💰 Дневничок голдфармера с Гордунни

https://www.no ob-club.ru/index.php?topic=61200.0
Хотя возможно это другое)

это разные предметы

продажи трансмога - это полный рандом ( можно считать только доп фармом) и сейчас он продается вобще никак - людей в игре мало на всех серверах, относительно старта контента и все они копят голду на начало дополнения. Для стабильных продаж трансмога на любом сервере нужно 2000шт+ уникальных лотов, чтоб были стабильные продажи (ясное дело переставлять их нужно минимум раз в 12 часов, а то и чаще/это актуально на высокозаселенных реалмах)

жесть какая, я сделал только на 10 персах квесты с предметов и уже тошнило, а делать все квесты на самой ярмарке это фанатиком нужно быть)
А вот цену на голема всетаки утопят ниже плинтуса, особенно на ру серверах. Подожду с месяцок начала шл и перееду с регами и банком куда-то на ravencrest :wink:

Приветик уважаемый голдфармер)
Можешь подсказать где лучше фармить голд?
Или уже проще дождаться зимнего покрова?
Бруто не интересует

Лайков: 1

Статистика theunderminejournal показывает то что пиковая цена на Големы достигается именно спустя месяц после выхода дополнения. Т.е. в нашем случае - это 27 ноября. В течение месяца цена плавно росла, по мере того как у людей заканчивались ранее накопленные ресурсы.
Однако, как я уже писал, это дополнение будет другим. Цена на големы не будет высокой, но и не будет низкой. Так как крафтить голем целый месяц чтобы продать его и получить прибыль в 1к - никто не будет.
Минимум 5-10к надбавки, а это где-то 30к.
Ну и ресов ( руды ) на аукционе не так много. Единственное что может спасти рынок от подорожания призрачной руды ( слитков ), триливой руды ( слитков ), живой стали - это огромные запасы Духа гармонии.
Они есть, но не десятки тысяч. И те у кого они есть - явно не будут торговать себе в убыток.
Так что всё будет хорошо и стабильно.
Без сверхприбылей, но и без убытка.

Что касается переезда - то англичане сами големов клепают будь здоров. Сами остерегаются наводнения рынка :slight_smile: . НО там традиционно цены выше чем на Гордунни, просто потому что люди выставляют руду и дух гармонии дороже, больше ценят свой труд и своё время.
Раньше, лет 6-7 назад, разница в цене между серверами была значимой. Некоторые товары, вроде маунтов, стоили на Гордунни раза в 2 дешевле чем на английских серверах. За эти 6-7 лет цены примерно стабилизировались. С одной стороны нет явной разницы в цене, но и с другой стороны там всегда всё немного дороже.

Рекомендую Вам подписаться на ютуб и твич каналы голдфармеров.
На русском языке, на английском языке. Заодно и язык подучите :slight_smile:
Фармить голд лучше всего в первые 3 месяца после выхода нового дополнения.
Берёте себе травничество и горное дело - и вперёд на фарм. Стабильно, доходно. Если хотите - можете попробовать крафтить и снайперить ресурсы на аукционе.
Ну а до 27 октября, пока новое дополнение ещё не вышло - апайте персонажей. Зимний покров - это очень отдалённый голдфарм, до наступления которого многие читающие это сообщение наверняка успеют нафармить не один миллион голды !
У меня сейчас все силы на прокачку 40 альтов брошены. Считаю это полезным вложением времени для голдфарма. Ну а как выйдет дополнение, без сомнения - я временно заброшу их прокачку до 110 ( 50 ) и буду апать имеющиеся 110 ( 50 ) до 120 ( 60 ).
Сейчас имеет смысл только готовится к выходу шадоулендс. Затишье перед бурей :slight_smile: ИМХО

Эта тема, чтобы не только на ютубе и твиче да реддите с дискордом обсуждалась экономическая часть игры, но и на официальном форуме. Разве это может быть плохим ? Тут нет подписчиков, тут нет доната, и тут каждый имеет равенство и свободу, в контексте уважения правил.

пойду альта качать, всем приятного вечера ! о7

4 лайка

Почему именно Гордунни?
Больше людей - выше спрос, но и предложений тоже.
Как определить, чего больше?
Какие еще критерии имеют смысл? Больше интересует аукцион.
И не лучше ли этим заниматься на малозаселенном сервере, что бы охватить весь спектр предложений на рынке, и какие то даже регулировать, фиксируя цены?

А кому на малонаселенном сервере вы собрались продавать? Особенно малоликвидные позиции (с ходовыми товарами, типа ресурсов на старте, оно и понятно)
Как вариант, можно получить ответ на ваши вопросы, рассмотрев состояние рынка тех же ценных бумаг США и России. Вы легко заметите, что в США компаний, присутствующих на рынке, на порядки больше, их бумаги более подвижны, чем у нас, что двигает экономику. И, имхо, это связанно с количеством покупателей - в США % населения вовлеченного в покупку-продажу бумаг близок к 80% (где-то встречал цифру 85%), в России порядка 4% (имеется ввиду простых физиков, а не компаний/организаций). Все они - и физики и организации - создают спрос/предложение на рынке ценных бумаг. Полностью аналогично аукциону в вов. Только у нас вместо акций товары. Типа, вместо акций Лего - монелитовая руда, Тесла - голем и тд

И получаем, что торговля на заселенном сервере сродни выходу на американский рынок ценных бумаг, а на малонаселенном - на российский.
Есть, конечно, различия - порог входа, специфика рынков, всякие держатели рынка - скупить весь горох - ха! Раз-два.
(Попробуйте скупить все кофейные зерна в США - это уже с 30-40 годов запрещено поправкой в антимонопольный закон или что-то типа того)

Как дофармить ещё 450к за 3 дня и не сойти с ума? (:

150к в день, если 10 часов фарма, то это 15к, вполне возможно. Но после этого Вы возненавидите этот фарм.
Делайте упражнения для глаз, чтобы не уставали.
Чтобы отдохнуть от унылого постоянного однообразного действия, - раз в час выходите с персонажа и заходите на другой персонаж. Который разместите у рарника с которого падает редкий маунт или игрушка или пэт. Причём разместите сразу 2 персонажа, в ПВЕ и в ПВП режимах.
Большой красный лазер - идеально подходит. За 10к скупают в тот же день. Есть спрос.
Удачи Вам. Берегите здоровье…

Населённость сервера - определяет спрос и предложения.
Одновременно больше спроса, больше предложения.
Или одновременно меньше спроса, меньше предложения.
Низконаселённые сервера - имеют более медленный рынок.
Не факт то что выставив там товар с 50% надбавкой, вы в абсолютных числах за Х дней заработаете больше чем выставив товар с 20% надбавкой на густонаселённом сервере.
Всё зависит лишь от Ваших желаний. Я люблю когда рынок живой, много товара, много конкуренции - это же классно.
Тут надо думать заранее, а вот что произойдёт когда выйдет препатч ? А что будет с выходом шадоулендс ? А что будет с выходом первого рейда ? А что будет на праздник ?
Именно конкуренция заставляет смотреть дальше, анализировать глубже. И, за счёт большего кол-ва покупателей, - зарабатывать больше. Это труднее чем просто зайти на низконаселённый сервер, и думать то что если у Вас будет меньше конкурентов - то Вы больше заработаете.
Именно возможность спрогнозировать ситуацию на рынке и позволяет, как Вы выразились “регулировать” его. Нет, не Вы повышаете спрос на предмет, нет не Вы определяете предложения аукциона - это всё делают люди, с которыми Вы играете в ММО РПГ.
Вы лишь можете понять психологию людей, понять как общество реагирует на ту или иную ситуацию, предсказать изменение спроса и предложения - и ПОДСТРОИТЬСЯ под это самое общество. А не пытаться сделать так чтобы все вокруг играли по ВАШИМ правилам, потому что Вы этого хотите - такого не будет, рынок так не работает.

Чем труднее получить предмет - тем проще регулировать рынок, влиять на предложения. Потому что Вы, имея определённый капитал, можете попросту скупить все предложения - и продавать дороже.
Как только появляется новый конкурент ( которому выпал товар с 0.01% шансом дропа ) - вы сбиваете цену, до планки, которая выше той, за которую вы купили остальной товар, и если человек сбивает цену - то Вы выкупаете у него этот товар ( и выставляете дороже ), а если у Вас скупают товар, пока человек не переставил свой лот - то считайте что Вы просто вернули себе ранее вложенные деньги.
Работая по этой схеме мне удалось не монополизировать, но занять очень устойчивое положение на рынке модулей для аукционера дренора. Очень стабильный был рынок, постоянный спрос, стабильный редкий дроп модулей, нет зависимости от рейдов и прочего.
Но чтобы я себя почувствовал действительно комфортно на этом рынке - я вложил в него в … без преувеличения в 100 раз больше голды, чем стоил один лот. Просто чтобы полностью уйти от вероятности того, что в один момент, я окажусь БЕЗ товара которым торгую, потому что у меня его скупили прежде чем я смог перекупить товар у конкурентов ( которых я специально заставлял снижать цену, перебивая лот не на 1 медную а на 5к ).

Т.е. по сути я не за продажу боролся с конкурентами, - а за то чтобы у них выкупить их товар по выгодной мне цене. Тем самым укрепляя свои позиции на данном рынке, с каждой новой покупкой.
В этом деле главное вовремя соскочить :slight_smile: Заранее предвидев снижение спроса.
Да и в целом, присутствие сразу на нескольких ячейках аукциона - это классная штука. Которая позволяет не так больно падать, когда что-то пошло не так и ты теряешь сотни тысяч, миллионы…
Но в то же время, на аукционе не так много ячеек рынка - где можно зарабатывать много голды и на товар есть реальный спрос.

По сути это всё та же игра, кто-то играет продавая ткань за 1 голду, конкурируя с другими, кто-то играет продавая маунтов за 50к конкурируя с другими. Суть от этого не меняется. Но в то же время есть люди, игра которых на аукционе совсем никому не заметна, потому что капитал в их руках крайне мал… а есть люди, которые могут СЛОВИТЬ БАН, потому что их действия пошли во вред экономике. И да, теоретически возможно представить то что 1 человек скупит за ночь 95% всего аукциона. По головке его за это не погладят :slight_smile: Ну а пока все довольны, кто-то покупает, кто-то продаёт, и мы все как единый механизм, как одна команда, помогаем получать удовольствие друг другу - то всё отлично и замечтательно !

2 лайка

Мне нужно нафармить тыщ 70-100, подскажите как лучше это сделать? На чем сейчас фармят?

Ну… я бы не сказал что 10 (часов 11-12)

За 15 дней я его уже возненавидел (:
Зато 2,5 млн превратились почти в 4,55 млн :ok_hand:
Поздно сдаваться, когда уже видишь финишную прямую

Спасибо, и удача, и здоровье мне еще пригодятся :zombie::coffin: :rofl:

Он уже не торт. На вялом азурегосе мне полностью собранный модуль обошелся в 10к. Не сильно много, но и не мало для такой мелочи.
Потом я переехал на гордунни и попытался там его собрать, офигел от цены и забыл про него - тогда примерно 25к выходило. Недавно вот вспомнил, поглядел на цены пару дней и собрал. И обошелся он мне где-то 2.5-3к под ключ. Упали цены и выше врядли уже будут. И сколько это нужно лотов иметь, чтобы чувствовать себя на этом рынке “устойчиво”?

Боже мой, офигеть вы тут психи, конечно. Такие суммы фармить О_о. У меня в жизни на всех персонажах более полумиллиона никогда не было, а тут люди десятками часов сидят и фармят бабло. А куда столько, если не секрет?! Или просто цель - “чтоб циферка побольше”? Неужели рутинный репетативный фарм удачных с точки зрения фарма активностей не выжигает мозг подчистую, убивая желание играть, и, блин, жить?

В вовке я конечно такие суммы не фармлю, потому что тут для меня есть куда более интересные активности. Но вот допустим в другой ммо я люто подсела именно на фарм голды, при чем она мне была особо не нужна, просто нравилось играть с аукционом и чувствовать себя одним из богатеев сервера

Что за ММО такая?

Я готов понять ситуацию в реалиях Вова когда есть условные 500к голды, а ты следишь за тенденциями на рынке и занимаешься перепродажей - купил в нужный момент, продал в момент повыгоднее, типо “читаешь” рынок и получаешь за свою прозорливость неиллюзорную прибыль. Что-то вроде ставок, или, если угодно, игре на бирже. В этом есть азарт.
Но я прям в упор не понимаю в чём кайф в миллонный раз лететь по осточертевшему руту в поисках травы, устраивать “рыболовные” сессии на несколько часов, фармить, вон, билетики новолуния в безумных количества и держать у себя по 50 альтов. Это же даже не вторая работа, это жизнь в вове и всё ради того, чтобы приумножить капитал, который, я так полагаю, ТСу и так уже девать некуда, думаю он при желании весь аук может скупить просто потому что может, но… зачем? Я бы наверное худо-бедно еще понял если бы он выводил голду в реал с риском получить бан на акк и поднять реальной валюты, но и тут вопрос целесообразности. Мне кажется любая работа из дома “на удалёнке” в качестве сторонней халтуры принесёт значительно больше денег, что, крайне важно, при гораздо меньших затратах по времени. А тут, насколько я понимаю, человек стабильно по 3-4 часа в день проводит работая “рудокопом” в попытке фармануть бабла, а в “удачные” дни может потратить и того более.

У меня прям в голове не укладывается как эта рутина и такие колоссальные траты времени могут доставлять удовольствие

Тесо. Мне там больше всего нравилась система с аукционными торговцами, которые были разные для разных гильдий. Может и это прибавляло интереса к фарму)

Я фармила ресурсы в тесо под сериалы, было ощущение что я не просто просиживаю штаны, а работаю на своего персонажа :grinning: могла даже часов на 5 в день залипнуть на каком-нибудь островке, бегая кругами и собирая очередной василек. а так если только в упор фармить без какого-нибудь фонового видео конечно можно с ума сойти.

Это нормально, у каждого свой вид активности в игре. Кто-то каждый день ходит в ключи ради циферки в рио, кто-то казуалит на бг, а кто-то играет в игрового бизнесмена, устраивая махинации на аукционе.