Лично для меня армсы - одни из самых сладких булочек, если мы остаёмся 1х1.)
Обычно играю с фул-дпс билдом против них, только вместо пера мазохизм беру. Играть в первую очередь не от защиты, а от прожимания вара (без безумия, разумеется, выживать всё же нужно). Основная проблема - выбить кик и рефлект (если он с ним играет вообще, это обычно проверяется первой же схизмой/МК), после чего можно сдавать с чистой совестью бурстовые КД вроде схизмы+тигеля, тринкетов пвешных и просто собственного урона. Поддерживаешь на себе мазохизм, под аватару сдаешь купол, потом рапчу с молитвой при необходимости. ПС ситуативно, я обычно сдаю, если ловят станом без тринкета в какой-то сомнительной ситуации, где у вара два-три раза подряд Геттику прокает.
Если появляется окно, в котором у вара нет фира, стана, кика и рефлекта, то за схизму+циклотрон+тигель-другой можно случайно его в соло забрать (учитывая, что он изначально не на фул ХП, конечно, ведь ты постоянно его прессуешь).
Если всего этого не делать и играть от дефа, вар будет нагло сидеть в боевой стойке и долбить тебя на 25% сильнее, а если он затарен Геттику, то шансов на выживание в таком случае просто почти нет.
А вариант игнорировать его не получится, бегая за хилом вместе с дд? Просто думаю стоит вообще тратить урон на него. Странно конечно, что стоять у меня не очень получается против него, я просто с 30-40% хилюсь по кд, тк урона просто не хватает чтобы и его просадить и самому жить. Правда схизму я не беру ухожу в фул хил, наверное это есть ошибка как ты сказал…
Игнорировать полностью не получится. Тут играют роль два фактора: дамажа в вара, заставляешь его уходить в деф-стойку (=получаешь меньше урона), и с кары по вару ты получаешь не только урон с отхилом от искупления, но и абсорб урона (три кары = полноценный щиток). Если ты бьешь не вара, всех этих бонусов у тебя нет.
Плюс, все хилеры (кроме других ДЦ, но они на средних и высоких рейтингах с варами не играют в текущей мете) имеют гораздо большую мобильность, чем ДЦ, поэтому тебя просто будут постоянно лосать. Но если чужой хилер сам подставляется под твой урон, грех этим не воспользоваться, конечно же.
Товарищи знатоки, играю в 2-ке с дк (да я люблю извращения=) ). Возникает проблема с рогами/вв/фералами. Они соответственно сидят на мне и если с фералом/вв я максимально даю асист в таргет моего напа и мы выезжаем (или нет) на агрессии, то с рогами - все не так просто - приходится уходить в глубокий деф.
Поскольку играю с дк, отключить/снять рогу с меня, когда заканчиваются мои сейвы, он не может. Мы уже пробуем комбинировать под вьезды под кидней - стан дк в рогу (перед этим выбив триню фиром/мк), но поскольку роги почти всегда с дру/дц - последний схизмой+тигель+циклотрон и т.д. - нивелирует мой захил за этот короткий промежуток времени + если откатывается вознесение - он спамит диспел даже если дк решил сыграть в него (ясное дело зачем он рискует - дольше бой - больше шансов для нашего сетапа). Собственно след. кидней, я без сейвов - я труп.
Игра в рогу от дк не приносит плоды - ведь получается паравозик - бегу я (если рога глупый, если нет - медленно двигаюсь)), бежит рога и сзади бежит дк, которого просто затыкает контролем хил врага и замедляет рога - в итоге и рога на мне и не фирнуть - дк сбивает палкой/болячкой. Как бы там не сложилось - рога всегда до меня дойдет (если еще и под палом - то фридом и дк глотает пыль)
Кроме того возникают трудности из-за демпинга - спустя минут 4 на арене - впринципе любой рандомный кидней от роги если у меня 60% хп или меньше (иногда даже если я под зубами!) - я труп. Как быть? Я понимаю что тут не только мои кривые руки виноваты - есть минусы нашего сетапа - ну просто вижу рогу - аж трясет=) Иногда мне кажется что я в шп (сигн.) буду полезней для моего напа как в старые добрые времена ЛК. Помогите советом плс.
Сам был в такой ситуации, помогло не играть с дк. Наладился сон, повысился рейтинг, кожа стала белой и шелковистой
Отличная тема, спасибо Айре!
Мой любимый твинк прист испытывает сейчас не лучшие времена, особенно после пробных партий в 2х2 с ВВ монком. ММР на уровне 1900-2000, на днях сыграли 3-12 и решили стопнуть, ибо совсем не пошло и я сам до конца не пойму в чём дело, возможно в том, что мой напарник монк не одет (илвл на уровне 415-420), либо сыгранности не хватает. В основном играю в агрессивном билде со схизмой. Самые большие трудности с рогами, дх, дк - это почти 90% луз каждый раз. Так же испытали боль против 2х дд: рог+маг, рог+лок, лок+шп.
В азеритовых талантах брал вот это: (https://ru.wowhead.com/spell=278659/предсмертные-муки)
На что стоит обратить внимание? И как жить против рог и дх?
Гир определенно влияет, особенно для ДД, так что в первую очередь стоит немного приодеть монка (если вопрос выбора напарника не стоит, так бы я лучше взял ретрика или рогу).
Против ДК я бы предложил играть в билде, который описывал чуть выше в конце большого сообщения:
Против роги всё не так однозначно, зависит от того, с кем он играет. При игре против роги+ДЦ ваш основной квест заключается в том, чтобы перехватить инициативу, которая изначально находится в их руках за счёт опена. Игра с большой вероятностью против них недолгая, так что стесняться сдавать КД точно нет смысла. Например, если опенятся в монка, он может тринкануть кидней на опене, влететь в приста и застопать его, не давая сделать даблфир либо рутами, либо, если он уже в мили, инкапом или станом (последнее более актуально, если рога тоже рядом, разумеется). Если опен с вендеттой, схизмой и всеми радостями жизни сразу, можно и карму не стесняться отдавать.
Я долгое время, играя с ретриком, пытался играть против рог+ДЦ через выживание - брал сияние, брал белого архангела, брал трини на абсорб, чего только ни делал. И только когда начал играть через агрессию и отчасти полоумные врывы (а-ля тот же тринкет киднея на опене, рискуя получить фуловый блаинд-сап в перспективе), мы начали их убивать.
Если рога с друидом, это с большей вероятностью игра на ману, но с учётом вашего суммарного дпса, друля вы должны посадить значительно быстрее. Единственное, что нужно следить за тем, чтобы он не ушел пить. Против такого матчапа разве что могу посоветовать играть с мазохизмом на тот случай, если рога задумает развернуться в ДЦ.
Если друид очень наглеет и лезет дамажить сам вместе с рогой, не стесняйтесь и разворачивайтесь в него. Либо он быстро передумает, либо у него будет много времени подумать об этом в форме духа.
Против паладина+роги крайне желательно иметь ШВД против спама репитанса. По талантам та же схема, что и против друида+роги, разве что тут ориентироваться стоит на то, что по мане вы с очень большой вероятностью сольётесь, и ваша единственная возможность - это поймать одним из бурстов окно, где у пала кончатся сейвы на себя или на рогу.
Против ДХ мало что могу сказать, ибо и сам с этими ребятами по сей день страдаю. Релента не помогает, бернят как сумасшедшие, мана улетает за три минуты. Единственное решение - поймать его хила. Для этого, собственно, обычно туннелится ДХ, заводясь за колонну в разных позах, тонко намекая хилу на то, чтобы он к вам присоединялся. Благо, монк не ретрик, а ДЦ не милик, и свичнуться быстро вы, по идее, можете: фиряете ДХ под стан монка по хилу и делаете заезд со схизмой и всем прочим.
Иногда, если ДХ прямо очень хочет убить ДЦ (а такое пару раз бывало), что даже не пытается выходить из-за колонны, то можно и его там убить. Но это очень редко и ситуативно, обычно на это целиться особого смысла нет.
Насчёт трейтов: муки - это замечательно, но я бы очень настоятельно советовал иметь хотя бы один, а лучше даже два трейта на тёмные глубины. Против ДК/ДХ можно и три.
ОК, с рога+хил примерно понятно. Как быть с рога+дд ? Например рог+маг или рог+лок. Как показала практика, против таких товарищей с грудой контроля, либо я сам отъезжаюпод за второй или третий кидней, либо мой напарник. Лок вообще по хп против монаха не садится, настоящий танк с абсорбами и бешеным отхилом, а до мага ещё добежать надо.
Вот с ДХ у меня вообще ситуация всегда сложная, т.к. 90% времени эти твари сидят на мне и игроки с руками из нужного места мне не дают вообще никаких шансов на выживание.
С ДК проблема в том, что я напарника отхилить не могу во время вторых или третьих бурстов.
По трейтам держу муки х2, тёмные глубины х2, возможно даже х3, надо проверить и оставшиеся с упором на отхил.
Против рого-лока вы триггерите инфернал (инфернал+ДС?) и дружно убегаете лосать за колонну. Ну, как дружно, прист стоит у колонны, монк бьётся с локом, в момент Ч прист диспелит монка (на предмет рутов, на всякий случай) и грипает к себе (грип из рутов не действует). После чего вы 30 секунд развлекаетесь просто, пока инфернал не кончится. Если рога уходит рестелсить, вас просто ждёт второй опен, но без крайне опасного урона от варлока, если пытается вас убивать - бьете его, но не забываете двигаться в сторону лоса от варлока. Крайне желательно оставить усиленный купол под вендетту роги, а не под что-то другое, на перебежках обойтись рапчей/молитвой/ПС.
Как уходит инфернал - убиваете лока, без фулов он неприятный, но не такой уж и страшный.
Против РМа сложно что-то предложить, тут, мне кажется, монк должен триксовать как боженька, чтобы вы выживали. Тпшиться за колонну под конец каста ГП, сбивать их рингом, лосать кувырками, полетами, или-таки доходить и давать в лицо лично. Ну, либо РМ должен сам сделать 50 ошибок за игру, что тоже вполне вероятно.
Против фаерРМа я бы посоветовал в мейнслот эссенцию поставить PvPшную, дабы иметь ШВД по дефолту, а в качестве пвп-талантов взять двойной диспел, усиленный купол и сияние (с соответствующими трейтами, если они имеются, конечно).
Как распределять сейвы - в целом, зависит от ситуации в каждой игре. Тринкет в идеале должен оставляться под тучу роги с киднеем, из которой монк должен выкатываться чуть ли ни моментально.
ПС в идеале сдается на комбаст мага, через секунды 2-3 после комбаста цель нужно продиспелить - урон от доты там чуть ли ни половину урона бурстов составляет. Купол, соответственно, на вендетту. Но это все в условиях вакуума, где есть возможность всё это поставить, где есть возможность избежать контроля/кика, де-факто вы должны ротировать сейвы так, чтобы не отдавать несколько штук в один момент. Если отдаёте - с большой вероятностью проиграете, ибо на следующий заезд не хватит. Поэтому тут коммуникация и только коммуникация.
Играть можно в кого угодно, но закрывать или лосать мага нужно в любом случае.
В остальном сложно объяснить, очень общо всё, если есть какие-то конкретные вопросы - могу ответить.)
Привет, Айре!
Оказался в “творческом кризисе” - всегда хилил, а в БфА свичнул на дд, но быстро надоедает. Короче говоря, думаю вернуться обратно на дц.
Как у него сейчас с маной дела обстоят? Много ли ПвЕ абуза нужно или реально обойтись без фарма рейдов?
Привет!
Про “абуз” я писал чуть выше, в обновлении про 8.2, в разделе тринкетов.
Дела с маной крайне сильно зависят от того, насколько большой прессинг создаст тима с ДЦ. Пассивно стоять и хилить = слиться первому по мане против любого другого хилера ещё до тех пор, пока тот до половины маны дойдет. А в некоторых гипер-агрессивных играх удавалось слить чужого хила по мане, оставаясь при этом с 70-80к самому.
Короче говоря, игра на ману - не игра ДЦ, и не игра в его пользу.) Всё сводится к тому, чтобы выжить и как можно быстрее забрать соперника, другой плейстайл непозволителен.
Как будет с абузами и прочим в 8.3 - не знаю, пока не изучал эту тему, но хочу заранее предупредить: если сейчас ДЦ и держится середнячком, то он делает это исключительно благодаря наличию бага со схизмой (заключающегося в усилении не только абилок приста, но и эссенций/тринкетов), который в 8.3 пофиксят, добавив поверх этого ещё некоторый нерф его собственного урона. И я даже не знаю, будет ли это то же самое, что во втором сезоне, когда ниже ДЦ по популярности был только хприст, или даже хуже. С учётом апа ТТ, скорее всего, хуже.
Если это не пугает, то и славно, но моё дело предупредить.)
А ещё кукла может критануть на 100к
Такой вопрос когда юзаешь спелл на усиленный щит и возможность его применения с ослабленой душой , я так понимаю в это время лучше нон стоп спамить щит , игнорируя все другие касты на отхил ?
Лучше темное восстановление через раз кастовать, особенно если баф от азеритки весит. После окончания, скорее всего, уже кики уйдут.
Если у всех фулл ХП, и используется это превентивно перед чужими бурстами - определённо, да. В иных случаях это хорошая возможность, как правильно заметили выше, потанчить лицом все кики на свете тёмным восстановлением, чтобы потом иметь возможность спокойно прохилить, если такая необходимость имеется.
Ну и на всякий случай скажу, что прямо-таки “спамить” в прямом смысле не нужно, так и всю ману можно слить, щиток не бесплатный всё-таки, следить за объемом абсорба и обновлять лишь по необходимости.
Т е дк например юзает бурсты , я сразу же ставлю купол и прожимаю этот спел на спам щитов и он мне вообще по идее ничего не должен снять ибо пробить нон стоп спам щитков ещё и в зоне нереально .
Нее, пробьёт, ещё стаки некроты накидает и быстро по мане сольёшься. Плюс, если там хпал, то могут ещё вдвоём насовать Ещё дк стабильно из купола грипают
Если брать общую ситуацию, сейвы стакать просто так не стоит (только если ситуация крайне критическая). Я обычно против ДК на его фулы ставлю купол и в нём подхиливаюсь, а уже потом сдаю рапчу (усиленные щитки). ПС в основном отдаётся в случае грипа из купола под стан на фулах.
Айре, вопрос по статам для арены. На старте этого сезона почти всё воткнул себе на версу, вышло примерно 20%-22%, а под эссенциями взлетает до 30%, но с этим сильно просела скорость - до 12% и поплыли крит с мастери, т.е. их стало много, особенно мастери.
Твоё мнение, стоит ли так делать или лучше придерживаться определённых капов? Сколько в идеале надо оставить скорости и версы?
Оптимально иметь по 20% хасты и версы. С учётом того, что нововведение 8.3, коррапча, напрямую зависит от использования способностей, возможно, будет смысл забиваться в хасту приоритетно, но тут пока точно не скажу, буду тестить (когда будет, что тестить). Крит по-прежнему имеет наименьший приоритет, билды с мастери более актуальны против ДК/ВВ/ДХ/рог (ввиду “выживальнического” геймплея из-за тонны прессинга), в остальном хаст-верс топ.