Оставь надежду, всяк сюда входящий

Прибежавший Коэтан был занят важным делом: высматриванием в небесах предвестий звёздного дождика. Своим ушам он не особенно верил – ягоды сбили все тонкие настройки. Первым заметил перемены котик Базилик. Он прижался к земле и угрожающе забулькал, зашипел.

– Базилик, ты чего? Это мишка. – Что не так? Всё не так! Мишка на месте, но изменился, искорка выздоровела! Но… где Мордретес? И почему… Коэтан глянул на руку, браслет был на месте. А что это на столе лежит? Второй! Колючий на вид, даже глазам больно. – Мишка съел Мордретеса. – в тихом ужасе прошептал ничего не понимающий воин-чародей. – Только браслет и остался.

2 лайка
Сводка

Туда ещё кого-нибудь прихватить бы.

Сводка

Ага. Но у нас никого нету. Так-то в Круговзор веселее влетать целой компанией.
Но до новогоднего и праздничного ещё есть время.

Лайков: 1
Сводка

Может, в Сурамаре подружимся с кем-нибудь.

3 лайка

Тиа, ничего не подозревая, возвращалась из душа, промокая мокрые волосы полосатым полотенцем. Теперь можно и в театр. Наверное, билеты давно принесли, и воин её уже заждался. Не опоздать бы. Но через секунду девушка позабыла о театре. Уже издалека можно было понять, что происходит нечто серьёзное. Ни на минуту нельзя парня оставить. Он ведь с Мором был. Волна за волной тёмная, липкая энергия окатывала её с головы до ног. Магия стала сильнее, гораздо сильнее. Неужели это её чары таким образом повлияли на искру?

— Коэтан, что происходит?! — испуганно крикнула она издалека и побежала к нему.

— Где Мор, что… — не веря своим глазам, она какое-то время смотрела на чёрный браслет, потом стала суматошно искать платок. — Куда подевался барьер? Всё же было нормально… — Тиа схватила парализованного страхом мальчишку за шиворот и хорошенько тряхнула. Времени ждать, пока тот придёт в себя, не было. — Коэтан, что ты видел?!

– Он пропал. Я не видел, как и куда. Пропал. Нету. Мишка его съел? – верить в это не получалось, включились остатки логики. – Когда кого-то съедают, остаются объедки. Следы… Много. Или, если съели магически, тоже следы, но другие.
Искра исцелилась – светлая. Колючки, похоже, теперь сидят в браслете. А Мордретес… Куда он делся? Мне не было больно, как обычно. Наверное, ему тоже.

Коэтан зажмурился, но перед глазами всё равно были мишка и браслет. Открыл глаза – снова они.

– Платок? – под столом в тени лежала другая тень, поблескивающая вышивкой. – Он под столом, похоже. Но мишка был в него завёрнут.

Забраться под стол было легко, подхватить тёплый гладкий шелк тоже. И вылезать очень не хотелось, но пришлось.

– Не трогай лучше, вдруг браслет к тебе прицепится? Или змейки теперь заняты колючками и на других им ядом плевать?

Тиа быстро набросила платок на браслет и всмотрелась в пламенеющее золото искры, тёплое, чистое и вечное, и невыразимо прекрасное.

— Нет, трогать ваши браслеты я не стремилась, даже когда они были, кхм, обычные… Боюсь, змейки и правда теперь заражены колючками… Почему они забрали магию себе? Чтобы защитить Мора? Он точно что-то делал, один, но почему? Выпившему море по колено… Или Апи общается с ним, только когда нас нет рядом.

Затем Тиа перевела взгляд на охваченный точнейшими лучиками тьмы браслет.

— Коэтан, а там нет змеек. По крайней мере, я их не вижу, — она взяла чародея за руку и осторожно приподняла рукав. — Они только в твоём «украшении» сидят.

2 лайка

– Сбежали оттуда? Я их понимаю… Никто не захочет сидеть в колючках, даже змейки, которые сами колючие и кусаются. – это прозвучало обиженно, от браслетов он успел натерпеться.

– Платок прячет энергию? Да, она стала острее, потому что отдельная. Но принцип работы защиты ведь не изменился. Может, Мордретес и убрал платок, чтобы магия не мешала? Он видел что-то, чего не видно, если ты колдуешь с рожденья? Наверное с рожденья… – пришлось честно уточнить.

Базилик шипел и плевался. Пришлось взять его на руки, запустив пальцы глубоко в зеленую прохладную слизь.

– Получается, энергии по-прежнему одно, но в разных чашках? Мишка чашка для Света, браслет чашка для колючек. Может, Мордретеса та Цири утащила, пока мы не видели? – испуганно похлопал глазами Коэтан. – Хвать – и нету. Чтобы помогал драться.

2 лайка

— У Мора вообще способности к магии. На его месте я бы выучила пару простых защитных заклинаний или оружие зачаровала. Не раз пригодилось бы в бою.

Тиа в задумчивости переводила взгляд с одного браслета на другой.

— Да, кажется, теперь я понимаю гораздо больше об этих оковах. Нет, никуда змейки не убегали. Вам дали разные браслеты. Твои стерегут чары, если ты туда полезешь. Они легко замечают магическое вмешательство и, без особых раздумий, кусаются. А браслет Мора способен впитывать вредоносную магию, чтобы защитить его носителя в случае чего. Ты же «Погребальным Огнём» запустил в законников, они постарались предусмотреть всё. Но сейчас что-то пошло не так. Браслет вобрал в себя силу, с которой не способен совладать и покинул носителя, чтобы не причинить вред… Лишившись подпитки эта паразитическая магия будет искать нового хозяина, скорее всего. Остаётся только надеяться, что силы браслета хватит, чтобы удерживать её достаточно долго, пока она не ослабнет и не исчезнет совсем. Но она так и рвётся наружу… Даже коту не по себе.

Тиа тоже погладила Базилика и сунула в него остатки еды со стола.

— Коэтан, надо избавляться от твоего браслета. Они связаны, и кто знает, когда тьма найдёт лазейку, чтобы перетечь в твой. В Орибосе, наверное, уже знают: что-то произошло… Нам только встречи с законниками не хватало…

2 лайка

– А он говорил, что только драться умеет… – вздохнул Коэтан. – Знаешь, он живой пропал. Это я могу сказать точно… Нет ауры недавней смерти, не чувствую. И сейчас я рад, что браслеты… такие упрямые. От них сложно вырваться.

Базилик щёлкнул зубами и переключился на еду в пузе.

– Базилик очень не любит всё, что не может сожрать. Колючки не может… Это его пугает и злит. А меня пугают и злят законники. Слушать не станут… Отберут мишку опять, всех погубят, запрут, сделают, как сами хотят. А я не хочу! Буду драться! Как убрать браслет, если он огрызается на любую магию?

Впору было опять прятаться под столом, обняв мишку и узелок с хищным браслетом. Разделять две энергии Коэтан боялся. Сейчас какой-никакой, но баланс. Одно явно злое, другое тёплое и светлое. Понятно, что делать. Не смешивать! И не реветь, не до того. Соберись. Думай.

— А ещё Мор умеет дарить другим радость, а это великий дар, — с улыбкой добавила она. — Он не умер, я бы тоже это почувствовала, — Тиа вытащила перепуганного чародея из-под стола и крепко обняла. — Вылезай, не надо привлекать внимание ещё больше. Ну что это у нас глазки-то на мокром месте опять? Подумай вот о чём: а если Мор отправился помочь Апи, и сейчас они вместе? И ей теперь гораздо лучше. Он сможет её защитить. Ей он нужнее, чем нам. Сами ведь выживем как-нибудь…

Она без лишних раздумий сунула магу его сумку и нацепила свой рюкзак, оставила на столе плату за еду и щедрые чаевые.

— Нам надо уходить, слишком сильно наследили. Законники могут появиться совсем скоро.

Встречи с ними сама она тоже не жаждала совершенно. Нигде не жаловали таких магов, как она. Тем, кто способен противостоять разрушающей миры силе при помощи… огородного чучела, не дадут спокойно наслаждаться прогулкой по Арденвельду. Менталистам не нужна даже особая сила, чтобы причинить массу неприятностей. Достаточно лишь понимать, что делаешь. Тиа моргнула несколько раз, и глаза приобрели зелёный цвет, самый распространённый среди эльфов крови. Всё остальное в её внешности было совершенно ординарным и неприметным.

— Змеек надо чем-то отвлечь. Если на пути встретится озеро, то отражающееся в нём небо гораздо ближе. Посмотрим, как змейки отреагируют. В Кортии не было ни звёзд, ни водоёмов. Может… — она не договорила. Далеко в небе появились несколько всадников на летучих змеях. — Идём, ты лучше знаешь, как тут затеряться.

– Тиа, сможешь превратить законника в лягушку? – с надеждой спросил паршивец – нет, не в зайчика, этот пушистый облик ему было жаль отдавать чужим.
– Апи будет хорошо. Ей нужна защита и чтобы… побольше смеялась. Она без смеха теряет рыжесть.

Коэтан задумался, держа в руке мишку и завёрнутый браслет. И через пару секунд сообразил: браслет легко налазит на мишкино пузо, как пояс. Так не потеряются! Медведь стал похож на забавную престарелую восточную танцовщицу в шёлковой юбке – только звёздочка сияла не во лбу, а в рогах. “Танцовщица” отправилась на дно сумки. Туда же полетели засахаренные ягоды из миски, горсть орехов из другой, яблоко.

– Озеро… Озёра есть на запад отсюда, в сторону выхода в Промежуток. Если идти не по главной тропе, а рядом, но не слишком далеко, то звери не тронут. И никто не заметит. Наверное. Пошли. И по дороге нарвём декоративных ягод, от которых делаешься лягушкой. Пригодятся.

Наивный мастер маскировки отцепил какую-то полосатую занавеску и завернулся в неё, став не хуже своего жуткого медведика. Только глаза сияли бирюзовым огнём. Кто-то не понимал, что именно глаза его и выдадут, если что.

— Коэтан, соберись, пожалуйста! — нервно взмолилась девушка, разворачивая чудака из пёстрой занавески.

Пришлось отдать ему свой плащ. Кто знает, наверное, быть укрытым чем-то придаёт мальчишке уверенности, это как залезть под стол или под одеяло. Но даже широкий капюшон на скрывал двух озорных бирюзовых огоньков. Ничего с этим не поделаешь. Хотя бы один из них должен хорошо видеть. Её же взор застилал зелёный туман Фераласа.

— Я не смогу законников ни в кого превратить, и моя ментальная атака на них тоже не подействует, они слишком сильны в этом плане. Если нарвёмся на них, то всё пропало. Да, к озёрам. Там и рыба есть, не помрём с голоду. Не знаю, как долго придётся возиться с твоей побрякушкой, но выбора нет, кроме как убрать. И по логике рядом с выходом к Орибосу искать будут меньше, подумают, мы вглубь Арденвельда рванули.

– Если что, превращай меня в зайца. Это их запутает… Я же буду не я почти, а зайчик. Другая аура, наверное. Другой отпечаток в пространстве.

Да, завернёшься во что-нибудь – и думать становится легче. Базилик, к счастью, не мешался, повис на локте, как будто так и нужно. Тоже спрятался. В законников ему не хотелось даже плеваться.

– Там есть рыба, кувшинки, мотыльки… И целые заросли высокой водяной травы.

Коэтан рассказывал на ходу, то и дело выпутывая из плаща руку, чтобы незаметно ухватить золотистые ягодки с красивого куста и убрать в невидимую сумку. Театральное представление играло им на руку – народу на большой тропе было мало, можно дойти до окраины поселения и нырнуть в фиолетовые цветущие кусты, за которыми начинались Арденвельдские дебри, где среди травы, палых листьев и грибных ароматов сидели толстые лягушки, прятались спригганы-воришки, росли ягоды по имени “вороний глаз”, их едят, а они глядят.

— Ой, а ты прав! У тебя меняется аура после превращения. Простой зверёк. Но зато мои чары можно уловить, это точно. Но искать-то тебя будут. Да, хорошая идея, Коэтан, я даже как-то и не подумала, — рассуждала девушка, пробираясь сквозь густые заросли.

В лесу стало совсем темно, и они давно скрылись из виду. Дорогу можно было разобрать лишь по огонькам в траве. Тиа подивилась: надо же, как посерьёзнел, даже ягоды не ест, а в сумку складывает.

— Поглядывай почаще на небо, так не собьёшься с пути, — подсказала она. — В лесу можно очень легко начать ходить кругами. Так с большинством происходит. Одна нога делает шаг чуть шире. Много тут хищников? Надо здесь с магией быть поосторожней. Кругом никого нет, и малейшую вспышку легко уловить на большом расстоянии. Это в населённых местах излучение теряется.

– Только сразу хватай за уши, если превратишь. Иначе убегу в лес. А там гормы…
Коэтан поёжился.
– Здесь водятся большие тёмные кошки, но не возле дороги, дальше, там, где их мех полностью сливается с темнотой. Ещё гормы будут – но где гормы, там лес мертвеет, земля становится сыпучей и сухой. В такие места лучше не лезть, гормов надо бить серьёзной боевой магией, у них хитин и зубы в несколько рядов. И плюются гадостью. Базилик, это не про тебя. Мотыльки опасны, если их много и если потревожить. С них пыльца осыпается, столько, что задохнёшься. Спригганы не хищники, просто пакостные. С ними можно договориться, но проще набить морды. Без колдовства. Кулаками.

Смотрение в небо и проблески редких фонариков у отдалённой дороги пока что не давали заблудиться.

– Ещё озёра пахнут водой. Не пропустим. Но до них ещё идти… Ой, гляди. Мордретес не верил, что драконы пернатые. Смотри!

Коэтан ткнул пальцем в странное сооружение на земле – гнездо, но какое! Ещё и украшенное целыми цветущими кустами по краям. В гнезде было пусто. Вокруг траву вытоптали большие лапы, землю исчертили узоры от хвостов. У ног Коэтана лежало голубое пёрышко, совсем маленькое, с ладонь, перья покрупнее и поострее валялись возле гнезда.

– Туда нельзя, они не любят, свалятся на голову. А маленькое заберём. Держи.

Коэтан протянул плотное чуть светящееся пёрышко Тиа.

– Возле гнёзд нет других хищников. Повезло.

Тиа провела ладонями по глазам, рассеивая иллюзию. Никого нет, можно видеть. Взяв перо, она несколько раз провела им в воздухе, любуясь светящимся, переливающимся, как перламутр, следом. Перо драконьего детёныша!

— Драконья магия? А что с ним делать? Наверное, руны чертить хорошо, а то пыли никакой нет. Спасибо. Хорошо, что драконята давно покинули гнездо, иначе несладко пришлось бы нам…

Тиа загляделась на колыбель могучих владык небес и восхищённо произнесла:

— Здесь рождается новая жизнь, посреди царства мёртвых. Как необычно. Арденвельд кажется ещё более живым, чем многие уголки Азерота… И магия, и даже сама земля тут живая. Если бы не знала, где нахожусь, никогда не приняла бы это место за оплот умерших.

Она огляделась. Да, в драконьи владенья только умалишённый хищник сунется.

— Ночлег надо бы найти, час совсем поздний. Мне надо восстановить силы после колдовства. Как драконы к мирным путешественникам относятся?

Коэтан вздохнул, он не любил признаваться в незнании.

– Здешние жители много чего делают – вплетают их в ловцы снов. Книжки ими пишут. Носят за ушами. Но это не всё… Снотворцы их собирают точно не для украшения. Мы в основном используем другие части… Не живые.
Тут больше жизни, потому что круг ярче – духи спят, чтобы вернуться на своё место в живом мире. Смерть для них – сон, это уже не так страшно.

Было тихо. Хозяева гнезда, похоже, совершали вечерний облёт владений. Охотились или просто кувыркались в небе среди огней и ловили свои хвосты.

– Если к ним не подходить, то не нападают первыми. Им хватает обычной дичи – оленей, гормов. Совсем мелкие могут попытаться поиграть с путниками, это опасно. Но тут не должно быть таких. Если отойти от гнезда, найти куст поудобнее, то можно оттуда понаблюдать и отдохнуть. Только огня не нужно, они не привыкли к обычному огню.

Коэтан что-то сообразил и вернул Тиа плащ. Ей нужнее. Живые души мёрзнут, когда спят, а ему в листьях хорошо.

Девушка снова присмотрелась к загадочной находке.

— Как интересно. Когда-нибудь будет время хорошенько её изучить, надеюсь. Или можно просто забрать эту силу в случае необходимости. Был бы планер… Точно использовала бы это перо для его зачарования. Оно как будто слышит ветер, жаждет его, понимает…

Тиа быстро завернулась в плащ, поёжилась, он был холодным, а в ночном лесу становилось совсем зябко. Что ж, сегодня они хотя бы сыты и жажда пока не мучает.

— Хорошо, что не нападают. А разводить огонь нам не грозит ещё долгое время. Он слишком привлекает внимание, даже если использовать все ухищрения для бездымного костра. Не стоит рисковать. В лесу сухо, можно настелить веток и нагрести листьев. Отойдём чуть дальше от гнезда и переночуем. Я могу дремать, целиком обратившись в слух. Даже парящим над землёй созданиям не продраться через эти дебри, не наделав шума. Будут неминуемо цеплять сухие ветки. Да и присутствие разумных существ легко почувствовать в такой глуши. Надо забраться поглубже в заросли, но осторожно, чтобы оставить как можно меньше следов, а путь из них был не один…

Коэтан радостно рванул искать подходящий куст, только сухие листья взметнулись.

– Ветер ещё как слышит. Драконы только и делают, что летают, гудят перьями. Вот здесь куст густой, но колюююююююючий! – да, кто-то находка для шпиона. – Чуть дальше тоже ничего, но он цветёт, вдруг опять роса с глазками? А тут ореховый куст. Сойдёт? Большой! Удобный. Ой. Тут ёж. Всё, убежал.

Судя по звукам, в ореховом кусте искали не только место для ночлега, но и орехи: ну а вдруг? И стол, и дом под каждым листком.