🖥 Заметки о "железе"

В одной из недавних тем Эустресс показывал скриншот:

51 градус у стокового i5 2600X под TS140 Power.

разницу между 105 и 65 чувствуешь ?

Да, разница в базовой частоте, у тебя 3.2 ГГц у него 3.6 ГГц. TDP считают по базе.

Вот, смотри:

1. i7 8700, 65W, база 3.2 ГГц.
  2. i7 8700K, 95W, база 3.7 ГГц.

Буст при 6 ядрах у них одинаковый и составляет 4.3 ГГц.

в синибенч при полной нагрузке 3.4 вольтаж 1,036

Опа, AMD тоже умеет держать процессор в пределах TDP… Но зачем тебе 3.4 ГГц когда можно 4.1 ГГц. Или 4.2-4.3 ГГц, если разогнать.

Выходит что 55 градусов у тебя при 3.4 ГГц, а не при 4.0 ГГц, как ты писал ранее, а это большая разница в температуре.

чувак у них напряжение разное… при базе…

При базовой частоте разное, ведь у одного 3.2 ГГц, а у другого 3.7 ГГц, а вот при бусте уже одинаковое, т.к. в противном случае один из них будет нестабилен. А работают они в бусте, так что на базу и TDP смотреть не имеет смысла, а ограничение по TDP и вовсе лучше снять, чтобы он мог буститься как надо.

чего ты несешь ? у 2700 буст 4.1 у 2600x 4.2 где ты его одинаковый увидел ?

Я про i7 8700, т.к. изначально приводил их в пример.

А потом ты написал:

И я тебе ответил:

у 2700 нет pbo, ты что-то путаешь … есть только на x версиях…

Тогда как его заставить бустится как надо, т.е. до 4.1 ГГц? Исходя из данных, которые ты привёл, я вижу, что он роняет частоту для того, чтобы держаться в рамках заданного TDP (65W).

потому что я так сказал ему делать…зажал ему рамки меньше 65 ватт

Значит ограничение можно снять (если можно ставить, то можно и снимать), тогда что я путаю?

потому что это делается руками, а не автоматом через pbo

Но сути то не меняет, ограничивать по TDP можно.

А теперь вернёмся к кулеру, зачем ты поставил такое низкое ограничение, если кулер может рассеивать 125W тепла? Правильно, потому что не может и смотреть на TDP кулера не имеет никакого смысла.

ну да, значит на fx 8350 на частоте 4.2 может при 1.3 вольта , а на рязане нет … Я тебе поражаюсь , занимаешься разгоном и еще не усвоил, что температура в основном от напруги …

Эх, заставляешь делать тебе скриншоты, ладно, сейчас сделаю…

UP
i5 8600K 4.5 ГГц (Auto):
https://photos.app.goo.gl/kj5cwEwoyadbdSbu5

i5 8600K 4.5 ГГц (1.34V):
https://photos.app.goo.gl/Z116jNXuURTJj7M8A

i5 8600K 5.2 ГГц (1.34V):
https://photos.app.goo.gl/137yYqLTMBbkh6Ge9

Да, ты прав, напруга повышает температуру, но не сильно (0.2V накинуло 9 градусов) . Однако не стоит забывать, что без повышения напряжения ты не сможешь взять выше частоту, и частота тоже повышает температуру.

Я тут это, мимокрокодил.
Стоковый 2600х в CB 15 по всем ядрам бустится до 4025 Гц с 1.3 v

И да, разница в Варкрафте между TS 140 P и стоковым Wraith Spire - 10 градусов. А, ну и плюс 50 - 100 Гц к бусту при использовании TS 140 P. Что как бэ не совсем стоит 3к рублей :smiley:

Думаю, что для обычного, домашнего использования современных процессоров от АМД будет достаточно GAMMAXX 300

У 3 dnews есть раздел- компьютер месяца, ссылку можно было бы добавить и сюда

Лайков: 1

Там ПК не под реалии WoW, а вообще ссылка на 3dnews есть.

И B450, т.к. X370 длю бюджетного ПК жирновато будет.