(Опрос) Можно ли назвать Артаса теперь жертвой и мучеником?

Вы очень ловко перекладываете ответственность за эту ссору на одного только Артаса. Хотя старый фанатичный лицемер, который в свое время изгнал Фордринга за милосердие (и после этого с осуждением смотрящий на Артаса, ага) там виноват не меньше

Ну, я не вижу в этом диалоге ничего «лицемерного»

-Послушай, Утер. Я должен рассказать тебе кое-что про чуму…
Ветер переменился, и он учуял отвратительный запах, от которого желудок Артаса чуть не вывернулся наизнанку. Неповторимый и ужасный запах хлебов, испеченных из чумного зерна, витал в воздухе, приглушенный дождем.
Свет, только не это! Его уже перемололи, уже испекли, уже…
Кровь отхлынула от лица Артаса. Он вытаращил глаза, поняв невероятную истину.
– О, нет… Мы опоздали! Проклятье, мы уже опоздали! Зерно… Все эти люди… – слова застревали в его горле. – Все эти люди заражены чумой.
– Артас… – тихо прошептала Джайна.
– Сейчас это еще не заметно, но скоро все они превратятся в нежить.
– Что? – вскрикнул Утер. – Юноша, вы в своем уме?
– Нет, Утер, он прав, – сказала Джайна. – Если они успели съесть зерно – они заражены. А раз так, кто скоро все они превратятся…
Она отчаянно думала, что делать дальше. Они ведь могут еще что-то предпринять. Антонидас говорил, что у этой чумы магическое происхождение. Значит, ее можно исцелить магией. Если бы у них было время успокоиться и подумать, положившись на логику, а не на эмоции! Возможно, они могли бы найти лекарство…
– Весь город должен быть уничтожен.
Слова Артаса звучали глупо и жестоко. Джайна передернулась. Конечно, совсем не это имел в виду.
– Как ты мог даже подумать об этом? – крикнул Утер, делая шаг в сторону своего бывшего ученика. – Должен быть какой-то другой путь! Это тебе не испорченный урожай! Это – город, где полно живых людей!
– Проклятье, Утер! Мы должны пойти на это! – Артас встал с Утером лицом к лицу, и на один ужасный миг Джайне показалось, что они вот-вот поднимут молоты друг против друга.
Да? Лорд Утер! Властью, данной мне по праву наследования, я отстраняю вас от командования и освобождаю от службы ваших рыцарей
– Это уже сделано, – неистово выкрикнул он, обернувшись к ней. – Те, кто действительно хочет спасти эту землю – за мной! А остальные – убирайтесь с глаз!

Я не понимаю хейта Утера, особенно в этой ситуации. Его ученик, молодой принц, даже не объясняя ничего, вдруг меняется в лице, срывается в чистейшие эмоции и отдает дикий приказ. Акцентирую внимание, что про чуму Артас так ничего и не сказал толком. Потрать он хоть чуть-чуть времени на разговор - исход был бы другим. Затем, когда его же учитель возражает, изгоняет Утера к чертовой бабушке, а вместе с тем и освобождает еще кучу людей.
Не зная ничего о чуме, как-то сложно взять в руки молот и пойти по первому приказу убивать мирных и (пока) живых и здоровых мирных людей. Которых до этого поклялся защищать и защищал.

Я могу понять, почему вы считаете Стратхольм милосердием, но другие эту точку зрения вряд ли разделят. Особенно сложно это сделать вот так сходу перед городом.
Даже сам Артас так не думал, а считал это необходимой ужасной мерой, чтобы остановить кошмар.

Лайков: 1

Я называю это лицемерием по той простой причине, что не так уж и давно наш непремеримый воен света изгнал из ордена паладинов Тириона Фордринга - за то, что он попытался проявить милосердие, а не стал стучать по голове боевым молотом живому существу. Когда же до него попытались эту мысль донести, его лоб оказался тверд, как дерево.

Замечу, что тогда ситуация не была такой безвыходной, как сейчас, в Стратхольме.

И сейчас, когда ситуация реально поганая, когда решать надо здесь и сейчас… Утер решает почистоплюйничать! И это он говорит “как ты мог даже подумать об этом?!” он, изгнавший уважаемого паладина за призыв к миру?
Уж чья бы мычала, как говорится.

И да, вы совершенно верно заметили. Артас его ученик. Утер знает Артаса, он воспитывал Артаса, он знает и его горячность, и то, что чтобы довести Артаса до подобного решения - надо очень сильно постараться.

Но вместо этого он сразу же встает в позу. Хотя все это можно было бы решить одним единственным вопросом
"-весь город должен быть очищен…

• Что?! Кхем, Артас, а ты не мог бы пояснить свою мысль про чуму?!"

Все, конфликт если бы не был исчерпан, то уж точно пошел бы по другому пути.

Вот чего можно было бы ожидать о старого и мудрого наставника. За примером далеко ходить не надо - Оби Ван Кеноби, который до последнего пытался убедить ученика СЛОВАМИ, а не вставанием в чистоплюйную позу.

Но Утер этого не делает. Так что за этот разлад вина на нем лежит как минимум равная с Артасом.

Поэтому такой хороший наставник как Утер просто убежал и пустил ситуацию на самотек, мудрый поступок.
Ну а вообще - никакого хейта. В Стратхольме по сути виноваты все, каждый по-своему.

4 лайка

по этому защита Артаса в одновременку с хейтом Сильваны выглядит смешно и нелепо. А еще никто не вспоминает главную разницу между С и А. Сильвана - нежить совершающая ужасные вещи . Артас - человек соверщающий такие же ужасные вещи.

А я его и не защищаю за его поступки, лишь говорю, что вина за Стратхольм лежит не только на Артасе, а в том числе и на Утере. И возможно даже в большей степени, т.к. он гораздо старше, опытнее и мудрее.
И если Артасом изначально двигала забота о Лордероне, то Сильваной лишь месть, ненависть и личные амбиции.

9 лайков

С - Вождь Орды совершавший ужасные вещи по отношению к Альянсу.

А - Король-лич совершавший ужасные вещи по отношению ко всему живому.

:profit:

Неверно.

Сильвана - дама, совершающая все эти вещи в здравом уме и сознательно.
Артас - совершавший эти вещи в состоянии “под фростморном” и в состоянии сумасшествия.

А уж многострадальный Стратхольм и вовсе записывать в вину идиотизм.

тсс ща вспомнят бедного бычка и врата гнева

ну в итоге планы Сильваны тоже пошли против всего живого. Что меня и радует.

Более чем верно.

В первую очередь Сильвана - нежить, измученная и насильно воскрешенная психом в виде баньши. Как уже подметили выше полная ненависти и мести. И как любая нежить ведет себя соответствующе. То что после мести она нашла смысл в договоре с Тюремщиком момент уже следующий. Закрывать глаза на основу движущую Сильваной это необоснованный хейт. Просто бесит и сё (с)

весь его тур в Нордскол был не под фростморном. Взять меч было его желанием отомстить. Дурак который сознательно пошел танцевать под дудку натрезимов. Сознательно пошел под КЛа. Патамушто малганиса нада убить.
Те же его проявления садизма это не сумашествие и не шепот. Он не стал нежитью. Он - человек совершавший чудовищные вещи. Фростоморн нашептывал ему волю НерЗула. В итоге сидя на ледяном троне со шлемом и шпагой он отправил орка восвояси. Все дополнение про гнев короля лича тоже в состоянии “под фростморном” ? Что то уже не клеится. Сумасшедшим Короля Лича я бы не назвал. Вполне вменяемый с определенными целями и холодным расчетом. А с т.з. титанов так вообще не понятый герой спаситель Азерот. На шепот нерзула и влияние меча все его поступки не спишешь.

да да. Принц не виноватый. Крестьяне сами нападали а он их спасал. И вообще это все Мал Ганус. Стратхольм это не просто резня мирняка. Это испытание которое Артас провалил приговорив не только город но и весь Азерот.

2 лайка

Я просто напомню, что альтернативой для этих самых крестьян была мучительная смерть и восстание как нежити. Удар милосердия в чистом виде.

И уж прости, но не сильванову лоялисту что то там говорить о вырезании мирняка)

Мне вновь провести цитату про “изведенный таинственным шепотом Фростморна, Артас лишился остатков рассудка”?

Я бы с тобой согласился, иди речь о докатовской Сильване, к которой у людей кстати говоря притензий существенно меньше. Отомстить своему мучителю, уничтожить Плеть - да, безусловно, не самая худшая мотивация. И достойный финал с уходом после того как месть была завершена

У Сильваны же после катовской основа, что ей движет - это самый натуральный страх за свою жепку, которая, как она знает, обречена на не самое приятное посмертие, хехе. не более того.

И правильно сделал.

Я просто напомню, что на их судьбу "удар милосердия " никак не повлиял. Они мучались и все равно восстали как нежить.

то есть в любом вопрос касаемо Иллидана можно твое мнение делить на 0 потому что ты его фан? Потому что подобные фразы я вижу часто когда в ШоШе происходят действия аналогичные действиям Сильваны но с ней не связанные.

И потом, дело не в лоялизме. Я понимаю хейт Сильваны, но выгораживать при этом Артаса за такого же рода поступки это просто лицемерие.

в оригинале из рефоржа, пожалуйста. И потом с т.з. титанов рассудка он не лишился. А его личность в шлеме господства стала преобладающей. Лишившийся рассудка человек уж точно не устранил бы в своей голове орка с многолетним опытом интриг и хитростей.

Врата гнева: Ну да ну да, пошли мы нафер

эта основа “благодаря” синим до сих пор каминг сун. Если до БфА у нее была известной цель сохранить процветание Отреков. То потом началась дичь которую толком сами синие не могут объяснить и только кормят завтраками и книгами в которых персонажи врут сами себе в своих мыслях. Если уж делить Сильвану то До каты/ С Каты До Бфа / После БфА. Хотя в свете ШЛ я бы вообще не делил ее образ. С момента реса в виде баньши и вплоть до развития в ШЛ получается очень цельный образ. Если конечно забыть что ее путь ретконят из раза в раз

Эм, вообще то нет. Их убили быстро и безболезненно. После чего сожгли. Посмотри ролик вк 3, где Медив уговаривает Джайну свалить.

Нет, просто странно осуждать Артаса, действовавшего из в общем то благих соображений, когда сам болеешь за Труп на Троне.

Разница в мотивах, устремлениях, а так же в том, кого, когда и как убивают. Убийство из милосердия не равно убийству за удержание собственной власти.

16:19

Не согласен. Уже после каты мотиватор у нее - страх за свою пятую точку. Отрекшиеся - щит против тьмы.
Что вполне себе вписывается в бфашную Сишку, когда щит этот уже перестал быть нужен.

Что ты будешь чувствовать когда в твой дом ворвётся маньяк с молотком и на твоих глазах будет убивать твою семью ?

Никакие. Речь про оправдание не шла. Только о том, что мы ещё не знаем её мотивов.

Вот тут не соглашусь.
Тогда решение Утера было как раз меньшим злом.
Просто надо понимать, что орки тогда для людей королевства - безжалостные твари, в которых нет ничего святого, которые пытались двадцать лет назад их всех уничтожить. Одного Тириона недостаточно, чтобы убедить хотя бы Дольный Очаг в том, что не все орки последние мрази и достойны только смерти.
А теперь представь, что будет, если освободить Эйтригга и Тириона. Как отреагирует на это народ? Да там такие протесты начнутся. Освобождать монстра и безумца, который решил ему помогать.
Там даже прямым текстом написано, что Утеру было очень не по нраву всё это. Но как и у Сайдена, у него не было другого выбора, не приведшего бы к другим бедам.

В остальном да, Утер около Стратхольма смалодушничал и бросил Артаса на произвол судьбы.

2 лайка

Окей, тут туше.
его и можно и нельзя понять сразу. С одной стороны - да, он действительно развернул коней и уехал, с другой - его только что прямо послал принц и неизвестно, что бы произошло, если бы они остались и сразились

Но да. Виноваты там действительно все, тут вы правы. А главное, что каждый, по сути, встал на эту позицию своей правоты.

Слабовато.
Но ок, я тебе подыграю. Что ты сделаешь, когда твои близкие окажутся обречены на ужасную и мучительную смерть? пронзишь им сердце, чтобы не мучались, или сложишь руки и будешь смотреть как они умирают? Выбирай. Здесь и сейчас.

О чем и речь

Они даже не знали, что болеют, что пооисходит и почему их убивают. Они даже не поняли, что горожане некоторые уже превращались. Все, что они успели понять - что люди короля и принц их же и убивают. Это у нас сейчас есть полная информация. У горожан не было.

2 лайка

В той же цитате которую кидали вы, говорилось что уже пошел на весь город трупный смрад. по факту они гнили заживо.

Опять таки, вы сами говорили, что уходят всего сутки. это значит что чума развивается с колоссальной быстротой. Понять можно с легкостью.

Такие вот дела.

Который почуял и узнал только Артас

Еще это могу сказать:

С теми, кто уже умер, было легко. Они были врагами. Уже не люди, но мерзкие пародии на то, чем они были при жизни, и снять с них головы было не труднее, чем с прокаженных тварей. А вот с другими…
Они смотрели на солдат и на своего принца со страхом и непониманием. Сначала никто даже не сопротивлялся. Они узнали гербы на их накидках и верили, что эти люди пришли спасти их. Они верили в это и за миг до смерти. Сердце Артаса облилось кровью, когда он впервые ударил жителя города – совсем еще юнец смотрел на него своими карими глазами, и, ничего не понимая, выдохнул: “Милорд, зачем вы…”. Артас закричал от муки, жалея о том, что должен сделать так, а не иначе – и ударил его в грудь тяжелым молотом, вокруг которого уже не сиял Свет. Быть может, Свет не мог принять тот ужас, который предстояло сотворить. Он зарыдал, но загнал дрожь вовнутрь, задавил ее – и повернулся к матери мальчика.

Такие вот пироги с котятами, да

2 лайка