Прист или Шам?

Хилить в 5ппл на прокачке однозначно проще пристом, потому что он изначально собирает комплект с интой. Два скиллпоинта в холи ветку обеспечит 70% несбиваемый хил, остальное можно спокойно вкладывать куда угодно, в шадоу ветку или в дц, вандой пулять. Так же шадоу прист очень силен в пвп, обычно их стараются не трогать.

У шамана начинаются проблемы с хилом с 35-40 уровня, и дальше, поскольку таланты на хил спрятаны довольно глубоко в рестор ветке.

Обычно для прокачки шаман вкладывает 30 поинтов в мили-ветку и собирает ловкость/крит. Чтобы хилить, ему придется собирать два комплекта вещей, которые будут забивать сумки или прокачиваться в элем-спеке, то есть отпиваться после каждых 3 мобов.

В рейдах требуется равное количество пристов и шаманов, но на старте шаманов будет намного больше - выше конкуренция.

Так же удобно, то прист может спокойно взять шитье/зачарование и не конкурировать с другими за траву/руду. Шитье практически обязательно, чтобы на 60-м скрафтить эпик робу
https://classic.wowhead.com/item=14512/pattern-truefaith-vestments

Как ни крути, пристом будет НАМНОГО удобнее.

3 лайка

спасибо! это ценная информация и взгляд со стороны

До 50 пофиг в чем хилить и в энхе все нормально отхиливается, по инстам даже в энхе как дд можно побегать для разнообразия. С 50 спекаешься в хила и прирейд спокойненько собираешь.
Ни когда присты не заходили мне, я или ршам или рдру во всех дополнениях.

Сейчас в опросе по классам проголосовали 22380 человек, из них

Жрец
7.62 %
1 705 голосов

Шаман
7.69 %
1 720 голосов

Учитывая, что шаманы только в Орде, а присты идут за обе фракции, в Орде шаманов будет намного больше, чем пристов. Видимо, есть еще какие-то аргументы в пользу шаманов.

Лайков: 1

а в рейде надо минимум 4 приста и 4 рестор-шамана. У шаманов на старте конкуренция будет запредельная.

Насмотрятся ютубов и начинают мечтать о ваншоте с прока вф. При этом забывают, что у мили-шаманов МАКСИМУМ 2 места в рейде, и то, если РЛ добрый и ему выживаемость рейда важнее дпс.

не претендую роль топ дамагера) меня игра в ДД не очень привлекает. сама не знаю почему. интересно именно спасти и выхилить)

да, я тоже думала об этом. вроде как шаман попроще в прокачке, как утверждают на ютубе.

Тоже думала кем пойти хилить в классике. Мой выбор пал все таки на шамана. Так как я считаю например в плане бафов шам намного интереснее приста. Так же не маловажную роль играет и тип шмота, по броне кольчуга все таки лучше тряпок. Плюс у шамы есть волк, от вражинок проще убегать будет. Да и без халявных маунтов волк даёт не хилое преимущество.

Врут, собаки. Шадоу прист пусть и медленнее до 40 уровня, но прокачка им - изи мод. До 40 уровня вкладываешься в дц в урон с ванды, остальное куда хочешь, на 40 спекаешься в Шадоу и превращаешься в непробиваемого монстра. И переодеваться для хила в подземельях не надо.

2 лайка

А да, у шамы есть саморес, камень возвращения с меньшим откатом.

а разве кольчуга есть снужными статами? чтобы не собирать кучу шмота.

для меня да, волка пока просто жирный плюсик в копилку размышлений

шадоу по хилу хуже, меня не особо интересует ДД спек

я плохой соберун - для меня это плюс)

Плюс кольчуги в том, что шмот можно миксовать включительно по кольчугу. А не носить исключительно тканевую.
И у шамы есть ещё немаловажный плюс- хождение по воде

так а нужные статы?

да, неплохой бонус)

Так и собирать нужные старты проще с разного типа шмота, чем с одного

Мечтаю о шамане, серьезно играл всеми классами кроме шам.
Когда-нибудь исполню, но вряд ли на классике
Столько времени нет :confused:

да, я тоже думала об этом. вроде как шаман попроще в прокачке, как утверждают на ютубе.

это не так. у приста не самая быстрая прокачка, но определенно одна из самых простых. кидаешь сначала 5 талантов в мастерство Вандов, дальше идешь в шадоу. в итоге у тебя бой выглядит как

• щит на себя
  • майндбласт
  • пейн
  • автокаст ванды

ты не теряешь хп, до 45+ лвл мобы даже щит не успевают снять, а мана за все первые касты успевает откатиться полностью.
ты не пьешь, не ешь не останавливаешься. только этот максимально унылый цикл кастов :confounded:

2 лайка

а с хилом то как,
для холи приста есть же определенная ветка талантов, или я ошибаюсь?

Подтверждаю, прист тут вне конкуренции. Единственное в чем выигрывает шаман на прокачке - это мобильность.

Во-первых, ты упаришься собирать два комплекта шаманом. Сумки не резиновые, особенно на старте.
Во-вторых, кольчуга только с 40 уровня. До 40 у тебя в конкурентах роги, друиды, воины и ханты. И даже после 40 ты в основном будешь искать кожу, так как большая часть агилы для мили-спека - на коже.
В-третьих, если ты хочешь качаться шаманом в элеме - придется носить ткань, кольчуг с интой - кот наплакал.

А очень просто, до 52 уровня (БРД) все пристом выхиливается и в дд спеке. Поэтому прист так прост - отключил шадоу форму и ты уже хил, даже переодеваться не надо. У шамана намного больше проблем, там надо 15 талантов в рестор ветку, чтобы хилить было удобно.

Конкуренция на шмот будет у любого класса.
Я планировала бегать элем/хил. Все равно проще собрать нужные статы, когда ты можешь носить не только один тип брони.

Выбирать надо тот класс, которым ты будешь готова играть длительное время, т.к. прокачать второго 60ка в классике - это долгое занятие, зачастую не нужное.

К слову, у шамы не только хождение по воде, но и подводное дыхание есть :wink:
По поводу тотемов: по ходу прокачки сама поймешь что и кому ставить.
Воину агила нафиг не сдалась, виндфьюри тем мили ДД, кто бьет руками.
Огненные тотемы могут агрить мобов, так что ставить их там, где есть возможность сагрить не нужный пак, опасно.

Качаться можно как в мили, так и элемом. Хилить до 60го все лечащие классы могут в ДД спеке (даже мили шама спокойно отхилит 5-ку).

Я качался друлем с девушкой шаманом. Она вкладывала таланты в рестора, потом переделали её в элема. Очень комфортно играть было, хотя в вов она играла первый раз.
Второй комплект шмота тебе нафиг не сдался опять же до 60-го и то, если ты захочешь ПВПшить.

В рейде нужны будут все классы, особенно хилы.

Если ты хочешь качаться в группе, то тут есть некоторые проблемы: разрыв в уровнях должен отсутсвовать, чтобы прокачка была равномерна, а следовательно ты с напарником должны играть одновременно. В противном случае, если вы перегоните друг друга на 3+ уровня, то перегнавший начнет терять время, да и некоторые квесты для него могут стать серыми, или он их вообще сделает сам.

Поэтому, если нет постоянного напарника, то настраиваться надо на соло кач, или иметь гильдию в которой каждую сессию искать себе напарников.

А вообще, нет смысла так заморачиваться. Надо просто играть - всё придет по ходу игры. Главное, что бы нравилась попа персонажа, ибо смотреть на неё придется все игровое время, а так же стиль игры персонажем, ибо поменять его будет крайне проблемно.
В последнем плане шама выгодней, т.к. он имеет три специализации, разные по гемплею, а прист, по сути, две и обе магические - хил и ДД.

4 лайка

в тот самый ванд, которого нет на старте и не купить на ауке ввиду свежести сервера?