Добро пожаловать на форум. Спасибо за предложение, но боюсь, что вынужден его отклонить.
Надеюсь, что поставлю точку в этом обсуждении, если скажу, что Артас и до превращения даже в рыцаря смерти творил редкостный беспредел, что только стоят сожжение кораблей, предательство и убийство тех, кого он нанял в Нодсколе и, конечно же, “очищение” Стратхольма.
Обычное поведение незрелой, импульсивной личности:
-Я должен принять тяжелое решение и приму его во благо друзей/народа/страны, и пусть хоть весь мир будет против!
*принимает решение, мир-таки становится против.
-Ой, ляяя, теперь миня накажут, нужно срочно что-то сделать, чтобы избежать/сгладить ответственность/оправдать свои действия!
*продолжает творить дичь.
Конец немного предсказуем.
Я конечно может чего то путаю
Но когда это Артас убегал от ответственности за свои действия?
После Стратхольма? взял и поехал бить морду Малганусу из вполне конкретных чувств.
После Фростморна? Хм… Мне снова кинуть цитатку про “лишился остатков рассудка”?
Когда корабли жег. Ему привезли совершенно однозначный приказ короля вернуться и ответить за сожжение Стратхольма, отказ приравнивался к измене со всеми вытекающими. Вот тогда Артас и побежал от ответственности, ведь гораздо легче отбиваться от обвинений, вернувшись в ранге победителя. И он даже в нем вернулся, только вот…
Хотя нигде, опять же, не сказано, что Артас даже после взятия меча был под ментальным контролем. Там скорее была “классическая” манипуляция зла с раздуванием всего негатива и глушением всего хорошего.
В будущем-то он Нерзула в бараний рог согнул в ментальном поединке, причем дважды. Только сам окончательно скурвился к тому моменту (больше даже, чем Нерзул). Впрочем, с учетом того, что там еще и уши Зоваала торчат, сейчас вообще сложно судить, насколько Король-лич самостоятельная фигура.
В этом контексте, кстати, и поединок Болвара с Сильваной играет новыми красками. Можно предположить, что Зоваала в нем устраивал любой исход.
Я думаю, это метафоричная фраза. Как Утер ему бросил у Стратхольма “Ты совсем лишился рассудка, Артас?!”
Артас вполне себе пребывал в здравом уме и твёрдой памяти. “Как глупо было верить в Свет” (с)
Вообще довольно относительные понятия в ВоВ, с учетом наличия целой космической силы (еще и второй по старшинству хронологическому) для которой безумие - это норма.
Хмм, а можно цитатку там, где Артас боится ответственности за Стратхольм и поэтому решает сжечь корабли, чтобы вернуться победителем? Или это не более, чем догадки?
Мотив сжигания кораблей был озвучен весьма очевидный. “Утер отзывает МОИ войска?! Как я без войск буду бить морду Малганусу?!”
Можно называть это горячностью, можно называть не слишком лицеприятным поступком, но боязнью держать ответственность за Стратхольм (тем более, что в игре ясно давали понять, что выбора не было)? слишком притянуто за уши.
Не Утер, а Теренас, во всяком случае, так считали Титаны.
Это мотив дегенерата: тебе ТВОЙ король и отец приказывает, а ты не подчиняешься потому что решил, что поймал демона за крыло?. И в чем смысл?
Цитаты из варкрафта 3:
“Лорд Утер убедил короля отозвать эту экспедицию”
“УТЕР ОТЗЫВАЕТ МОИ ВОЙСКА?!”
Наверное в том, что этот приказ исходил в первую очередь от ретрограда и чистоплюя Светоносного, который уже показал свою несостоятельность при Стратхольме?
От короля.
Там хоть крестьянин из Стратхольма мог настучать, сам факт, что ему приказал король Лордерона.
Ну и сам поступок с кораблями тоже показывает Артаса не с лучшей стороны ещё до Фростморна. Я никогда не задумывался об этом, но если прибегнуть к логике… то на корабле по идее должен быть экипаж. Ну или если предположить, что весь экипаж сошёл на берег с солдатами, то как минимум должны были быть охранники, которые стерегли транспорт. Это событие обретает всё новые и новые краски. Имхо конечно.
Ну и наёмники, да. Артасу вряд ли конечно было жалко пару троллей да огра (хотя вроде бы в манге про Тассариана там были и люди-наёмники).
Варика верните, а…
Мужик ведь с Большой буквы был…
А товарища менетила да, можете закопать обратно…
Какого рода несостоятельность? Несогласие с людоедским решением принца таковой не является. Я бы на месте Утера вообще Артаса вырубил, завернул в ковер и отправил к папе с сопроводительным письмом. А командование взял на себя.
Несогласие может быть, а вот бездействие в итоге показывает Утера как довольно малодушного в вопросе, когда надо идти вразрез с интересами наследника короны. Как ты написал дальше, Утер должен был хоть что-то сделать, а не просто развернутся и такой “Делай что хочешь”. Самое смешное, что он даже к королю не сразу пошёл - а только когда Артас увёл флот.
Так что Бутер в этом плане проигрывает всухую Тириону, который даже под страхом лишений для его семьи (он думал, что такое может быть), отречением от Света и даже казни не отступился от своих идеалов.
Он сделал это в катаклизме, так что встал с Утером в один ряд
Вот это он, как паладин, и должен был сделать. Считаешь, что принц просто поехал крышей и собирается без весомой причины вырезать целый город? Так защити этих людей! А так он просто умыл руки.
Я тут вспомнил недавние действия Бейна… “но это другое”
Варкрафт жи. Тут нормальных решений никто и никогда не принимает.
Ага, мир не тот короче) Как же, как же.
Дать людям подыхающим от чумы милосердную быструю смерть - это людоедское решение? Не знал.
Утер всего лишь в очередной раз прикинулся чистеньким, побоявшись взять на себя ответственность за не самый однозначный поступок.
Ну так Утеру это было представлено как “Нет времени объяснять, идем вырезать Стратхольм”. И вместо внятного объяснения - размахивание статусом принца.
Я его тут в первую очередь осуждаю за то, что он просто ушел. Если бы он попытался остановить Артаса, веря, что так он спасает жителей Стратхольма - это в итоге была бы печальная ошибка, но его можно было бы понять. А так он на словах осудил решение Артаса, после чего просто оставил город ему на растерзание.