Росьо был занят — он готовился к очередному экзамену. Думаете, «готовиться к экзамену» это листать книги, перечитывать тетрадки, повторять заклятья и правильно ставить пальцы? Нет. Для Росечки такая подготовка была слишком скучной. Он пытался смешать Зелье Для Ума, слухи о котором ходили по школе, наверное, со дня её основания, а точного рецепта не было.
– Остротёрн. Для острого ума. – вспоминал Росьо, копаясь в кучке сухих травинок и корешков. – Дикий сталецвет. Для железной памяти. Что же там ещё было? Точно! Сияние грёз — для внезапных озарений. И яснотка, чтобы в голове была сплошная ясность, и всё-всё было ясно с первого раза, даже вопросы учителя.
Росьо превратил травинки в пыль в ступке для кофейных зёрен. Ступка покрылась какой-то зелёной чешуйчатой ржавчиной… Наверное, так и должно быть.
– Теперь… Апельсиновый сок. Да… кто-то утверждает, что в рецепте был лимонный, но апельсиновый вкуснее. И корицы добавим ложку.
Оставался самый главный компонент — пепел от странички с вопросами на экзамен. Жечь тетрадные листки пришлось в той же ступке для кофе. Торжественно и с удовольствием. Да, чешуйчатая ржавчина обуглилась и стала топорщиться, но… Наверное, так и должно быть. Росьо всыпал пепел в чашку с зельем и принялся перемешивать — по часовой стрелке, задумчиво постукивая ложкой по краям чашки.
Котик Ифис зачарованно следил глазами за каждым ложкиным кругом.
Эстинна проснулась от дуновения прохлады, подморозившего лицо. На нос ей упала снежинка. Над девочкой стояла Эжади с горстью снега в руке.
— Э-эй, вторженка. Поднимайся и улыбайся. Твои родители о тебе, должно быть, волнуются? Вернуть тебя к ним, или ты тут жить собралась?
– Родители?..нет, они не волнуются…Я ушла от них, потому что им по большей части было не до меня…Обо мне заботился разве что дедушка, но он умер… Эстинна вновь попыталась забуриться в свой плащик
— То есть, ты беглянка? Эжади села рядом.
— И есть у тебя цели какие-то? Ты убежала куда-то, или откуда-то? Где сейчас живёшь? Могу вернуть тебя туда, если хочешь.
— Вообще ничего? Удивительно. Впрочем, если необходимо, можно пристроить тебя на обучение в Кирин-Тор. Если хватит способностей, конечно. Так хоть что-то в твоей жизни будет, да? Сможешь и заработать, и работу всегда найдёшь. Там можно будет уже и жизнь свою обустраивать. Эжади вздохнула.
— Или на обучение в Луносвет или Штормград… Там тоже хорошо, да и требования другие… Что ты уже умеешь?
Смущенно, как бы считая что уж совсем плоха в магии
– Н-ну…Я умею метать льдышки и… Вспомнив события последних дней совсем пристыдилась
– И кривой полиморф…который воздействует не на цель которую я направляю, а на меня…и-и порталы тоже, чу-чуть…правда я заранее не знаю куда они открываются…
Чародейка закашлялась.
— Прости? Какой полиморф? Сколько раз ты использовала его? Ох… Либо у тебя талант к тайной магии, либо ты просто очень везучая. Другую причину того, что ты ещё жива, я найти не могу… Эжади глубоко вдохнула и сотворила в руках стакан молока.
— Не используй пока что эти заклинания. Тебе это просто опасно. Потренировать что-то попроще — и я смогу определить тебя куда-нибудь. Не волнуйся, там некоторые начинают и со знаниями хуже твоих. Дай подумать…
Эжади на некоторое время застыла, медленно потягивая молоко.
— Да.
— Обучись базовым заклинаниям. Что-то простое из школы огня. Можешь выучить что-то ещё из тайной магии. Сотворение еды, например, или призыв фамилиара, тут уже смотри сама. Если хочешь, попроси Маалота. Он может научить наложению чар на вещи. Полезный в быту навык. Даже с половиной из того, что я перечислила, ты сможешь поступить в лучшие магические учебные заведения. Эжади встала и полезла на книжную полку.
— Если нужно, обращайся. Я отсюда почти не ухожу. Только заходи через основной вход, пожалуйста. Никаких порталов. Нужна будет тренировка — тоже приходи. Но сначала… Эжади достала с полки две книжки («Основы чародейства и волшебства» и «Базовая пиромантия Г. Иммолейта.») и спустила их вниз.
— Попробуй изучить это. Хотя бы бегло. Без книг даже не вздумай приступать.
Направо проснулся с невероятным желанием пить. Что угодно, лишь бы жидкое. Гном вышел из своей подсобки через несуществующую дверь и направился прямиком на кухню, где увидел…
— Зе-лье… Для. Ба-льшо-ва-ум-а! О! Пойдёт! И Направо достал огромную кружку, зачерпнул ей непонятное варево и выпил. На вкус было непонятно, так что гном выпил ещё, ещё и ещё немного, но так и не понял, что это за зелье такое.Раздосадованный Направо пошёл отдыхать на крыльцо.
А зелье, оставшееся в чане, начало подниматься и ворчать.
Росьо вернулся довольно быстро… Да какое там “быстро”, вообще бегом! Плюхнул на стол гроздь чёрного сладкого винограда, оглянулся и перевёл дух.
Вот кто их просил нанимать нового сторожа, который не спит в шалаше из веток и листьев, не курит трубку, а ходит и стережёт виноградник, как свой родной буфет!
Росьо такого понаслушался… И что руки ему оторвут, и что Н’Зотово поганое отродье, и чтоб думать о винограде забыл, и что тюрьма о нём плачет, а то и плаха.
Жадина.
С зельем тоже было что-то не так… Табличка больше не прикрывала чашку, и само зелье…
– Оно что, испарилось?!
Росьо задрал голову, чтобы поискать под потолком облачко - испарившееся зелье. Ничего. Экзамен на носу, и вовсе не в кармане. Ой, всё. На дне чашки булькал и ворчал осадок. Наверное, это и есть “самый ум”, глубинный и невероятно сильный. А что, если…
– Если разбавить концентрированный ум, то можно получить чашку более-менее годного для экзамена. Чем разбавлять? Самым вкусным - молоком. От молока ещё никому хуже не делалось. От молока растут зубы мудрости, вот.
Росьо сбегал за молоком и наполнил чашку до краев…
– Направо, а ты слышал, как тюрьма плачет? И почему она плачет?
Самое время посидеть на крыльце, пока новое зелье приходит в себя. Что-то слишком оно ворчливое и бурливое.
А про плач тюрьмы Росьо было до смерти любопытно. Хоть беги прямиком к Штормградским застенкам и слушай, приложив длинное ухо к каменной стене.
она крепко прижала Аланарию , не желаю отпускать больше…
– Нам пора отдохнуть… Она начала использовать камень возвращения , ещё было ранее утро никого не смутил бы вид их двоих.
Ведь какая бы была реакция днём, если бы она несла эльфийку , в окровавленной одежде
– Сними иллюзию , тебе же будет проще. Донеся эльфийку до ее комнаты , она положила ее в кровати и сама улеглась на полу…
Уже под вечер наблюдая отдохнувшую Аланарию они вышли в зал, как нормальные цивилизованные эльфы.
Выйдя во двор и увидев Росьо на крыльце она улыбнулась
– Доброго вечера, Рос.
Эстинна тем временем так и не вернулась, она все сидела там, у Эжади, и с интересом читала книгу. Спустя долгие несколько часов она начала практиковаться строго по книге, и смогла создать целую Печеньку из маны! Конечно же, свой успех она показала Эжади, и затем вернулась к дальнейшему изучению. Не одни же печеньки из маны делать
К Крыльцу таверны подходит солдат, порядком подуставший. Часть гербовой Накидки Изорвана, как и плащ. На Самой Накидке есть немного Кровоподтеков. Солдат, Подойдя к Трем сидящим на крыльце Эльфам, лишь с некоторой долей неприязни посмотрел на Аланарию, но несмотря на это поздоровался
– Приветствую
Солдат, после того как поздоровался, продолжил идти. Зайдя в таверну он ожидал увидеть хоть кого-нибудь, но, увы, в зале было пусто, а на месте владельца таверны никого не было. Был лишь жуткий Беспорядок
– Мда…Зря сюда топал, нужно было идти к Часовне.