Направо уверенно входит в столовую и тянется к полке
— Куда? Откуда? По какому праву? – Путь ему преграждает огромное поганище. – Кто ты?
— Я? Я – Направо!
Поганище обернулось посмотреть, куда же спешит странный маленький вурдалак, а гном подпрыгнул, и, схватив пирожок вместе с полкой, побежал обратно в коридор.
— Не бегаем! – Донесся голос дежурного.
Обычные житейские мелочи, или что делать, когда «опять двойка!»
Когда из школы приходит гневная бумажка про «слушает невнимательно, сорвал урок призывания собак тем, что принёс какого-то адского зелёного кота и он всех призванных собак загнал на яблоню!!!, спалил шкаф с реагентами, отвечает не то, не так, прогуливает базовые проклятия и всё остальное тоже», папа огорчается и спрашивает: «Росьо, вот перестанут они тебя терпеть и выгонят, кем же ты будешь тогда?»
Росьо тоже не любит школьные бумажки — там всё врут. Отвечает он как раз то, не прогуливает нескучное, а собаки… ни одна адская гончая не выстоит против Ифиса, это Ифис будет её адски гонять вокруг камня или дерева, пока собака не пророет панический лаз в Круговерть Пустоты и не юркнет туда, спасая хвост, душу и шкуру.
Кем будет? О, неужели он ещё не рассказал, что ему недавно предлагали в порту? Он будет очень уважаемым кул-тирасским лоцманом на путях вдоль берегов Друствара и Поморья! Разумеется, когда чуточку подрастёт, не прямо сейчас.
– Но… Росьо, ты хотя бы знаешь, что это такое?
– Знаю. Это как сухопутный проводник через болото или пустыню, но для кораблей.
– Лоцман должен прекрасно знать всё о своих водах. Вообще всё. А ты Кул-Тирас видел только на карте.
– Папа, думаешь, они станут зря предлагать? Ну, поживу там, осмотрюсь. Буду тоже знать. Им немножко другое нужно.
Тут Росьо принимает таинственный вид и начинает рассказывать — сложно сказать, очередная это моряцкая байка из порта или грустная и страшная реальность.
– Иногда море меняется, и меняется непредсказуемо. Оно слишком большое и тёмное, чтобы углядеть опасность. Это похоже на стихийные прорывы Бездны, кстати, там и такое есть, надо чувствовать очень хорошо, шкурой… И обойти или закрыть. Их Жрецы Моря пока не научились. А ещё у Друствара со дна поднимается смерть, пузырьками в ледяной воде, плещет в берега, трогает борта кораблей, и всё, что она тронет — становится мёртвым. Корабли и колыбели делают из живого дерева, ты же знаешь. Если корабль попадёт в течение смерти, то… даже его дерево умрёт, а из мёртвого белого, как кость, дерева хороши только гробы и виселицы. Придётся его полностью перестраивать или сжигать, как мёртвое тело. Никуда он уже не поплывёт. Там же заводятся страшные русалки — неживые. Они не умеют петь, голос умирает первым. Знаешь, на что они похожи? Вместо головы у них череп с водорослями, вместо глаз — угольки, вместо рук — костяные лапы, и сердце висит на рёбрах, как чёрный сухой листок сирени — и трепещет не от радости, а от ветра.
– Всё это прекрасно и похоже на правду, особенно русалки. Избыток некоторых энергий очень меняет многих существ, деформируя под себя. Но ты-то здесь причём?
– А я это хорошо чувствую. Ну, разные там энергии, особенно Бездну. Если научусь плавать и вообще всем этим корягам, мелям, приливам, то смогу найти безопасный именно от этой жути путь. Нет, дохлую русалку я тоже хочу посмотреть, страшно же! – честно добавил мелкий любитель страшных историй под безопасным одеялом.
– И тот важный капитан — они почему-то все толстые, как Ифис, будто в капитаны принимают только тех, под кем мачта прогибается и скрипит — сказал, что «когда подрасту».
Росьо вздохнул. Ну да, взял за шкирку и посадил на трактирную лавку, на которой у невысокого Росьо ноги до земли не достают. Сильно не достают. Как начнут доставать — и не кончиками пальцев, а всей ступнёй — так значит и подрос. Можно хоть каждый день бегать измерять, пока трактирщик не заругается и не выгонит, вытянув по спине грязной тряпкой, которой протирает столы и кружки.
– А, ну до этого ты ещё раз сто передумаешь, кем быть. – успокаивается папа. – Что там было про жреца Резана? А Спасатель Котов от любых бед? Или «помощь к’тирам, потерявшим голову-осьминога»? Или пробудитель Ни’алоты? Знаешь, если подумать, то кул-тирасский лоцман со специализацией на «плохих местах» — неплохо на этом фоне. Только, боюсь, оно тебя в покое не оставит и тебе так просто никуда не деться… О чём я? Извини, вслух думаю. Иди уроки выучи для разнообразия. А я постараюсь достать тебе морские карты побережья. Попроси при случае своего знакомца, пусть отметит, где там частые прорывы Бездны. И когда. Подумаем, сезонное оно или нет. Есть идея по поводу одних существ — похожих вот на то, в правой нижней банке, только не трогай! Хорошо?
Про школьную бумажку оба уже благополучно забыли. Да и кому она вообще нужна, кроме Ифиса, любящего гонять листки, когтить и жевать чернильные строчки.
А где-то вдалеке прогремел взрыв. Телогрусские маги сразу засуетились. Почуяли что-то. Все вокруг стало активным и подвижным.
Все, кроме Маалота, пнувшего краба. Чернокнижник лежал, впечатанный в скалу ударной волной и считал в уме. Не самое необходимое занятие для пострадавшего от взрыва, но прикинуть в уме расходы на сращивание костей эльф хотел.
Неловко вышло. Надо отомстить.
Немеющими и изломанными пальцами Маалот написал в пожеванную тетрадку:
“Пнуть 30 крабов”
Росьо, тосковавший над главой “Основ жизни и приличий Правильного Чернокнижника”, не мог пропустить такое - где-то громыхнуло! Это значит… Что угодно. Например, разлом схлопнулся, как дверь от сквозняка. Или изменилась география… Островки раскололись - всегда интересно, хоть что-то новенькое появится посреди надоевших до зевоты развалин. Надо бежать, смотреть, вдруг на новых островах новые ящерицы и аберрации?
Ифис был такого же мнения. Новые ящерицы и аберрации - это вкусно.
Но никаких новых островов со всеми их сокровищами не было. О, да этого дядьку он знает, видел, сказками обменивались. Такой большой - и не умеет обращаться с взрывоопасным…
– Хочешь окаменевшее здоровье? Сам катал, из крабов на берегу. Ну да, оно немного воняет рыбой и всё в песке, но работает. Я выбирал самых здоровенных крабов, значит и здоровья там много.
Росьо протянул мятый бесформенный камешек здоровья и продолжил допрос.
– Ты что, выпил зелье, на котором нарисован огонь и написано “не трясти и не пить”? Или пнул ёжика, забыл, как его зовут, а тот отомстил? Или бес тебе в ботинки напихал гоблинских хлопушек, хотел для смеху, а вышло… вот так? Ифис, не трогай! Это… как их доктора называют… пострадавший, а не добыча! Сейчас домой пойдёшь. Мы тебе другую добычу найдём… Это - докторам, а не тебе.
И Росьо еле поднял на руки огромного наглого зелёного с фиолетовым котищу с улыбающейся во все зубы широкой мордой. Поднял и обнял – как своё сокровище.
Маалот лежал. Подняться не получалось, а конечности не слушались. Из легких вышел только хрип:
— Я пнул краба. Сам виноват, вообще-то.
Получилось отклеиться. Эльф упал, вызвав глухой “плюх”. Руки уже начали обрастать чешуей (надо же хоть как-то добраться до лекарей).
— Но краб виноватее! Нечего было взрываться.
Огрубевшей кожей покрылись и ноги. Маалот медленно поднялся и, сморщившись, оглядел дырявую одежду.
— Знатная зверюга. В хорошего охотника вырастет. Жалко одно. Ох! Темпераментные они больно. И имя поганое. Не люблю, когда в имени буквы есть одинаковые.
Услышав взрыв вдалеке взрыв монахиня оторвалась от медитации. Подойдя на звук увидела эльфенка и эльфа
– Что за краб? она странно посмотрела на эльфа
Росьо, онемев от удивления, наблюдал эти метаморфозы. Выходит, Ифис не зря решил про добычу - нечего обрастать ящеричной чешуёй!
– Ты умеешь чешуиться и превращаться в ящерицу? Тебе к какому доктору надо - к звериному или к обычному? Может быть, позвать?
Зачем надо было пинать краба, Росьо не понял. Но от взрослых можно ожидать любой глупости, несравнимой даже с объеданием зелёными ранетками до тошноты и пятен в глазах.
– Ифис - хорошее имя. – ну вот, ещё один нелюбитель древних языков! – Всем не нравится, а нам даже очень, и даже одной жрице понравилось. Он ещё маленький. И любит играть.
И тут появилось ещё одно смелое существо, не боящееся бежать туда, где что-то взрывается.
– Ты не доктор? Звериный или обычный?
– Я как раз лекарь…
В руке появился целебный туман который сначала окутал эльфенка , а потом уже эльфа
– Меня не надо! – отчаянно чихая, Росьо отскочил подальше от заполнившей воздух зелени, а Ифис возмущённо взвыл.
— Ну краб же! Крабный. — Говорить становилось легче, но кожа начала трескаться. — Красный и с клешнями. Щипается, зараза!
Маалот зашелся приступом кашля, утонувшем в тумане, после чего ответил Роскадо.
— Не знаю языков таких. Саблезуб прекрасный, тут не спорю. Магов уже умеет ловить? Ты смотри, они к магической крови быстро привыкают.
Кашель.
— Не вздумай его иллидари отдать. Они отнимут и сами учить будут.
– А зачем его пинать?
увидев это накинула на эльфа целебный и успокаивающий туман
— А он первый начал! Зачем меня щипать? — Маалот поводил пальцами сквозь туман. — Что это за гадость? Ты алхимик?
Послышался хруст и шипение чернокнижника. Это туман вправил (и собрал из осколков) вывихнутое бедро.
— Ты меня убить хочешь? Сделала бы это быстро в таком случае! Больно же!
– Подарки - не отдарки, мне его такой полудемон отдал, значит, теперь кот мой. Навсегда. А потом мы с голосами придумали ему имя. Магов? Нет, он ловит и ест ящериц и аберрации. Ну, то, что из разломов живое лезет, тоже ест. Сперва играет, правда… Находил полуживой кусок бездны на подушке? А я часто нахожу. В школе он гонял призванных собак… Мне сильно влетело.
Обратился к целительнице.
– А ты зачем такими чихательными туманами кидаешься? Оттуда не вылезут такие врайкульские зелёные моряки с палками? Где туман, там они. А тут что-то очень много тумана.
– Монахиня…
– Зачем мне тебя убивать?
– В теории не вылезут…
– А на практике - запросто. Чихать они хотели на разные теории. Они вообще читать не умеют.
И Росьо с самым серьёзным видом решил проверить, горит ли подозрительный зелёный туман. На всякий случай, вдруг придётся сражаться!
Отогнал ладонями в сторонку большой клок тумана - и от души приложил его ярким оранжевым пламенем.
Вгляделся в туман.
— Я одного, кажется, уже вижу. Или показалось?
Маалот скривился от еще одной вправленной кости и почти упал на землю.
— Просто ради перестраховки… Как там тебя? Выходи, помощь нужна.
Из разлома вышагнула шиварра в зеленом одеянии. Оценив обстановку, Риррезо сморщилась и выругалась.
— Опять? Ты опять забыл мое имя?
— Резуза?
— Риррезо. Что сейчас хотел?
— Проверь туман. Найди мне в нем квалдира.
— Какого квалдира? Мы в Телогрусе!
— Найди. Мне. Квалдира!
Маалот потускнел. Куски кожи осыпались, а глаза сверкнули лиловыми фонарями.
— Будет сделано, владыка Маалот.
И силуэт шиварры растворился в тумане
Сводка
Кстати, странные ачивы. На Палене у тебя их почему-то меньше показывает
Сводка
На каком из Паленов? (:
Сводка
На Палене армори давно не обновлялось)
Сводка
На… Ночном эльфе-Палене… Да. Он основной, вроде как