Криана лишь прищурилась и хмыкнул, слушая разговор. Своего она добилась, а значит можно было и выпить. Эльфийка заняла свободный столик и едва перед ней появился кувшин с вином, тут же налила стакан, с удовольствием рассматривая сквозь рубиновую жидкость спину своего давнего приятеля, который говорил с рыжей эльфийкой. Поняв, что дело там явно не в простой благодарности, усмехнулась и закатила глаза
– Ну что за напасть? Меня окружают влюбленные, и все поголовно несчастные… Только одному жизнь устроила, теперь с этим придётся возиться. Я не охотница, а чёртов Купидон и у меня не корабль, а дом свиданий.
Она тихо рассмеялась, ожидая когда эльф к ней присоединится.
Сводка
Кое-кто ещё и красную сторону осваивал… (:
Кстати, Глез на борту, делит свою каюту (оборудованную по последнему слову мехагонской техники,между прочим!) с магом-вульперой Мурняшей, в общих комнатах не показывается, потому что занята очень важными проектами, а творца отвлекать от работы нельзя (: Так что как надумаешь - всегда можешь ворваться в любое место в сюжете, мы будем очень рады))
Эльф только скрипнул зубами, скулы его на миг порозовели, но затем вернулись к обычному состоянию.
Он обернулся, поискал глазами Криану и подошёл к ней.
– Я отойду буквально на пару минут, амазонка, и сразу вернусь. Тебе, наверное,будет интересно узнать, почему комки шерсти ушли целыми,а я с удовольствием послушаю, как ты подалась в моряки
Кей подмигнул охотнице и шагнул прочь из таверны следом за рыжеволосой.
– Плачешь о пролитом молоке, Лисица?
Тень отделилась от дерева и эльф приблизился к паладинке неслышными шагами, не смотря на то, что был одет в латный доспех.
Он скрестил руки на груди, глядя на эльфийку взглядом нахальным и самоуверенным, но глаза его словно против воли скользили по ладной стройной фигурке, так, что это могло бы вызвать неловкость, но Кею было плевать.
– Позволь тебе напомнить, что это не я нашёл утешение в крепких мужских объятьях, не успели мы поругаться, Рыжая.
В золотых глазах прорезалась сталь.
– Я видел тебя в тот день, Лисица. Я хотел помир… поговорить с тобой, но, как видно, опоздал
Паладин выплюнул последнее слово эльфийке в лицо, при этом вид его стал презрительным и высокомерным.
– Ты уже нашла того, кто, как тебе казалось, мог бы меня заменить. Какой-то охотник на демонов,боги… после…
Меня - хотел добавить Кей, но не стал, смерив Фавори ледяным взглядом, и замолчал.
Он застал её плачущей, плечи её дрогнули, но паладин смотрел прямо и открыто, слишком уверенный в своих словах, чтобы даже допустить возможность ошибки в своих выводах. Всё было просто - он видел, как её обнимал другой, как что-то шептал ей, гладя по длинным рыжим волосам, каскадом рассыпавшимся по спине, а она прижималась к его груди, словно действительно искала утешения.
Слезы высохли в один миг, лишь она услышала голос, такой знакомый, который она все ещё слышала по ночам. Слова больно резанули по сердцу, но распахнувшиеся глаза блестели холодом и злостью. Она резко поднялась и прямо посмотрела в золотые глаза
– Ты…что тебе ещё от меня нужно? Исчезни ты уже! Демон, я столько лет пыталась о тебе не думать, я почти научилась… И стоило мне успокоиться, как ты тут же явился, как черт из табакерки!
Ладонь сжалась в кулак и она с размаху стукнула по латному нагруднику, отдернула руку, ругнулась, потрясла ушибленными пальцами и отвернулась
– Дурак! Какой же ты дурак, Златоглазый! - оправдываться она не собиралась, если бы ему это было важно, он бы поговорил с ней, там, а не ушёл. - Столько лет… Столько боли и страданий. Я же искала тебя, долго, но тщетно. Самовлюбленный, высокомерный, недальновидный болван! Как ты мог… Ууу!!!
От злости она сжала кулаки и отступила, боясь что сейчас не выдержит и броситься к нему, чтобы все объяснить, успокоить, рассказать как он жестоко ошибся.
– Ты никогда меня не слушал, Златоглазый. Если бы было иначе мы бы не ругались по малейшему поводу ты бы помнил, что у меня есть сестра. Что она принесла свою жертву во время войны с легионом. Ты бы слышал, что она нашла там мужчину, которого полюбила. Но тебе ведь всегда было плевать.
Эльфийка вытерла скатившуюся слезу, но продолжать не стала. Что это изменит? Вернёт прошедшие годы?
– Ты волен думать все, что тебе заблагорассудится. Можешь меня ненавидеть и презирать. Я не собираюсь тебя ни в чем убеждать, слишком много чести. Только оставь меня в покое, прекрати приходить в мои сны, отпусти меня…
Фав устало опустилась на землю и вновь прислонилась спиной к дереву, закрывая глаза и пытаясь найти хоть капельку спокойствия внутри себя.
Начпо вышел на улицу, наслаждаясь вновь обретённой свободой. Некоторое время постоял, думая что делать дальше. По уму идти бы на корабль, заняться делами, но что-то не хотелось. Да и время ещё терпит.
О, он же знает тут недалеко, всего вёрст пять, одну замечательную таверну. Так почему туда не заглянуть? И Начпо бодро зашагал по дороге.
– При чём здесь твоя сестра, Рыжая? Это не она касалась тонкой ладонью его широкого плеча, не она что-то шептала другому, не то пытаясь приободрить, не то успокоить… не то признаться в чём-то.
Спесь слетела с паладина, но причина была не словах эльфийки, а в воспоминаниях, болью отозвавшихся в сердце, словно он увидел это только что, а не много лет назад.
– В одном ты права, Лисица. Я действительно болван, раз верил тебе. Ведь ты же использовала меня… было хорошо, пока не нашёлся кто-то, с кем стало лучше, - паладин криво усмехнулся. - Ещё и сестру приплела. Рад за вас. Я надеюсь, он действительно того стоит.
Кей развернулся на каблуках и вернулся в таверну, плюхнувшись рядом с Крианой. Заказал двойной виски, подумал, и оплатил пару бутылок вкупе с рёбрышками мушана и каким-то пандаренским салатом с замысловатым названием.
Он не знал, зачем вообще пошёл за Фавори, что хотел услышать… она так ничего и не объяснила, зато та сцена словно намертво врезалась в его память, и развидеть теперь он её не смог бы, даже если бы захотел.
“Надеюсь, он и правда стоит всего, что между нами… было.”
Эльф повернулся к охотнице, налил виски и в её стакан и, сделав глоток, проговорил:
– Ну рассказывай, амазонка, как тебе пришло в голову стать морской волчицей?
Сводка
Вернусь вечером, во сколько точно - пока не знаю.
Фав опустила голову, слушая как удаляются его шаги
– Это был её муж, Златоглазый, он нашёл меня в тот день, чтобы рассказать о её смерти.
Эльфийка сжала кулаки в бессильно злобе. Ну, зачем он опять появился? Опять все с начала ведь она почти его забыла… Да кому она врет? Не забыла, ни на миг не забывала. Она поднялась, бросила взгляд в ту сторону куда он ушёл и зашагал в противоположном направлении. Ей не в чем оправдываться. И она не станет этого делать. Дочь знатного рода, аристократка, подававшая большие надежды, бросила все и отправилась странствовать вслед за садистом и отступником. Пальцы сжались на рукоятки меча. Нужно уйти отсюда и побыстрее и чем дальше, тем лучше. Расстояние ослабит боль. Она уверенно шагала по дороге.
– Только вперёд, Фав, назад пути нет и не было никогда, - уговаривала она себя и даже не понимала куда идёт, лишь бы подальше отсюда
Криана внимательно посмотрела на старого знакомого, прищурив проницательные зелёные глаза и подняла стакан
– Всё пошло не так, дружище? Я думала ты вернёшься с ней. Но это не моё дело.
Морская волчица, скажешь тоже… Да все просто, компания авантюристов и лентяев, которым больше по душе махать мечами и чем попало, чем честно зарабатывать на хлеб насущный. Опять-таки свобода перемещения, путешествия, никаких командиров и скорее дружеская, чем армейская обстановка. Валяем дурака, так сказать. А ты чем живёшь? Так и бряцаешь доспехом исполняя чьи-то указания?
Эльфийка отпила виски и поморщилась. Он явно не был настроен на разговор, ну, что поделаешь, придётся разговорить раз уж такое дело
губы эльфа скривились, но он согласно кивнул, снова осушив свой стакан.
– Довольно долгое время да, Криана. Я брал своеобразные “отгулы” в Ордене и пускался во все тяжкие, затем возвращаясь обратно. Элитный боец, - паладин усмехнулся. - Наёмник обыкновенный, вот и весь элитизм. После очищения Солнечного Колодца что-то изменилось, амазонка. И вскоре я взял бессрочный отпуск за выслугу лет и верную службу, чтобы опять вернуться в случае мобилизации или по зову сердца
Эльф хмыкнул и золотые глаза блеснули двумя солнечными бликами.
Он хотел было сказать что-то ещё, но вместо этого снова налил себе и выпил. Едкое ощущение, что он совершил ошибку, сдавило ему горло и мешало дышать.
– Да #^%$@
Кей грохнул стаканом о стол так, что посуда соседей подпрыгнула, а бармен неодобрительно покосился на их столик.
– Я скоро вернусь
Кей сжал плечо охотницы и вышел в ночь.
Кей не знал, сколько прошло времени - кажется, не слишком много, Рыжая не должна была уйти далеко… пешая, в доспехах и с оружием…
“Ты ждал этой встречи столько лет…” Паладин действительно прокручивал в голове этот момент и никогда в нём не звучали те слова, которые сегодня слетели с его языка.
– Дважды дурак
Кей спрашивал у местных, и трижды ему указывали путь, которым ушла “красивая рыжая эльфийка”.
Он нагнал паладинку в одном из садов и замер невдалеке от тонкой фигурки в нерешительности. Виски кружил голову, Кей слегка перебрал, но всё-таки вышел на освещённый участок сада и окликнул эльфийку:
– Лисица, постой
– Да сколько можно-то? - она резко обернулась, решительно подошла к паладину и уперла палец в его грудь - Хватит надо мной издеваться! Мало того что я каждую ночь вижу тебя во сне, так теперь ты ещё и наяву меня преследуешь! Оставь уже меня в покое! Ты же все сказал, все видел, все решил и за себя, и за меня. Чего ещё тебе надо, Златоглазый? Хочешь убедиться что я не досталась никому и убить?
Зелёные глаза блестели от злости и от слез, а палец с каждым словом впечатывала в нагрудник. Сложнее всего было посмотреть в его глаза, но, стиснув зубы, она сделала и это. Как же хотелось влепить ему пощечину и… поцеловать, но она не сделала, ни того, ни другого, лишь сжала кулак и ещё раз ударила его в грудь
– Как же я тебя ненавижу…
– Каждую ночь, Рыжая…?
он всегда делал это, выуживая из разговора только то, что было ему приятно или выгодно, начисто игнорируя всё остальное.
Эльф поднял лицо паладинки за подбородок и посмотрел в рассерженные зелёные глаза.
– Фавори, - негромко произнёс он, словно пробуя её имя на вкус.
Мягко оттеснил эльфийку в тень, заставляя упереться спиной в раскидистое дерево и стоял теперь так близко, что, казалось, кожей чувствовал, как колотится её сердце под доспехом.
– Я скучал по тебе, Лисица
Кей коснулся щеки эльфийки губами, вдыхая давно забытый запах, а затем поймал её губы своими, целуя, и не совсем отдавая себе отчёт в своих действиях - он скучал, это верно… она тоже снилась ему, но редко, всё больше обрывками и неясным силуэтом… и он не мог… не хотел и не собирался снова потерять её из виду, самонадеянно полагая, что по-прежнему что-то для неё значит… а, судя по слезам и звенящей льдом злости в голосе, так оно и было.
Однако Фавори теперь тоже была паладином, и вряд ли она бросила бы всё, чтобы пойти за ним в неизвестность, как уже сделала однажды… и чего он никогда не отмечал осознанно, принимая как должное.
Она вздрогнула когда уперлась спиной в дерево. На миг даже решила что он и вправду хочет её убить. Но когда он прикоснулся губами к щеке, прошептал её имя, слабый огонёк надежды зажёгся в груди. Она помнила эти губы, помнила их вкус и не смогла устоять. Ей так часто это снилось, что он ищет её, находит и все у них складывается совсем иначе. Эльфийка уже готова была поверить в эту сказку, но терпкий вкус виски обжег язык и вернул в реальность. Ничего не изменилось, он просто опять напился до беспамятства и, увидев её, решил пойти самым коротким и проверенным путем, ведь затащить в свою комнату влюбленную в тебя дурочку, гораздо проще, чем искать чего-то в незнакомом городе, да ещё и платить за это. Злость и обида взяли верх и она оттолкнула его
– Скучал? - голос звенел от гнева - Так скучал, что скрывался и прятался, что твои следы не могли найти даже лучшие шпионы. Так скучал, что даже не вспоминал? Так скучал, что решив вычеркнуть меня однажды из своей жизни, даже не удосужился сказать “Прощай”, а просто сбежал. Так скучал, что, найдя опять поспешил бросить?
Она не заметила как перешла на шепот
– Нет, Кей, ты не скучал по мне. Это не я, а ты использовал меня, а я верила каждому твоему слову. Как ненормальная шла за тобой, позабыв обо всем. Я отдала тебе все, Златоглазый, а ты просто исчез, - голос перестал звенеть от напряжения и злости - Ты ошибся, паладин, той Лисицы уже нет. А я…тебя не знаю, - она холодно посмотрела в любимые глаза и сжала меч в руке, чтобы вернуть пошатнувшуюся уверенность в себе, своих словах, в возможности пройти через это и не отступить
– Так ты действительно меня искала, Рыжая…?
Он провёл языком по своим губам, удовлетворённый, самоуверенный.
– Искала… годами, Фавори…?
Это признание бальзамом легло на душу и нахальная улыбка украсила его лицо.
– А я пытался забыть тебя и вырвать из сердца, Рыжая, считая, что ты просто перепрыгнула с одного… на другой
золотые глаза сузились, крылья носа раздувались, эльф начинал злиться - импульсивный, с непомерно раздутым эго, он тяжело переносил отказы, и ещё тяжелее - предательства. Он помнил всех, сказавших ему хоть слово поперёк, и никогда не упускал случая отомстить за нанесённое ему “оскорбление”.
Так было раньше, но с момента очищения Колодца Кей многое переосмыслил и пытался как-то умерить свои амбиции. Выходило плохо, и он знал это, но теперь хотя бы пытался слушать, а не рубить с плеча.
Фавори, впрочем, ничего об этом не знала, да и встретил он её не слишком ласково - на эмоциях, как обычно, язвя и намеренно задевая.
Она оттолкнула его, но это было не важно. Важно было иное.
– Ты искала меня, Лисица. И ты меня нашла
Он впился в её губы, перехватывая тонкие запястья и предупреждая попытки вырваться, держал крепко, но в то же время осторожно.
– Я никогда… не обманывал тебя, Рыжая…
Выдохнул Кей в её губы, и это было правдой. Он не лгал ей - не видел в этом смысла. Он был наглым самовлюблённым эгоистом, но не лгуном.
Эльфийка рванулась, но поняла, что это бессмысленно. Во-первых, он был сильнее, во-вторых, вырываться с каждым мигом хотелось все меньше.
Да она его искала, нанимала людей, оплачивала их услуги, несколько лет она только этим и занималась. А потом ее родные встревожились. Болезненная привязанность юной аристократки не проходила и, во имя ее исцеления, девушку отдали в послушницы. Но из упрямой и своенравной эльфийки не вышла скромная жрица, зато навыки владения оружием, которые привил ей ее недостойный возлюбленный были подмечены очень быстро. Так она стала паладином. Ее убеждали, что Свет поможет забыть, что все пройдет… Но шли годы, а ничего не проходило, оно просто откладывалось, замерзало, переставало зудеть и болеть, но стоило ей услышать его голос, как это все рухнуло. Не было ни обучения, ни сражений, ни потерь… Они расстались всего пару минут назад, поругавшись, как всегда, из-за ерунды.
Как же ей этого не хватало… его не хватало…
Она отвечала на поцелуй, но понимала чем это закончится и с усилием заставила себя оторваться от его губ чтобы тихо прошептать
– Так забудь, наконец, Златоглазый. Зачем ты опять начинаешь? Я уже давно перестала тебя искать… Потому что поняла, что тебе это не нужно…
Пока Начпо шагал к вожделенной таверне, он успел основательно протрезветь и проголодаться. Что было очень кстати, как первое, так и второе. Готовили в этой таверне, отменно.
Вообще, пандарены знают толк в еде и любое блюдо у них вкуснятина, но вот здесь всё было особенно вкусно, даже воздух.
А ещё в этой таверне была чудная сливовица. Чистая, как слеза Элуны, а уж обжигающая, что дыханье матери драконов Алекстразы, в боевом облике естественно.
Начпо уже представил, как он возьмёт рюмочку в руки, сначала прикрыв глаза вдохнёт этот чудный фруктовый аромат и только после этого медленно выпьет. Далее задержит дыхание, оценит послевкусие и потянется к закуске.
От этого видения набежал полный рот слюны и он торопливо толкнув дверь, почти вбежал в помещения.
Ещё одним достоинством этой таверны, были кабинки со столиками на двоих, что не мешало там и уединиться. Пандарены, они деликатные, в компанию не навязываются.
Посетителей было мало и Начпо без труда нашёл свободное место. Тотчас подскочил официант, но баталёр отверг меню и сразу перешёл к делу.
– Поросенок есть?
– Есть.
– С хреном и со сметаною?
– С хреном и со сметаною.
– Давай его сюда! И это, штоф сливовицы, холодненькой, сразу! И рюмки две.
Когда принесли ту самую сливовицу, Начпо без спешки наполнил рюмки, поднял одну, чокнулся со второй рюмкой, полюбовался на свет, понюхал и прикрыв глаза медленно опрокинул в себя божественный напиток.
Кто-то подошёл, что-то стукнуло по столу.
– Кажется поросёнка принесли, быстро однако, – подумал Начпо не спеша открывать глаза.
– Пьет сам с собой, - прозвучал насмешливый голос - Так и спиться недолго.
Рыцарь смерти устроилась напротив человека и бесцеремонно выхватила из его рук еще не выпитую рюмку
– В компании точно лучше пойдет, - губы скривились в усмешке и женщина опрокинула в себя напиток, чуть поморщилась и поставила рюмку на стол. Встретила возмущенный взгляд легкой ухмылкой и подвинула рюмку к человеку - Чего уставился? Наливай давай, зачем греть? Испортишь продукт! Или за желудок боишься?
Начпо молча, не говоря ни слова снова наполнил рюмки и поднял свою, уставился на спутницу лихорадочно соображая что сказать.
– Ваше здоровье, сударыня! Хотя я не в курсе, насколько для вас актуальный такой тост.
Эльфийка рассмеялась низким, но довольно приятным смехом и взяла рюмку
– Желать здоровья мертвецу - не самый лучший тост, - она покрутила рюмку в руке и раздосадовано поставила на стол - Вот говорила же, согреешь. Люди, - презрительно бросила она. - Ничего, служивый, не горюй, счас поправим.
С пальцев сорвалась тонкая синяя вспышка и обе рюмки и бутылка покрылись инеем. Эльфийка взяла свою рюмку и выпила, со стуком вернув на стол
– Так-то лучше. В смерти есть свои преимущества, хотя, фрост маг смог бы сделать то же самое, даже оставаясь в живых. Но магов тут нет, а я - есть. Пользуйся моей добротой, потом внукам будешь рассказывать как пил с добрым рыцарем смерти. Но не расслабляйся, хорошее настроение у меня, обычно, долго не задерживается.
В это время официант притащил огромное блюдо с внушительным поросёнком.
Начпо, игнорируя столовые приборы рукой оторвал одну ногу, плюхнул на неё из плошки хрена и принялся закусывать.
– Вы уж простите мои манеры, я в университетах не обучался, – сказал он с набитым ртом.
О том, что он в своё время закончил даларанский полимагический институт и дорос там до доцента, Начпо “деликатно” умолчал.
Эльфийка лишь хмыкнула и капюшон качнулся, призывая собеседника к действию
– Не стесняйся, служивый, я и не такое видела.
Она сама налила себе выпивку и откинулась на спинку, наблюдая за процессом поглощения поросенка
– Интересный факт как-то довелось мне услышать, говорят что манеры человека за столом демонстрируют его… предпочтения в спальне. Вот я и думаю: бедные твои женщины, если ты с ними разделываешься так же как с этой несчастной хрюшкой.
Губы сложились в высокомерную усмешку и ДК обмакнула кусочек горячей лепешки в соус, съела этот кусочек и запила еще рюмкой
– Как всегда… по вкусу напоминает грязь. Отсутствие вкусовых рецепторов, знаешь ли, делает меня отвратительным дегустатором.