Нет там прямой зависимости никакой. Если бы все было так очевидно.
Зачем вот только ЗОЖники каждый раз устраивают крестовые походы против нас, тихих алкашей, косвенно хоронят все население Земли от алкоголя и сигарет, я не понимаю.
Пили бы свой травяной чай тихо, спокойно.
Ну на самом деле ЗОЖ тут не при чём.
У части людей есть физическая зависимость от наркотика, неважно алкоголь это, никотин или что похуже.
Переход от начальной стадии “мне без наркотика нормально, а с ним хорошо” обязательно заканчивается стадией “мне без наркотика плохо, а с ним нормально”.
И все эти разговоры про “курю чтобы успокоить нервы” или “меня расслабляет бокал бокал вина каждый вечер” пустые. Просто нужно восполнить уровень требуемого химиката в крови, тем самым убрав симптомы тревожности, посылаемые мозгом, требующим своей дозы.
И для меня именно это отвратительно - зависимость человека.
А для окружающих всё может быть достаточно безобидно. Курение это вообще просто дым и вонь, байки про пассивное курение слишком преувеличены.
Так что нужно как мне кажется обращать внимание не на то, что человек как то мешает здоровым людям, а на то, что он наркоман и вам лучше не стоять между ним и его наркотиком, если вы конечно не родственник или близкий человек и готовы рискнуть.
жить жизнь надо так, чтоб она после алкоголя особо не менялась, тогда и пить по кд не захочется.
И это я не про советы “любите жизнь, она прекрасна, цените каждый миг и сейте доброту !”. Нифига. Я о том, что некоторые только после алкоголя начинают чувствовать себя свободными и на релаксе. Синк эбаут ит.
Не беспокойся, на вашей стороне сверхмощная поддержка производителей алкоголя и сигарет, а также и бигфармы - надо же им кого-то лечить своими лекарствами. Так что ваше безобидное хобби в полной безопасности :–)
"И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы… и говорил им: “Написано, дом мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников.” (“Библия”, Матфей 21:12.)
Выводы делайте сами
Одновременно легко и сложно. Легко — потому что “технология” простая. Сложно — потому что не каждый может решиться. Организм привыкает ко всему. Вопрос лишь в том, как себя заставить его заставить. Например, чтобы меньше есть сладкого, достаточно не жрать ничего сладкого и вредного недельки три. Чаёк с мёдом и малиной, бананов, винограду — и достаточно, остальное — без сахаров, насколько это возможно. Так и с мучным, так и с перееданием. Нужно просто делать, а удовольствие придёт по ходу пьесы. “Аппетит приходит во время еды”. Все эти странные дистрофики, которые зализывают волосы назад, ездят на самокатах и пьют смузи, вероятно, действительно тащатся от овощной и фруктовой бурды, которую употребляют внутрь. Я пока не настолько причастился к ЗОЖу, чтобы смузи потреблять Да и самокату предпочту велогибрид, который выглядит как мотоцикл и имеет хорошую дальность хода и нехорошую цену
А потом они с голодухи как набросятся на еду, как нажрутся, так что вместо привычных 80ти 86 кг становятся. Для таких чревоугодников только один совет-вытащить из весов батарейки.
При всей абсолютной правильности этого ответа он немножечко нехорош своей абсолютной универсальностью. “Как заработать миллиард”, “как стать чемпионом мира”, “как научиться летать” - да точно так же. Если не получилось, значит, недостаточно захотел :–)
А тут как раз и есть вопрос силы воли. Не захотел — сам не захотел и не справился. Захотел — сам захотел и справился. Организм просто со временем подстраивается и помогает тебе либо саморазрушаться, либо сколько-нибудь нормально существовать дальше
Это так не работает. Чем дольше соблюдаются благоприятные пищевые привычки, тем сложней их чисто физически нарушать. Грубо говоря, даже если человек с крайне избыточным весом будет делить привычные для себя порции на два недели так две-три подряд, то потом сходу очень затруднительно будет набить брюхо так же, как он это делал ранее. Или если просидеть такое же время на кашках да парном мясе, от обильно сбавленной маслом жареной картохи в миг станет дурно.
В общем, как и сказано было выше, самое сложное – продержать новый образ жизни до закрепления на уровне привычки. А ещё найти денег или тонну времени на здоровый образ жизни.
Я тут недавно ЖКТ сорвал и где-то с месяц сижу «воздерживаюсь». Горюю только об одном – пора такая нынче весенняя, по которой я бы без молодого зелёного чеснока ел разве что десерты, но, увы, нельзя.
Прекрасно понимаю. Мне однажды запретили есть чеснок (ну и просто особо острое, хотя я острое в целом и не любил никогда, только сам чесночок и всякие чипсы с острыми приправами химическими), есть много и много загорать на солнце, а я даже крови не попил ничей. Обидно. Хотя время прошло, можно начать по новой, но… уже забылись некоторые вкусы, уже не тянет Удивительно, но к определённым вкусам человек тоже привыкает и отвыкает от них
Ну я бы не согласился.
Почему люди любят есть острое, сладкое, солёное, сдобное? Потому что это вкусно.
Потому что это доставляет удовольствие. Причём удовольствие это доставляет именно на генетическом уровне. Наш организм запрограммирован позитивно реагировать на калорийную пищу, так так миллионы лет выживание зависело от эффективного энергопотребления.
Иными словами можно волевым усилием придерживаться полезной диеты, но для 99% обычных людей путь обратно очень быстрый просто потому что кушать вкусно приятней чем невкусно.
Но я готов согласиться, что именно вы возможно относитесь к тому 1%, которому достаточно просто немного потерпеть для вырабатывания привычки, и теперь дурно от жареной картошки или булочки.