Птицы-призраки тоже любят булочки
Росьо был рад такому внимательному слушателю. Пусть метла, пусть уши у неё только умозрительные, но развешивает же.
– Потом расскажу тебе кое-что поинтереснее — про кобольдов знаешь? У них свечки разные. Если тебе нужна какая-нибудь особенная свеча, иди к кобольдам, сделают… в обмен на другие свечи. У Медива в Каражане одна театральная была… А про Свет Нетеры так-о-о-ое говорят! Ладно, не всё сразу. Напёрсток жаловался, тут призрачная птица плачет. Надо бы на неё посмотреть, пока никого нет.
Огня нет. Людей нет. Темно и пусто, самое время ловить призраков. Росьо знал одну простую вещь: где призраки, там кости; где кости, там призраки. Где чаще всего кричит птица? Кажется, на крыше… А что на крыше? Труба. Наверное, кости застряли где-то там, раз призрак никак не уберётся.
– Синий, полезай в трубу вот отсюда — Росьо ткнул пальцем в холодный камин — посмотришь, что там.
– Не полезу. Я большой. – попытался отговориться демон-нянька.
– Тогда я полезу сам.
– Нельзя, тебе запрещено влазить и ввязываться! Сейчас домой пойдёшь.
– Значит ты лезь, тебе не запрещено. – Росьо пытался запутать невеликого умом синего.
– Но я большой.
– Это дело поправимое. – Росьо давно хотел испытать одно стащенное в алхимическом школьном шкафу зелье. Оно было противное — похожее на масло, пахнущее дохлой медузой и страшно скользкое, такое скользкое, что перекатывалось в склянке. – Стой, сейчас.
На демона вылилась мерзопакостная маслянистая лужица и мгновенно по нему разбежалась, будто синий был водой. А потом демон стал уменьшаться — вот он уже размером с тумбочку, с табуретку… с Напёрстка.
– А вдруг я совсем исчезну?!! – запаниковал синий. – Кто за тобой смотреть будет? Я нарушу приказ!
– Нет, это не то зелье, от которого исчезают. Если исчезнешь, то папа тебя опять вызовет и посадит в пробирку, пока не появишься. Теперь ты мелкий и скользкий, бррр… Лезь в трубу.
Демону ничего не оставалось делать, как полезть в трубу, иначе Роська не отвяжется, а то и сам полезет, чего допустить никак нельзя. И сказать хозяину, чтобы отобрал склянку с мерзким маслом. Уши надрать тоже не помешало бы, наверняка есть, за что.
Синий не смог забраться далеко, соскользнул по кирпичам и рухнул в золу. Росьо конечно же перемудрил.
– Эй, ты чего?
– Я слишком скользкий. – снова попытался отмазаться демон. – Бросай свою затею. Не полезу никуда!
– Полезешь. Сейчас… Что делают, когда скользят? Знаешь, лёд на улице дядька посыпал песком из ведра, сам видел. Давай тебя в песке обваляем.
Росьо побежал во двор за песком и вскоре принёс целое ведёрко (со странной надписью «АД ПАЖАРА»). Склизкий демон был сунут туда, тщательно обкатан, обсыпан сверху и снова засунут в трубу.
– Кости тебе нужны, да? – ворчал синий, неумело цепляясь за кирпичи и отталкиваясь. – Тьфу, мусор… перья… тьфу. Вот тебе кости! Доволен?
Вниз полетела горстка тонких птичьих косточек и несколько пёрышек, следом в золу хлопнулся синий демон.
Росьо подобрал косточки. Дааа… Похоже, глупая птица застряла и погибла. И теперь чего-то хочет. Но чего? Чем ей камин не нравится? Там тепло, светло…
– Ты Ифиса покормил? – спросил вдруг синий, надеясь немедленно загнать подопечного домой, пока ничего не натворил, только некромантии нам не хватало! – Иди и корми!
– Еда! В камине нет еды! Ну точно… Знаешь, что едят духи? Воздух. Вкусный дым от еды! Давно в камине картошку пекли или жарили хлеб? Она голодная, вот и кричит.
Кажется, не видать демону покоя, пока неизвестная призрачная птица не будет пристроена, сыта и довольна. За что ему это… тьфу, ДЭГОЖное наказание?!