами.
    За Апрель получилось 1.1 млн золота.

Ну ну рассказывай
    Как там на Гордунни обстоят дела с трансмогом? быстро скупают?
    Моя Битва за Азерот: началась.

Собственно, я определил для себя товары, которые 100% несколько поднимутся в цене в предпатче.

Благодаря этой уверенности, я уже сейчас выставляю товары на аукцион по завышенной цене.

Скупаю всё что продают дешевле.

А именно:

1) Небесный голем ( скупаю по 50-60к ).
    Выставляю пока по 100к. Сейчас не покупают, но эта цена расчитана на предпатч. Готовлю людей к тому что големы дорогие. Ну а в самом предпатче подниму цену до 150к.

Големы будут покупать чтобы быстрее фармить траву БФА.

2) Сумки гарнизона на 30 слотов.

Да, я знаю что в БФА будут новые сумочки, которые можно будет делать без "крови саргераса из бфа". Но я расчитываю продать 300-500 сумок с середины июля до сентября.
    Так как всё же сомневаюсь что цены на новые сумки с налёта опустятся ниже 1200г.
    По совсем свежим новостям - в БФА макс. колличество персонажей увеличится до 18.

3) Воющий в ночи гарн и Малый Гронн.
    Даже сейчас на Гордунни их берут по 5к. Хотя на ауке они выставлены за 1к.
    Учитывая то что у этих маунтов есть кд, то цены на них точно не упадут, а напротив возрастут.
    Скупаю всё по 800г. - 1400г. и выставляю по 5к.

4) Упряжь закованного в сталь пожирателя.
    Скупаю по 20к. Выставляю по 35к.
    Для фарма нужны ресурсы легиона и 50 крови саргераса. Цена точно не упадёт, напротив, выростет.

5) Огромный тайник огров.
    Скупаю по 1.2к-1.8к. Выставляю по 5к.
    В этом товаре уверен благодаря празднику "зимний покров" ;)
    Да и люди будут качать новых персов, апать им гарнизоны ( быть может ).

6) Дух гармонии. Живая сталь.
    Эти товары просто скупаю.
    Дух гармонии - в целом её стало гораздо меньше. Раньше стаками по 200 закидывали, с ценой по 200 голды ( за 1 дух гармонии ), когда жетон стоил 60к. Сейчас Духа гармонии стало ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше.
    Живая сталь - скупаю с одной стороны для своих альтов, на 3 месяца вперёд ( крафт големов ), с другой стороны наверняка в БФА цена подрастёт, вместе с ценой на сами Големы.

7) Отдельно - расходники.
    Расходники я буду продавать в торговом канале во время предпатча.

Это:

Сильный дренорский настой силы.
    Зелье длительной силы.
    Набор для сборки гоблинского планера.
    Филе с лимоном и травами.
    Угощение из засахареной рыбы.
    Затейливый пир новолуния.
    Оружейные сапоги.

8) Реагенты для апа профессий.
    Руда, кожа, травы, шкуры.
    В предпатче люди будут апать профессии ( да и после предпатча будут сбрасывать и апать, например - я буду качаться всеми альтами до 120 ур. с собирательными профами, потом сброшу и апну крафтовые ).

Это конечно же дренорские и легионовские реагенты.

Дренорские - очень удобны для апа профессий с нуля.
    Легионовские - это отдельная история, у них цена продажи торговцу - "1 медная". А это значит что ими можно будет торговать на аукционе долго и комфортно. Отдельное внимание к таким штукам как "Пропитанная скверной шкура", которые нужны для создания маунта, и добываются только с локалок.

9) Пэты 25 уровня и пэты 1 уровня.
    В БФА будут локали для пэтов, которые можно будет выполнять пэтами первого уровня ( скалирование пэтов противника по максимальному уровню вашего пэта в бою ).
    Кроме того, в игру вернётся ( и впервые зайдёт ) не мало людей, которые уходили до появления новых пэтов, которые получаются в рейдах ( безликий бичеватель разума, костёнок, костетряс, магматический яростишка и.т.д. ).
    Сейчас я их скупаю по 50г-500г. Буду продавать в августе по 1000г.-5000г.
    Упор делается именно на редких пэтов, которых сложно получить, а значит цена будет приемлимой.
    Ну и пэты 25 уровня, которые мне нравятся. Напомню, что в дреноре жетон стоил 60к. и пэты стоили 1.5к-3к. Сейчас он вырос в 6 раз. А получить пэтов 25 уровня в том же дреноре было проще благодаря дейликам КАЖДОМУ персонажу гарнизонов 3 уровня.

10) игрушки и прочее

Многоликих монеток заготовлено несколько сотен. Сам фармил.
    Буду выставлять по 5к. Сейчас скупаю по 1.5к.

Карманные распространители скверны. Выставляю по 20к. Скупаю по 9к-12к. Полторы сотни в запасе.

С зимнего покрова осталось 50 бульдозеров + около 40 якомоек. Ну и для разнообразия лежат 50 посейдусов ( куплено по 10к ). Цена наверняка поднимется в июле-августе. Думаю буду выставлять по 20к, чтобы у конкурентов не было слишком "большого и вкусного куска пирога". Знаю я как они их нафармили............

Кролики ярмарки новолуния - 30 штук ( 50к ), куплено по 20-30к. Зайчики сада чудес, 20 штук ( 20к ) - куплено по 7к.

============================================================
    Все товары на продажу - раскиданы по разным персам ( по типу товара ). Используется ТСМ.
    Во время старта БФА сам буду активно фармить руду-кожу-травы. Ну а товары будут фармить голду фоном на ауке.
    ============================================================

Антресоля
    На англоязычном форуме тамошние тролли задаются этим же вопросом. Пишут что мол письмо легко получить ( ресается в ПОПУЛЯРНОМ месте ), а значит цена не будет большой.
    Однако, наверняка, цена поднимется в июле-августе, так как будет оооочень не мало заинтересованных, а КД у итема достаточно большое.

Лично я сам купил письмо... за 10к ( и продал за столько же ) потому что хочу купить маунта за 4 млн. голды с аукционером чтобы путешествовать на нём по Азероту и торговать на ауке.

Ташиги.
    Лично я трансмогом не торгую, по той же причине, по которой не торгую "элексиром стремительного разума". Для меня это упущенный рынок.
    В дреноре надо было трансмог закупать с "склада утиля". И то что сейчас стоит на аукционе по 100к-300к, тогда стоило по 3к-30к....... Ну и элексиры во время первого зимнего покрова стоили.... 5к. Понимаешь, это утерянный рынок.
    НО по существу, хочу заметить то что на следующую неделю после старта БФА, на самом пике онлайна, будет праздник "наденьте это немедленно". Лично у меня к нему по скромному будут заготовлено пару сотен рубашек и футболок. Ничего серьёзного по 30к-300к. Я всегда стараюсь ориентироваться на "массовые" рынки, с ценами 200г-20 000г. Так как всё что стоит дороже - продаётся очень медленно и мало.
    У меня несколько штук эликсира стремительного разума.
    Когда их лучше продавать?
    Моя организация "Профессий" на старте БФА:

1) 110 уровни.

Изначально у 90% 110ок стоит портяжное дело и инженерное дело.
    Т.е. сейчас, в предпатче и "в ожидании апа до 120 лвл" - персонажи будут раз в день фармить голема и сумки гарнизона, фоном принося доход.

2) Первый ап персонажа до 120 ( первая неделя ).
    Снятие шкур - Начертание.
    В первую неделю оооочень много людей будут убивать мобов. Ну а шкуры будут снимать не все. Значит можно будет снимать много "халявных" шкур.
    Уверен, будут определённые локации в БФА, где их можно будет снять особенно много. В связи с квестами, локалками.
    Начертание - для создания "контрактов", которые имеют в реагентах "1 экспульсон" ( аналог крови саргераса ).
    Контракты будут использоваться для "поднятия репутации" с фракциями БФА.
    На них будет просто сумасшедший спрос, так как в БФА у рецептов профессий имеется "3 уровня", как и в легионе.
    А чтобы получить третий уровень - нужно заработать репутацию у выбранной фракции.

3) Второй ап персонажа до 120 ( вторая неделя ).
    Горное дело - травничество.
    Думаю то что спустя неделю БФА, цены на шкуры и контракты несколько упадут. А вот на руду и травы - всегда будет большой спрос.
    Кроме того, практика показывает что у "снятия шкур" есть свой праймтайм. Время в которое это делать эффективнее, меньше конкуренции ( даже с сервер хоуп ).
    Так что считаю необходимым апнуть второго персонажа, который будет специализироваться на добыче более редких реагентов.

4) Третий ап персонажа до 120.
    На самом деле я не буду спешить апать других персонажей, с крафтовыми профессиями.
    Дело в том что к этому будут стремиться 80% всех игроков, и для этого им понадобится очень не мало ресурсов БФА. И чем больше людей будут производить крафтовые вещи - тем дешевле они будут и тем сложнее их будет продать......
    Так что эффективнее "выбрать свою нишу" - и сконцентрироваться на фарме, частично удовлетворяя очень высокие потребности рынка.
    Ап двух персонажей до 120 и фарм ими - на выходе, как мне кажется, даст больше голды чем ап в первые три недели 10 персонажей с крафтовыми профессиями.
    Потому что когда другие будут концентрироваться на квестах и репутации - вы будете зарабатывать голду целенаправленно фармя ресурсы и контракты для них же.

Далее, собственно люди получат рецепты 3-его уровня и будут ими зарабатывать. Тут самое интересное в том, что "настоящие вкусняшки" требуют очень большого колличества "экспульсон" ( аналог крови саргераса ).
    А именно - десятки. Чтобы их получить, - надо выполнять квесты, фармить руду-травы-шкуры-рыбалку, убивать мобов, очень долго и упорно. А значит таковых предметов на ауке будет мало и цены на них будут высокими.
    После чего постепенно падать, вместе с падением онлайна на сервере.
    Именно по этому я буду апать другие крафтовые профессии спустя.... месяц. Потому что БФА перейдёт в "Затяжную фазу", после раша первых недель. Тут вы уже будете продавать скорее "своё время, затраченное на получение "экспульсон", чем полученные материалы БФА.
    В это время самое то апать "соратников" для голдовых миссий.

Ну и у меня на этом этапе на 80% персонажей будет 1 добывающая и 1 крафтовая профессия.
    И так до нового дополнения.

===================================================

19/05/2018 10:01Размещено Ташиги
    У меня несколько штук эликсира стремительного разума.
    Когда их лучше продавать?

Лично я их всегда продавал "тактически", т.е. через неделю после покупки, не ориентируясь на "длительный период". Был зимний покров - я их брал по 5к и продавал по 8к после окончания праздника. Это были быстрые деньги.
    Когда в крайний зимний покров элексиров не стало, я опять же скупил их по 60к и выставил по 80к, зная что будет ажиотаж. Снова получил "быстрые деньги".
    Не стоит ожидать то что цена на них взлетит до космических 300-500к. Просто потому что проще купить лвл-ап персонажа до 110 за реал ( услуга магазина ), чем покупать 3-4 элексира и.... самому нудно качаться до 110 ( даже с их помощью ). Банально вопрос времени. Спрос на них безусловно будет, но как и каждый товар, который стоит совсем не мало - далеко не все способны его покупать, а значит продаваться они будут медленно, как ТСГ пэты и маунты.
    Итого - сам решай, нужна ли тебе сейчас голда, если да то продавай. Ну а если нет, то в цене они точно не упадут и это отличное долгосрочное вложение голды, в условиях её инфляции. ИМХО ИМХО ИМХО
    А не проверял вариант с петами.
    Допустим покупать на населенном ru реалме и продавать на малонаселенном eu реалме.
    Я проверил, прибыль там очень часто 100%
    Эта тема всё же дневничок а не гайд.
    Так что позволю себе написать пару слов о личных ощущениях...

Ощущение первое. Англоязычные видео гайды...
    Ощущение странное. В начале я отвечаю в темах на англоязычном реддите, получаю там плюсики, потом мои текстовые ответы появляются в видео-гайдах англоязычных ютуберов. Ну а ещё спустя неделю - на эти видео ссылаются в англоязычном гайде вовхеда по голдфарму. Который в свою очередь переводится на русский язык на сайте нуб-клуб. Это не менее забавно чем круговорот ТСГ пэтов по рукам, в течение крайних лет, ох, сколько же хозяев они поменяли........

Ощущение второе. Теория заговора.
    Сейчас у меня выставлено на аукцион около 6000 товаров. При этом я выставляю то, на что гарантировано поднимется цена в предпатче БФА, в БФА. И выставляю я товары по цене в БФА, т.е. за дорого.
    И тут дело в том что это я решаю - когда я хочу чтобы мои товары купили, просто меняя цену в ТСМ группах.
    Но что примечательно.... каждые сутки кто-то скупает у меня товары по завышенным ценам. На аукционе есть тот же товар, в 4 раза дешевле, но ... его покупают у меня! За маунт платят 50к, хотя он у конкурентов выставлен за 20к.
    За сумки платят 5к, хотя у конкурентов он стоит 1.5к... Как это можно объяснить ?
    Может это уже клинника, но мне начинает видеться сотрудник WoW-а, у которого на аккаунте "миллиард голды" и который скупает товар у наиболее активных торговцев, просто чтобы поддержать их. Да, знаю, звучит очень бредово. Но представить что вот я покупаю маунта за 50к, хотя он стоит 20к... я лично ну совсем не могу. БРЕД.

Ощущение третье. Полная готовность к БФА.
    И да, я вот купил 80 посейдусов по 10к. Это из разряда рискованных закупок, но именно это мне от части и нравится, неоднозначный и интересный товар.
    С одной стороны Гордунни - лидер по посейдусам среди всех европейских серверов ( колличество - цена ), с другой стороны в июле в игру вернётся много игроков, которые привыкли видеть посейдуса за 600к.
    И я ооооочень сомневаюсь, что наши дорогие фармеры, смогут удержать спрос на уровне 10к. Именно по этому я выставил посейдусы в начале за 11к. Расчитывая заработать по 1к на каждом посейдусе. Потом за 20к, а сейчас за 50к. Пусть висят на ауке, они никому там не мешают.
    А пишу я о посейдусах потому что.... банально у меня появилось ощущение ПОЛНОЙ готовности к БФА. Банально, скуплено всё что только возможно. Пэты, маунты, игрушки, сумки, реги Дренора и Легиона.
    Так что я расслабился, от слова полностью и знаю, что вероятность того что на Гордунни кто-то более серьёзно подготовился к БФА..... стремится скорее к нулю чем к единице.
    И да, ощущение того что ты полностью изучил и понимаешь все рынки аукциона - приятно. Это ощущение спокойствия и контроля ситуации.

20/05/2018 18:24Размещено Ташиги
    А не проверял вариант с петами.
    Допустим покупать на населенном ru реалме и продавать на малонаселенном eu реалме.
    Я проверил, прибыль там очень часто 100%

Раньше я торговал пэтами сразу на 40 серверах. У меня даже табличка была, сколько на каком сервере у меня голды. Банально скупал пэты 25 уровня по одной цене, ставил по другой. Если где-то появлялся дефицит пэтов - то я их пересаживал с другого сервера, где их напротив слишком много.
    Но... меня хватило на 1 месяц. Каждый день зарабатывал где-то 200к чистой прибыли......... но это был САМЫЙ УЖАСНЫЙ фарм. Потому что нуднее этого сложно что-то представить. Глаза очень уставали после просмотра тысяч страниц, десятков тысяч пэтов, выставления всей этой радости на аук и перевыставления.... на 40 серверах.
    Так что я оставил только одного перса на Сильвермуне, и сейчас полностью сконцентрировался на одном сервере, Гордунни.
    Просто потому что я хочу получать УДОВОЛЬСТВИЕ от игры, а не превращать себя в раба голдфарма на аукционе.

На сильвермуне, недели 3 назад заработал 600к чистой прибыли за .... 20 минут, продав 30 "роющих личинок" с аргуса по 30к. Которые ранее были куплены на Гордунни по 10-15к. Но это был особенный случай, так как я априори знал что на реддите размещён пост, который стал популярным, мол "ПОКУПАЙТЕ ЛИЧИНКИ, ОНИ ПОДОРОЖАЮТ!!!!1111". Потом этот пост упомянули на вовхеде. И вуаля! Цена взлетела. Обратно деньги вернул на гордунни через пэтов 25 уровня.
    Тот редкий случай когда ты навязал инициативу и сделал англоязычных коллег по цеху. Очень приятно. Как в песне Led Zeppelin - Immigrant song.