А тебе для каких целей NVMe нужен? Чисто для игр я бы не брал NVMe… Хотя, если денег не жалко, то можешь брать, небольшой прирост тоже прирост.
Жалко мои старые тесты пропали вместе со старым форумом… Новые сделать не смогу, т.к. Графана забракует из-за того, что ОС не установлена на накопителе, хотя у меня сейчас игры на отдельном SSD.
Мне винду скинуть + для игр, под файлопомойку еще надо будет HDD подобрать побольше размером.
Загрузки не особо критичны, мне и с моим 860м удобно, просто возникла необходимость ссд на 2й пк скинуть, так что думаю мб взять м2, бюджет позволяет да и сата слоты освобожу.
А знакомая просто пк меняет, старому уже лет 7, новый хочет на i9 последнем + ждет 30ю серию нвидиа, под него обвес подобрала такой, что слюнки текут(не уверен правда в правильности сборки), но не суть. Так что ей цена тоже не особо важна, винду поставит и игры тоже будут, тут без вариантов.
Вот от этого на станционарке можно смело избавляться, т.к. режим гибернации спрятан фиг знает где (его нужно включать, по умолчанию он отключен, но файл создаётся). Этот режим нужен ноутбукам, чтобы не потерять данные из-за того, что сядет батарейка во время работы.
Что это за сон? ОЗУ это энергозависимая память, при отключение питания данные пропадают, она при работе каждые nное количество тактов делает перезарядку, чтобы данные не потерялись. В гибернацию отправляется только те данные что есть в оперативке. Ты спать уходишь когда у тебя больше 16 ГБ в ОЗУ болтается?
Кстати вот. Если файл гибернации не фрагментирован, то с ним работа идет на линейной скорость, по этому он так быстро загружается по сравнению с обычной загрукой, потому что при обычной загрузке куча всяких разрозненных файлов грузится откуда попало, никакая оптимизация с дефрагментацией чет не шибко помогает, это я про обычные винты.
Попробуй перед сном выключить пк и на следующий день посмотреть время работы процессора в диспетчере. Спойлер - там будет несколько часов, а то и десятки.
Вот. Если ты сейчас просто выключишь пк через пуск и затем включишь опять, то это время не сбросится. Т.е. по дефолту гибернация всегда включена.
На 10ке можно полностью выключить пк только через Shift + “завершить работу”