Я скорее либертарианец классический.
Так что предлагаю тему закрыть, ввиду очевидной несовместимости воззрений.
Я надеюсь хоть со Световым не связанный… правда же?
Согласен, иначе уйдем в лютейшие дебри Црача.
Слушал пару раз. Он мне показался странным, мягко говоря.
Фух)
Ок, значит ты адекватен. Тогда закроем тему.
Артас в случае со Стратхольмом прав полностью, все остальные “а если бы”, “а вдруг”, “а надо было”, держите при себе. В игре такого не произошло.
Вопросы?
Как там диск и нет ли у ребят желания вернуться на форум?
Диски вроде живут. СЗ относительно на днях реснулся, Основа тоже вроде активничает, правда обычно в канале политики, ну и дискорд Зотак тоже живет. Про остальные не в курсе, а про форум без понятия, но насколько я знаю, большинство высказывается негативно по поводу возвращения.
Иногда заскакиваю тоже если чет интересное происходит. Спор насчет Стратхольма побудил щас 1.5 часовое обсуждение в диске.
эх, печально
Ну здоровенько булы! Вообщем, всю темы я не читал, но мне поскидывали материала. Если буду повторяться с кем-то. НУ БЫВАЕТ. Поихали.
Ну что ж. Значить мотивы Артаса очень долго шатали. Вначале: ориг ВК3, после книга Голден, хроники том 3 (гори он хелфаером и кринжом) и теперь ек макарек Шайдзы. Нужно понимать, что ЛОР-Е писали в какой-то период разные люди. Собсна, я буду больше ссылаться на олдового АртЭса времен ВК3, а потом будем приплетать ахинею с МК Джейлора.
Эпоха Артаса делится, лично для меня, на 4 периода: принцесса, дорога по краю, “шиза” и Король-Лич. Хочу заметить, что Король-Лич - это вообще отдельный персонаж. Ну про молодого Тереносовича даже нечего сказать. Простой молодой парень, который учился у Светоносного, встречался с тяночкой и все такое. Но на нем еще была, так сказать, ответственность за свой будущий народ. Собсна, это в кампании постоянно показывают. Потом медленно начала подходить шиза. И после битва за Хартглен (Дольный Очаг) он понял, что какая дикая хрень происходит. И вот подошел судьбоносный выбор у Стратхольма. И вот тут подошла серая мораль… То что сделал Артас - я считаю было правильным. Так как бездействие Утера и Джайны, да и вообще Короны, привело бы к краху раньше. Он сделал ужасный выбор, НО необходимый. Так как война с неизвестным (на то время) противником была и так затратной и убыточной. А иметь базу противника с огромным количеством пушечного мясо в одном из самых больших городов Лордерона тоже не хотелось. Артас был не первый и не последний, кто сделал такого вида поступок (смотрим аналоги с персонажами ИРЛ истории). И что еще самое смешное, что НИКТО из тех кто был тогда с ним у врат Страта не предложил альтернатив. Ну, конечно, их же не было. Как и времени, которое у них уходило подобно скорости света. После такой себе победы у Артаса начинает ехать крыша, ибо Мал’ганис просто дал коней (ибо план канеш). И весь его поход был осознанный. И его выбор стать проклятым был осознанный, что и привело его к падению. Как говорил он сам Тихондрию : “Я ни о чем не жалею!”. Ну дальше вы все знаете. Разнос всех и вся без всякой жалости и сожаления.
Теперь насчет Короля-Лича. Когда он объединился со Шлемом Доминации он по сути стал другим существом ± полубогом(как было в ролбуках кста). Ибо когда у тебя дрын, который поглощает души да и легендарный шлем на голове и все тебя это переполняет силой Темных Земель, я сомневаюсь, что можно остаться обычным псевдо-дикем. И вплоть до финала смерти в ЦЛК он таким и оставался.
Теперь подведем итоги конкурса.
1)Жертва ли Тереносович? Нет канеш смеш. Все было осознанно и кристально чисто. Ну конечно ЕСЛИ ЭТО СЕЙЧАС УБОГО НЕ ОТРЕТКОНЯТ И НЕ СКАЖУТ, ЧТО ДЖЕЙЛОР МКАШИЛ БЕДНЯГУ АОАОАОАОАОАООА. Бедняфка Артас, плак.
2)Мученик ли он? Оххх. Почему у людей такая привычка делать кого-то или идолом или святым или мучеником, а? Для меня, такого типы люди, которые в жизни не совершили прям не одного отрицательного поступка для общество. Но мы (все тут взрослые люди) и должны понимать: что для одного благо, для другого зло. Так что СВЯТЫХ И МУЧЕНИКОВ ТАК ОКАЗЫВАЕТСЯ НЕТ. (поггерс).
Небольшой эпилог.
-Да, я рил считаю, что Артас шизанулся не от шепота Нер’зула, а от его трансформации в андеда, т.к. души больше по сути нет.
-Ах, я забыл снова приплести Джейлора. Если он реально влиял на всю эту ситуация - это будет запах компостной ямы. ------> Смотрим как какая-то неведомая хренота (Древние Боги) просто так контролят всех. Какой в этом смысл? Ну если только импотенция в составлении сюжета и мотивации персонажу.
-Кто-то сравнивал Сильвану с Артасом. По моему мнению, они должны вариться в одном котле за все, что они сделали. Ибо если кто-то позволяет своим эмоциям контролировать свои действия, то ждем поминки.
И еще одна заметочка. Ребят, ну вот сидите тут и каждый выкатываете пасты (иногда сочные и веселые), но нужно понимать, что у всех разные вкусы. Порой что-то читать анреал ибо вы слишком жестко задвигаете свое МНЕНИЕ И ВКУСЫ. Я знаю у некоторых если любимые там персонажи и все такое, но вы ж лороведы или да. Поэтому давайте быть беспристрастными и стараться без эмоций (по типу: игра не торт, персонаж так себе, ты такой, а зачем все это?ывывв) ну и если что признавать свои ошибки или промахи. Я думаю, нормальная шняга такая получится. Уот так уот.
Честь имею.
P.S. ХОЧУ КИНУТЬ ФОРУМНЫЙ ДАРОВЧИК БРАТУШКАМ С СОСНОВЫ, РАЗБИТОГО КОРЫТА И СЗ. Лаффки вас. Gaaaaang
А хочет ли этот человек избавления ? У меня дедушка был парализован 12 лет и он до последнего дня говорил что хочет жить !
Для всего цивилизованного человечества , большевики преступники ! Цель не оправдывает средства !
Это была массовая резня , людей убивал не только Артас но и его солдаты , у которых не было “святых” молотков , рубили и резали чем придется .
Пошли слезливые истории с истеричными выкриками…
Советую тебе почитать симптомы настоящей чумы или проказы. Потом момножить это на ускоренную перемотку (чума Плети убивает человека за сутки. можешь себе представить скорость и интенсивность проведения болезни), а так же прибавить неизлечимость и посмертие после. Потом честно применить это к себе и признаться, что бы ты предпочел в таком состоянии.
Множество левых с тобой не согласится - как не согласились бы все те миллионы людей, которые их поддержали.
А, ну и да, советую таки почитать, как жилось простому рабочему во времена РИ, прежде чем что то вопить на эту тему)
Лол. Просто лол. Советую открыть учебник по человеческой истории. Вот просто учебник. о чем то более глубоком я не говорю.
То есть профессиональные солдаты, по твоему, не могут убить безоружного человека с одного удара топором, мечом или же, в случае дворфов, пулей? Это вряд ли. Так что нет, смерть были именно что быстрая и безболезненная.
Написала сверх эмоционально панда. Хотя в прочем по делу. Однако как мне кажется, Артаса таки поймут и простят. Ну или просто пустят на аниму, что более вероятно.
Не обязательно оставлять Артаса в Утробе.
Если его вытащат и кинут под конец дополнения в Ревендрет, мол, “искупай грехи, или улетишь обратно” - это было бы… ну, норм, имхо.
Я лично против именно всех этих теорий “ща Артас вылезет, закопает Сильвану, у него все попросят извинения, поблагодарят за подвиги и оставят царствовать в ШЛ”
Кратко:
Артас – неоперившийся птенчик, который не зотел оперяться, а хотел как лучше. Так что хорошо, что он не стал нормальным королем. Для того, чтобы выходить из сложных ситуаций, он слишком идеалист, который к «идеалам» стремился тем сильней, чем больше сомневался.
Утер – перемудренный Геральт на максималках, который «не стал выбирать вовсе». И ушел. Понять можно, оправдать – нельзя.
Джайна – еще более неоперившаяся девочка, которая, однако, сумела принять одно единственное правильное решение и уйти с выжившими. Но ответственность с нее это не снимает.
В случившемся виновны все.
А подробно:
Стратхольм не был необходим, потому что его очищение не изменило ничего в лучшую сторону. Плеть позднее заняла этот город, болезнь оказалась не только в Стратхольме, Артас поехал головой, Лордерон все таки пал. Это был один крупный город из многих земель. Очищать его – как вскрывать нарыв, борясь с симптомами, но не с болезнью.
Обратимся к Хроникам:
-
Кел’Тузад очень долго готовил грядущие события и чума не закончилась со Стратхольмом;
-
после ухода Артаса и кампании в Нордсколе Плеть лишь залегла на дно, создавая иллюзию победы и дожидаясь следующего этапа
-
Артас начал ломать себя сам, упиваясь местью и страхом. Стратхольм стал лишь завершением.
-
у Артаса уже были альтернативы
У людей Лордерона не было шансов. Отряд Артаса их так же не имел. Гонка на время была проиграна, эпидемия неизвестной, нелечимой болезни бушевала во всю, и принц видел лишь последствия. Хроники говоря нам, что жрецы и лекари были бессильны.
Что было бы логично в подобной ситуации? Опыт последней пандемии показывает, что этим ответом являются превентивные меры для еще здоровых.
Эпицентр нам известен – земли Восточной Чащи.
Было бы логично обеспечить безопасность и выживание пока здоровых людей в здоровых территориях. Было бы логично изолировать их или увести. Было бы логично развернуться на подходе к Восточной Чаще. Было бы логично никого не выпускать и не впускать на эти территории, как и поступали в истории нашей планеты. Было бы логично остановить поставки зерна и приказать сжечь его запасы во всей стране, как только способ передачи стал известен. Артас этого делать не стал и полагался на скорость своих людей. Чего бы им стоило отправить птиц/письмо? Было бы логично послушать пророка и уйти с людьми. Было бы логично не отправляться без подготовки в эпицентр неизвестной болезни всем скопом. И уж точно было бы логично не лезть в Стратхольм, полный зараженными, и обмазываться их кровью, соплями и слезами. Потому что в таком случае вероятность исхода, при котором весь карательно-спасательный отряд заражается с остальными, близится к 999%.
Артас же:
-
не придал словам Медива никакого значения, уцепившись зубами в мысль, что он сам еще может все изменить и защитить. Нет, не может. Стоило остановиться и подумать о «худшем случае». Вот просто допустить мысль, что этот колдун прав (а он ведь и раньше пытался предупредить самого Теренеса)
Ах, «клятвы» и «принципы» не позволяют? А вырезать мирняк, получается, можно, с клятвами разброда нет.
Артас Менетил в таком случае был бы не первым человеком и героем ВоВа, которому пришлось бы отдать честь и верность на спасение людей. -
все делал на своих конях, забыв про иную коммуникацию, кроме как «послать гонца вперед»
-
до последнего надеялся разрулить своими ручками.
-
ломанулся в город больных даже не думая, что его же люди сами могут заразиться и дать армии Плети пополнение.
-
не сумел совладать с башкой и обратил смерти стратхольмцев в ничто, когда помчался мстить сломя голову.
-
и наконец, он даже не удостоверился, что очищение Стратхольма было последним шагом. Что нигде больше нет чумы Артас Менетил не удостоверился, что зерно осталось в этом городе и не ушло дальше - тоже не удостоверился. Артас Менетил не стал думать о других деревнях и городах. Артас запряг всех в Нордскол, поверив словам врага о своей судьбе.
Выводы примерно следующие, получается. Артас был не готов, не смотрел на картину чуть-чуть шире. Артас уперся в свой страх и то, что остальные не были на его месте. Советов ему так же никто не дал. А если вообще, то в их дружном отряде не было никакой коммуникации и каждый гнул свое.
Искупления Артас не заслужил, и ему не надо. Рисовать из него жертву – к черту не надо.
Любой выбор у Стратхольма – ошибочен. Как остаться, так и идти в город. Потому что выбирать надо было раньше.
Только вот в реальности никто не занимался целенаправленным истреблением больных чумой и проказой .
Преступники
Я сам историк
Могут , только при условии что этот человек будет покорно стоять и ждать пока будут убивать его семью , а потом и его самого .
Ясно, все с тобой начинающий трогг) иди с миром
Так там фишка была в том, что граждане наелись отравленного зерна и превратились в зомби, которых Малганис хотел отправить в резерв Плети и использовать позже.
Чтобы не допустить этого, Артас принялся зачищать Стратхольм.
Из прохождения RTS я сделал именно такой вывод.
Поправил, не благодари.
Никаких.
Тем более причин жестко всех вырезать не было. Пока Малганис собирал свои резервы, Лордерон мог спокойно стянуть свои, как минимум призвав 100500 паладинов из Андорала, который находится относительно близко. Да и рядовая нежить - крайне слабый противник (с) точка зрения Титанов.
Поблагодарю и предложу чайку, а может даже два.
Нзот весть как можно дефать чистку города, когда известно к какой большой белой северной лисичке это привело потом.
Я тебя не просил об этом, чтобы благодарить, ты пьян?
Ну и завяжи лямку, сынок.