Поля сражений: как дают ММР?

Хороший вопрос. Ответ хитрый.:wink:

В такой рейтинговой системе, которую я имею в виду (на основе идей Арпада Эло) вас смогут обогнать, если рейтинги игроков, против которых играли ваши преследователи эту тысячу игр были в целом выше, чем рейтинги игроков, на которых вы заработали ваш рейтинг.

Так происходит вот почему. Ваша прибавка к рейтингу за победу тем больше, чем выше рейтинг игрока, которого вы победили. И тем меньше, чем ниже рейтинг игрока, которого вы победили. То есть размер прибавки напрямую коррелирует с рейтингом вашего противника. Победа над более скилловым противником (то есть противником, чей рейтинг высок) очевидно ценнее, чем победа над противником, скилл которого ниже (то есть его рейтинг ниже). Поэтому за победу над первым даётся больше очков рейтинга. Такова идея, лежащая в основе математики этой системы.

Соответственно, при поражении всё наоборот. За поражение против сильного противника вы получаете маленькую убавку рейтинга. А за поражение против слабого противника вы получаете ощутимо большую убавку рейтинга. Исходя из той же концепции. Если вы проиграли игроку сильнее вас - ваш рейтинг лишь слегка упадёт. Но если вы проиграли игроку, который слабее вас - значит ваш рейтинг переоценён и ваша убавка будет большой.

Поэтому можно сказать вот что.

Если вы сыграли сто каток с винрейтом 95% против ста игроков, чей средний рейтинг равен икс, а ваш преследователь сыграл 1000 каток с винрейтом 94% против 1000 игроков, чей средний рейтинг тоже икс, то вы будете гарантированно выше по рейтингу, чем ваш преследователь. Ну, при условии, что в момент начала игр вы оба имели равный рейтинг, само собой.

Смысл в том, что рейтинг ПБ - это не рейтинг Эло, как мы выяснили. Поэтому ваша мысль, возможно, и правильна для реальной ситуации на ПБ.

Я бы сказал так. С точки зрения задачи сделать работающую рейтинговую систему - Эло для ХС катит куда лучше, чем та фигня, которую сделали близзы на ПБ. Но да, как я и сказал выше, Эло менее эффективно работает для игр с высокой долей рандома, хотя и не теряет эффективность полностью.

Вот с этим полностью согласен.

Именно это я и расписывал здесь:

Действительно, принципиальных классов силы игры в ХС меньше, чем в других дисциплинах.