Ролик в оригинале:
Ролик на русском:
В общем и целом, весьма странное противостояние. Сильвана, которая ведёт себя крайне пассивно, практически не атакует, и только троллит. Ночная воительница, у которой внезапно закончился бензин… Может ли быть у всего происходящего какое-то разумное объяснение, окромя лени и безалаберности сценаристов?
У меня, пожалуй, сложилась теория, которая может склеить всё происходящее в понятную и логичную картину.
- Вспомним старину Илгинота и одно из его пророчеств: “Свет заключил сделку со Врагом всего”.
- Вспомним, что Элуна относится не только к домену Жизни (что стало очевидно в ШЛ), но упоминается также и как создательница Наару - ключевых носителей Света во вселенной ВоВ.
- Посмотрим ролик в оригинале и обнаружим несоответствие русскоязычного перевода
Как всю эту информацию можно связать в одну нить? А вот как:
Предположим, что у Элуны действительно заключена сделка с “Врагом всего”. Будем исходить из того, что этот Враг - либо сам Зоваал, либо та самая “7-ая сила”, которая упоминается в записках брокеров с Тазавеша и, возможно, стоит за спиной Тюремщика.
Что является одним из крайне желательных (а в рамках фэнтезийных вселенных я бы даже сказал - обязательных) элементов любой сделки? Взаимные гарантии и некие границы действий участников сделки относительно друг-друга.
Какими могут быть эти границы в рамках сделки столь могущественных (и вряд ли сильно дружественных друг-другу) сущностей? Во-первых, защита от любых действий, подрывающих возможность исполнения договоренностей. Во-вторых, иммунитет от прямого или косвенного противодействия, и, тем паче, агрессии относительно друг-друга и ключевых союзников более низкого ранга. Далее можно продумать “в-третьих”, “в-четвертых” и т.д., но в контексте данного обсуждения это не так важно.
Что мы имеем в итоге?
У Элуны есть минимум 2 действующих сделки:
- С Тирандой: “Я тебе силу для мести, ты мне - жизнь”.
- С Зоваалом: Условия не известны, но пячить Тюремщика и его ближайших союзников Элуна не может. Верно и обратное.
Могла ли Сильвана быть проинформирована Тюремщиком об этой сделке? Вполне.
Знала ли Тиранда о сделке Элуны с Зоваалом? Почти 100% - нет, ведь тогда она наверняка отринула бы свою богиню, особенно после того, чего насмотрелась в Утробе.
Тогда всё складывается в более-менее логичную цепочку.
Сильвана удивлена увидеть Тиранду, но знает, что та не сможет ей причинить вред, используя силу Элуны. Отсюда игривое поведение с троллингом.
Но Сильвана также знает, что она не имеет права нанести вреда Тиранде. Отсюда пассивное ведение боя “от обороны” и “глупый” игнор как минимум 2 моментов, когда она могла Тиранду убить.
Ну и собственно в концовке у Элуны произошел конфликт 2 сделок: с одной стороны она обязалась дать силу Тиранде для мести, с другой - не действовать против Тюремщика и его ближайших слуг (Натанос явно в круг не входит, т.к. с т.з. Тюремщика он не полезен или даже вреден, раз он ничего не рассказал Сильване о судьбе Марриса).
Не стоит забывать и о том, что Элуна вряд ли желает смерти Тиранде от силы Ночного воителя.
Таким образом, когда Тиранда стала на полную использовать силу Элуны, чтобы убить Сильвану, Элуна забрала эту силу ради исполнения условий сделки более высокого порядка. Ну и свою жрицу в живых оставила.
А Сильвана потом лишний раз достала свою фенечку “нет никакой надежды” и попыталась деморализовать Тиранду. Ну и под конец прямым текстом сказала, что Тиранда греется в углях сделки своей богини. То есть КБ не могла убить НВ, равно как и наоборот ни при каких раскладах, даже после того, как Тиранда лишилась силы и появление Изеры там вообще не при чём (не соперник она Сильване).
Вот такая вот у меня конспирология получилась многобуквенная.