Развели тут, конечно, веселую полемику с номинациями “Хуже Сильваны”.
Однако, Сильвана, когда шла речь о ее личной мести Артасу, выстрелила в него отравленной стрелой, желая, чтобы он помучился подольше. И ее в этом плане можно понять, как я понимаю и ночных эльфов, убивавших орков без всякой жалости, желая, чтобы они не умерли легкой смертью. Мстящие могут уподобиться тем, кому они мстят, об этом есть даже цикл довольно неприятных фильмов.
Лично я не могу назвать ночных эльфов хуже Сильваны, или орков, или кого-то еще. Потому что они не единственные, кто после пережитого потрясения поступили подобным образом.
Все, что делает Сильвана, происходит по ее личной инициативе, никакой вынужденности в ее действиях нет. Она просто делает то, что считает нужным и так, как считает нужным, без оглядки на мораль, пощаду кого-то там, и так далее. Это и делает ее той, кем она является, в этом и заключается ее специфическое обаяние. Не вижу смысла пытаться оправдывать это вынужденностью, поскольку это не так.
Хз, хз. Да, кончил он печально. НО.
Свой мир он от сильваноподобных упырей вычистил так, как никому не удавалось. За что честь ему и хвала.
Так что если не о морали, то о эффективности борьбы с преступностью это говорит
За это его действительно можно уважать. Однако стоило ему присоединиться к крестовому походу, и он стал убивать не только преступников и маньяков, но и мирных жителей. Он со своим легионом вырезал целые города, устраивая геноциды. Однако мне его немного жаль даже, ведь по мне он просто был болен, ему нужна была помощь, а отцу на него было плевать, вот и печальный у него такой конец.
В том, что НЭ жгли орков и наслаждались их страданиями, нет ничего плохого или злодейского. Они не начинали эту войну, они защищают свой дом. И убивают они не невинных, а тех, кто пришел к ним с огнем и мечом. Морально-этических противоречий я тут не вижу.
Теперь к тому, что это был акт бессмысленной жестокости. Имхо, но тут жестокость вполне имеет смысл.
Деморализация. “Люди обычно не выносят, когда горят их товарищи. Из-за запаха, я полагаю” (с)
Я считаю, что боль и физические страдания ненавистного врага - очень воодушевляющее и вдохновляющее зрелище.
Так почему бы не использовать это в ситуации, когда твоя родина, семья и все, что тебе дорого, в опасности?
сказала дамочка, которая распустила к чертям дворянство, обрезала социальные лифты и довела закабаление крестьян то полного ахтунга? Спасибо, я лучше сошлюсь на Ночного Призрака, чем на эту лицемерку)
https://zakon.ru/discussion/2012/5/25/vliyaet_li_zhestkost_nakazaniya_na_uroven_prestupnosti Вот дискуссия с участием представителей официальных органов власти на эту тему.
Да, но от этого она не становится хорошей, ибо хорошей литературы по Вахе как и по Варкарфту в принципе быть не может, ввиду убогости и ограниченности концпеций, на которых построены эти вселенные.
Ищущий да обрящет. Самый лучший вариант - это учебник по криминологии почитать какой-нибудь авторитетный. Там про это есть и со ссылками на исследования. Есть и про другие точки зрения, если учебник хороший, офк.
С тех пор, как это отношение начинает порождать звериную жестокость со стороны “жертв”.
Нет, не заслужили, ибо они на тот момент воевали честно, в рамках правил.
Я так на секундочку напомню, что одна страна в 20 веке сотворила очень много дичи на территории другой, убив примерно 40 кк жителей этой другой. И вот когда эта страна стала очевидно сливать катку, будущие победители не стали отвечать тем же - количество жертв среди мирного населения первой страны было намного ниже и его никто целенаправленно не уничтожал. Победители разгромили врага не только на поле боя, но и морально. Чем и запомнились всему миру вот уже 75+ лет.