– Пойдём дальше. — потянул Палена в сторону Собора. — Вот это — Собор, да ты, наверное, и так знаешь. Внутри свет и всё каменное. А ещё там скучища. И сейчас я её развею, ты смотри внимательно.
Перепрыгивая через ступеньки, влетел в Собор с видом как можно более невинным — будто ёлки не жёг, безобразий не творил и святее только Утер Светоносный.
Служитель аж на табуретке подскочил, чуть не опрокинув чернильницу на столике, и пошёл навстречу ушастому исчадию, растопырив руки и повторяя, будто неразумному коту в кладовке: «Брысь, брысь отсюда! Уходи! Нельзя! ТЕБЕ нельзя!».
Исчадие же, скользя по каменному полу, поднырнуло под размахивающие руки и, оказавшись у стола, сунуло палец в чернильницу…
Ну да, что там сложного… Всего один крохотный, микроскопический разломчик, как раз по силам, зато какой эффект!
Из чернильницы по всему Собору брызнули невесомые, еле заметные создания, обычно прущие из разломов — они там живут, как муравьи или жуки и похожи на шустрые кляксы Бездны (в общем, они ими и являются).
Собор преобразился — словно в фиолетовых конфетти! Даже на какого-то сияющего дренейского паладина с золотыми узорами нападало, на бумаги служителя, на стенки и коврики.
Служитель раскрыл рот… И замер, видимо, ища надлежащие слова.
— Ах ты… Порождение Бездны! Да я тебя… Я всем напишу! Я принцу… то есть, королю нажалуюсь!!! И выгонят вас всех к бесовой матери, потому что нельзя такой пакости среди людей!!! К троллям отправляйся, родственничкам твоим!
— Если у меня тролли, то у тебя — старушки-мурлоки и Дробитель! — сообщило в ответ довольное разогнанной скучищей и бессовестное порождение Бездны, помирая от смеха.
— Всё, больше не надо. Хватит им… Побежали, пока все сюда не собрались. Да ничего с их Собором не станет, этот разлом — он такой мелкий, что сам слипнется через минуту. А кляксы растают. Чего орать-то так из-за мелочи? (да, кто-то совсем совесть потерял и берега тоже, видимо, с перепугу решил и правда отжечь на все имеющиеся полимеры… И фужерчики).
Оказавшись у канала, уселся на ведущие к воде ступеньки.
— Каналы тоже интересные. Видишь, в них падают яблоки с веток? Если долго смотреть, то за яблоками приплывут большие рыбы, а за большими рыбами — белый многолапый кроколиск. Он ест рыб, начиненных яблоками. И справиться с ним способен только Королевский Краб — размером с письменный стол, весь в броне, а на голове у него старая ржавая корона. Иногда они выходят и сражаются, но потом зачем-то мирятся и делят каналы на крабьи и кроколисковые. Наверное, им просто скучно.
А через канал — живут дворфы и гномы, там коричневые крыши, кузнецы, инженеры и много всего чуднОго. И ещё там ход к подземному поезду, но мне туда нельзя. Один гном из моей группы хвастается, что его дядя — механизированный инженер — наточит ему крохотных деталек и механизирует беса! Представляешь, какой будет стальной бес?
О. А тут озеро со стеклянными рыбами… И портал домой.
(помрачнел, вспомнив, чем занимался с утра и до наступившего вечера, вспомнив про камень, надпись и расплату — заслуженную и неотвратимую).
– Вот и пришли. Я пойду… — кивнул на портал — Если хочешь мне что-нибудь подарить, то… подари такую большую книгу про Лоа! Она тяжёлая и с картинками, там есть Кот-Лоа, Жаба и Резан. Притащи её и закинь в портал, и она… — хихикнул — упадёт кому-нибудь, надеюсь, не на голову. Я найду и заберу.
А. Если кто-нибудь тебя ещё проклянёт — плюнь на подорожник и приложи к болячке, возможно, оно не вылечит, но и хуже не сделает.
Помахал на прощание и нырнул в портал, как в омут.