Ну ты конечно сравниваешь фильмы и ММО, это конечно жестоко. В фильмах совершенно иное построение сюжета и иная концепция. Но даже если брать книги-оргиналы, то далеко не всегда в фильмах удается воспроизвести все то, что было в книгах, потому что в книге все-таки писатель неограничен во времени, а режиссер обязан уложиться в полтора часа-два часа и многое выбрасывает, при этом обязан эмоционально зацепить зрителя. Если уж книги и кино настолько разные подходом повествования, то что уж говорить про игры, а тем более про разные жанры игр, а тем более про разные движки, подходы с точки зрения геймплея и прочие тонкости, ведь всегда возникают свои ограничения с которыми приходится мириться.
ЗВ это вообще интересная тема. В книгах и КОТОРах раскрыли то, чего не было в фильмах. Например интересный и свежий взгляд на ситхов. Мне особенно понравилось про ситхов то, что подразумевая власть, ситхи так же должны подразумевать и власть над собой и вообще все очень неоднозначно, интересная философия. Ничего этого в фильмах Лукаса не было, а книги и игры сделали вселенную гораздо взрослее. Я не говорю о реворке Дисней, с их приходом пришлось полностью забить на вселенную.
Проблема не в самом сюжете и даже не в его растянутости. Проблема в непоследовательных действиях одних персонажей, исчезновении других. Давайте попробуем детально рассмотреть нескольких перонажей БФА.
Лор’Темар - спокойно переживает сожжение Тельдрассила, объявляет, что Сильвана навсегда останется героем Кель-Таласа и он будет ее поддерживать. После пленения Бэйна уже внезапно оказывается с оппозицией.
Велен - где-то пропадает, чем вообще занимались дренеи, пока шла осада Тельдрассила? Потом молча сидит на собрании и опять куда-то пропадает. Где его чудокорабль, который так нужен во время войны? Почему он не помогает Тиранде во время битвы за Темные Берега? Он в другом месте? Где? Почему он не помогает Андуину и оппозиции?
Таланджи - спасена по поручению Сильваны из тюрьмы, войска направлены Сильваной в Зандалар, помогают разобраться с местными проблемами, вместе сражаются с Альянсом, когда тот вторгся и убили ее отца. Тут же поддерживает Бэйна, который поставил свои принципы выше целей вождя и пошел на переговоры с Джайной (на минуточку, возглавлявшей атаку на Дазар Алор).
Саурфанг - отважный и решительный орк-ветеран, придумывает план атаки на Тельдрассил, идет вместе с Сильваной вырезает НЭ, путает Малфуриона, (уфф, с оленем), но добить не может, хотя есть приказ. Тем не менее смотри как сжигают мирных жителей и ничего особо не делает. При осаде Лордерона, внезапно решает самоубиться, но передумывает благодаря словам молодого тролля. Упускает возможность убить короля Альянса и сдается в плен. Позже объдиняется с Андуином и выступает против Сильваны, расколов свою фракцию. Вопрос, что с Саурфангом не так было?
Сильвана - это вообще пушка. Не хочу даже перечислять ее действия. Каждое первое выглядит странно. Каждый раз игроки сами придумывают как оправдать ее поступки и каждый раз это выглядит натянуто.
Тиранда с Малфурионом - вполне логично решают мстить Орде за Тельдрассил. Их импульсивность хотя бы можно понять. Зачем им какой-то Дазар-Алор, когда их родные земли прямо сейчас превращаются в зачумленное пепелище. И вот, пока наши герои сражаются на Темных берегах - Орда более менее мирится с Альянсом. Вопрос, что будут делать Малф с Тирандой? Нам говорят, что они свою месть уже получили. Отлично отомстили, ничего не скажешь. Адекватная реакция - они должны послать Андуина куда подальше, сказать. что разочаровались в нем и продолжить мстить Орде в одиночку, либо искать других союзников. Как вы думаете, это возможно?
Зато гоблины прописаны хорошо. И Галивикс, а Газлоу
Ну персонажи не сами по себе действуют. Их направляют сценаристы. А проблему сценаристов я уже описывал.
Призвал их кто-то из боссов Близзард и сказал: “А забацайте мне межфракционку. Мы тут классеку выпускаем, так давайте и в актуале возродим “дух Варкрафта” и сделаем межфракционную войну”. А между тем в реалиях современного ВоВ, межфракционка - сюжет изначально мертворожденный. Тем более, если к концу аддона все равно решено всех мирить.
Все подобные ляпы вытекают из того, что хочется усидеть на двух стульях: и “старый дух” поэксплуатировать и статус-кво сохранить, дабы ни одна фракция сильно не пострадала. С таким подходом (как там Хаззикостас говорил: у нас дополнение про клевые осадные башни, а не про Виндикар) Близзы давно должны были забить на эти потуги к войне Орда-Альянс и как все вменяемые разработчики ММО современности делать противостояние исключительно внешним угрозам.
НЕВОЗМОЖНО реализовать межфракционную войну никого не обидев и не обделив. И если вы так любите статус-кво и боитесь гнева 50% подписчиков, ну не лезте вы вообще в весь этот пережиток старых как гуано мамонта стратегий.
Согласен. Персонажи, которые намного проще по характеру, но имеют четкую мотивацию и характер, не меняющийся левой пяткой по десять раз, выглядят гораздо более привлекательно.
П.С Я еще про Джайну забыл написать (Беги от дочери морей! Отец, ты был прав! О, Тралл - трогательная сцена)
И проблема не в том, что персонажи меняются, проблема в том, что они меняются невпопад и практически мгновенно.
Забыл сцену в тюрьме: “убей меня, но не трогай ордынцев”
Раскрутить ситуацию с Калией и нападением Гена на Вождя как угрозу Орде - вполне плэйбл сценарий. Андуин за Мир, но его окружение помнит старые обиды, а в Орде наоборот Бэйн и ко готовы двигаться дальше, но Сильвана ждет нового удара в спину.
Nope.
Ибо статус-кво обязан быть.
Плюс немного логики. После “Легиона”? Когда в планете дрын торчит? После того как обескровлены армии? Это изначально нелогично, да и не нужно.
И в этот самый момент, один из лидеров Альянса нападает на Вождя используя армию Альянса.
И в этот самый момент Калия поддерживает ренегатов-предателей отрекшихся от имени Короля Штормграда.
И оба они не получают по заслугам. Вполне правдоподобно после этого и Тельдрасил и другая кампания выглядит.
А вот держать в тюрьме посла мира от троллей с мощным флотом - такая себе логика от “мирного” Андуина
Ты ведь сам понимаешь, что книги сделаны в это время только для доп заработка. Что мешало сюжет книги про убийство и воскрешение калии менетил (вроде так ее звать) сделать в сценарии и препатче? Или как то странно свя история с эльфами и местью за дерево оборвалась, ну что мне книгу ждатьчтоб узнать как малфурион жухал когот. Фронты вообще бесмысленая фигня (только твинков одевать), а по сюжету… Возможность есть, сделать мини книгу в игре (я даже не уверен есть ли они еще новые), или просто послать через весь континент за какойто лабудой, чтоб дать инфу о том что было. Говоришь вов не сингл? Я автопати брал ток на локалки с рейд боссами и все. со старта молча собрал на мифик инст пати. Молча прочитал тактику в описании инста и молча вышел, все. 25убийств, молча на точке где локалка стали убили ушли (и за время меняются люди тожа молча). Не надо вообще пихать ММО в плане “ну это мморпг, а не рпг”. Потому что раньше они с этим справлялись на ура
Я бы сказал, но меня ворген-маг покусает за это…
Демонизация Орды. Вместо баланса, логики и причин решили дать “правильную сторону” и “злую Сильвану”, которая творит зло, потому, что злая.
А потом сильно удивились, когда игоки стали топить за Сильвану опираясь на логику. Я уверен, что в этом патче ее планировали убить а Саурфанг должен был умереть от отравения, но именно из-за активности игроков переписали сценарий.
Гдето тут в темах писали кериган 2.0
Чет я с этим больше согласен
На самом деле, это имеет смысл только в одном случае: Сильвана действительно кормит душами кого-то или что-то в ТЗ. Вот тут - да. Определенная логика возникает сразу, ибо ей нужна война на уничтожение, а без лапши на ушах про то, что “Альянс всегда будет угрозой и круг пора разорвать” никто на тотальную войну в здравом уме не согласится. Потому что хорошо если ты победишь в ней. А если нет?
Но тогда опять же сценарный ляп ) В этом случае Тельдрассил надо было жечь не по триггеру на слово “надежда”, а задумывать это изначально.
Кстати, есть подозрения, что Сильвана это не Иллидан 2.0 и не Керриган 2.0, а Саргерас 2.0. Ибо где-то, кто-то ей показал такое, что теперь понятие жизни и надежды вызывают у нее рвотный позыв или же просто злость от осознания того, что никто не может увидеть то, что видела она и понять, насколько эти вещи бесмысленны.
Про перепись сценария сомневаюсь… синематики не один день делаются.
Да никогда не справлялись. Чем занимался тот же Велен, во время компании в Нордсколе, чем занимался могущественный Кадгар и большинство других персонажей? История умалчивает. Слишком много персонажей, чтобы всех задействовать. В вк3 таких проблем не было. Там у каждого героя была прописана линия поведения и реакция. Артас не стал Королем Личем внезапно. В игре отлично раскрывается как и почему он изменился. Сейчас мы этого не видим. Джайна просто ненавидит всю Орду, а в следующий момент уже опять сюсюкается с ними. Сильвана просто умелый и хладнокровный лидер, а в следующий момент срывается на Мак-Горе с Саурфангом…
Пара синематиков с Бэйном были готовы за год до БфА. А вот Магхора февраль-март.
Судя по всему ты вообще не читал то, что я пишу. Близзард пытаются совместить ММО и сюжет, но учитывая множество факторов получается так себе, поэтому есть еще и книги, мувики, комиксы, хроники.
Раз уж умеешь загуглить тактики на боссов, то способен зайти и на какую-нибудь вики, в которой сюжет вместе с книгами тебе разжуют и положат в рот в том обрезанном виде, насколько это возможно.
Ты бы еще у фанатов Вахи просил бы разжевать лор, играя онли в настолки, тебя бы быстро отправили читать кодексы и книги. Причем у них кодексы постоянно меняются и кроме самой игры читать там надо много. Можешь так же посетить сообщество ЛоТР и спросить их за лор, думаю, сам догадываешься что тебе посоветуют читать.
Ну вот так оно здесь как есть и ничего ты с этим не поделаешь, хватит мучить себя, отмени подписку. Не нравится? Значит тебе не так уж оно и надо, тогда забей, зачем тебе все это? Или уйди в Ведьмака… ой нет, как же ты поймешь кто там есть кто без книг? Короче, в Марио у тебя проблем точно не возникнет.
Я про основной сюжет писал, что когда проходил, понимание было. Сейчас понимания мотивации практически нет и дырок в сюжете очень много. Которые закрывают книгами. Ну как я писал раньше я играю в игру, а не в книжный роман про эсмеральду.
Вк3 не была онлайн игрой с двумя фракциями.
Книги, фильмы, сингл-игры, в плане раскрытия сюжета куда лучше ММО, но не в плане простоты и легкости его донесения до игрока, а в том, что там авторы делают сюжет заранее, не зависят от мнения со стороны (оно появляется потом, а не сразу), могут продумать больше мелочей, так как имеют возможность свой сюжет полноценно завершить и уложить в определенный ими же объем. Но самое главное - игрок (читатель, зритель) там является сторонним наблюдателем и оппоненты у него не живые.
У него есть ЛИЧНЫЙ опыт в:
- сжигании мирных дренеев;
- сжигании мирных человеков;
- просмотре сжигания мирных пандаренов.
И после этого он что-то нёс о чести. Данунафиг.
Он тупо слит. Нет, не просто тупо, а максимально тупо.
Так может тогда для ВоВ просто не подходит сложный сюжет. Лучше делать его крутым, с пафосом, от которого мурашки, неожиданными камбэками, но простым?