Да не, это оно и есть)
Задаёт тему и темп флуда
Чтобы кем-то руководить, нужен статик - раз, четкое рт - два, без пугов - три. Большой коллектив с составом, офицеры. Остальное это просто посиделки с друзьями в роли координатора.
У ТС между строк чувствуется, что нужно сделать трудный выбор, связанный с взаимоотношениями
Поправьте, если не так
И здесь мож помочь опыт не ток гильдий, но и на работе в парадигме “команда” и “начальник-подчинённый”
Если ванговать, что у Дунав казуальная гильда и появился негативный кейс, то сделать так:
-
В личку СЛОВАМИ объяснить, что тебе в человеке не нравится: мат, токсичность, вызывающее поведение, портит моральный дух в рейде, подкатывает шары etc;
-
Боишься своегл самодурства - в личке кратко и без сплетен опроси выборочно других людей, как им поведения того человека.
Бывает, что да - чел объективно не вписывается в уютную гильду
Может, наоборот, все на одной волне и всем все нравится, а ты про себя подгораешь -
Ну и если конфликт не удается уладить, на уступки никто не идет и ситуация зашла в тупик - как лидер, нужно брать на себя ответственность. И кикать человека.
=========================
А вообще, это всего лишь игра и гильда.
Даже если не всем нравится кик - кому нравится, может продолжать тусить с кикнутым. Ничего, позлятся, понегодуют… Потом эмоции утихнут, все немного поумнеют, мож обратно сойдетесь
А вообще, все люди разные
Есть люди гибкие и негибкие.
У тя может быть куча разных друзей, с которыми тебе хорошо. Но смешивать друзей нельзя. Ибо одни - спокойные интеллигенты, а другие - любящие выпить тусовщики
Не обязательно, иногда кто-то заболел, у кого-то кошка рожает и так далее. Добрать пуга на одно рт - это не страшно.
Что ты понимаешь под большим коллективом? Чтобы рейдить, достаточно десятки (две фулл пати для м+), ну и несколько ребят, которые просто классные, они весело флудят, но никуда особо не ходят - такие неизменно есть в каждой гильдии.
Не всё так страшно на самом деле. Но да - нужны офицеры, чтобы быть на подхвате.
Однажды собрал рейд на гулдана, заинвайтилась тима в овер гире с танком, прошли босов, а перед гулданом танк разругался с каким то рандомным дпс по поводу его дпс (хотя я считал что норм дпс) начали бить боса, а танк пишет “если я не кикну того дпс, то он и его тима ливает”,(всем было понятно что танк просто обнаглел), а уже была ночь, добрать было нереал, рейд бы просто офнулся, в итоге танк оказался блефующей девченкой, потому что он ничего не сделал, когда я написал что не буду никого кикать.
А вообще собирая рейд допускал обычно 1 вагона и 2 полувагона
Как скажешь, госпожа будущий гм
Нормально он за всю пати решил
Таких сразу кикать надо из жизни причем
Я скидывала сразу всякие непристойности и поэтому у меня дискорд называется “очковый дискорд” и у всех на конце к имени приделаны слова, типа ДимОчка, АнютОчка и я там царю
для некоторых овергир - действительно овергир, теряют адекватность, нужно просто выдавать им гир по их силам
А на какой результат от этой темы рассчитывала госпожа Дунав, если сама, как я понял, не собирается управлять гильдией (рейдом, дискордом)? Если не секрет, конечно
Расскажу самую свежую историю, пусть и связанную с гмством на пиратке.
Дело было весной - страна ложилась и укладывалась на карантин, я ещё не вышла на работу, а друзьям надоели другие игры. И как-то слово за слово, выяснили, что один из нас никогда не играл в вов. Решили ему показать. Но не на офе, а то мало ли - не зайдет, а на пиратке. ну, дело за малым - выбрали сервер, создали персонажей, огляделись и поняли, что вокруг печально и неказисто, а нам бы Лича за всякое щупать и с рт удобным под нас, и чтобы лут из цепких лапок не уплывал к другим голосистым товарищам.
Посидели, покумекали.
А потом пододвигается ко мне наш варлок и, пронзительно дыша в микрофон… предлагает страшное:
- Имярекушка, а давай ты создашь гильдию и будешь ее главой?
- хто?! я?!
- Ну да. Ты же девушка, плюс с голосом и со свободным временем - будем приманивать в рейд народ, а на рт я, если чо, покомандую, хотя кем тут командовать - адону десять тысяч лет…
- ну…
- ну давай! Ты ж еще танком играешь, чего тебе стоит
Так и стала я гмом на пару месяцев весны.
Уходя с пиратки, передала права единственному из нас, кто там остался.
Интересных историй о том времени, чтоб прям душа развернулась и свернулась - нет, такого не было, увы.
Я боялась, что здесь просто не обитает гмов и рлов и тема не наберёт и пары сообщений.
Я лично не собираюсь основывать гильдию и быть гмом. Мой максимум - кеки в дискорде. Да, им приходится немного руководить и, соответственно, эта деятельность натолкнула меня на мысль создать тему, где игроки поделятся своими историями. Думаю, они поучительны для всех.
Тогда внесу свои пять копеек Как по мне, в организации сообщества нет ничего сверхсложного, если, конечно, самому все не усложнять Это игра, тут нет никаких обязательств перед другими игроками, и если кто захочет уйти – тот уйдёт и никак его не удержишь, хоть будь ты руководитель от бога. Да и не надо никого против воли удерживать. Тебе нужны те, кому по душе твой стиль и темп игры, твои взгляды на игру, на жизнь, на юмор. Такие игроки задержатся с тобой надолго, особенно, если зарекомендуешь себя адекватным предводителем.
Вспомнила самое забавное:
Муки новоиспеченного или готовящегося к испеканию Гильдмастера начинаются от выбора названия для гильдии.
Ох уж эти творческие муки и потуги.
Дошло до того, что я почти на полном серьезе хотела назвать ги “ночная смена” - подразумевая аллюзию на Пратчеттовскую ночную стражу, но ребята углядели в этом намек на работу вдоль трасс, почему-то.
В итоге были перебраны все звучнозвучащие слова на латыни.
Но сегодня и сейчас я уже не помню как назвались)
Вторые муки новоиспеченного - табард гильдии - шоб красиво, значимо и к трансмогам или возможному ношению подходило. Я тогда играла из древнего калькулятора с минимальными настройками графики и даже адекватно не видела оттенки того, что настраивалось, мне друг обьяснял какого цвета получается табард и какие значки на нем, если смотреть в хорошем качестве на игру. Так и подбирали)
На пиратке очень давно был одним из рлов топ гильдии. Правила у нас были минимальные- когда говорит один из рлов- все молчат. в гильдии не ругайтесь и сильно в общем не позорьтесь)
я пришел в уже сложившуюся гильдию, где глава гильдии в рейдах вытворял всякую дичь, с раздачей шмоток своим и постоянной руганью. Я начал потихоньку его свергать свои хорошим отношением к людям и помощью им. собирать свои статики с честным ролом. в итоге тот гл психанул и ливнул. Так мы сместили Пути… то есть диктатуру той гильдии и устроили парламентско-демократическую гильдию с блекджеком и шлюпками.
Я вынесла всё из гильдбанка; кроме того, тогда ещё шла денежная прибыль в процентах от доходов всех согильдейцев.
Но потом пришла Силента, стукнула меня по голове и сама стала главой гильдии.
Благодарю за внимание!
Так, я обещал рассказать - рассказываю.
Я успел побывать в нескольких гильдиях, в которых я, обычно, становился со временем офицером, поскольку занимался инвайтом/рекламой/вовпрогрессом и проч.
В одной из гильдии по причине длительного АФК ГМа гильдии и отсутствия постоянного РЛа я взял на себя бразды правления, став руководить этим составом. Сразу скажу, что гильдия была казуальной, мы убили только 4 боссов в мифик рейде (Ниалота).
Роль ГМа/РЛа неблагодарная, ты получаешь власть, что не снилась твоему отцу, но при этом только тебя будут винить во всех смертных грехах. Ты занимаешься организацией жизни гильдии, мотивируешь людей, обеспечиваешь их в чем-то, если это необходимо, учишь их. Короче, активно занимаешься работой с людьми. Кому-то это нравится, но далеко не всем.
К тому же у тебя должен быть крепкий характер, чтобы ставить на место всяких зарвавшихся товарищей, сбить им корону с головы, скажем так. И при этом тебе необходимо сохранять благоприятную обстановку/атмосферу в статике, в гильдии, чтобы людям было приятно играть с тобой и друг с другом.
Мой опыт был негативным - я считаю, что я не вывез за роль ГМа/РЛа, поскольку не смог в достаточной степени замотивировать людей фармить рейд и одеваться, в результате чего началась стагнация и многие стали уходить, а рекрутингом занимались только два человека, включая меня, поэтому сложно было организовать приток новых игроков.
Короче, распустил я гильдию в итоге, поскольку держать остатки людей, что сами ничего не хотели, я не желал, и отпустил их.
Вот, скитаюсь теперь по гильдиям, сейчас вновь осел в статике, пока, слава богу, все нормально.
Но больше быть на постоянке РЛом или ГМом я не хочу, это не мое. У меня больше получается руководить небольшой группой в рамках мифик+ (когда я танкую), такой формат удобнее и проще.
Ни РЛом, ни ГМом не был (если не считать самую первую гильдию, которую я создал на 10~ уровне, и которую потом к 20 уровню куда-то слил), но бывал офицером. Из тех офицеров, которые ни за что не отвечают и не имеют никаких обязанностей.
ГМом не хочу быть, потому что это буквально вторая работа. РЛом не хочу быть, потому что слишком легко могу уйти в дизмораль, если меня не слушают на 100%, и достать меня из этой дизморали уже проблематично.
Вообще, если бы так подумать, какую роль я мог бы взять в потенциальной гильдии, то, наверное, это была бы “полиция нравов” ака модератор. Избавлялся бы от му*аков, которые руинят доброжелательную атмосферу, разжигают ссоры, путают берега, и вообще ведут себя не найс. Пожалуй, единственное, в чем я могу видеть себя полезным в качестве офицера. К сожалению, многие ГМы и РЛы недостаточно внимания уделяют здоровью взаимоотношений внутри гильдии, и это мне видится ошибкой в долгосрочной перспективе.
А можно вопрос?
Интересует процесс и вообще уровень трудновыполнимости следующей задачи со стороны “руководящей верхушки” гильдии .
В общем: как происходит сбор людей для гильдейского достижения в рейдовых данжах? Что способствует их сплочению, допустим, в 10 лиц и отправкой в данж? Как их мотивировать?
И как само “правление” понимает, что это надо для гильдии или на фиг не сдалось?