Направо поприветствовал вернувшихся в таверну Роскадо и Палена. Когда эльфенок потерял сознание, Направо подошёл к нему и вложил в его карман прощальное письмо Алкотанцора.
— Тс-с. Не говори о нем. Как там снаружи?
– А чё снаружи посмотри в окно. Хихи . Вон только Роскадо упокоил. А то разплакался вот котенка подарил… указывает на саблезуба А ещё. Я забыл купить продукты… отходит в сторонку
Осознание пришло не сразу. Да, Маалот попал в Луносвет. В таверну. В людное место. Тут, кажется, он ради смеха создал в на выходе зацикленный портал.
После его появления воцарилась тишина. Кто-то из пирующих его узнал и тут же спрятался под столом. Кто-то покрылся защитным полем и использовал свой камень возвращения, никуда не переместившись в итоге.
Дальше все происходило очень быстро: психический удар по всем присутствующим, спешный поиск дыры в пространстве, смещение в бездну, выход из неё в другой точке и побег. Быстрее, тут опасно. Стража среагировать не успеет, главное — забежать в дом.
Заперто, заперто, заперто… Ага! Маалот нырнул в дверной проем, увлекая за собой эльфа в багровой робе, открывшего на стук.
— Не так быстро, пирожок! Ты некрасивенький!
— Молчи! Ты хочешь, чтобы нас заметили?
— В этом нет ничего предосудительного!
— Хорошо… Да… — Маалот собирался с мыслями и обдумывал план. — Прошу, помоги мне, дружище! Мне стыдно появляться на улице с такой грубой и темной кожей и мешками под глазами. У меня кончился тональный крем, а прятать их как-то надо. Помоги!
Эльф сощурил зелёные глаза и осмотрел Маалота.
— Да, на такого даже смотреть стыдно. Ничего, сейчас я в хорошем настроении и могу тебя исправить. Ты пришёл прямо по адресу!
— Спасибо большое, уважаемый… Как там тебя?
— Ануссилаэль.
— Эль? Это разве не женское имя?
— А есть разница? Это прекрасное имя, которое говорит о том, какими замечательными качествами я обладаю! Ты знал, что первые два слога…
*Маалот почти заснул под трёп эльфа, но тот дело своё знал. Огромный слой тональника, одеколон, прическа и заколка-невидимка, и он стал первым красавцем в Луносвете. Да, жизнь в Телогрусе оставила свой след на внешности…
Через час с лишним Маалот был окончательно готов выйти в свет. Ануссилаэль смахнул(а?) слезу.
— Мой мальчик совсем вырос! Уходи, но возвращайся. Не забывай меня!
— Спасибо. Ты ещё услышишь мое имя, я обещаю! — Маалот усмехнулся. Конечно, конечно. Весь Луносвет услышит. ТАКОЕ пропустить будет сложно!
Сводка
Перестал бояться корзинки стал бояться Маалота
Сводка
Чернокнижник это по умолчанию опасно. Для всех.
А с нездоровым чувством юмора ещё опаснее.
А вообще Маалот просто хочет всех разыграть. Это ведь смешно! Смешно же? Ну ничего, практика явно поможет завоевать публику
Сводка
вспоминает Джокера и еще больше шугается Мааалота
Прозвал в уме Маалота джокер№2
Роскадо приоткрыл глаза, не понимая, много времени прошло, мало… Вчера сейчас или уже завтра. С одной стороны, стало полегче, с другой — похоже, он совсем не мог колдовать, вот ничуточки. Вместо силы и ощущения пылающих угольков на кончиках пальцев — пустота.
Ничего страшного, давным-давно родители рассказали, что бывает, когда «выгораешь» и колдовать становится как будто нечем. Но на себе почувствовал только сейчас. Куда всё делось? Конь слизнул? Может быть, снова попробовать? Всего один маленький огонёк. Нет. Злящее ощущение пустоты, а если пытаться дальше, то кружится голова и кажется, что падаешь — так падают во сне в бездонные пропасти. Обидно, но пройдёт. Пару дней придётся побыть так и спать побольше.
Спать. Дома? Ох, туда ещё дойти надо. И попасть. Для начала — просто доковылять до порога и посидеть, прислонившись к косяку, на границе комнаты и улицы, ни здесь, ни там. Словно потерялся.
Роскадо вспомнил, как его учили: если потерялся, назови имена. Тебя вернут домой и не обидят. Ещё бы. Как можно обидеть ребёнка, у которого папу зовут Адалмар, он очень умный, а маму Рейне, и её даже Шадра боится!
А сейчас? Сейчас он выглядит бледно-сиреневым привидением из Призрачных Земель, с костяного пути. Ма-а-а-а-аленьким тощим привидением, которое хочется поймать и накормить, а то одни глаза (слишком светлые) и уши (слишком длинные)! Ай, нет. Кого обманывать… Первое неосознанное желание при виде такого — сотворить знак, хранящий от зла, и перейти на другую сторону улицы. Какое там «накормить». Да и чем таких кормят? Наверное, душами, святой истинный Свет, — Роскадо запомнил один испуганный шепоток — забудешь окошко закрыть, и ЭТИ твою душу сожрут, не заметишь, как.
Да зачем мне твоя душа. Леденцов бы. И лепешку, как мама печёт, когда ей удаётся сотворить особенно красивое проклятие.
Зато сейчас у меня котик. И последнее печенье в кармане. Будем сидеть на пороге, грызть и смотреть, как по улице речкой течёт чужая жизнь. Дремать тоже будем, это полезно.
Роскадо хотел печенье, а нащупал… что-то бумажное, свёрнутое. Так. Его же не было раньше! Опасность! Мамины коробочки и свёртки! Надо посмотреть… Очень осторожно. И он вытянул на свет письмо.
– Кот, ты сейчас вместо беса? Нет, не вместо. Лучше отойди, я сам. Это не игрушка, это опасно! Убери лапы! Убери зубы! Хочешь весь заряд поймать в свою глупую морду?!
Но на письме была зелёная медвежья лапа. И оно пахло знакомо: пандой, Алкотанцором — хмелем, немного травами, чуть-чуть хлебом, который едят в дороге, тёплым деревом и мехом.
Не проклятие, а просто письмо? Пандарены не проклинают словами и чарами, они совсем другие, не такие, как ты. Зря перепугался. Это же здорово… Настоящее письмо!
И Роскадо, отпихнув котиную саблезубую морду, открыл конверт.
Сводка
Почему-то кажется, что там может быть хайку. Как у Басё:
Долгий путь пройден,
За далеким облаком.
Сяду отдохнуть.
Но кто знает, кто знает (:
– Привет! Ты как?
Увидел попытки Росьо вызвать фаербол испугался…
“Не уже ли я все силы с малого выкачал?..”
Тихо отошел в сторонку и закурил сигару
Вздохнул, потянулся, пошевелил пальцами - даже теми, что сомались, чувствуя, как внутри скрипнули, сдвигаясь, кости, но боли нет, значит всё… круто. Никто так не умеет, а он - умеет. И папа потом разберётся, что и почему. Потом.
– Кажется, получше. Крови больше никто не просил. Ещё колдовать не смогу пару дней. Наверное, это всё конь. Сожрал силы, за то, что я его вызвал и катался. Он был слишком большим… даже для меня. Не страшно.
Ты зачем дымишься? – с интересом – Оно разве вкусное? Шаманы вот держат такой дым на отдельных тарелках… Жаровни, так называются. Жарят траву, собирают дым. А зачем - не говорят.
Спасибо за кота. Если снова запрут дома, то с ним не будет скучно. Упрошу магистра сделать так, чтобы кот не сошёл с ума. Пусть что угодно за это просит, главное, чтобы сделал. Мой кот.
(тут кот узнал, что такое беспощадные обнимашки Бездны, но ему, кажется, нравится, кот улыбается)
– Ну это был не конь… закурил сигару – И это сигара ее курят (попытка объяснить что такое сигара корзинке) И шаманы тоже ее курят опять всгрустнулась и взял бутылка рома выпил ее залпом
– Больше некому. Я кроме коня никого не доставал настолько… Учил заклинание, вызывал, катался, потом он в крохотного конька должен был превратиться. Наверняка конь страшно разозлился и вытянул всё-всё. Через нитку. Кстати, она до сих пор есть… Немного чувствую. А конь сидит как будто в кармане. Знаешь, представь воздух, а в воздухе карман. А в кармане конь. И всё это - не понимаю, где. Но ему, кажется, неплохо. Ещё бы, наелся, отомстил, доволен. Вот и пусть сидит. – когда Роскадо говорит быстро-быстро, и слова скачут наперегонки с мыслями, сталкиваются и устраивают кучу-малу, мама морщится, прикладывает ладони к вискам и говорит: “Росьо, где твоя выдержка, ты не на мурлочьем базаре!”.
А Бинты однажды просто на три дня отобрал способность разговаривать. Но - заслуженно, не надо было обзываться “Заплаткой”.
– Шаманы не курят свои тарелки. – сообщил несколько высокомерно. – И курительные палочки не курят, а втыкают в землю. Их земля курит вместо них, да?
(кажется, Палена ждёт ещё один быстро уносящий здравомыслие поток слов на тему курящей земли и прочего таинственного шаманского быта глазами мелкого чернокнижника).
Сводка
Вот оно, ультимативное оружие Н’Зота)) Десткие вопросы и разговоры. Спасения нет никому из взрослых. Останутся только такие же вот.
И ещё, и ещё, и ещё…
А правда, что тыквенные семечки - это мозги тыквенного всадника без головы? Почему Плетёный Человечек каждый день новый, и каждый день его сжигают? Он заново себя плетёт ночью? Скажи, а куда охотники на демонов девают глаза? Слу-у-у-у-ушай, я знаю, что Куратор Один отдал один глаз кому-то, а если бы он отдал оба, то стал бы охотником на демонов? Так? У него тоже есть мечи! А крыльев нет. Наверное, вырастут, если отдаст второй глаз. И рога есть - на шлеме.
– Слушай тебе всю лекцию рассказывать? Объяснил куда дх девают свои глаза в долгом виде
– Всё равно непонятно. Как это - отдать глаза, а зрение всё равно останется? В чём тут хитрость? Правда, я потом буду учиться вызывать отдельный глаз… Он летает и смотрит. Наверное… все отданные ваши глаза становятся такими вот глазами, и мы их вызываем! Это что же, я смогу вызвать твои бывшие глаза и ими смотреть? Тебе не будет обидно? А придумал это один орк очень давно.
Ты правда видишь всю-всю магию сразу? И истинные лица тех, кто прячется? И просто всех, но с другой точки зрения. Точки-без-зрения. Скажи, а я на что похож? Все ругаются, что исчадие Бездны. Правда-правда исчадие?
Умудряется говорить и играть вместе с котом долетевшими струйками сигарного дыма. Что один, что другой, удивительное сходство.
– Роскадо… Сейчас вырвется взгляд из-за которого все сгорит до тла… Поэтому будь любезен задавать по меньше вопросов. потушил сигару и положил ее в портсигар
И те глаза которые чернокнижники призывают другие. Я слышу эхо очень хорошо…
– Да я это могу. И ты не исчадие бездны… Это скорее используется как ругательство в твоем случае… Вот прости.
Взял еще бутылку рома и выпил ее залпом
Любопытство очень сложно обуздать. Это так же, как самоконтроль, о котором Бинты говорит долго, непонятно и часто. А на деле… ты просто делаешь вдох - и пытаешься не дышать, пока желание задавать вопросы не пропадёт. Хотя бы на время.
Но… Пламя из глаз! Но… самоконтроль! Но… Посмотреть, как взгляд сжигает дотла… Но… Ещё больше самоконтроля! Ох, еле отпустило.
Услышав, что не исчадие Бездны, всё они врут, Роскадо с радостью поверил - всегда легко верить в то, что хочешь. И шепотом сообщил своим голосам из головы:
– Слышали? Я вас не знаю, а вы меня не видите! Вас НЕТ!
– Феееее. – пробурчали голоса хором и обидно захихикали. – Мы с тобой позже поговорим. Да, это угроза. Да, лучше смирись.
Но даже паршивые голоса не прогнали радость. Казалось, что можно очень долго сидеть вот так на пороге, смотреть на улицу, болтать, играть с котом. И ещё казалось, что пандарен Алкотанцор тоже тут сидит - рядышком, ветер ерошит ему мех, а медведь слушает разговоры и улыбается.
– А ты живого Саргераса видел? – еле слышно подрастает новый вопрос, ещё не побеждённый самоконтролем. – Ой. Я снова… Лучше свернуться и спать, да? И не мешать. Правда лучше? Я могу, сразу отстану, если скажешь, видел живого Саргераса или нет. (вот же неисправимое исчадие Бездны).
– Да я видел! И точка… у бедного дх уже болит голова – Роскадо ты не хочешь лучше с Направо поговорить о ущелье песни войны?
Вздохнул и огорчённо сообщил.
– А я - нет… Не видел. Я видел только каких-то других, когда превратился. Они скучные.
Поговорить про ущелье? А что там? Война поёт? Если поющая война, то это обязательно орки. Хочу! Орки смешные. И страшные. Одновременно.
Зева-а-а-ает, спрятав лицо в котовом меху.
Сводка
(Да, симптом налицо)) От Бездны в количестве тоже болит голова. Ещё шумит в ушах и наблюдается расстройство внимания. И эмоциональная нестабильность.
– Роскадо можешь не доставать пожалуйста… Я сейчас разозлюсь. нашел ключ от комнаты и дал его Роскадо – Так теперь я рассказываю о Гууне…
начал длинный рассказ о ульдире
Играет ключом с котом и слушает во все длинные уши. А что будет, если внутрь ключа заглянуть? Ничего. А что будет, если в ключ подуть? Он пискнет! Зевает всё чаще, но героически превозмогает. Ведь там же чудовище…
Разве богов выращивают в банках, как улиток? А комары собирают кровь для Г’ууна? Он страшный. Мне красная луна снилась, совсем красная. Но… когда это было? Давно, уже сколько часов прошло. А зачем Бранн - так ведь его зовут - везде забирается? И его никто за это не ругает? Если бы я влез к Г’ууну, меня бы Бинты сразу убил. А папа изругал.
Вот-вот свернётся клубком на пороге рядом с котом, но слушать не перестанет, не дождётесь!