Облегченно вздохнула и опустилась на колени рядом с воином
– Нельзя же так пугать, я подумала что вы ранены. А это просто вино…
– Даларанское, особое, коллекционное, двойной крепости, это просто вино? – взвился Начпо? – лучше бы ты меня убила…
Проворчал Обсудить с Лердом и Кеем. У нас даже чертовой карты нет, чтобы хоть что-то обсуждать и планировать. Вернулся в каюту и отрешенно продолжил уборку, думая о том, кто похитил Чейза. На корабле чернокнижника не было, следовательно действовал кто-то другой. Когда силы были уже на исходе, в очередной раз со злостью ударил по кровати, окончательно превратив её в щепки и рухнул в угол, обхватив колени руками. Без сил… Абсолютно бесполезен… Бывший паладин зло посмотрел на обломок меча. Столько бед. А ведь взяв тебя в руки я клялся защищать невинных, сражаться за справедливость. И где она? Прокричал он в потолок, но ответа, конечно же не последовало.
– Что вы такое говорите! У вас же столько золота, да за него квартал в Даларане можно купить, не то что вино!
Удивленно посмотрела на человека
Кей миновал руины Дракил`Джина, углубляясь в небольшой лесок на пути к лагерю Уанква. Ручей вихлял меж редких деревьев. Ворги-одиночки злобно зыркали глазами на всадника и его коня, но нападать не решались.
В который раз Кей поблагодарил небо, что не пожалел своих денег и выкупил Найтмара, когда они стояли у Штормграда.
Спустя какое-то время Кей обнаружил небольшую тропку, вынырнувшую по ту сторону ручья со стороны лагеря и тянущуюся вдоль живительной полоски.
Раз местные ею пользуются - значит, он на верном пути.
…источник был даже немного облагорожен - имелось некое подобие скамьи и что-то, похожее на стол.
Кей жадно припал к ключу - вода была ледяной, чувствовался какой-то непонятный травяной привкус, но сейчас у воина было ощущение, что ничего вкуснее он в жизни не пил - настолько сильной оказалась жажда, не смотря на выпитый ром.
Напившись, Кей наполнил флягу и вернулся на “Метку”. Кое-как прикрепил одну из бочек найденными им в одной из кают ремнями и отправился обратно. Ниже родника вымыл бочку как следует, и, не без труда, набрал её.
К счастью, ремни выдержали вес, и Кей смог доставить питьевую воду на борт.
Кое-как вкатил в камбуз и оставил у стола для готовки, нацарапав кухонным ножом на бочке “для питья”.
– Фух, силы небесные. Казалось бы, от чего, но я что-то аж устал. Зато теперь нам есть, что пить.
“Но этого мало… нужно больше бочек… ладно… за технической хотя бы не нужно так далеко добираться”.
Кей набрал оставшиеся две бочки почти не заходя в лесную полосу, на опушке, оставил одну в душевой, а вторую - у рукомойника в камбузе.
Отпил из фляги и вытер рукой струящийся по лицу пот.
– Теперь надо решить вопрос с досками… Желательно успеть сделать это засветло…
– Золото? Что такое золото в сравнении с редчайшим коллекционным вином? А этот презренный метал только пыль! – в сердцах Начпо пнул сапогом ещё несколько обычных с виду мешков. Те треснули, засыпая трём золотом.
– Забирайте, всё забирайте, мне теперь ничего не надо! – и преисполненный вселенской скорби Начпо, не обращая более внимания на Касому, принялся наносить инвентарные номера на шпангоуты корабля. Подобные занятия его несколько успокаивали.
Вообще, к деньгам у Начпо было двоякое отношение, он любил строить комбинации, просчитывать варианты. Но если не получалось куда-то к делу пристроить прибыль, то расставался с ней легко и без труда.
первым в трюм ворвался Мурчаль. Отстав от него на несколько шагов в дверях появилась охотница. И застыла, открыв рот от удивления. Возле кучи золота на коленях сидела Касс, а по тому выхаживал злющий, как морской черт Нач. В голове проносились мысли одна абсурднее другой, устав пытаться что-то понять Криана выдохнула
– Таак, и что это тут произошло? Я думала опять этот лок явился, летела сюда со всех ног и теперь не понимаю что вижу. Нач, поясни!
– Как что? Да понятно же. Мы тут вот с ней коллекционным вином трюм отмываем. Верно, Касома? Помощница моя, дорога.
– Да шут с ним, с вином. Что это за деньги? И не говори, что золото, я и сама это вижу!
– Да вы что все, сговорились? Ту бутылка редчайшего коллекционного вина разбита, а вы о каком-то золоте!
– А это, только презренный метал, наследство моей любимой тёти, которая скоропостижно скончалась в Прибамбасске. Я его в качестве балласта приспособить хотел, пока вот эта не явилась и начала посуду бить, – Начпо сверкнул глазами на Касому и пнул ещё один мешок, на котором красовалась надпись, Казна Даларанского Полимагмческого Университета, а на гербах монет был город Даларан.
– Нач! - Эльфийка потерла переносицу - Меня интересует только одно: это золото не приведёт к кораблю и команде проблемы? Нам готовиться отбиваться? Даларанское золото - это не шутки! Сколько здесь?
– Вообще одна проблема с ним имеется. У нас уже сейчас перегруз судна. А ещё надо пополнить запасы ядер, пороха, патронов, огнесмеси. Да и провианта у нас на три дня, пресной воды тоже. Так что нужно, или балласт выкинуть, вернее продать, или курс на Прибамбасск, а там недельку по тавернам, весёлым домам… и ещё занимать будем.
Кей бегло прошвырнулся по кораблю в поисках Начпо и вошёл в трюм как раз на этих словах.
– Вот ты-то мне и нуж… Что ты сказал, Нач? Перегруз?
– С ума сошел? - не удержалась Криана - Мы тут всей командой голову ломаем, где добыть денег, а он кутить собрался! Так, Нач, от тебя список необходимого, все что по твоей части!
Она осеклась и тряхнула головой
– Прости, я не имею права… Это твоё золото и распоряжаться им можешь только ты. Но, команда сейчас отчаянно нуждается в ресурсах. И…
Она закатила глаза, обдумывая как не попасться на эту жирнющую приманку
– Сколько ты сможешь ссудить нам, Нач?
толкнула Кея в плечо и указала на кучу золота
взял Криану за руку, предостерегающе прошипев:
– С ума сошла, Кри…! Мы же переплатим втрое, если не больше…
Он лихорадочно пытался что-то придумать, но
Сводка
вар-бить, всё такое
…ничего путного в голову, как назло, не приходило
– Да я вижу, Кри, вижу… куда всё это можно потратить… и даже нанять корабела или, на худой конец, плотника… Но мне иной раз кажется, что в Наче куда больше от гоблина, чем от человека, если ты понимаешь, о чём я. Хотя с учётом того, что Нач уже принёс на судно - отбирать его деньги будет преступлением
Кей сдался, выпуская запястье Крианы из своих пальцев
– В конце концов, он не сделал ничего дурного, пряча своё золото в трюме… с бутылкой вина и Касомой
брови Кея против воли сползлись к носу
– Ложка дорога к обеду, Кей. Нам нужны деньги, - она указала на кучу золота - Без этого нам придётся плыть на судне, которое едва держится на плаву и вступать в бой, без оружия, Кей! Потому что кроме тебя и Лерда, никто ничего не прихватил! Чтобы купить оружие, нам нужны деньги, чтобы не ходить под, да простят меня боги морей, простынями, нам нужны деньги, - она опять указала глазами на кучу - Мы не имеем права забирать, но… Мы можем попросить или одолжить. Ох, как бы нам сейчас пригодился Гримлокс или…
Эльфийка задумалась на миг
– Или другой гоблин… И один, то есть одна… У нас есть… Тащи сюда Глез, пусть она попытается с торговаться со своим, судя по всему, дальним родственником.
Услышав свое имя, эльфийка мотнула головой словно отгоняя дурные мысли и посмотрела на Кея
– Я не могла подумать… Я увидела один мешок, а потом оттолкнула его, он упал и, когда увидела… Я подумала что это кровь… Хотела помочь, а это вино оказалось. Я столько золота даже у Ворона не видела… Кей…
Она посмотрела на хмурое лицо мужа и сама нахмурилась
– Что-то не так?
– Оттолкнула? Почему? Ты не ранена? Тебя никто не обидел?
глядя на озадаченное личико Касомы Кей и сам растерялся, хотя всё, вроде как, было в порядке… за исключением сокрушающегося о потерянном вине Начпо.
– Нет, со мной все в порядке, - улыбнулась эльфийка и быстро подошла к мужу беря его за руку, заглянула в глаза и едва слышно прошептала - Я испугалась, что его… убила…
– Ты, Нача? Чтоб его убить, нужно что-то покрепче, - Кей улыбнулся в ответ. - Я ведь с самого утра тебя не видел… ты хоть что-нибудь ела сегодня, чудо? Эли приготовила на всех обед…
Он ласково погладил нежные пальчики супруги, затем словно опомнился.
– Подожди меня здесь, я сейчас приду, только проверю, как там Глез. Не отпускай Нача из трюма, пока я не вернусь.
Кей пулей взлетел по лестнице.
Но в какой каюте разместили маленького мага, он не знал. Наугад обошёл все, и, наконец, нашёл нужную.
Глез лежала на кровати, заботливо укрытая плащом кого-то из членов команды. Она дышала спокойно - похоже, спала. Была чуть бледнее обычного - но в целом выглядела хорошо.
– Глез… Глез, проснись… - Кей осторожно тронул гоблиншу за маленькую ладошку. - Глез, нам нужна твоя помощь…