Упрощенные подземелья и рейды

Это невозможно.
В той ванилле моя гильдия после Хухуран не смогла пройти Анубисатов. Мы не знали, что с ними делать. Сочетание тандерклап+метеор ложило рейд и мы вайпались-вайпались-вайпались, ставили рембота и опять-вайпались-вайпались-вайпались… В результате даже не дошли до твинов…
Но это ладно, это я, ноунейм бич…
А вот гейм экспириенс гильдии Нихилум:

Мы дошли до Императоров близнецов после 3-4 часов безостановочных вайпов. Эти вайпы довольно серьезно отличались от тех, что вы можете потерпеть сейчас - в те времена за каждым траем, который длился 1-2 минуты, нам приходилось как минимум 10 минут бежать до конечной точки. И мы совсем не понимали механики! Я помню, как Kungen бегал между двумя этими боссами и искал на их спинах рубильники или кнопки выключения, потому что не видел другого способа их победить. Не получив никаких результатов, он обследовал всю зону с боссами в попытках найти какие-то предметы, которые должны были помочь нам в сражении. Как вы уже могли догадаться, ничего подобного также не было. Закончив столь бесполезное исследование, Kungen начал писать тикеты с просьбами к ГМам объяснить, что же, черт подери, происходит. Конечно, мы не получили ответа и вскоре самостоятельно убили близнецов, разобравшись с системой аггро и поставив чернокнижника танковать второго близнеца, пока танк разбирался с первым. Но и на императорах мы не стали первыми в мире, ибо Vodka оказалась быстрее ;/.

Как вы предлагаете повторить этот экспириенс? Если в классике мы пришли, зная, что нужно делать? Мы Ктуна убили с первого пула, мы побились об Висцидиуса, но так как знали механику, то просто отработали тактику и убили его…
Вы твердите, что Близзы могли сделать так, чтоб как в первый раз - но это же невозможно…

7 лайков

Мне вот интересно, ты знаешь значение слова “приблизить”?

Так они и приблизили.
Хорошо, что в твоём понимании приблизить? Босы бьют так же, хп столько же, что ещё нужно?

Мне вот интересно, а ты?
Потому что на мой взгляд классика вполне достаточно приближена к ванилле. С учетом того, что отличия не только в статичности механики (нет изменений от патча 1.1 до патча 1.12), но и в графической/сетевой составляющей, в API макросов и аддонов, и самое главное - в восприятии игроков.

Ну, как минимум, чтоб на момент освоения мк шмот был бы такой же, как и во время освоения мк в ванилле, во время освоения бвл - такой же как во время освоения бвл в ванилле, и т д. Не ну если они сразу шмот 1.13 выкатывают, может им всю игру 1.13 сразу выкатить, с наксом со старта и т д? Так это какая то обрезка получается, шмот из одной версии игры, последний актуальный рейд из другой.

2 лайка

Пойти осваивать мифик в числе первых, но это слишком сложно :grin:

Те просишь ввести весь идиотский геймдев и баги? Тк это была их недоработка в те времена, а не фитча, поэтому от этого отказались

Ты сам то играл с версии 1.1? Я вот начал играть с патча 1.11 и по моим воспоминаниям современная ванилла ничем не отличается от той самой.
Тебе выше люди правильно ответили, тогда было сложнее так как большая часть игроков были нубасами с ущербным интернетом и компами, а сейчас все играют с комфотным фпс и пингом и тактики все знают, поэтому все и убивается. А раз ты так истеришь, так не играй)

2 лайка

Ну, к примеру, тогда надо бы принудительно варам разрешить носить только Валор, магам - сет магистра и т.д. Потому што в 2005 единицы магов носили шляпу с магистрата, пищик, шаты с ЛБРС и прочий спд шмот, который таки уже был в игре. И заставить их крафтить пояс Архимага, потому что тогда, в 2005 он был в тренде, во-первых - эпик, во-вторых - на нем спелкрит.
Потому что для аутентичного ванилла экспириенса вам нужны именно такие маги на освоении МК, без спд. Так что ж вы понабрали в гильдию народ, одетый по пре-бис листам? Вы ж заруинили себе ванилла экспириенс! Гнать ссаными тапками фурипротов, они появились в накс патче и то, только в топовых гильдиях! Не давать варам аккурию и дфт! Боролись бы за геймэкспириенс!
Но нет, вас хватает только прийти на форум и писать о том, что Близзард вам все испортили.

8 лайков

Значит на 6й фазе наконец-то будет тот самый экспириенс?

Нет, они найдут 100500 скрытых нерфов Накса. “Говорят - царь не настоящий!”

5 лайков

конечно нет, тогда им придется признать что ванила была не хардкорной игрой (ну или что они там себе надумали)

Мне сейчас прямо так и хочется процитировать метелицу “you think you do, but you don’t”

2 лайка

Выше уже писали - Тайм Волкинг будет, то есть ивент ритейла, на который натянули Классик, путешествия во времени и, который просто детский сад по сравнению с тем, что было в старой Ваниле.

Та ванилла в моих воспоминаниях - это большее количество людей с меньшими требованиями. Понятие гейминга тогда больше соотносилось с отдыхом, приятным препровождением времени, отвлечением от будней.
Было очень много людей, для которых понятия “рейдинг” и “энд-гейм” было не тождественно. Знакомый хант был, он вообще не рейдил… Это было настолько распространено, что Близзы ввели отдельную категорию RP серверов… Которые есть и сейчас но практически ничем не отличаются от не-RP…
Это давало с одной стороны хорошую атмосферу социалочки, с другой - негативно сказывалось на рейдящих гильдиях.
Большой проблемой было собрать активный статик из 40 персонажей нужных классов с нужным аттендансом.
Это ж игра ( в том смысле, который люди вкладывали в это слово тогда), поэтому люди могли не приходить в РТ, вообще бросать персонажа и начинать качать нового и т.д. Зачастую большой проблемой было мотивировать игроков делать определенные действия на энкаунтерах.
Потеря нескольких ключевых игроков могла запросто парализовать прогресс гильдии…
Могли действительно убить несколько недель трая босса, потому что в определенные моменты не все игроки выполняли нужные действия…
А людей часто демотивировал дроп, получали вожделенный эпик (Ашканди, к примеру), это их практически никак не апало и люди забивали на рейды…
Или, к примеру, помню рогу, у которого был хроматик сворд и меч с Фанкриса, а он бегал с сетом фистов из ЗГ “патамушта прок нравится, я тигр! Р-р-ра!”
Была огромная часть времени, проводимая в достаточно бессмысленном с точки зрения современного игрока движении с 1 по 60 лвл и беготне по 60 инстансам по сбору в общем-то ненужных вещей… Фарм т0 честа с Генерала в УБРС или головы в Шоло, просто потому, что “дизайн сета красивый”…

И вот это вот все - это моя ванилла, ее не вернешь никакими патчами 1.1.0

8 лайков

На ретейле тайм волкинг некоторых инстов проходится сложнее, чем эти же инсты на актуале и никакого отношения к текущим классическим данжам он не имеет

Это как “Пастернака не читал, но осуждаю”
В ваниллу не играли, но классику осуждаете, потому что точно знаете какой была старая Ванилла.

2 лайка

Ну он же прочитал кучу статей, насмотрелся видосов на ютубе про воспмоинания. А тут все разбилось о реальность.

4 лайка

Что такое подземелья по самой своей идее? В РПГ-играх – это особые зоны, где сидят наиболее опасные враги, которые больнее всего бьют и где, соответственно, игрок может получить наиболее ценные награды. Поэтому в ванильной версии игры (а ванильная – значит чистая и без всяких примесей) они в принципе не могли быть простыми. Это уже потом, когда игра стала обрастать новым контентом и под давлением казуализации подземелья стали упрощаться. Но не в Ваниле! Поэтому те подземелья на 5 чел., которые проходятся в процессе прокачки просто обязаны быть сложными. А что видим в ВоВ-Классик? Соло-прокачка идёт достаточно напряжённо, спулить 2-3 мобов как правило оказывается серьёзным испытанием, и здесь действительно веришь, что кач вполне ванильный. А потом заходишь в подземелье и офигиваешь! Оно проходится зергом, причём какой угодно рандомной группой. И это как вообще? И мне хотят сказать, что это та самая Ванила? Что с игрой всё в порядке? Что всё работает как надо, как и работало тогда? Уж если мы все стали такими киберкотлетами, то почему не зергуем по соло-квестам? Уж если так, то мы во всём должны показывать свою крутизну или нет? Самые простые доводы, но почему-то внятного ответа на них не слышно. Точнее ответ есть, но он всем не нравится хотя, на мой взгляд, он единственно верный: данжи/рейды - это просто куски ретейла, который не допиливали и оставили как есть, отчего невооружённым глазом видна дыра в геймдизайне.

Потому что есть классы не предназначенные для соло игры, в частности воин и паладин. Остальные никаких проблем с соло квестами и пулом 3+ мобов не испытывают, а многие классы даже могут делать элитные квесты соло.

К сведению о шмоте. Ониксию вообще без шмота убивают по этому этот бред развеян впух и прах.