Дневник Таланды, часть 7.
“Замечательный костюм, прямо как настоящий! И борода тоже!” - воскликнула я восхищённо, подходя к артистам ближе. Но я почему-то слегка замешкалась, и ручная птица-ворон уже улетела, остался лишь артист, изображающий Антонидаса.
“Тише!” - зашипел он на меня! - “ну да, у меня парик вместо бороды, потому что своя борода растёт очень плохо, а без неё верховному магу несолидно… но ты-то откуда могла об этом узнать? Ведь об этом не знает вообще никто! И вообще, ты кто? С этими рогами и копытами? Демоница? Заодно с этим сумасшедшим пророком?”
“Я - дренейка”, - ответила я немного растерянно, и тут до меня потихоньку стал доходить смысл происходящего, - “а Вы, что же, настоящий Антонидас? Ну, нифига себе!”
Маг хотел что-то съязвить, но, видимо, не нашёлся. Я же поняла, что нахожусь в прошлом, и прилёт пророка был реальностью! Но тогда… я должна предупредить мага!
“Послушайте, Вы можете не верить пророку, но всё это - правда… и Вам лично грозит страшная опасность, и Даларан нужно защитить. Дело в том, что…”
“Да знаю я всё, знаю”, - отмахнулся от меня маг, - “у Даларана и так есть защита, а сделать его ещё более защищённым мы пока не можем. Проще говоря, его падение предрешено! Но я не могу допустить паники, поэтому и говорю всем, что пророк - сумасщедший! И погибнуть за наш город - не самая плохая участь. Правда, к Джайне я питаю слабость, так что не допущу её гибели. Надо будет отправить её с каким-нибудь заданием, подальше отсюда.”
Это открывало Антонидаса с необычной стороны; оказывается, он был мудрым правителем, а не напыщенным снобом. Пожалуй, памятник ему будет поставлен по праву. Проникнувшись к магу уважением, я рискнула спросить у него кое-что про мои последние путешествия.
“Всё очень просто”, - ответил Антонидас, - “этот ключ перемещает тебя в самое начало исторической эпохи. Вот сейчас ты попала в Даларан практически сразу после его основания!”
“Как жаль! Тут даже вина нет!”
Маг фыркнул.
“Ты не изучила все возможности ключа! Но советую делать это в другом месте. Тут и вправду скоро будет слишком опасно.”
Я записала все объяснения мага в блокнот, и вернулась в таверну, как раз уже камень возвращения восстановился. Насколько я поняла из объяснений, пока я путешествовала по времени, здесь время совсем не шло. То есть, ночь по-прежнему только начиналась. Именно то, что нужно!
Я слышала, что Мэй не закрывает двери, в отличие от потайных ящичков. Я осторожно прокралась в её комнату, и увидела не только саму комнату, но и её продолжение. За окном виднелась великолепная полянка с водопадом. по полянке прыгали зайцы, над ними порхали бабочки, а сама Мэй весело резвилась в водопаде, решив использовать его вместо душа.
Осторожно дотронувшись до стекла, я обнаружила, что могу пройти сквозь него. Тогда я пробралась на поляну, и подкралась к платью Мэйдри. Без труда стащив нужные ключи, я так же бесшумно залезла назад, в комнату Мэй, а оттуда побежала в зал, где находился волшебный ящик.
Открыв взятыми ключами дверцу шкафа, и достав ящик, я засунула в него бронзовый ключ. Тут же ключей стало два. Один из них я отнесла туда, где его забыла Натаари. Уф… теперь, если дренейка хватится ключа, то найдёт его там же, где он и был, и не станет отбирать мой. Затем я снова пришла на полянку к Мэй, и положила ключи на прежнее место. Я не боялась, что Мэй меня увидит - резвиться в душе она могла часами. На всякий случай, когда я влезла в её комнату в очередной раз, то оставила ей записку: “Душ снова открыт, но воду надо кипятить!” Я даже не подумала о том, что она может принять записку за шутки тёмных сил.
Я так устала от всей этой беготни, и всё же, решила продолжать. Кстати! А почему бы мне не отдохнуть в прошлом? Забежав к себе в комнату, я взяла подушку и два одеяла. Затем я вернулась к зелёной двери, и снова прошла в пустыню. Там я прямо на песке постелила постель, и легла спать. Как же хорошо тут было, в абсолютно пустом мире, где нет ни троллей крови, ни воргенов Бездны, или как они там называ… хрррр…