Мое почтение! Не ирония, не шутка. не стеб и не троллинг. Я в искреннем восторге. И это стоило всей этой темы. На фоне шушпанской математики это прям нечто.
начну отвечать с конца, просто там проще. (без стеба, без иронии, я правда впечатлен конструктивным ответом, я первый раз на ру форуме хс вообще вижу что-то подобное).
Безусловно это не норм, и я даже ссылался а то что для оценки меты в игре (если мы берем игру хс как совокупность “всех матчей”) то достаточно точной будет оценка, даже по 3\4 всех матчей. Особенно на таком их колличестве. Но безусловно с точки зрения аналитики это забивание гвоздей микросокопом. Это просто было примером. Что если 80% матчей (из головы) играются на низких рангах - то даже если мы предтавим ситуацию что выше Д5 ВООБЩЕ на 100% другие колоды и архетипы, вообще с другими картами и мтчапами. То все равно мету “игры” оппишет точнее мета этих низких рангов просто из нормы по гаусу тому же в 80±5%. Я извиняюсь что так подробно, очевидно что если ты сам писал свой коммента ты понял это с первых строк, это для публики больше.
Теперь же причине моих восторгов. И это не ирония.
Мне просто приятно, искренее что если ты это сам сделал - то очевидно ради нашего с тобой диалога, я и расчитывать не мог даже на десятую долю такого подхода. Потому что шушпану напрмиер я обьяснял по шагам пример с яблочками.
К сути. На мой взягляд, тут не совсем корректен метод - аргументирую, исходя из того что пишет нам вики (это опять же для публики) “что число успехов при многократном повторении одного и того же случайного эксперимента с двумя возможными исходами приблизительно имеет нормальное распределение.”
Так ка это не совсем уже монетка, каким бы не был простым “хс” до чистых 50%\50% он все же не скатился. То и считать погрешность таким образом не вполне корректно. Если брать условные 55% винрейта в платине и условные же 60% в легенде (как пример). То на эти 5% по мимо собственно распределения влияют факторы чисто человеческие и “среды”.
Человеческие - это например банальные винстрики - на которых часть игроков вполне может забивать на “сложные” победы и игнорировать ситуации из которых есть “ауты” просто потмоу что нет желания\времени их искать (или кстати таки уж нет скила и понимания). Следовательно игра без винстриков “дороже” в плане ошибок и времени, что может таки дать какие-то % винрейту колоды.
Факторы среды - всетаки мета в условном топ1 действительно отличается и например если взять синдиков (это к вопросу о выборке) то видно что из топ1к например части матчапов просто нет https://skr.sh/sAQdSRFlySX?a
из за скудности выборки они туда не попали - что очевидно скажется на винрейте (думаю спорить не будете).
И этого фактора следует по цепочке вниз, что раз это работает для топ 1к легенды (малая выборка локально) то так же это и работает на винрейте при переходе от скажем выборки в 10к к 1к- просто в силу того что мало данных.
В совокупности, винрейт колод в целом, в данном приближении я и называл сопоставимым, так как идет
а) - погрешность малой выборки
б) - те % которые все же дает “топовость” некоторых рангов все же имеют место быть, но я их и не отрицал, с другой стороны я приводил примеры где % по секрет палу например были с совпадением в 0.1%. Я может даже заморочусь и найду картинки старые, но прошу принять на веру. Просто потому что от “меты-к-мете” эти цифры могут разнииться. Особенно при наличии каких-ниубь “сложных” колод как например тот же несчасный илгинотдх или вот кторого сегодня советовали гарот рога (за нее не ручаюсь, это с чужих слов).
(сноска для ушибленных, сложных не “ОМГ ЭТА ШАХМАТЫ” а просто более сложых в плане вариативности тех самых опций на протяжении игры и большей чуствительностью к ошибкам)
Вот мои аргументы, почему я считаю сопоставимость этих самых вров более вполне адекватной, с учетом перечисленных мной выше тезисов.
Касательно вашего ответа, за проявленное внимание и даже некие услия по расчетам и аргументы с цифрами- я искренее извиняюсь если лично вам где-то грубил и снисходительно приводил какие-то шестшаговые примеры, как шушпану (при условии что вы сами коммент писали). Подобные аргументы, хоть я с ними и не согласен, вызывают уважение.
Небольшой апдейт.
немного дополню для наглядности своей позиции, на примере самых простых колод.
Матчап фейсхантер\квестмаг.
Из золота по хсдт - 4600 игры винрейт + в охотнике 66,1%
https://skr.sh/sAQfWl4n2au?a
Из легенды - синдикат 572 игры винрейт все так же + в охотнике 68.61% https://skr.sh/sAQuZe2u0na?a
Выборка меньше в 5 раз, разброс по рангам золото против легенды погрешность 2.5%.
Но опять же, слишком большой разброс. И в каких-то матчапах цифры могут быть другие, даже могу допустить что такой разницей могут в отдельных случаях + меняться на - локально. Но на мой взгляд это говорит только о том что мало данных. Хотя в “скилозависимых” колодах эти цифры будут расти в легенде, это правда. Но для тиктокколод, как видно на примере маго\ханта не меняется вообще ничего.
О чем и был мой посыл про современный колоды хс.