Контроль мета в стандарте

Это два крайне сомнительных утверждения.
Победа или поражение запросто будут зависеть кто выживет в потасовке - вражеская 8/8, 1/1 или свое существо.
Аналогично с ресурсами.

Галакронд приста как “просто ресурсы” - это сойдет против любой легкой деки. Пережил раннюю агрессию - считай выиграл.
Но против другого такого же приста, или против другой контрольной деки - этого мало, тут уже важно и качество ресурсов, а Галакронд становится чисто рандомным.
Это кстати причина почему я не спешу чегой-то крафтить для игры в стандарте. Хочу контроль, но не хочу галакронд-пристом, а всё остальное пока там не впечетляет.

Вопрос заключается в том что считать сейчас контроль колодой. Биг друид это мид или контроль? Галяварлок это спам колода с элементами контроля или контроль с быстрым добором и спамом? Хайлендер хант или квест хант-это мид колоды или контроль? Если мид-то почему половину карт у ханта на контроль стола?

Сейчас границы очень размыты, потому что классических мид колод почти не осталось. Все мутанты

Первое утверждение - не моё. Второе по сомнительности примерно такое же, поэтому я и привёл его в пример.

Вообще речь о том, что при розыгрыше потасовки и получении рандомных ресурсов тебя обычно устраивает средний результат - если это не так, то обычно это означает, что ты в невыгодной ситуации и играешь карту от безысходности.

Все перечисленное мид, контроль щас только галаприст.
Че там за карты на контроль стола у ханта? Натиски что ли? Ну такой себе контроль.

Естественно коробку и прочее подобное никто бы не играл если б в среднем они играли в минус.

Мне кажется, что всякие биг-деки, милл-деки, квест-деки, всё такое - это довольно разные архетипы, хоть и включают в себя что-то из других. В моём понимании контроль - это про торговлю ресами, про то, как бы так заставить врага отдать дёшево крутую карту и самому не купиться на этот развод.
Остальное ближе к отдельным архетипам - биг, например, так можно даже к агроте за уши приплести, потому что их цель - быстро сделать ходы не по нормальной мане и задавить (но это, конечно, не агро)

Правильные слова.

Биг-деки - это мид. Хоть они могут быть и очень тяжелыми - они пытаются играть в темп, и у них особо нечем зачистить и отобрать назад стол, если они уже его потеряли. И нет принципиальной разницы, это несколько хороших существ, или одно здоровенное - они играют через существа.

Есть там вполне четкая граница.
У контроля есть мощные зачистки, позволяющие стратегию:
выманить из оппонента ресурсы, затем за один ход зачистить стол.
У нынешних мид-мутантов мощных зачисток нет. Они не могут сидеть и ждать, они вынужены давить.

Контроль колод вообще нету сейчас, разве что гала прист на это звание может претендовать. Если в колоде больше 10 существ - это не контроль. Это скорее уже антиконтроль(или мид или тяжелый мид). Смысл контроль колоды выиграть на фатиге, когда у противника напротив уже будет 0 карт, а у тебя ещё остались. Так, что хайлендер колоды под это понятие вообще не попадают.

Странный способ измерять контрольность дек. У ктун-вара куча существ была (минимум 10 на синергию с одним только Ктуном, включая Ктуна, так ещё всякие Бранны/Элизы, ресатели Ктуна и т.д.), и он вот прям примерная контроль-дека, из палаты мер и весов

Не у всех. Фатиг в мирроре контролей - это следствие их медленной игры, невозможности реализовать всё быстро и выиграть, а не собственно причина и геймплей контроля

2 лайка

Ещё скажи, что дрыжеглот шаман контроль колода.
Фатиг даже в матче агра на конроль должен быть, если агра на ливнет раньше времени.

Дрыжеглот в Лесу был ОТК декой, не знаю чо там в вольном щас. И, как я и сказал, ОТК - отдельный архетип со своим геймплеем и винкондишном

Ты шутишь? Если агра хода так до восьмого не убила контроль-деку, то контроль-дека уже сама легко может задавить агру без всякого фатига

Контроль колоды берут как контрпик агре. Зачем против агры нужен ктун? Зачем против агры брать то, чем ты сможешь давить? как агрой так “сильно” играть, что тебя на 8 ход будет давить контроль колода? Это надо вообще не думать и тупо всю руку под одну зачистку выкинуть. А я говорю про вариант, когда оба игрока играют не лишь бы, а думают.

Контроль колоды мб кормятся от агры, но это не значит, что играбельность контрольных дек - это чисто ради контрпика агре

Не знаю, зачем тогда играл ктун-вар?

Ничего брать не надо, достаточно пережить стол врага, и там уже можно будет задавить его даже обычным 6/6 ктуном, просто потому что ему нечего будет противопоставить

Против контроля ты либо задавил, либо недодавил и проиграл

Агро на контроль всё равно до фатига не играется, я нз где ты такое нашёл. Разве что против ДХ бывало, но чисто потому что у ДХ половина деки - это мегаурон, вторая половина - мегадобор

Лайков: 1

Не чисто ради контрпика агре, но на процентов минимум 80 в этом идея. Условно можно назвать контроль колоду антиагро колодой.
Когда играл ктун вар, то вся мета была в темпо и мид колодах, более успешный в контроле и лейт гейма прист был в тир-4 и самым помойным классом и во время богов, а во время каражама вообще…ниже, чем паладин в прошлом обновлении. Ибо как на контроле переигрывать мид колоды? Очень тяжело и почти нереально.
Против контроля ты или задавил, или выманил все зачистки и карты. Фантастика, но ситуация когда у контроля кончаются карты в руке тоже возможна.
А агрой до фатига доходит не редко. Чаще конечно побдетель становится ясен до этого.Но если контроль живёт на лоу хп и разбросал все карты в стол и агра нашла какой-то добор. Это может затянуться до последней карты агры.

То, что контроль - это антиагро, это верно. Но то, что основная идея конкретно в том, что нагибать агру, имхо, неверно

Довольно странно тогда выходит. Ктун-вар же уж точно не мид и не темпо

Против агры это происходит часто, ну, по крайней мере, сидишь ты с 2-4 картами обычно, ибо всё уходит на оборону, а не на экономию

Я играю только контролем, прям с самых дней когда я начал играть в ХС, и до фатига против агры доходило реально редко

Это что-то между агротой/темпом

А зачем тогда брать контроль колоду? Колоды берут, чтобы переигрывать какие-то другие.
Я бы сказал ктун вар - тяжёлый мид. Там сущетсва на каждую ману были. что это На первый ход первый дроп, на второй - второй… на пяты - пятый. Не очень похоже на геймплей контроль колоды.
В стандарте наверное это редкое явление. Только лок и дх могут такое проворачивать из агры сейчас, и дискард лока я видел даже на турнирах, который сидит до последних карт, не очень редко. А в вольном… у почти любой агры столько добора, что это нормальное явление уже.

Ну я вот играю ради интересного геймплея, ресурсов в лейте, а не просто поотбиваться в начале. Потому и с теми же пристами мне интереснее играть, чем со всякими стелс-рогами

Та ну не, там и первого дропа не было, пушки были под защиту, таскали Мариэль, носили Элизу или Бранна для крутых комб в лейте, таскали Сильван, чтобы друг у друга воровать ктунов (и потому обязательно было убить собственного Ктуна шилдслемом), что требовало явно долгой игры

Это конечно всё ясно, но если бы контроль колоды всем проигрывали, то ими бы почти никто не играл.
Первого помощника н’зота носили. Возможно не все редакции, но половина, наверняка. Долгая игра ничего не означает. Отк и комбо колоды тоже играют в долгую. Мид колоды между собой играть тоже могут долго. Бран с элизой - это явно не ради контроля, а скорее против контроля.

Думаю, минимум одна дека бы точно играла. В Прибамбасске был лютейший пират-вар и бесконечный друль, но ренолок мог позволить себе играть

Никто его не носил, что-то ты уже придумываешь. Как минимум потому что всё ещё был богоподобный топор 3/2 за два. Вот, нашёл для тебя те сборки, что тогда были, отчёты за разные периоды, Помощника даже в рекомендациях по заменам нет:
https://tempostorm.com/hearthstone/decks/cthun-warrior-standard-meta-snapshot-july-31-2016
https://tempostorm.com/hearthstone/decks/cthun-warrior-standard-meta-snapshot-july-17-2016
https://tempostorm.com/hearthstone/decks/cycle-cthun-warrior-standard-meta-snapshot-sep-18-2016

Да, поэтому иногда ОТК относят к “разновидности контроля”, хотя я считаю их отдельным архетипом

Бранн с Элизой - для контроля против контроля