Я как бы тоже с Классики, ещё с той, правда не с самого начала, а с мая 2005-го (с перерывами) а в ререлизе с сентября 2019.
Так вот по секрету общение это не когда на минималках, в виде сокращений,
при наборе идут объявления или когда в инсте делаются шорт коллы.
Общение возникает после рана когда людям понравилось как они прошли инст вместе и они добавляются в френды и общаются, собирают пати приглашают друг друга в рейды и гильдии в последствие, так как знают, что встретились с адекватными и интересными игроками.
А когда каждый знает, что с собранной автоматом пати так и так не будут играть из-за ограниченности кроссервера, то сразу ливает и тыкает пару раз кнопку, что бы перезапустить очередь и никаких социальных связей после рана уже не происходит. Да никто и не ждал от рандомного авто кроссервера адекватных игроков, а потому сложность такого контента постоянно снижалась.
Только в Пандарии с режимом испытания золото, тебующим ручной сбор, 5ппл контент стал вновь интересным и в 2013-2014 мой френд лист значительно вырос, когда мне необходимо было заниматься организацией ранов, что бы получит таки золото на прот варе, БДК, роге, элем шаме и почти закончить на прот пале. Позже в Дреноре с помощью этих людей получилось восстановить ХМ + несколько мифик гильдию, практически с нуля.
То же и в Классике, из-за ручного сбора у меня по мере прокачки френд лист пополняется хорошими дд, хилами и танками.
Но быть может дело во мне и у других этого не происходит, ведь привыкли играть в сессионки с минимумом общения, которое обычно скатывается лишь к осыпанию тиммейтов руганью и матом если видно, что катка заруинена?