Было очень тяжело. Очень. Не бывавшему на войне - не понять. А для меня уже как-то привычным делом стало убивать других лишь потому, что они - представители Орды. Такие же песчинки в огромном и непонятном механизме мироздания, как и мы все.
Дренеи - миролюбивый народ. Пророк Велен - не трус. Он просто пацифист. И все, кто поддерживает его, тоже не любят войну. Но я никогда не считала Велена истиной в последней инстанции. И он не возражал против того, чтобы я сама понюхала пороху. Мудрый пророк понимал - лучше я обожгусь один раз и запомню этот урок на всю мою будущую вечную дренейскую жизнь, чем буду долгие тысячи лет грызть сама себя нытьём о несбывшихся химерических надеждах.
Я пошла на войну обычной лучницей. Все мои прошлые заслуги в войне с Легионом ничего тут не значили. Я поступила в распоряжение ночной эльфийки-капрала Ланриель. Больше всего она напомнила мне Гаритоса в юбке, истории о котором до этого момента мне казались сильно преувеличенными.
“Легион и Саргерас - это фигня! Их любой ребёнок может победить! Вот Орду нельзя недооценивать!” - зло прошипела Ланриель, и скептически добавила: “Ты хоть лук-то умеешь держать?”
Я растерялась, и робко пролепетала:
– Вообще, я инженер, и лучше управляюсь со снайперскими винтовками, и у меня с собой целых три… Также могу починить танк или глефомёт. Ну, и из арбалетов тоже умею стрелять, как любая дренейка, если у вас они есть…
– Рядовой, ты совсем ку-ку? Где мы тебе арбалеты возьмём? А пушки твои зачем? Чтобы весь Калимдор узнал о нашей тайной операции? Надо же подкрадываться к врагу незаметно, и с расстояния пять сухопутных миль бесшумно бить ему в глаз! Давай, стреляй как все, хоть у тебя и уродские рога! Может, ты вообще таурен! Там разберёмся!
И эта злобная расистка выдала мне какой-то лук.
Мы направились из Башал-Арана куда-то на север. Я не узнавала окружающую местность. Сектанты, разрушившие Аубердин при Катаклизме, и их деяния казались играми плюшевых мышат по сравнению с тем, во что превратились Тёмные берега теперь. Вся земля была изрыта выстрелами глеф и прилетевшими ядрами. Старина Магни пытается спасти Азерот? Наивный мечтатель! В одном только этом месте планета получила незаживаюшие раны. Я уж молчу про мировое древо Тельдрассил, к которому мы, собственно, и пробивались.
Впрочем, мне некогда было особенно задумываться об этом. Я старалась управляться с неудобным, громоздким луком. И, хоть у меня и стало немного получаться к концу кампании, и я метко уложила нескольких орков, капрал всё равно была мною недовольна.
Захватив очередной холм, мы вдруг неожиданно увидели за ним безбрежное море. Орды не было, нам удалось убить всех. В море неспешно догорали последние ордынские корабли. А за ними виднелось величественное когда-то древо Тельдрассил, сейчас всё обгоревшее и продолжающее гореть где-то внутри.
– Туда мы не пойдём, был приказ капитана! - заорала Ланриель, - хотя вот ты, Силента, если хочешь, можешь идти! Ха-ха-ха! А так, это дерево может в любую минуту упасть, в том числе и на наш берег! Короче, все расходимся, благодарю за службу!
Моя душа пребывала в смятении. Я так и не поняла, помогла ли я реально делу Альянса или нет. Зачем нам эта сгоревшая земля, непригодная для жизни? И не исключено, что не пройдёт и недели, как Орда снова пришлёт сюда отряд, и попытается отбить Тёмные берега обратно!
Возвращаться в Экзодар мне ужасно не хотелось. К счастью, корабли отсюда всё равно не ходили, и попасть на родину я могла лишь с помощью портала какого-нибудь крутого мага. Но ночные эльфийки пока что были магами не настолько крутыми, да и связываться с ними лишний раз не хотелось, ведь все они тоже надо мной посмеивались, да и боюсь я их. Помнится, Таланда как-то рассказывала про одну безбашенную ночную эльфийку, которая в одиночку уложила сотню пандаренов!
Вы ведь уже знаете, что как только кто-то вспомнит Таланду, так она сразу же появится. На этот раз появилось лишь письмо от неё, да и то, отправленное довольно давно, просто на фронт почта не доходила. В своём довольно оригинальном стиле, начиная с неизвестной мне песни неведомой субкультуры, паладинка писала:
"Но был донос и был навет -
Кругом пятьсот и наших нет,
Был кабинет с табличкой «Время уважай», -
Там прямо без соли едят,
Там штемпель ставят наугад,
Кладут в конверт - и посылают за Можай.
Здравствуй, Силента!
Несмотря на то, что ты глава гильдии, мы как-то даже умудрялись почти не общаться до этого момента. Понимаю, ты можешь быть обижена на меня за это, и ничего не делать. Но хотя бы прочитай письмо.
На меня уже долгое время идёт охота. (Ты, как охотница, знаешь, что это такое, в деталях). Я не знаю точно, кто именно - мои враги, но у меня ощущение, что ими переполнен весь мир. Мне чудятся какие-то озлобленные краснорожие магхары, которые поклялись отомстить Ирель и всем её соплеменникам; какие-то жирные охотники на демонов, которым не на кого стало охотиться после падения Саргераса, и они записали в ряды демонов всех, у кого тоже есть рога; такие же злые, кровожадные рыцари смерти, у которых весь смысл существования невозможен без кровавых жертвоприношений… Я уж молчу про обычных представителей Орды, которые ненавидят меня просто потому, что формально я должна поддерживать Альянс. А особенно зверствуют так называемые древние боги, ведь однажды я сдуру убила одного из них в храме Анкиража… я уже даже и не помню, как его звали. Настолько все они ничего из себя не представляющие, мелочные, только сыплют банальными фразами и делают вид, что как-то причастны к созданию нашего мира!
Но даже и с Альянсом не всё так просто. В нём желающих заполучить мою голову не меньше, чем в Орде. И всё из-за того, что какому-то троллю-королю вздумалось назвать свою дочку в мою честь! Теперь все простолюдины путают меня с принцессой Таланджи и думают, что это из-за меня голодают жители Западного края, поскольку всё произведённое продовольствие прежде всего направлялось стражникам тюрьмы.
Знаешь, Силента, я вообще не уверена, что нам нужны эти стражники. Они ещё жирнее, чем охнады. А толку от них? Лишь ленивый не сбегал из штормградской тюрьмы… Но знаешь, мне кажется, что в моём случае всё было бы иначе. Слишком велик у всех на меня зуб. Я просто убеждена, что меня поселили бы в эту тюрьму навеки, и я бы из неё вообще никогда не выбралась.
К счастью, я всегда доверяю интуиции. В этот день ничто не предвещало трагедии: я жила в мрачной таверне в глуши Сумеречного леса, где по ночам слышны как зловещие завывания привидений в самой таверне, так и вой воргенов в лесу; я не уверена точно, но похоже, многолетняя история этой таверны насчитывает немало кровавых историй… все проживающие тут со мной дренейки таинственным образом исчезли, да и не только они… в общем, всё шло обычно. Но интуиция возопила: “Таланда, за тобой уже идут, чтобы сразить тебя в нечестном, неравном бою, устроить несправелливый суд и посадить в тюрьму!” Всё, что я могла сделать в подобной ситуации - гордо исчезнуть сама. Я написала письмо Мэйдри (это хозяйка таверны), что ухожу неизвестно куда, и ушла неизвестно куда. Я не знаю, сколько ещё времени за мной будут охотиться все злые силы этого и других миров, зачастую притворяющиеся невинными элвиннскими овечками, но пока что интуиция требует прятаться и дальше.
К тебе же у меня будет просьба, проведать эту таверну, и разузнать что-либо о судьбе её хозяйки. Всё же, хоть в этом жестоком мире мне никто не нужен так же, как я никому не нужна, к этой наивной дреняше я питаю тёплые чувства. В отличие от меня, тебя никто искать не станет, тем более, ты героиня миров, лично воткнувшая винтовку в самого Гулдана!"