Это что еще такое?!

Ты троллишь?)

пусть так. но это один человек, а не позиция фракции.

и что ? да, с семьями, с невиновными, изгоняла всех. чтобы не было их представительства в Даларане хоть в каком виде.

как уже обсуждали выше.
после того, что орки сотворили, вариантов было несколько - либо их геноцидить, либо держать в плену, либо дать свободу, чтобы они снова попытались уничтожить всех.
какой вариант, по-твоему, хороший, и не является злом ?
они получили свободу, в итоге, то есть, получился, в итоге, третий вариант. и к чему это привело ? да было б меньше зла, если б их геноцидили тогда.

подмена понятий опять.
плохой поступок вынужденный - это совсем не то же самое, что гниль в Альянсе, или осознанное зло, когда его можно не творить.

Это просто чтобы показать нет и не было в хордянсе белых и пушистых))

он не троллит, он просто глупости пишет )

А в случае с Гаррошем, Сильваной, когда они отдавали приказы, это действия человека или фракции?

Да не изгоняла она их. По квесту убивали их, в сценариях Пандарии на Ремиксе можно было пройти и вспомнить

Я не сужу о том какой вариант был бы предпочтительнее, мы все это время обсуждаем тот факт, что у Альянса-таки были лица, на официальных постах (таких же как вождь у Орды, например, чисто бюрократически), которые несли вред кому бы-то ни было. Дэйлин в этом смысле был крайне кровожаден и не слушал вообще никого, если бы ему развязали руки, бомба первая могла упасть и на Оргриммар, вполне в его духе

Никакой подмены. Ты на мои слова о том, что поступок не является позитивным, говоришь “ну так он же вынужденный”. А что, если он вынужденный, то и вред от него в воздухе схлопывается? Нет, этот поступок продолжает быть плохим, но вынужденным поступком, за который стоит нести ответственность. Вот случится, не дай Один, такое что кто-то в порядке самообороны обидчика своего сильнее чем требуется для того чтоб убежать ударит и он отъедет, будет ли защищающийся убийцей? Ну, по справедливости, наверное, нет, ведь он защищал свою жизнь, но по факту-то человек мертв и из-за него

Геноцид - это меньшее зло) Понимать надо!

Я бы с радостью, но не умею: у меня детское мышление :frowning:

а то, что раз он вынужденный, то совсем другая суть того, кто его делает.
он не желает творить зло, но вынужден выбрать меньшее зло.
в отличие от многих поступков Орды, когда те именно изначально желали творить зло.
об этом и речь тут была с самого начала. кто есть злой, а кто добрый.

мы немного не это обсуждали.
а с этим я и не спорил. какие-то отдельные представители в Альянсе были.
к слову, их таких было очень мало.

как показала история, он был прав ) совершил бы меньшее зло, но не допустил бы большего.

а какие приказы, учитываешь ?
то, что ты описала - приказ взять под стражу. а Гаррош с Сильваной что приказывали ? взорвать город, сжечь город, сжечь заживо мирных жителей.
разница есть ?

вообще-то, именно изгоняла. приказ был о том, чтобы все свалили из города.
убивала тех, кто сопротивлялся.

Не переживай. У тебя детское мышление, у меня ущербная логика. И только у Шелли все хорошо:)

прикинь, и такое бывает.
осилишь осознать, интересно ? )

рассуждение было именно таким.
ты хочешь так охарактеризовать вообще всё твоё мышление ? )

И все равно остается тем, кто сделал зло
Если на то пошло, то злодеи Орды это псих, сильнее поехавший кукухой с помощью ИШараджа и истеричка без “высоко моральной” части души, может быть они сами бы не хотели все это делать, если бы не поддались воздействию извне

Не знаю как ты, а я это обсуждаю, ты цитировал сообщение именно из этого контекста обсуждения. Но ок

Есть. А что в них такую злость породило - написано выше. Это как судить невменяемого за то, что он совершил поступок в период обострения шизы. А у тех, кого я описала из Альянса, шизы не было

Нет, даже по квесту были НПС, которых надо было именно убить

Сводка

Конфликт начался, когда было обнаружено, что ресурсы Кирин-Тора используются для помощи Орде в краже Божественного Колокола, древнего пандаренского артефакта. Леди Праудмур, лидер Кирин-Тора, обвинила архимага Этаса Похитителя Солнца и его фракцию в организации предательства, и незамедлительно объявила об изгнании всех войск Похитителей Солнца из Даларана. Выяснилось, что хотя Этас и не принимал непосредственного участия в краже, он знал об этом и предпочел умолчать.

В вооруженном столкновении в Аметистовой Цитадели, Этас отказался покидать Даларан, ссылаясь на то, что Даларан принадлежал фракции Похитителей Солнца так же, как и любой другой. В ответ, Джайна заключила его внутри Цитадели и начала мобилизировать Серебряную Длань под командованием Верисы Ветрокрылой, чтобы начать насильственное обращение с любыми Похитителями Солнца, которые отказались сдаться

Чистка оказалась кровавым делом.Хотя послушные Похитители Солнца были под стражей, многие оказались непокорными перед лицом изгнания из Даларана и взялись за оружие против Джайны, войск Альяна, и Серебряной Длани, в то время как некоторые оппортунисты Серебряной Длани вопспользовались шансом ограбить, атаковать или иным образом притеснять мирных жителей своих политических конкурентов.В разгар хаоса, Великий Магистр Роммат привел штурмовой отряд в город, чтобы спасти Похитителей Солнца, с средним успехом: некоторые из Похитителей Солнца и Этас смогли сбежать из города, и добраться до Луносвета, хотя многие другие остались в темнице Аметистовой Крепости.

После успешной чистки, Джайна еще раз представила Кирин-Тор Альянсу, а Королевство Кель’Талас пополнили свои ряды оставшимися Похитителями Солнца. Эта чистка, в частности положила конец переговорам между Варианом Ринном и Лор’темаром Тероном о возвращении Эльфов Крови, которые были недовольны бессердечным руководством вождя Гарроша Адского Крика обратно в Альянс. Мобилизированное наступление Кирин-Тора в конечном итоге встретит натиск Похитителей Солнца, дополненный талассийскими армиями, на Острове Грома, поскольку обе фракции попытаются захватить островную крепость Императора Лэй Шеня и артефакты, находящиеся в нем.

Ну давай скажи что этого не было и он так не делал? :blush:

Прикинь, не бывает? Но ты не осилишь этого осознать)

У него за все действия лидеров несет ответственность вся орда. А у альянса наоборот, отдельные представители, причем их можно понять, решения то вынужденные. Ну или они других не видели, так что все равно понять можно)
Гаррош кинул бомбу на терамор? Ну так это вся орда виновата и творит зло. Один из лидеров альянса хотел геноцидить целый народ? Ну так это он один хотел, да и вообще это меньшее зло, он их не любил просто

Очень, ведь детское мышление у взрослого человека при отсутствии отклонений может значить что он живет радостную безоблачную жизнь, я такую хочу)

Я всласть поболтала пару часов, прям настроение поднял старина наш дорогой)

ясно. не осилишь осознать ты. ну бывает )

и приводишь цитату, где и написано именно то, что цель была - изгнать, а убивала только когда сопротивлялись )

это что же породило злость, чтобы выполнять такие приказы Сильваны, например ?

они зло и не творили. заключение под стражу - это не зло. мало ли что там случилось, надо разбираться.

и это ничего не меняет. выше я описал, почему.

не сказал бы, что это плюс. но ладно )

Я привела цитату того что она не собиралась ограничиваться тем чтобы их изгнать и отдала приказ убивать если не уходили. А если сопротивлялись невиновные? Почему они должны были уходить из своего города где живут уже очень много времени, а если отказались то заслуживали смерти?

Это то же самое что если бы кто-то из моего отдела тайно что-то совершил и вместо того чтобы уволить виновных (которых по квесту и убивали), уволили бы весь отдел ну потому что вот так вот

У кого? У ордынцев? Наверное то, что если они не выполнят приказ, то их подвергнут наказанию за госизмену

В случае с Гаритосом никто не собирался заключать эльфов под стражу и разбираться, их заключили буквально для того чтобы они там казнь свою ждали до нужного времени, если бы не вмешалась Вайш, Кель мог и не дожить

В Даларане тоже не всех посадили под стражу, несогласных вырезали

Не меняет, а лишь подтверждает тот факт что мир не черно-белый

а я что написал ? это и написал )

причину можешь посмотреть в сюжетке.

и глобально это поможет всему предприятию.

и от этого злость на НЭ ? ты о чём вообще ? )
они могли не выполнить приказ, и получить наказание, либо свергнуть своего вождя. но они, вместо этого, решили совершить преступление. не по незнанию, а именно сами были рады.

а те, кто исполнял приказ, прям вот знали всё это ? и прям вот знали все причины ?

подтверждает лишь то, что я написал.
а именно, что есть те, кто ставит цель творить зло, и рады это делать, а есть те, кто выбирает из нескольких зол меньшее, и не рад этому.
принципиальная разница.
а этот твой штамп ни к чему.

Есть такая книга Кристи Голден “Джайна Праудмур. Приливы войны”. Оттуда очень много чего можно процитировать, но я возьму только некоторые выдержки.

Сводка

Джайна указала на свой плащ, развевавшийся на ветру, призванном Го’элом, дабы доставить ее на берег.
– Го’эл, ты – шаман, и ветры тебе подвластны. Но сейчас в воздухе веют ветры войны. Если Гарроша не остановить, и немедля, наши колебания дорого обойдутся многим ни в чем не повинным душам.
– Я знаю, что сделал Гаррош, – сказал Го’эл. – Но и дела Альянса мне известны. Да, среди них много ни в чем не повинных, однако даже ты не можешь взвалить всю вину в возросшей напряженности на плечи Гарроша. Не все столкновения были начаты Ордой. Сдается мне, Альянс тоже не слишком-то стремится обрести мир и покой.
Голос его звучал по-прежнему безмятежно, однако теперь в нем появились предостерегающие нотки, и Джайна невольно поежилась. Нет, не от тона Го’эла – от истинности его слов.
– Знаю, – нехотя подтвердила она, уныло опустившись на камень, возвышавшийся над землей. – Мне и самой порой кажется, будто окружающие пропускают все мои речи мимо ушей. Пожалуй, единственный, кто искренне заинтересован в установлении долговременного мира, – это Андуин Ринн, да и ему всего четырнадцать.

Про недовольство внутри Орды

Сводка

Однако кое-кто из тех, кто присутствовал на последнем собрании, явно чересчур разнежился. Чересчур уверился в собственной правоте. Настолько, что вслух выразил недовольство, посмел возражать не просто вождю Орды, но и правителю собственного народа. Правителю орков! При одной мысли об этакой самонадеянности Малкорок злобно заскрежетал зубами, но тут же взял себя в руки и тихо, без единого звука, двинулся вдоль темной улицы дальше.
«За всеми ними стоило бы проследить», – так он сказал Гаррошу. Поначалу вождь решил, что Малкорок предлагает приглядывать за всеми правителями рас, образующих Орду, но орк из клана Черной Горы смотрел на вещи шире – куда как шире. Под «всеми», достойными наблюдения, он имел в виду всю Орду.
Всю, до единого гражданина.

И далее

Сводка

В пути Вол’джин пришпорил ящера и поравнялся с кодо Бейна.
– После того, как мы разошлись из Оргриммара, – заговорил тролль, – кой-кого из орков, что головой кивали, когда Эйтригг держал речь, что-то… нигде не видать.
Бейна как громом ударило.
– Выходит, Гаррош казнит тех, кто с ним не согласен?!
– Пока что нет. Однако кор’кронцы – особенно тот, серый – шастают по улицам туда-сюда. Только и ждут, когда кто скажет хоть слово, что придется им не по нраву. А как услышат… Одних арестуют на месте, за другими приходят тишком. Вон тот торговец грибами – на несколько дней лавку закрыл и пропал, а после воротился весь избитый, будто в драку встрял не на той стороне. А некоторые… те вовсе назад не вернулись.
– Политические заключенные?
Вол’джин кивнул.
– Так что мы, тролли, рот держим на замке.

Сводка

– Прибыл гонец. Перехваченный… – тут в голосе Страдалицы прозвучала нотка сомнения, – перехваченный нами член Орды настаивает на разговоре с вами.
Сна не осталось ни в одном глазу. Вскочив с кровати, Джайна завернулась в плащ и щелчком пальцев зажгла лампы. Страдалица, как обычно, была облачена в доспехи.
– Он утверждает, что послан из крепости Северной Стражи, где Альянс потерпел поражение от Орды.
У Джайны перехватило дух. Пожалуй, после ухода Калесгоса ей следовало отправиться в крепость самой.
– Хорошо, что перехватившие не прикончили его на месте, – горько вздохнула она.
– Он подошел к караульным открыто, – пояснила Страдалица. – И предъявил вот это, заверив стражу, что, узнав этот предмет, вы непременно пожелаете его выслушать. Стражники решили, по крайней мере, убедиться в правдивости его слов.
Приняв от Страдалицы весьма увесистый белый сверток, Джайна развернула полотно и изумленно подняла брови.
Внутри оказалась палица – оружие невероятной красоты, по-видимому, дворфской работы. Серебряное навершие, крест-накрест перетянутое золотыми обручами, инкрустированное драгоценными камешками, украшенное затейливой вязью рун…
На миг Джайна замерла от восторга, а затем подняла взгляд на Страдалицу.
– Доставь его ко мне, – только и сказала она…
… Леди Джайна, мой верховный вождь о тебе наилучшего мнения и в память о той самой ночи, когда получил в дар Страхолом, послал меня к тебе с предостережением. Крепость Северной Стражи разрушена Ордой.
Эту весть Перит сообщил без всякого удовольствия. Напротив – казалось, посланник Бейна не на шутку опечален.
– Еще глубже ранит его душу то, что эта победа досталась нам при помощи магии темных шаманов. Он презирает подобные деяния, но, чтоб уберечь от беды свой народ, согласился и дальше служить Орде по мере надобности. Особо он просил подчеркнуть, что порой этот долг никакой радости ему не приносит.
– Уж в этом-то я не сомневаюсь, – кивнула Джайна. – Однако он принял участие в военных действиях против Альянса. Крепость Северной Стражи…
– Это только начало, – перебил ее Перит. – Планы Адского Крика намного серьезнее взятия одной-единственной крепости.
– Что?!
– Его цель – ни больше ни меньше, как покорение всего континента, – пояснил Перит. Даже из уст этого спокойного таурена эти слова прозвучали угрожающе. – Вскоре он поведет Орду в поход на Терамор. Учти: число ее воинов велико. С такими силами, как сейчас, тебе не устоять.
Все это было сказано вовсе не для устрашения. Простая, деловитая откровенность – сущая правда и ничего кроме. У Джайны разом пересохло во рту.
– Мой верховный вождь помнит добро и попросил предупредить тебя. Он не желает, чтоб нападение застало тебя врасплох.

Собственно, если прочитать то, что происходило на Совете ранее, станет понятно, что вожди Орды, за исключением, пожалуй, Галливикса, не были в восторге от этой авантюры Гарроша и все прекрасно понимали, чем грозит им лично и их народам, выражение несогласия. И даже Сильвана возражала.
Если вспомнить БфА там было примерно то же самое, но

https://youtu.be/C6QSVCfe--4?t=310

Это и есть настоящая Орда.

Лайков: 1

Ты это написал в контексте того что эльфам дали фору убежать, а убивать начали как будто только в крайнем случае. Ну типа раз предупреждали, а ты не согласен из дома уходить, потому что ты ничего не сделал, твое убийство становится правомерным. А не много ли на себя Джайна взяла? Провела бы расследование, наказала виновных, не знаю, подняла бы вопрос снятия кандидатуры Этаса в Кирин-торе, это не рабочие методы? Выкрали колокол конкретные лица, а не все подряд. Коллективная ответственность?

Нет у этого причины кроме жажды крови. Там жили наверняка не только маги, но и ремесленники, и торговцы, и врачи, и обслуживающий персонал в тавернах и городских заведениях, а под мясорубку пошли все, при том что обошли барьеры Джайны конкретно маги

Не всегда причина поступков злость. В ШЛ рассказали мотивацию Сильваны, повторяться не буду. А зачем это было нужно оркам и отрекам, жгущим дерево, не могу знать и даже не буду против версии что им это просто нравилось

Понятия не имею. Но думаю они точно так же привели бы в исполнение приказ Гаритоса (а главнее него в той ставке не было), как и отрекшиеся жгли дерево по приказу Сильваны

Все так. Только нет разницы творишь ты зло потому что хочешь или потому что вынужден

Спроси его, кто в орде, кроме гарроша, был рад тому, что тот хочет сбросить бомбу на террамор? И как сильно Дейлин Праудмур был не рад своему решению загеноцидить орков)