Песнь Орофеи

– Если пенная дискотека – как большая умывалка с мылом, то Базилик не пойдёт. – тревожно и очень быстро решил Коэтан за себя и за котика. – Мокро!

Паршивец незаметно сыпал сахар на маленький кусочек рыбы – так ему хотелось рыбку в жжёных доспехах. Ещё он следил за чайным ковшиком, в котором угрожающе ворочались листья.

– Ловцов хорошо чистить моим огнём, тем, зелёным. Он сразу подпитывает нитки, удаляет всё плохое. И дополнительно отпугивает… Никому не нравится касание загробного пламени. Холодное. Не увернуться… Нет-нет, оно не убивает. Я понимаю, что тебе не нужно убивать наставника. Этого и у нас не делают. – Коэтан печально вздохнул. – Просто хочется, чтобы никто не лез… Не бояться, не оглядываться на тени, не ждать плохого.

Лайков: 1

— Нет, — Тиа улыбнулась, озорно глянув на засомневавшегося котика. — Это не умывалка! Там весело. Музыка, огни, все танцуют. Тусуются, короче.

Попробовав кусочек шашлыка, тот самый, с сахаром, она рассмеялась и посмотрела на Коэтана.

— Это ты! И когда успел-то, разбойник? А я уж подумала, что рыба тут сладкая какая водится… Короче, делают такой кисло-сладкий соус к курице иногда, но можно и с рыбой попробовать. Растопим сахарную пудру в сковородке, покрошим цитрусовые кожурки туда и каплю лимона… Густовато, надо снегом разбавить, оранжевым.

Налив слабо светящуюся из-за намешанного снега ползучую оранжевую жижу в чашку, Тиа поставила её перед Коэтаном и протянула прутик с приготовленной рыбой с луком.

— Вот, попробуй, только она очень горячая. Дымком так хорошо пахнет! И кукуруза готова, хорошо присмолилась. А картошке ещё печься и печься…

– Мы с Базиликом не умеем танцевать… – шепотом поделился бедой воин-чародей, он специально приплёл котика, чтобы не одному быть таким неумехой. – И веселиться тоже пока не очень. Но мне нравится быть зайцем и валяться в снегу и листьях! И бегать по морскому берегу нравится. И смотреть истории про кадавров.

Коэтан с заблестевшими глазами взял прутик с рыбой, аккуратно опустил кусочек в чашку и принялся возить туда и сюда – будто рыба плавала в оранжевой густой воде, рыбе было сладко.
Долго выдерживать рыбное плавание не удалось. Коэтан откусил кусочек, задумчиво прожевал, привыкая к новому вкусу, чтобы его понять и почувствовать – и заулыбался. Понравилось.

– Вкусное! Сладкое и рыбное сразу.

На рыбный шашлык в кисло-сладком соусе были намазаны взбитые сливки. Сочетание тоже показалось экспериментатору съедобным.

– Попробуй.

— Что-то много наготовили. На пятерых хватит, — заключила Тиа, сложив шашлыки горкой на блюде.

Потом она попробовала крохотный кусочек рыбы с соусом и сливками одновременно и рассмеялась:

— Как будто рыбу кремом для пирожного намазали. Не, сливки лучше для чая и яблок приберечь.

Пару прутиков с ароматной рыбой она воткнула в рассохшуюся лавку перед исходившим слизью и мыльными пузырями голодным котиком.

— Осторожно, Базилик, всё горячее, пусть остынет немножко, а то слизь шипеть будет, и пар пойдёт. И будет вонять жжёным тобой.

Тщательно оттёртая снегом сковорода отправилась на огонь с новой порцией сахара, снега и орехов.

Так же раскрошенными чашкой на крае корыта орехами были посыпаны испёкшиеся в фольге яблоки. Полив их мёдом и добавив корицы, Тиа предложила угощение Коэтану и Базилику.

— Вот это может вкусно быть со сливками.

Базилик, обкусывая шипящую горячую рыбку, возмущённо зафыркал, давясь слизью: на пятерых? Да я один за десятерых ем! Только мне совесть не позволяет. И мерзко захихикал – действительно, где Базилик и где его всепрощающая совесть.

Летающие вокруг мыльные пузыри, словно пропитавшись Базиликовым духом, тоже норовили кусать рыбку, липнуть на неё и отпихивать соседей боками.

– Ой. Снег моет посуду! – это было открытием. – Только умывался им дома, если не очень песочный. Правда, я и посуду не мыл никогда… от еды… Алхимическую отмывал в наказание.

Наевшийся Коэтан с трудом справлялся с мыслями, похожими на мыльные пузыри. И с одновременным ощущением засыпающей тревоги и тепла, чего-то, похожего на счастье стоять под дождём и смотреть на лепестки – из обрывка воспоминания – а потом пить горячее сладкое молоко из синей глиняной чашки, глядя на огромную луну в окошке – из другого обрывка. Он блаженно зарылся носом в новую сладкую еду – яблоко – только что не урчал. Сливок добавил, и облачко появилось на носу, на длинной брови, заставив Базилика хихикать над хозяином противным котовым голоском – и здесь перемазался, давай, лапой отмывайся!

Картофель никак не хотел печься, даже когда эльфийка поместила его совсем близко к огню, рискуя расплавить тонкий алюминий. Неудивительно. Температура у маленькой жаровни была невысокой, нужное тепло не распространялось, чтобы прогреть свёрток из фольги равномерно. Хорошо, что есть тот, кому безразлично, полусырая картошка или готовая. Ничто не пропадёт зря с практичным котиком.

— А знаешь, как ещё веселятся у костра? — спросила Тиа у замечтавшегося чародея, ставя зашипевшую сковороду с комочками орехов в жжёном сахаре на снег. — Поют песни! — и она тихонько запела, с трудом припоминая слова.

Базилик радостно присоединился: он петь любил, хотя слов не знал в принципе. Он уважал сам принцип извлечения звука из своих глубин – громкого и выразительного, разумеется, а не отвратительного и оглушительного.

А этот… хм… зайчик… даже петь не умеет! И слов не знает. – говорила котья морда. – Представляешь? Только слушает!

Коэтан вытащил на снег ковшик с чаем – напиток был густым, душистым, будто в нём растворили пряник, тенистым, как лиственный лес.
Петь он действительно не умел, Базилик был прав. Но что-то сделать хотелось. Хоть что-то, что ты умеешь, не считая сражений и заклятий, превращающих цветущие равнины в прах.

– Я… могу? –тихонько спросил. – Не опасно. Тоже звучит.

Коэтан решился потратить частицу сил из самой глубины своего существа – не для нападения или защиты, а для совсем нового любопытного ощущения – пения у костра. Он сосредоточился, сложив ладонь лодочкой, и скоро её наполнило знакомое зеленоватое сияние, слабенький язычок огня.
Теплые потоки воздуха от жаровни колыхали его, качали, как подводное растение, и пламя издавало тихий звук, похожий на разговор ветра в колючих ветках, на посвистывание внутри каменных стен, на шум замёрзших травинок и шелест осыпающихся, медленно сползающих с полки свитков с рунами.

Закончив петь, эльфийка долго слушала тихий шелест чародейского огня. Он и потрескивающее весёлое пламя костра непостижимым образом сливались в причудливую мелодию, завораживающую и прекрасную, навевая мысли о близком и далёком, гармонии жизни и вечности смерти. Как и обычный огонь, он был по-своему спокойным, домашним и рождал внутри странное, светлое тепло. Оно было и знакомым, и — нет. И напоминало о чём-то давно позабытом, оставленном в сумраке прошлого.

— Потрясающе, — прошептала эльфийка, глядя на огонь в руке мага сквозь пламя жаровни.

Тиа сунула в Базилика пару яблок — пусть займётся делом, еды слишком много приготовили, нечего парня отвлекать. Что-то с ним происходит, вот только что? Узнаёт нечто новое в живом мире? Но это же не новое, неужели при жизни песен не слышал? Как можно позабыть абсолютно всё…

В глубоких раздумьях девушка придвинулась поближе к огню с чашкой ароматного чая, зажав её обеими руками. Влажная от снега одежда нагрелась и источала струйки разноцветного пара. Она сняла с углей картофелины, несколько наощупь казались вполне съедобными, с остальными поможет Базилик, вот только пусть остынут. Сейчас было самое время уложить уставшего мальчишку спать, но Тиа почему-то всё медлила, поглядывая на кувшин с молоком.

Потом она стала неторопливо подкидывать хворост в огонь, с самым невинным видом напевая детскую песенку, услышанную когда-то в Даларане.

/www.vk.com/video182261156_167599808/

– Пикси колдуют колыбельными чарами своим духам. Кто слышал, говорят, что они тоже поют. Мне не везло, не слышал. – Коэтан вздохнул, ладонь дрогнула, зеленоватый язычок пламени тихонько растворился в воздухе. – Я никогда не пробовал… Только слушаю.

Базилик плюнул в хозяина яблочной косточкой – слушает он! Рот есть – и петь сможешь. Да, до моих высот тебе не добраться никогда, но тихонечко, скромно, осознавая моё мастерство и своё неумение. В ответ в Базилика полетела горсть снега – раскомандовался!

Чтобы хоть немножко вернуть равновесие, которое так и норовило по уши зарыться в тёплый снег, воин-чародей взялся за дела насущные – ему нужно усилить ловца. Он специально припас ягоды и насобирал в кухне самого свирепого алого горящего перца. Пальцы дрожали, хотели перебирать воздух, будто струны.
Коэтан тоже набрал в чашку чай и пил, глоток за глотком, растирая в пальцах горячий порошок. Ещё он чихал. И слёзы капали, но не грустные, а перечные. Нити впитывали перец, дрожали, покачивая пойманную закорючку. Её Коэтан трогать не решался даже в своём странном бесстрашно-счастливо-согретом состоянии. Чтобы перец не спалил нити, пришлось охладить их снегом.

К счастью, с лягушачьими ягодами из поясной сумки вышло проще – несколько сухих стали бусинами в плетении, а остальные пошли на капельку сока, выпитую нитями с почти Базиликовым хлюпаньем.
Стало легче? Спокойнее? Страннее?
Коэтан вспомнил, как сам был лягушкой и ловил мух, попав под чары декоративных ягод, и засмеялся в зайцевый рукав.

– У меня в карманах кофты зайцы шевелятся. – сообщил он чуть позже. – Согрелись, не видит их никто, вот и прыгают. А на рукавах – смирно сидят. Или нет?

Он попытался поймать глазами заячье шевеление на кофте.

За брошенной в Базилика горстью снега последовала полупропечённая картофелина со сметаной — нечего зазнаваться, на полностью готовую не хватает такта.

Потом девушка присела рядом, наблюдая за действиями чародея.

— Не злил бы ты его, а то тоже пошутить захочет. Поймалось колдовство — и ладно. В следующий раз подумает, прежде чем в паутину соваться. Нехорошее какое-то предчувствие, если честно, не следует мне и тебя впутывать в эти сети длиной в десятилетия.

Тиа поглядела на застрявшую в нитях серую струйку энергии, которая начала резко подрагивать, словно порываясь разрушить удерживавшие её чары.

— Э-э… Зайцы? — только ошарашенно молвила эльфийка. У неё было смутное, но стойкое ощущение, что этим вечером она в какой-то момент непонятным образом треснула мальчишку дубиной по голове.

– Зайцы с кофты. Так и не посчитал, слишком много. Ещё и в карманах есть. Они, кажется, шевелятся. Если сунуть руку в карман, пальцы чувствуют, как зайцы разбегаются – маленькие и пушистые. Когда-нибудь вылезут, перестанут бояться.

Коэтан улыбнулся, посмотрел зелёным потусторонним пламенем, заменявшим ему глаза.

– Я сам впутался. Не боюсь! Ты тоже не бойся. Не сделаешь – не узнаешь. И оно не опасное: ягодки да перец.

Эльфийка тоже всмотрелась в бирюзовое пламя глаз, и любопытное, и озорное, и по-детски наивное, и немного пугающее одновременно.

— Я знаю, что ты не боишься, Коэтан, не в этом дело. Со мной-то почти ничего не будет, кроме как окажусь снова в башне. И ничего не случится совершенно, если вернусь туда сама. Пока что Эсен как будто ждёт, что я в конце концов именно так и поступлю. Слишком много возни, если тащить меня туда силой. И это не худший для меня выбор, поверь. Но ты дело другое. Тебя попытаются убрать с дороги. Ты даже не представляешь, сколько есть способов такое проделать, и остаться совершенно не при чём. Зачем тебе чужие неприятности, своих тревог мало? Наша с Эсеном «битва», если можно происходящее так назвать, наш спор о том, кто прав, а кто виноват… Всё слишком запутанно и неясно, кто кому и что должен. А ведь должны мы оба. Ты сделал ловец, это здорово, что поймалось то заклинание и стало понятным, что происходит. Теперь мне гораздо лучше, спасибо, Коэтан, но, прошу тебя, не пересекай опасную черту. Я никогда не прощу себе, если с тобой что-нибудь случится.

Тиа виновато отвела взгляд. Так не хотелось портить вечер нравоучениями, но пришлось, пока мальчишка не натворил чего-нибудь серьёзного. Зайцы в кармане шевелятся у него… Во прётся пацан, аж завидно!

— А ты попробуй их из кармана вытащить! — вдруг оживилась Тиа. — Мы тут песни у костра поём и едим всякие вкусности. Чего это они дома сидят?

2 лайка

– Со мной тоже ничего не будет. Всё уже давно произошло… – Коэтан был упрямым, как всякий первый из его Дома – Убрать – это как Базилика в коробку? Почему меня в живом мире многие считают Базиликом? Только не зелёным и чуточку крупнее? Я умею защищаться и защищать, умею драться, умею… нет, ещё не умею… стратегически думать. – тут стратег зевнул. – Не стану убираться. В башне этой скучно, если нельзя строить снежный дом, зайцами прыгать… Чему они могут научить, не умея такого? От них вообще все убегут.

Коэтан пошевелил пальцами в кармане, наморщил нос – он ловил ощущаемых зайцев, распрыгавшихся в темноте и тепле кофты. Через минуту он вытащил кулак и разжал пальцы. Во все стороны брызнули крохотные тени – силуэты зайчиков! Чёрные, кофейные, тёмно-серые, синие и фиолетовые! Тени, видения, настоящие зайцы, сбывшиеся желания? Часть зайчиков будто растворилась в тенях, а другие… вдруг им понравится печёное яблоко, для них величиной с горку? Или взбитые сливки? Может, зайцы их и взбивают ночами, молотя лапками?

2 лайка

Тиа только вздохнула. Ничего маленький маг не понял, конечно же, а вдаваться в подробности… Какими словами можно описать возможную опасность, если Коэтан понятия не имеет об их мире. А что именно может здесь грозить таким, как он, эльфийка и сама представляла себе плохо.

Задуматься о том, как объяснить, насколько всё серьёзно, не дали брызнувшие во все стороны зайцы. Эльфийка тихо ойкнула, не веря своим глазам. Она же пошутила… Но сила воображения чародея, его способности… Как он это делает даже без пыли иллюзий?! Чистая сила детской мечты? Вполне возможно, особенно в крепости из волшебного снега Ирсинтаэ. Власть творческой мыли над реальностью? Тоже неплохое объяснение, ведь малдраксиец хорошо обучен контролю.

Эльфийка безуспешно пыталась схватить суматошно прыгавших зверьков — надо хотя бы понять, что произошло, одно короткое прикосновение к иллюзии, сну или сотворённому, или чему-либо ещё! Это важно.

— Коэтан, что это?! — взволнованно воскликнула эльфийка. — И… Как?

Один из крохотных зайчиков прыгнул прямо в ловец внимания, с треском слившись с пойманной туманной серой молнией. Тиа схватилась за голову, с трудом соображая, что делать дальше. Она мигом позабыла о зайцах.

– Зайцы! – Коэтан радовался, не понимая, о каких опасностях говорит Тиа. Стукнут его чем-нибудь? Переживёт. Заколдуют? Расколдуется. Отдадут законникам? Страшно, но не считается! Где законники, а где неведомые угрозы! Его тогда ещё и поймать надо, как неуловимых карманных зайчиков.

– Что это? Карманные зайчики! Как беленький из шара, что был в ночной метели. Раз тот зайчик смог, то и эти тоже. Я знал, что они могут! Хотел, чтобы могли! У меня полные карманы зайцев! (восторг)

Прыжок зайчика и его поглощение серым туманом тоже озадачило Коэтана, но не напугало. Чего бояться? Зайцы очень сильные зверюшки.

– Заяц стал серой молнией… – понадеялся он, хлопая глазами. – И у неё отрастут уши. Тиа, что с тобой? Это неправильно?

— Да потому что эти зайцы — нечто крайне личное, очень-очень твоё, понимаешь? Частица твоей магии, фантазии… Увлечение, привязанность, мечта, нечто важное для тебя. Твоя уязвимость для тех, кто знает, как этим воспользоваться.

Тиа с чувством чертыхнулась. Не понимает. Да и нет у него знаний, чтобы понять. Вместо последующих объяснений она ухватила извивающуюся молнию и зажала в руках, всеми силами подавляя коварное колдовство. Магия лучилась чем-то неопределённым и тревожным, но нехотя рассеивалась, и через некоторое время чужие чары исчезли совсем. Эльфийка сунула в снег слегка покалывавшие, как от электричества, пальцы и облегчённо вздохнула.

— Будем надеяться, что никто ничего не заметил.

– С ними играть надо, а не это… вос-поль-зы-вать-ся. – не понимал Коэтан. – Они убегут, если так будут делать. Раз – и нету! А у меня – раз – и есть! (молодец, идеальное объяснение!)

Видевший схватку с молнией, ничем не умеющий помочь, Коэтан просто протянул Тиа чашку с чаем, влив туда мёда, как себе – много.

– Ты её прибила насовсем? – шепотом спросил. – Не будет плохо? Пальцами чужую магию – больно!

— Привыкла настолько, что давно не больно! — упрямо заверила эльфийка предприимчивого фаната зайцев, беря чашку предательски подрагивающими руками. — Знаешь, что самое интересное? Твой ловец до сих пор жив. Почему бы Эсену не поломать надоедливую штуковину? Хотел бы — давно бы так сделал. Думаю, ты становишься ему интересен.

Тиа попыталась погладить одного из прыгавших вокруг огня зайцев, но прыткая тень быстро растворилась и появилась чуть дальше, куда уже невозможно было дотянуться. Девушка отпила горячего приторно-сладкого чая, пахшего духмяным полднем летнего луга, и в очередной раз поглядела на согретый у огня кувшин с молоком и стоявший почти рядом горшочек с мёдом. Не пришло ли их время?

– Он простой, чем проще ловец, тем сложнее сломать. – нашёл объяснение Коэтан, у которого голова шла кругом от зайцев и происходящего. – И зачем ломать, если можно просто не лезть со своим вниманием, куда не просят.
Тоже буду чай. –паршивец собрался намешать себе чёрное густое варево, влив туда мёд и утопив в чашке печёное яблоко. – Фруктовый. Зайцы в глазах скачут. Сколько же их…

— Ещё бы зайцы не скакали! — Тиа рассмеялась и подбросила в огонь пару пучков наломанного хвороста. — Менять окружающую тебя реальность, вытаскивая зайчиков прямо из кармана, не так-то просто. Слушай, сколько ты чаю сегодня выпил? Не пора ли перейти к молоку с мёдом и отправляться в путешествие по бескрайним просторам мира снов? Как рука? Давай перевяжу и спать пойдёшь. И лекарство не забудь выпить, чтобы жар посреди ночи не одолел.