У всех свои проблемы. Мне трудно миликом бегать по арене, одновременно высматривая шапочки и кайтя копию. Не успел - скорее всего кладбище.
Ласт босс в пати миликов (с хпаладином или монком) с пугами - такой же треш. Прокает на рандомного дд/хила, и попробуй за секунду увидеть и принять решение, кто из вас выйдет из сферы, а кто останется.
А кто-то вообще не может от спор увернуться в подгнилье.
Или кикнуть важный каст
Вы потратили 3 часа впустую и разошлись, даже не дойдя до первого босса - ну да, здорово. Чем-то напоминает статики 3/9м, которые весь аддон набирают людей рейдить “на прогресс”…
И всё равно никто играть не вернётся.
Игнор части механик (когда одетый в шмот из 20х ключей ходит в каких-нибудь 12-13х как у себя дома) это тоже нормальная тема. Впрочем, делайте со своим ретейлом что хотите.
Ты хоть раз участвовал в освоении сложного босса? Пулов так на 400+? Ну когда вы месяц с лишним приходите на рт только для того, чтобы убиваться об одного и того же босса? Несмотря на все дбмы, ва и мдт. Которые якобы что-то там сильно упрощают.
Идет освоение босса, 100+ пулов. Т.к. мы те еще казуалы, до нас только сейчас дошло, что в определенный момент боя на 2 игроков в рейде надо обязательно давать внешний таргетный сейв помимо рейдового… И то только после того, как я увидел в детейлсе, как человека с фулхп снесло неизбегаемым уроном за 0.5 секунды и пришел к очевидному выводу, что с этим надо что-то делать.
В 75% случаев рандомный игрок не может ответить на вопрос “от чего ты сдох”. Без чего невозможно понять, что делать, чтобы никто не помер. В 50% случаев “наверно хилы не дохилили” заменяется на “сам облажался” только после просмотра лога смерти.
Поэтому хайэнд контент в нынешнем виде требует кучу дополнительных инструментов, как для анализа, потому что требуется не просто жать 1-2-3 перекатыванием лицом по клаве, а выжимать максимум возможного из спека с учетом уровня исполнения самого игрока. Так и для упрощения контроля за боем, т.к. количество одновременно вываливаемой на игрока информации зачастую превышает возможности средних и ниже среднего игроков её своевременно обрабатывать. Кривой косой и жутко неудобный “родной” интерфейс от близов никак этому не способствует - вся важная информация должна быть сгруппирована в компактном и удобно воспринимаемом виде, а не распихана по противоположным углам экрана, да так, что без лупы не разглядеть.
А кроме того у разных игроков разные представления об удобстве. И сильно разные параметры монитора. На 720р, 1080р и 1440р одному и тому же игроку требуется совершенно по разному выводить информацию на экран, чтобы она была легко воспринимаема. У меня, блин, интерфейс компромиссного типа, он должен быть одинаково играбельным как на внешнем 24"&1080p мониторе, так и на встроенном 15,6". И это в общем-то не тривиальная задача. Хотя не будь у меня такой необходимости, я бы предпочел 27"+&1440p+.
А раз сделать одинаково удобно “для всех” не представляется возможным, да и близы в принципе не понимают, что нужно игрокам от интерфейса, то пусть лучше будет достаточное количество кастомных аддонов.
И то, как его зачастую не убить. Там выше было про ДЦ. Так вот мне на эвокере так же необходимо сильно заранее знать, когда босс сдаст определенную абилку. Секунд за 15 минимум. Да еще и с точностью до секунды. Что в принципе не возможно без отображения точных таймеров боя. А еще крайне желательно, иметь напоминание о том, что в определенные моменты боя моя очередь прожимать рейдовые сейвы.
Запомнить порядок сдачи абилок босса? Ха. Есть боссы с четкой и запоминающейся картиной боя, что-то типа: (абилка 1 - абилка 2 - абилка 3 - смена фазы), но когда босс одну и ту же абилку сдает 4+ раза подряд, чередуя еще с чем-то, легко сбиться со счета и пропустить свою очередь. И так требуется следить за кучей таймеров скилов и держать в голове порядок их сдачи.
А кроме того, запомнить надо не один момент боя. Прямо сейчас я в заметке упоминаюсь 16 раз с 7 разными скилами. И это мы еще ничего не расписывали под 3 фазу.
Может быть топ100 мира и могут все это отыграть на голом дефолтном интерфейсе. Но мы казуалы, нам и с кучей дополнительных инструментов зачастую сложно.
Она же и так есть. Тот самый ваншот на высоких сложностях, и менее страшная кара на меньших.
Но больше интересно, а зачем это всё? Типа недостаточно сложно играется или что?
А лог смерти сейчас стандартный интерфейс не выдает?
Чот сомневаюсь, если честно.
Вот я играю обычно с закрытым детейлс, при желании смотрю в конце похода или на каких-то моментах. И могу привести противоположные случаи, когда никто ничего не ощутил. Первый, пошёл с удочкой в рейд. Даже меньшие вылетающие цифры дамаги не смутили. Второй, пошёл в ключ хантом, всё разваливается, думал как же мне повезло с пати, какие жесткие ребята. Оказалось по 40-50к, я чуть ли не соло дамажил.
до ваншотов все косяки таких дд ложатся на плечи хила, а вот если ему впаяется никак неснимаемый дебафф на минус 200% хасты секунд на 10, то он мгновенно ощутит что кнопочки стали както туго нажиматься. Вариант просто уменьшить урон на 50 или даже 99% неочень, тк дд, которые и нуждаются в подобной дрессировке могут все также наяривать в имунную цель когда давно пора свичнуться=)
А что плечи хила то? Хиль да хиль себе.
Просто я не понимаю зачем это всё. Вот откровенно надуманный способ “дрессировки” игроков, рушащий атмосферу игры(типа гуано папуги, лужи крови и огненные лужи от артиллерии - и всё вешает одинаковый дебаф) - и зачем это всё?
Причём, наверное, надо и от всяких вертушек также дебафы вешать. И наверное такие же.
Так стандартный лог смерти как раз отличный пример того, что близард не умеют в интерфейс. Ведь детейлс - это GUI здорового человека для комбатлога.
И да причину смерти в детейлсе может посмотреть любой член рейда даже посреди боя. А в комбатлоге только тот кто помер. А ему зачастую не интересно это смотреть. И еще постараться понять надо, что там понаписано. Такие вещи почему-то волнуют только РЛа и офицеров. Да и то не всегда. Т.е. если на весь статик хотя-бы 3-5 человек занимаются разбором логов и внесением рациональных предложений - уже можно радоваться.
Паладин выше написал + по дитейсу можно быстро глянуть, захиливали ли умершего? Нажал ли он какие-то кнопки, чтоб выжить (хилка, камень, сейвы) или сдох как червь?
Скок было вайпов на рашагет из-за того, что 1 челик жадничал и не юзал хилку, чтоб прохилить абсорб, и в итоге всех вайпал
не всё так просто )
часто надо выбирать, какие касты кикать, и кому именно, так как киков у пати легко может не хватить, чтобы кикать абсолютно все касты, даже если кикать идеально.
как с диспелами.
Знаю одного. Вечно жалуется на танков. Хотя сам даже моба в обычке не танковая. Но зато он всё видел у стримеров и лучше танка знает как танковать и куда босса ставить.
Речь ведь не о том, чтобы завтра выключить аддоны в рейдах. Речь о том, что игру надо делать без аддонов. А это, конечно, повлечёт за собой и изменение интерфейса самой игры, и изменение энкаунтеров, и изменение механики спеков на более реактивные, а не про-активные.