Дневничок голдфармера с Гордунни

Ощущение игры в маклер.

Играли ли вы в детстве в маклер ? Там где игроки ходят по кругу.
Вот у меня сейчас ощущение складывается, будто я играю в маклер.
Кругом можно считать выход дополнения раз в 2 года.

Однако, ощущение у меня это сложилось в связи с тем.... что я анализирую аукцион.
Чувствую на что есть спрос, что не утратит свою актуальность после выхода БФА.
И... накопив немного голды с продаж - скупаю все товары в определённой ячейке аукциона.
Позже выставляю их дороже.
Таким образом я расширяю своё присутствие на аукционе.

Именно это мне и напоминает игру в маклер, со скупкой предприятий, которые дают немного "голды".

И у меня нет цели продать всё что я покупаю. Напротив. Я завышаю цену, чтобы покупали у конкурентов.

Моя цель - это чтобы на моём втором аккаунте было столько товара, чтобы он банально не мог отойти от почты.
Чтобы он лился постоянным потоком, по 50 писем.

Думаю что это где-то 20 000 - 30 000 товаров.
Так что... мне сейчас важно преодолеть отметку в 10 000. Думаю это вопрос... трёх недель. Надеюсь на это.

Конечно же, я могу накупить никому не нужного хлама и выставлять его дорого. Но в этом нет смысла.
Я покупаю то что имеет ценность, нужно людям, и, с большой вероятностью, поднимется в цене в тот или иной ход по "доске маклера".

И мне приятно видеть аукцион богатым и насыщенным. Это такое же удовольствие, как и постоянно выставлять товар, чувствовать постоянный поток, который проходит через твой почтовый ящик в режиме нон-стоп.
Давайте проанализируем стоиость и доступность ресурсов на старте легиона.

Ниже указаны названия ресурсов, их колличество по всем серверам европейского региона и их стоимость на гордунни в первую неделю после старта дополнения.

Постараемся найти закономерность, чтобы понять когда следует скупать товар на перепродажу.

Пропитанная Скверной шкура
01 день - [00001 штук] - [26000 голды]
02 день - [00030 штук] - [03600 голды]
03 день - [00047 штук] - [04100 голды]
04 день - [00186 штук] - [02188 голды]
05 день - [00097 штук] - [02271 голды]
06 день - [00077 штук] - [08349 голды]
07 день - [00060 штук] - [07361 голды]

Данные шкуры получались с локальных заданий, которые доступны с 110 уровня.
Как видим, большинство получили 110 уровень на 4 день.
Перепродажа итема с локалок - не интересна, так как начиная с 8 дня пошёл обвал цен.
Тут ценной информацией является именно то что в БФА следует ожидать то что пик "качнувшихся" до 120 уровня также будет на 4 день ( из тех кто активно качался чтобы взять 120ку).

Штормовая чешуя
00 день - [00100 штук] - [00035 голды]
01 день - [13487 штук] - [00005 голды]
02 день - [21018 штук] - [00004 голды]
03 день - [16182 штук] - [00012 голды]
04 день - [19409 штук] - [00009 голды]
05 день - [58585 штук] - [00009 голды]
06 день - [60337 штук] - [00009 голды]

Чешуя для голдфарма в первую неделю совсем не интересна. Прослеживается спад кол-ва товаров на 4ый день после выхода дополнения, вероятно связано с тем что люди апнулись до 110 уровня и выполнили квесты по профессиям.
Соответственно имело смысл закупить чешую в 1 и 2 день для перепродажи.

Твердокаменная кожа
01 день - [26027 штук] - [00003 голды]
02 день - [40791 штук] - [00002 голды]
03 день - [29848 штук] - [00004 голды]
04 день - [39126 штук] - [00004 голды]
05 день - [44971 штук] - [00006 голды]
06 день - [65535 штук] - [00005 голды]
07 день - [65535+штук] - [00006 голды]
Люди качаются, убивают мобов, снимают шкуры. Как видим, как и у штормовой чешуи было понижение цены в первые 2 дня. Видимо связано с тем, что люди перебивали цену друг другу, а рецепты с профессий ещё не были изучены, так как они в легионе получаются в процессе прокачки до 110 ур., по квестам.

Зверобой Скверны
00 день - [00009 штук] - [01299 голды]
01 день - [00027 штук] - [01939 голды]
02 день - [00051 штук] - [02949 голды]
03 день - [00249 штук] - [01630 голды]
04 день - [00178 штук] - [01551 голды]
05 день - [00137 штук] - [02994 голды]
06 день - [00282 штук] - [03892 голды]
Также добывалась с локальных заданий, после получения 110 уровня, опять же видим понижение цены на 3-4 день, с последующим ростом. Но он длился всего 3 дня, потом обвал цены.
Т.е. по сути, если на твердокаменную кожу обвал цен был на второй день, потому что ВСЕ захотели заработать много голды, то на Зверобой скверны был обвал цен на 4 день, потому что все опять таки захотели заработать много голды... докачавшись до 110 уровня.

==============================

Резюме:

Главным отличием БФА от Легиона является то, что все крафтовые рецепты ( 1 уровня ) на все профессии можно изучить на 110 уровне. 3 уровень рецепта - после получения репутации.
Из этого следует, то что, вероятнее всего, цены на руду, кожу, ткань, траву будут постоянно падать, с самого первого дня.
Это связано с тем, что спрос возникнет сразу же. А вот продаваться результат этого спроса будет хуже. Люди будут перебивать друг другу цены как на первичные материалы, так и на крафтовые.
В Легионе можно было получить голду перекупкой, заранее зная то что люди получат рецепты только на 4 сутки ( после прокачки персонажа ).
Как следствие спрос в первые сутки был не очень велик. Те кто добывали руду, кожу, травы - выставляли товар на аукцион. А те кто качали крафтовые профессии - были заняты прокачкой и не имели рецепты.
В БФА рецепты... 3 уровня не дадут какого-то решающего преимущества. Да, можно будет продавать дешевле, но нужно учитывать то что это смогут делать и другие люди, которые также будут качать репутацию.
И я вижу тут аналогию с легионом, когда в начале все захотели продать дешевле кожу на 2-3 день, а потом, те кто докачались до локальных заданий - захотели продать дешевле награду за них, опять же обвалив цены.
Ну и наиболее кратко: нужно прочувствовать в БФА то, на что нет спроса, но на что появится спрос.
Лично я на подобной ситуации заработал около 1 млн. голды, во время старта Аргуса.
Когда в первую неделю всем падали камни ( ювелирка ), а на вторую неделю люди прокачали репутацию чтобы создать камни, которые в дырки брони втыкаются.
Соответственно, я скупал камни в первую неделю, чтобы продать дороже во вторую, когда на них появится спрос.
О БФА судить рано, у меня даже нет доступа, но этот анализ лично мне помог ещё лучше прочувствовать рынок.

Ешё интересный момент - это руда дренора. Её колличество заметно поубавилось на серверах во время предпатча легиона.
С одной стороны люди активно её использовали чтобы поднять профессии. С другой стороны после старта легиона - люди перестали её активно добывать.
Как следствие, кол-во упало с 60к до 10к руды, а цена поднялась с 1 голды ( за штуку ) до 2 голды за штуку.
Но поднятие цены было очень медленным и постоянным, где-то в течение 5 месяцев.
Из этого лично я делаю вывод что сейчас имеет смысл скупать руду, ткань, травы легиона - только в качестве долгосрочного вложения. Ну или если быть ещё точнее - если у вас есть запасы ресурсов легиона - не стоит их продавать за бесценок, опасаясь что цена упадёт.
Читая англоязычный дискорд гоблинов, нашёл интересный комментарий:

Кровь саргераса - это просто материал, такой же как и другие. Иногда он стоит дороже, иногда дешевле.
Так, если Вы его использовали для улучшения предмета, и продали этот предмет дороже на 300 голды,
это не значит то что вы заработали 300 голды, это значит то что вы продали кровь саргераса за 300 голды.
Там, разумеется речь идёт о экспульсом ( крось саргераса в БФА, не знаю как на русском ).
И о том что истинные гоблины не любят ПВЕ и не вылазят из аукциона...

Так что если раньше... я думал о том чтобы в первые дни фармить голду добывая траву и руду....
То сейчас я больше склоняюсь к тому чтобы сидеть на аукционе и каждый час делать выборку по каждому товару, записывая его кол-во и стоимость.
В том числе по expulsom ( кровь саргераса ), зная сколько его надо для крафтинга той или иной вещи. А значит я буду оценивать товары нового дополнения только исходя из стоимости временных затрат на получение реагентов, а не на что-то другое, переплачивая голдой.
Вопрос лишь в том, будет ли на 2-3 день переизбыток товаров, когда в погоне за "быстрым заработком", люди продешевятся и цены упадут слишком низко.
Думаю что только это и остаётся для поднятия большого объёма голды, а никак не самостоятельный фарм в пве.......

п.с. шёлковый материал скупают по 10г за штуку.... дороже чем актуальную руду, ткань, шкуры, травы легиона.
Люди ачивку на первую помощь делают. Но я всёравно откровенно удивлён что так дорого берут.
Первый троянский конь отправлен на "один англоязычный сервер".

Содержимое:

Изначальные материалы ( цены покупки на Гордунни ):

Банк материалов: 98 слотов.
[2501] - Живая сталь. ( 3 251 300 г )
[0561] - Дух Гармонии. ( 112 200 г )
[2920] - Острозуб новолуния. ( 29 200 г )
[0571] - Пропитанная скверной шкура. ( 17 130 г )
[1527] - Инфернальная сера. ( 15 270 г )
[1600] - Гибельная скверна. ( 160 г )
[3800] - Дренорская пыль. ( 7200 г )
[4200] - Волшебная земля. ( 8400 г )
[1200] - Шёлковый материал. ( 1200 г )
[0034] - Слепоглазка альбинос. ( 3400 г )
[0120] - Краснобрюхий окунь. ( 1200 г )

Сумки: 372 слота.

[0157] - Карманный распространитель скверны. ( 2 009 600 г )
[0085] - Небесный голем. ( 4 845 000 г )
[0019] - Упряжь закованого в сталь пожирателя. (399 000 г )
[0029] - Портативная якомойка. ( 203 000 г )
[0010] - Благоволение Мурадина. ( 200 000 г )
[0001] - Медальон Джайны. ( 12 000 г )
[0001] - Стремительный весенний долгоног. ( 8 000 г )
[0001] - Стремительная птица любви. ( 12 000 г )
[0002] - Клетка с попугаем ( гианцинтовый ара ). ( 40 000 г )
[0018] - Безупречный камень битв. ( 54 000 г )
[0006] - Большой красный лазер. ( 120 000 г )
[0054] - Пульт управления бульдозером "Бей молоти". ( 162 000 г )
[0013] - Поводья посейдуса. ( 104 000 г )
[0001] - Чертёж "Рунический молот". ( 500 г )

Итого: Товаров у персонажа на 11 615 960 голды.
Затраты на перенос: 25 евро ( 450 000 голды ).

Запланированое начало продаж: 14 августа.

До 14 августа постараюсь нафармить товаров ещё на 470 слотов, и дополнить картину вторым трансфером.
На том же сервере буду качать репу для брутозавра.
Слушай, я знаю что начал с тобой общение в довольно агрессивной форме, но теперь можешь дать свой бтаг мне с тобой надо кое что обсудить.
Все игрушки трансфернул на английский сервер. Буду продавать в августе-сентябре.
Распродаю излишки. То что стоит дёшево и что надоело перевыставлять на аук десятки раз ( тысячи товаров ).
На излишек голды - скупаю труднополучаемых пэтов, на которые сейчас низкая цена.
Готовлю где-то 1-2 млн. на Гордунни и английском сервере для того чтобы иметь возможность скупать товары в БФА на перепродажу.
Я конечно всё изучил, что мог... и ничего особо интересного не нашёл... какой-то плюшки предпатча на перепродажу в дальнейшем.
Остаётся надеяться на сюрпризы и неожиданности. На что ещё ?
Сказал себе что ТСГ пэтов стало в 2 раза меньше чем в дреноре, а значит чёрный рынок не восполняет их "естественную убыль" на "забытых аккаунтах".
Так что ТСГ пэты - тоже неплохое вложение, сомневаюсь что цены упадут на них.
И чем больше я привыкаю к мысли о том что будет маунт-аукционер, тем меньше у меня желания его купить сразу же.
Подождём месяц, или даже год, посмотрим что с ценами и инфляцией голды будет. Такие вот мысли.
Тоже думаю не спешить с покупкой маунта,с накопленными миллионами жаль расставаться)В бфа добью кап голды,тогда и куплю.
Из того,чем ты затариваешься цены выросли примерно на половину товаров.Медальон стоил 7-8к,стал в среднем 20к,скупал письма по 5к(людям видать голда не особо нужна:)),продаю по 20-25к.Так же скупил всех кроликов по 30к,ни одного не продал,теперь лежат мёртвым грузом,а аук заполнился новыми)Петами торговать такое себе(раньше ими не торговал),дорогой трансмог и то быстрее уходит.С големами аналогичная ситуация.Понятно,что бфа еще не наступил,но народ потихуньку начал возвращаться и уже видно,что пользуется спросом.Но в целом спс за подсказки,я бы сам не сдвинулся с места в плане закупок.За последнюю неделю сделал 900к на перепродажах и не только)
Голдфарм - уходом из игры.

Вот допустим у меня сейчас есть 10 000 000 голды.
Если я их вложу в маунты и игрушки, тсг пэты.
То через годика 2 они выростут в цене.
И , ввиду инфляции голды....
Я получу 20 000 000 голды.

А если я просто оставлю 10 000 000 голды и не буду голду ни во что вкладывать, и при этом буду тратить своё личное время на травлю динозавриков в БФА, снимая с каждого по 2 голдишки, то в итоге, убив 2 года личного времени, я получу 20 000 000 голды.

Так зачем же тратить своё время на фарм голды, когда её можно фармить просто вкладывая её в то что дорожает и уходя из игры на длительный промежуток времени ?
25/06/2018 11:40Размещено Крэйнорд
Так же скупил всех кроликов по 30к,ни одного не продал,теперь лежат мёртвым грузом,а аук заполнился новыми)Петами торговать такое себе(раньше ими не торговал),дорогой трансмог и то быстрее уходит.С големами аналогичная ситуация.Понятно,что бфа еще не наступил,но народ потихуньку начал возвращаться и уже видно,что пользуется спросом.

Кроликов лично я продал на сильвермуне. Очень этому рад. Их научились эффективно целенаправленно фармить. В том числе мультибоксеры. Так что они сейчас стоят как.... в дреноре, при том что жетон вырос в 6 раз. Так что их конечно можно будет продать в БФА дороже, за счёт увеличения онлайна, но я их продал даже дешевле, и купил то, что.... не падает в цене. Да оно возрастёт в БФА, но лучше брать то что всегда растёт в цене, а не "эпизодически". Это мой фейл с кроликами был.

Что касается Небесных големов.... то я на Сильвермуне их... ещё 15 штук прикупил, итого у меня их там под 140. Думаю цену не загибать, и продавать по 120к, получая 100% прибыль и не обращая внимание на конкурентов.

Если ты посмотришь вот тут:
https://theunderminejournal.com/#eu/gordunni/item/95416

То можешь заметить как цены на Небесные големы менялись при выходе Легиона ( 31 августа 2016 года ). Пик цены пришёлся на октябрь (!!!).

Просто нужно понимать то что... у людей будет эйфория. Сейчас они ещё не видели Болариуса, не видели новых локаций, не видели цены на новые травы, не видели Людей на небесных големах, которые мимо пробегают собирая траву, не видели гайды на ютубе по фарму голды травничеством.

В любом случае цена на них не упадёт, это очень надёжное вложение денег.

Особенно учитывая что я на Гордунни скупил около 100 големов и 2400 живой стали и сделал трансфер этого добра на другой сервер, а значит - предложений будет меньше на Гордунни, потенциальная цена - выше, спрос немного больше.

Хотя... у меня почему-то ощущение есть что ВОВ немного сдаёт позиции по онлайну. Очень надеюсь что это ощущение обманчивое, и выход нового дополнения всё же оживит игру, добавит не меньше новых и вернувшихся игроков в тех же колличествах, что и при выходе предыдущих дополнений.

А если этого не произойдёт, то близзардам надо бы отменить платную подписку и убавить кол-во серверов. ИМХО.
Они же в ручную подкручивают "высокий онлайн", а-ля населённость серверов, и скрывают статистику по онлайну. Что как бы намекает.

Но у нас есть достаточно универсальные инструменты:
1) анализ кол-ва товаров на аукционе.
2) собственные ощущения по движухе, кол-ву людей в общих чатах игры, форуме, персонажей в крупных городах.

У меня нет ощущения того что люди возвращаются, кол-во товара на ауке стабильно варьируется между 110 000 и 130 000.....
Сам аукцион очень вялый, ничего не берут. Общение в каналах... немного более живое чем 2 месяца назад, но не более того.

Но ВОВ в любом случае лично меня переживёт. Эта игра из серии тех что не уходят насовсем.
ИМХО.

=======================================
п.с. на сильвермуне скупил все игрушки сервера ( 10-50к), что там были.... которые сложно получить, а значит при увеличении онлайна на сервере - будет меньше конкуренции. Потратил около 2 млн. голды на это. И даже купил ТСГ пэтов по 200-650к, а ля призрачный тигрёнок.
Просто потому что у меня есть ощущение что я полностью готов к БФА, а просто оставлять голду не хочу. Да, желательно иметь "запас" в 1-2 млн. для перекупок на ауке, но это дело такое. Уверен, у меня они появятся к 14 августа, так как я начну выставлять свои товары несколько ранее, по завышенной цене.

В начале думал продавать карманные распространители скверны по 30к ( они там уже по 45к стоят ...) но потом решил что с этим спешить не надо. И не исключаю что я их вообще не продам в ближайшие годы. Сложно представить что должны сделать разработчики, чтобы эта игрушка начала падать в цене, а сейчас её рост - один из наиболее заметных, даже в контексте "застоя на аукциона перед предпатчем".
Получил доступ на бета-тест... ( без письма, в лаунчере появился пункт ).

Общие впечатления:
3 локации альянса ( кул-тирас ) проработаны очень качественно, такое ощущение то что это совершенно другая игра. Стильно, естественно, атмосферно.
Сами локации - очень маленькие. Очень маленькие по размеру... но всё было бы хорошо если бы была проблема именно в размере, в площади локаций.
Дело в том что... 70% локации это просто склоны, пустынные берега. А это очень важная деталь. По сути, все первичные ресурсы сконцентрированы вокруг плодородных земель.
Это либо берега у рек, либо берега у моря. При этом если у рек почти всегда можно найти траву и руду, то вот у моря - только там где... есть мобы ( квесты ).
И, учитывая небольшой размер локаций.... будет очень тесно!
Я пробежался по всем трём локациям, в поисках точек фарма руды и травы, и нашёл всего 2 интересные точки, которые находятся...... в 2 минутах бега от Боларуса ( столица альянса ).
И эти точки концентрации руды и травы такие ... небольшие, что конкуренции там будет достаточно. А учитывая то что люди будут не только целенаправленно добывать ресурсы, но ещё и качаться, попутно собирая всё на своём пути...
В начале дополнения будет ОЧЕНЬ тесно. И я это записываю в МИНУС разработчикам, которые уже ( ясен пень ) ничего не поменяют, кто бы что ни писал и не думал.
Ну и... на этих крохотных локациях 2 года придётся находиться! 2 года на 2 неплохих точках фарма руды и травы................. Я конечно понимаю что там будет свой Аргус, свой вневременной остров, но всё же достаточно скудно.
Если бы ресурсы (руда, трава) были не в 30% местности, а в 70% - то было бы больше разнообразия. Даже если бы руды и травы за раз падало не более 1 штуки...

Цены на траву и руду в начале дополнения будут просто космическими. По той простой причине, что для того чтобы изготовлять вкусные крафтовые "штучки" - нужно предварительно качнуть профессию.
А профессия качается с использованием руды, шкур, трав...
Прокачав профессию, людям нужен будет "изгнарий" ( аналог крови саргераса ), который наверняка можно будет получить на 120 уровне ( локалочки ), алхимией ( трасмутация трав ).
Ну и помимо изгнария - всё те же первичные материалы. Думаю что цены будут стабильно высокие в течении месяца. А значит и цены на крафтовые предметы будут высокими.
Всё стандартно...
Чтобы заработать голды в первую неделю БФА:
1) Первым заходите персонажем с самым высоким уровнем шмота, чтобы не иметь проблем с мобами.
2) Далее недалеко от пристани ищите таверну ( чтобы привязать камень возвращения ).
3) Находите распорядителя полётов ( он недалеко ).
4) Далее находите учителя травничества и горного дела, изучаете профессии.
5) После чего бежите к мобам, тем которые более ни менее пожирнее ( не кролики и не бараны ) и выбиваете с них одну зелёную шмотку.
6) Отсылаете шмотку второму персонажу и заходите им в Боларус.
7) Изучаете "Наложение чар", после чего распыляете полученную "зелёную шмотку" ( именно нужно необычное качество, так как с редкого падают другие ресы ) и создаёте:
8) Наложение чар - кул-тирасское наложение чар - Кул-тирасское травничество.
9) Накладываете чары на любые перчатки ( заранее подготовленные, они не должны быть персональными, так что если нужно можете крафтовые заготовить и изначальный аннигилят к ним ).
10) Отсылаете перчатки первому персонажу по почте. Находите хорошее место и фармите, фармите, фармите, фармите.

Вуаля, уже через... 15 минут в БФА у Вас есть персонаж, который моментально собирает травы, бегая на небесном големе ( который собирает траву не спешиваясь ).

Сейчас самый быстрый способ получить "изгнарий" ( кровь саргераса ) - это убийство "редких мобов", которые на карте обозначены звёздочкой.
Пробегаете персонажем по всем трём локациям, убиваете всех рарников, и с каждого получаете по одной синей шмотке, если её запихнуть в аннигилятор ( что в боллариусе ) - то сразу получите изгнарий.
Именно изгнарий станет недостающим реагентом на .. 2-3 день после старта дополнения, когда люди качнут профы в БФА до 70-80 чтобы создавать шмотки 300 лвл. Ну и у алхимии есть трансмутация трав в изгнарий, однако по началу дополнения это будет очень дорогим занятием.
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИЙ БФА.
( на стадии бета-теста ).

Итак, я потратил целый день на доскональное изучение всех профессий и необходимых для них реагентов.

Все профессии в БФА будут качаться с 0 до 150 уровня, при этом не важно была ли прокачана профессия у вас или нет, для БФА - это не имеет значения. Однако сбрасывая профессию - вы сбрасываете её для всех дополнений.
Что в долгосрочной перспективе должно повлиять на повышение цен на руду, кожу, ткань, травы предыдущих дополнений. Это связано с тем что в БФА профессии сбрасывать будут.

Как и в предыдущих дополнениях, все профессии основываются на изначальных материалах: руда, кожа, ткань, травы + изгнарий ( тамошняя кровь саргераса ).
Всю эту радость можно успешно добывать на 110 уровне, особенно если у вас хороший уровень шмота в Легионе. У меня на 940 ( по меркам легиона ) проблем не было. Можно спокойно фармить ресурсы и давать сдачу мобам.

Собственно, с травничеством, добычей руды, снятием шкур - всё понятно. Мест для фарма ресурсов не так много, и в первые месяцы там будет очень жёсткая конкуренция и по моим личным ощущением именно собирательные профессии принесут больше всего дохода.
Что касается крафтовых профессий.... то на данный момент у них нет ни одной игрушки! Маунтов тоже нет, точнее маунты можно будет крафтить, но позже. По сути 80% крафтовых профессий - завязаны лишь на шмот ( камни в дырки у ювелирки ).

Алхимики смогут создавать ( на 100 уровне профессий ) редкий аксесуар 300 уровня ( это где-то 1100 ур по настоящим меркам ). Для чего понадобится по 10 изгнариев ( кровь саргераса ) на штучку.
На 110ом уровне профессии будет доступна трасмутация трав в изгнарий. Однако чтобы качнуть алхимию до 110 уровня, Вам понадобится.... не меньше 6 стаков травы ( 1200 ) - а это в начале дополнения будет целым состоянием, учитывая с одной стороны цены, а с другой стороны конкуренцию.

Кузнечное дело - это будет пожиратель всей руды, которую добывают. Характерной особенностью является то что первую половину профы мы качаем используя Монелитовую руду, а вторую половину профы - используя руду штормового серебра.
На бета тесте и ту и другую мне удавалось получить с одинаковой сложностью ( лёгкостью ). Кузнечка будет использоваться практически исключительно для одевания ЛАТНИКОВ.

Кулинария интересна "Пиром щедрого капитана", для создания стола для рейда Вам понадобится собирать ... всю возможную и доступную еду в БФА. Что может дать неплохой заработок снайперам аукциона, так как я уверен что именно в кулинарии предложения будут быстрее удовлетворять спрос, цены будут падать быстрее.

Наложение чар - всё что меня заинтересовало это:
ЧАРЫ [001] Кул-тирасская археология ( 5 * сумеречная пыль )
ЧАРЫ [001] Кул-тирасское горное дело ( 5 * сумеречная пыль )
ЧАРЫ [001] Кул-тирасское ремесло ( 5 * сумеречная пыль )
ЧАРЫ [001] Кул-тирасское снятие шкур ( 5 * сумеречная пыль )
ЧАРЫ [001] Кул-тирасское травничество ( 5 * сумеречная пыль )
Как видите, сразу же на первом уровне мы можем накладывать чары на перчатки, что заметно увеличивает сбор трав ( или руды, или снятие шкур, или травничество ). При этом перчатки должны быть либо на персонаже, либо они не должны быть персональными.
А это значит то что для зачарования надо или покупать перчатки, или заранее готовить ( из легиона ), или.... сбрасывать профессии ( со всем прогрессом в пред. дополнениях).

Что касается инженерного дела, то тут как всегда полу-экзотика, из руды, и в отличие от кузнечки, тут почти сразу же используется как Монелитовая руда, так и Руда штормового серебра. А это значит то что из-за кузнечки, цены в начале дополнения на Руду штормового серебра и на Платиновую руду не упадут.
Иначе бы они упали, так как предложение многократно превышало бы спрос ( кузнецы не могут моментально вкачать профу учитывая необходимость в изгнарии).
Позже кузнецы и инженеры будут создавать 2 устройства, необходимых для сбора маунта. Ну и у инженеров будет отдельный крафтовый маунт. Однако на старте этого у учителей профессий нет.

Начертание - будет пожалуй основным потребителем травы. И если алхимики будут потреблять травы чтобы скорее качать профу ( до трансмутации ), то начертатели будут создавать контакты. Эта профессия скорее интересна для заработка, так как контракты нужны всем ( а не только латникам, кожевным, тканевым или кольчужным ).
Ну и ещё аксессуар 300 уровня ( карта новолуния ).

Ювелирное дело - также создаёт редкое кольцо 300 уровня. + камни в дырки.

Кожевники - это по сути единственные потребители работы "снятия шкур" и у кожевников будет очень не мало крафтовых рецептов на создание экипировки.

Сейчас, на бетте, - все крафтовые профессии создают экипировку и оружие 300 уровня редкого качества на продажу.
На пике крафтовых профессий - создание экипировки 335 уровня эпического качества, НО она становится персональной при создании. А это значит то что определённые люди опять же будут сбрасывать профы ради экипировки и скупать много травы, руды, ткани, шкур.
Так что... цены на изначальные материалы будут стабильно высокие, с самого начала дополнения.

Ну и осталась портяжка - и тут отличная новость для портяжников.
Сумка на 32 слота - крафтится только с "естеством воды". Этот реагент добывается только в подземельях. А значит цены будут высокими.
Сумка на 30 слотов - требует для крафта глубоководный шёлк и морской лён, которые как минимум в первые месяцы будет добываться с трудом.
Есть парочка неплохих точек спавна мобов, но этих мест - очень мало и там будет слишком большая конкуренция.
Иначе говоря, - если сумки дренора не будут трогать, то они не упадут в цене ( разве что если сами продавцы не запаникуют ).
И уж тем более в долгосрочной перспективе - останутся актуальными ( если разработчики не изменят процесс крафта ).
В любом случае - себе в убыток их не продавайте.

ВСЁ.
1 день прошёл не зря....
Я не жалею что вложил несколько миллионов в редкие игрушки :)
Также как и не жалею что вложил несколько миллионов в големы.
Ребятушки с Сильмермуна - дорого заплатят мне за них.
Это вопрос либо времени, либо инфляции голды.

Резюме: я буду фармить голду сбором трав и руды. + фоном продажа на ауке редких игрушек и маунтов и пэтов предыдущих дополнений.
Ещё небольшая деталь фарма в первые недели:

Так как я буду целенаправленно фармить руду и траву, с выключенным ПВП режимом, и так как у меня персонаж более ни менее прокачан - то я ему также уберу "рост опыта".

Так как за день фарма 1 уровень стабильно делается. Мобы скалируются выше, а экипировка у тебя остаётся старая, фармить становится менее удобно.
А на 115 уровне отключают эффекты артефакта.

Так что да, сразу же выключение получения опыта.
01/07/2018 21:55Размещено Батлфораук
Собственно, с травничеством, добычей руды, снятием шкур - всё понятно. Мест для фарма ресурсов не так много, и в первые месяцы там будет очень жёсткая конкуренция и по моим личным ощущением именно собирательные профессии принесут больше всего дохода.

ТС всё равно пофигу на чьё-либо мнение, но хоть новички услышат) Всем давно известно, что один кустик травы стало можно хоть всем сервером собрать, без какой-либо конкуренции. Ко всему остальному тоже не прислушивайтесь особенно. Очевидно же, что "советы" даются в стиле Остера, чтобы как раз убрать конкуренцию. Эх, новая эпоха в этом разделе и "умные темы" достаточно символичны.
Лайков: 1
05/07/2018 14:38Размещено Таланда
Очевидно же, что "советы" даются в стиле Остера, чтобы как раз убрать конкуренцию.

Даже,если он даёт "вредные советы",то на тех,кто серьёзно торгует на ауке это особо не повлияет.Да и конкуренция тут относительная,круглосуточно переставлять лоты-надолго сил не хватит)
Что делаю ?
Ничего не делаю.
Сейчас не время что-то делать.
Сейчас время немного подождать.
Потому что если начать делать сейчас,
то ты можешь потерять больше чем заработать.

Даже,если он даёт "вредные советы",то на тех,кто серьёзно торгует на ауке это особо не повлияет.

Я никому не даю никаких советов. Это просто дневник голдфармера, не более того. Мне также как и Вам пофиг на то что Вы делаете и что Вы читаете или не читаете. Я никого не зову заходить в эту тему и не заставляю читать.
Мне не привыкать к людям которые относятся к результату моей работы неуважительно. Работы через десятилетия. Именно по этому, как отметил ранее отписавшийся тут человек -

ТС всё равно пофигу на чьё-либо мнение.
Если раньше я запасался "Карманный распространитель скверны" с целью продать в 2 раза дороже...
То сейчас цена на них выросла в 3 раза и я ещё не продал ни одного.
Вероятность их появления на чёрном рынке не 100%, а если они и появятся там - то не будут восполнять потребности рынка.
Из этого всего следует то что я не буду продавать их а оставлю на долгое время.
Так как в конечном счёте, я вкладываю голду в очень редкий товар, который становится ещё более редким и дорогим.
Считаю что эта игрушка имеет все шансы стать неким подобием ТСГ пэтов по своей стоимости.
Спустя года, года, года.

п.с. начал выставлять товар по завышенной цене на аукцион. Если даже половину товаров купят к концу сентября - буду доволен.
Инициативная
Пост как буд-то сам Великий Комбинатор писал. Не паста, не?
Лиса Алиса и кот Базилио пускают скупую слезу.
Лайков: 1
Создал 4 сообщества:

Голдфарм:
https://www.worldofwarcraft.com/invite/p9DyEEi3vO?region=EU&faction=Alliance

ПвП:
https://www.worldofwarcraft.com/invite/57ymd3U3qK?region=EU&faction=Alliance

Многоязыковое ( не для всех языков игры есть сервера..., Румыны, Поляки и.т.д. играют на англоязычных серверах)
https://www.worldofwarcraft.com/invite/ZPD705Sdm5?region=EU&faction=Alliance

Сообщество для тех кто устал:
https://www.worldofwarcraft.com/invite/Ppy9jRIGwD?region=EU&faction=Alliance

Сообщества каждый день рекламируются в каналах 45 серверов игры.

Вступайте.
16/07/2018 01:02Размещено Инициативная
Есть в авторе что-то такое, что делает его «самым умным в этой комнате».
Что-ж, на самом деле я и есть Батлфораук из «Блестяшек». Только из будущего. Поэтому предлагаю самому себе идеальную сделку.

Классно ты мне тут понаписывал дружище :) Но эта тема открыта для всех.
В том числе для меня.

Хочу тебе сделать небольшое открытие - будущее время не существует кроме как в твоей голове. Это ты себе говоришь что вон там, в воображаемом тобой будущем что-то произойдёт. Но это только лишь ты воображаешь что это произойдёт так. А кто-то другой воображает что произойдёт иначе. Так что будущее - это пространство воображений.
Ну а во вселенной существует только настоящее. Есть - то что существует.
Твои мысли о прошлом и будущем - тоже часть настоящего.

В целом, это мышление, менталитет, виденье себя в некой реке времени, когда всё откуда-то куда-то идёт связано с потребностью мозга во сне. С естественной смертью человеческого тела и обычным непониманием. Если бы твоё тело не умирало, а мозг не нуждался во сне - то ты бы воспринимал всё исключительно в настоящем, с его периодическими процессами, которые непрерывно происходят, не в прошлом, не в будущем - а сейчас. Ты бы понял что понедельник в прошлом, воскресенье в будущем - а неделя в настоящем. Что Январь в прошлом, декабрь в будущем - а год в настоящем. Да вращение Звезды вокруг центра галактики происходит здесь и сейчас. Расширь своё понимание настоящего, того что есть - до затронутой тобою же..... бесконечности.

Может быть тогда ты перестанешь писать пафосные офтопные посты в чужих темах про голдфарм.