Как научить игроков смотреть не на tier-листы, а на свои ключи\\вклад\\статистику?

Просматривая с утра YouTube’чик и впитав в себя всю мощь видоса “11.1 Testing | These Are The Specs Played In Top PTR Keys in Mythic+” (мне все ещё нельзя встраивать ссылки, сорян), у меня возник страх увидеть целую кучу Discipline Priest и Vengeance Demon Hunter на старте S2. Почему так? Ролики с тирлистами очень часто диктуют обычным игрокам, кем стоит играть в следующем сезоне и кого стоит брать с собой в ключи, чтобы все у вас было хорошо.

Может быть обратная ситуация, при которой любимый спек опять не попал в “топ-3 лучших спека для XX.X” и человек ловит фрустрацию, что тоже не есть хорошо. Мало кому приятно играть классом (допустим, легендарные ферал-друиды), который находится на дне какого-нибудь тир-листа. Да, есть люди, которым чихать на мету и они самые счастливые на свете, но это не означает, что самой проблемы не существует.

Дисклеймер: я настоятельно рекомендую сначала прочитать пост до конца, а уже потом цитировать отдельные абзацы:)

Проблема в том, что эти самые тирлисты, как правило, формируются на основе эффективности определенных спеков в самых высоких ключах , закрытых на текущий момент, но рядовой игрок пытается выжать из них максимум в низких ключах, так ещё и с пугами. Более того, может игнорироваться фан от игры конкретного человека, поскольку страх не попасть в ключи, играя оффмета-спеком, отпугивает многих.

И вишенка на торте ко всей этой мысли, скажем так. Если взять того же Discipline приста, то упаси бог вам пойти в какой-нибудь City of Threads или Grim Batol с пугами, когда у вас в пати куча классов с хай-кд киками. Да даже если киков в пати будет много, то вообще не факт, что их будут использовать, но основная мысль тут немного другая. Зачем смотреть на классы, сила которых полноценно раскрывается в координированных группах, если можно выбрать класс\спек, эффективность которого в конкретно ВАШИХ ключах будет лучше?

Приведу парочку примеров, чтобы было понятно:

1. Вы собираете группу в Stonevault, где крайне важно иметь рендж кик для одного из боссов. У вас на текущий момент нет подобного кика. В группу просятся два хила: шаман и прист с одинаковым илвл\RIO\ником\цветом кожи…, короче вы поняли. И вместо того, чтобы формировать группу из исходя из текущих потребностей, многие могут отдать предпочтение мете, потому что мета и все тут. Как итог - тяжело прохиливать Машинистов и пара вайпов из-за дебаффа.
  2. Вы часто играете с пугами на хиле и не особо хотите врываться в какой-нибудь стабильный коллектив или сообщество. Более того, вам не особо нравится пушить ключики выше викли, поэтому +10 для вас - это потолок. И если опять поставить выбор между шаманом и пристом, то предпочтение, опять же , лучше будет отдать первому, поскольку играя шаманом вы сможете покрыть целую кучу проблем, возникающих в ключах, вроде аффиксов, киков, СС и неприятных дебаффов, по типу ядов в Ара-Каре. Но шаман же уже не мета и как быть?

И проблема в том, что вышеописанные примеры все равно не помогут вам комфортнее играть, поскольку даже если ВЫ будете с умом подходить к решению проблем, не факт, что лидер очередной группы отдаст предпочтение класному тебе, а не мета-спеку. И мы плавно подходим к тому, почему вообще тирлисты так сильно влияют на сообщество и отчего ролики с ними так популярны.

Ответ прост - у игрока нет другого источника информации или внутриигровой статистики, вне аддонов, которая бы подсказывала ему, как конкретные классы\спеки показывают себя в его ключах, чтобы он мог начать делать более осознанный выбор в процессе игры. Да, я знаю, что есть всякие Details, Warcraft Logs и прочие приятности, но вы удивитесь, как много игроков даже DBM могут себе не поставить и все равно ходить в PvE контент.

Кроме того, среднему игроку тупо впадлу вычленять из описанных выше аддонов полезную инфу, вроде киков, СС в нужное время, аптайма баффов, а так же сравнивать свои показатели (урон\хпс) с показателями других игроков, в том же ключе и на том же илвл. Сколько угодно аддонов и информации может быть вне игры, но куда важнее то, как много игроку доступно без дополнительных телодвижений с его стороны. Лень в мире пока никто не отменял, прошу заметить.

Самым простым примером тут может быть статистика в конце матча из той же Dota 2\League of Legends\Counter Strike, да откуда угодно, на самом деле, адаптированная под реалии WoW, разумеется. В конце того же ключа или после убийства босса, игроку демонстрируется экран с разными вкладками, где его показатели противопоставляются с членами текущей группы или с медианой других игроков, на аналогичном классе\спеке в том же уровне ключа, с аналогичным илвл.

Warcraft Logs же так умеет, так почему бы не сделать этот функционал вшитым в саму игру? Detail же умеет считывать кики и прочее, так почему бы не трекать их для окна с финальной статистикой? Тот же RIO-аддон был в итоге интегрирован в игру и ничего плохого не случилось. К слову, в том же ПвП, некоторая важная информация показывается игроку в виде отдельного окна в конце матча и вроде бы все довольны. Да, там не так много полезного, но, камон, это хоть что-то.

Подобная статистика может так же отражать популярность конкретных классов в определенных ключах, среднее количество киков, рекомендуемые свапы талантов, короче, кучу всего полезного, что начнет формировать в умах игроков понимание происходящего. Важно держать это внутри игры, чтобы существовал хотя бы призрачный шанс на то, что человек обратит внимание и сделает выводы.

Соглашусь, что кому-то неприятно будет видеть, что он постоянно находится “на нижних строчках статистики” и вообще играет крайне не очень, судя по сухим цифрам, но разве это плохо? Куда хуже, если человек вообще не старается в групповом контенте, а на демонстрацию статистики из аддонов реагирует сухо. “Эти ваши аддоны мешают мне играть, не лезьте!..”

Сведу мысль к одному абзацу, а то опять длиннопост получился:

• Из-за того, что в самой игре нет никакой доступной игроку статистики, которая бы наглядно демонстрировала ему, как тот или иной член группы, класс или он сам отыграл в текущем контенте → людям приходиться обращаться к другим источникам, более доступным, вроде тирлистов, откуда куда проще получить выжимку, не обременяя себя лишними манипуляциями, вроде просмотра логов или установки дополнительных аддонов.
    Как итог - попытки играть мета-спеком в неподходящих условиях или взятие мета-спека в неподходящие условия. Или, ещё хуже, игра на офф-мета спеке, который никуда не берут, поскольку “ну кому нужен твой ферал”. Более того, часто вообще отсутствует понимание, почему тот или иной спек является метой и что необходимо группе для прохождения выбранного контента.
    Игрок может даже не осознавать, что крайне плохо отыгрывает в тех же ключах, поскольку игра ему никак не сообщает об этом, а слушать кого-то постороннего - это не по-царски. Грустно, что тут ещё сказать.
2 лайка

Потому что , чтобы была статистика нужно что то делать , а не маунтов рисовать.
Близзы отдали возможность статистики игрокам. Детейлс, логи и прочее.
Оно офк не выводится на экран всем и сразу , но у себя можно посмотреть.
А по поводу меты , ну как-бы, мета > не мета, вот и ответ.

Лайков: 1

Автор – ПвЕ-вариант Ашикирахо.

Близзард обновляют интерфейс постепенно и неторопливо. Вон, ходят слухи, что функционал от ВикАур вот-вот введут. М+ скоры тоже не сразу появились, им несколько аддонов на это понадобилось. Может, со временем, и статистика такая же, как ты говоришь, будет.

Я сомневаюсь, но чем эредар не шутит!

Но пока, как и для всего остального в ВоВе, у тебя уже есть аддон, который делает все то, о чем ты говоришь: сам считает твои кики, сам считает твои фейлы, сам считает твое все, что вообще имеет значение в группах: https://wowop.io/. Шикарная штукенция, с которой очень удобно ломать мету: прист с фиолетовым скором будет куда полезнее шамана с серо-зеленым.

4 лайка

Надеюсь, что это - комплимент:D

Сколько бы шикарных штукенций не было вне игры, это никак не поднимет понимание происходящего для людей без подобных аддонов. Кто-то скажет, что таким людям оно и не нужно, но от этого выигрывают все.

Это шуточка просто.

Но про аддон – не шутка. Как раньше было с рио, его теперь вовсю подбирают биг гайз из коммьюнити, так что это теперь просто вопрос времени до того, как он уйдет в народ окончательно. В конце концов, это все те же парни, которые делают подкасты и пишут статьи на ИВ и вовхеде – в том числе, и те самые тирлисты (на вовхеде ими Теттлз заведует, которые комментирует МДИ).

Вовоп.ио (авторы говорили, что это просто временное название, но я им не верю) – это попытка адресовать все накопившиеся проблемы варкрафтлогс и рио: скор же можно купить за золото, или, скажем, тебе повезло оседлать группу друзей, которые тебя паравозили. Это не статистическая редкость, когда 3к чуваки даже примерно понятия не имеют, что они вообще тут делают.

Аддон смотрит на твои действия в группе и цепляет к ним оценку: кикнул ли ты опасный спелл, когда у тебя был свободный кик, или пропустил; делал ли ты свой кандидатский минимум по ДПС; не стоял ли в огне, не вайпал ли группу.

Твои результаты аккумулируются потом в колонку абсолютных чисел, которая построчно сравнивается со средним по больнице, но с ограничениями: только для твоего спека и только для твоего уровня сложности. То есть, число твоих интерраптов, если ты играешь пристом в десятках, будет сравниваться с другими пристами из десяток, а не, например, с рогами из +15.

И все это, в финале, опять собирается в общую оценку от 0 до 100. И так – для всех ПУГов. Когда ты в ЛФГ будешь смотришь на список кандидатов, аддон пририсует им эту их оценку, и ты сможешь видеть, стоит ли брать серого (по оценке) энх шамана, который тебя обязательно вайпнет, или фиолетового ферала, который будет потеть вместе с тобой.

Попробуй сам протестировать в следующем сезоне: забей на мету в какой-нибудь группе и бери только чуваков с голубым-фиолетовым скором. У меня были такие же эксперименты. Все данжи шли, как по маслу.

2 лайка

Я прямо сейчас поставил и мне даже интересно, как он оценит меня в ключах. Не сталкивался с подобным аддоном и буду рад, если он уйдет в массы.

Это при условии, что кнопки жмут и понимают механику, а то видел я метовые классоспеки в ключах, которые жмут 30% от всех абилок, контроли и сейвы вообще мимо, а урон на уровне ниже танка.

2 лайка

Они отключили его до второго сезона, так что подожди пару недель. Он пока только формально работает, скоры там не актуальные.

В том числе и для тебя: он тебя не проанализирует пока.

Я правильно понимаю, что мне нужно вести логи для его работы? Т.е. включать ведение лога на старте ключа, чтобы он оценил мою продуктивность в конце?

Я в этом аддоне наверное на сером уровне буду =)
Друзья позабивали, в ключи почти не ходил, кроме пары ради порталов.
Хотя до двух руки так и не дошли, мб на этом кд добью, если не лень будет.

Да, но не обязательно лично тебе. Любой член твоей группы может их записывать.

У них будет приложуха для этого, как ваго-компаньон или рио-компаньон, которая автоматически все это сможет делать за тебя, если тебе будет лениво. Фактически она есть и сейчас, просто ты ее с сайта пока не скачаешь…

Если ты играешь с гильдийцами или друзьями, это вообще для тебя будет не актуально. Это только для тех, кто жизнь свою, грустную и одинокую, связал с ПУГами.

Но этот аддон, помимо просто скора, – это инструмент для работы над ошибками. Например, он выводит тебе информацию, что именно тебя убило и как этого избежать, а так же ты можешь смотреть на области, где ты мог бы исправить свою игру и помогать своим группам больше.

И вот именно этой фичи ой как не хватает в самой игре. Я уже не раз писал, что игрока вообще никак не готовят к тем же ключам → человек совершает ошибки в первых ключах, но не всегда понятно, что было сделано или не сделано не так.

Я очень надеюсь, что эту проблему однажды будут решать не разработчики аддонов, а создатели этой самой игры

Звучит неплохо, надо будет посмотреть его как сезон начнётся.

Я имел ввиду что при одинаково прямых руках, офк).

Посмотрел US пост про этот аддон и меня крайне повеселили отдельные личности, которые всеми силами стараются скрыть свои данные от других игроков, удаляя всякие линки и прочее. Т.е. люди буквально не хотят, чтобы информацию об их уровне игры можно было получить заранее и отмахиваются, что WoW превратился в “игру про циферки”.

Речь же не идёт о том, что их аккаунты будут забанены, если циферки перформанса будут низкими или персонаж получит мут на 100500 лет, нет. Просто у людей, которые реально хотят собирать себе комфортные группы с пугами, будет больше информации о человеке, который стучится к ним в группу. Цифры RIO дают мизерное понимание о человеке, который постучался в группу, так что подобные аддоны - это крайне полезно.

И полезно не только для тех, кто собирает группу, а для всех игроков сразу. Тебе буквально в лоб говорят, что ты очень мало помогаешь группе, ошибаешься на механиках и выдаешь низкий урон → формируют повод пойти на релевантные ресурсы и немного прокачаться. Статистика же не перманентная и её можно выровнять в положительное русло.

Там несколько раз упоминалась фраза “Я играю ради удовольствия!” или “Как я должен буду попадать в группу, если у меня плохие данные?” и мне так забавно видеть, как люди пытаются усидеть на двух стульях. Т.е. им важно играть ради удовольствия и не париться о цифрах, но, разумеется, среди сильных игроков. Я один тут вижу нечто вроде паники?

К тому же, если информации о человеке тупо нет, то шанс получить отказ - ещё выше и люди, скрывающие свои данные от остальных, в итоге окажутся в жутких условиях для фарма ключей, поскольку собирать группы у них получится только с такими же “энтузиастами”. Само собой такая ситуация возможна только если аддон уйдет в массы, но он уже позволяет облегчить себе жизнь в ключах и им начали пользоваться.

Разве это плохо?

2 лайка

Ну наконец-то,как меня достали телки взявшие еле как 3к на последнем дне сезона. Помните начало каждого сезона в дфе? Как такие игроки вайпались во 2 кеях и ныли. А при вводе аугов, как 20кратно появились 3к герои. На этом акке вообще все забил и рейды и миф+. Просто невероятно, убрали аффиксы но 3к плееры не могут сбить каст и отойти в лево/право.

2 лайка

Я больше смотрю на это с позиции получения фидбека о твоей игре и указания на сферы, где игрок может “начать играть лучше”. Предела совершенству нет, разумеется, но если за весь NW человек кикнул всего 2 каста, а количество пропущенных кастов перевалило за пару десятков, то с этим явно что-то стоит сделать. Если человек раз за разом умирает от одной и той же механики и сам того не замечает, то будет здорово, если ему на это укажут в спокойной форме.

Примеров может быть целая куча и я прям загорелся, когда узнал про этот аддон.

Пасиба Eurush.

Кому интересно, можно посмотреть на реакцию EU-форума на подобные аддоны. Там даже пост заблочили, настолько много было флагов.

Продолжение тут.

Это всё хорошо, но дата не полноценная, а без полноценной даты это просто плохой аддон который ещё больше фрагментирует комунити, можно скок угодно говорить что аддон не виноват, но без того чтобы он стоял у всех - он будет работать плохо, те же кики за рдд это крайне спорный показатель. И часть (не все, но так может быть) людей может включить шизу и играть на стату, что часто контрпродуктивно для прохождения данжа. Условно по тем же кикам за кастера кикаешь в 1.9 тот же фир в св, ну ты типа молодец конечно, но ты должен кикать или в 0.1 или если у всех милибояр кд. Далее условно вы решили чёт там тестить в своей пачке и провели в данже 5 часов, как это скажется на вашей статистике? И таких тонкостей куча.
По тому что я вижу - аддон минимум очень спорный.

2 лайка

Не, это не нужно. Как и с рио раньше, достаточно, чтобы он стоял у тебя. Это же ты принимаешь решения, кого тебе брать в свои группы.

И если у тебя уже есть своя группа, с которой ты аж даже тестировать что-то ходишь, то этот аддон тебе наверняка будет не нужен. Он только для ПУГов, а не для нормальных людей.