✅ [FAQ] Есть вопрос? Напиши здесь — получи ответ (Часть 1)

Коллекция

Hearthstone — коллекционная карточная игра (ККИ), поэтому коллекция — важная её составляющая. Сбор коллекции — одна из основных целей, но каждый сам для себя определяет, что именно он будет собирать.

Стоимость создания и распыления карт

Редкость Создание Распыление
Обычная чародейской пыли 40 чародейской пыли 5
Редкая чародейской пыли 100 чародейской пыли 20
Эпическая чародейской пыли 400 чародейской пыли 100
Легендарная чародейской пыли 1600 чародейской пыли 400
Золотая обычная чародейской пыли 400 чародейской пыли 50
Золотая редкая чародейской пыли 800 чародейской пыли 100
Золотая эпическая чародейской пыли 1600 чародейской пыли 400
Золотая легендарная чародейской пыли 3200 чародейской пыли 1600

Редкость карт
Все коллекционные карты, помимо базовых, отличаются редкостью: обычные , редкие , эпические и легендарные . Чем выше редкость карты, тем реже её можно обнаружить в паке или на арене и тем больше стоит её создание и распыление.
Золотые карты
Любая карта может быть простой и золотой. Золотые карты реже простых и стоят намного дороже, но по силе и функционалу от простых не отличатся. Некоторым коллекционерам нравится собирать золотые карты, другие распыляют ненужные золотые карты, чтобы собрать из полученной пыли полезные простые карты. Это создает некий баланс между донатерами и f2p игроками. Если на арене вам выпадает карта, золотая версия которой имеется у вас в коллекции, на арене она тоже будет золотой.
Количество карт
В колоду можно положить до 2 одинаковых карт, а легендарную только в одном экземпляре. Если вам выпала лишняя копия карты, можно её смело распылить, она никогда не пригодится. В редких случаях, когда разработчики посчитают одну из карт слишком сильной, они могут её «понерфить». После нерфа, в течение примерно двух недель карту можно распылить по стоимости создания (полной стоимости). На такой случай есть смысл сохранять лишние карты, если пыль на данный момент не нужна. Но нерфы бывают редко, так что много заработать на этом едва ли удастся.

Если у вас есть в коллекции легендарная карта, но остались не полученные легендарки этого же дополнения, вам не может прийти повторная легендарная карта. Каждая следующая легендарная карта будет новой. Поэтому не стоит распылять легендарные карты. Во всяком случае до тех пор, пока вы не получите все легендарные карты этого дополнения, которые вам нравятся.

Всего на момент написания (март 2019) в игре 1868 коллекционных карт, из них 1183 доступны в Стандартном формате. Полная коллекция, с учётом двух копий составляет 3460 карт. Стандартная коллекция — 2197 карт. Общее число карт, с учётом токенов, и карт эксклюзивных для приключений и потасовок, превышает 5800.

Защита от дублей

1. Почему мне падают повторки карт, хотя у меня не собрана вся коллекция?
    Защита от дубликатов работает в рамках определенной редкости. Примерно за 25-30 паков дополнения собирается полный комплект обычных карт и при выпадении очередной обычной карты вы получите повторку.

2. А почему мне выпадают обычные карты? У меня они все есть, хочу редкие, эпические и легендарные!
    Было бы здорово, но нет, система так не работает:) Если бы система работала так, то все карты дополнения собирались бы за 50 паков, смысл тогда продавать предзаказ на 80+?:slight_smile:

3. Т.е. легендарки будут падать так же редко?
    Да, на распределение редкостей и золотистость карт защита никак не влияет

4. У меня в коллекции не все редкие карты, но выпадают повторные редкие, почему?
    Если карта у вас была, но позже вы ее распылили, защита от дублей все еще помнит, что она у вас была и ее повторное выпадение не гарантируется. После отключения защиты она может выпасть вам случайно, с той же вероятностью, как и до ввода защиты.

5. Все обычные собрались за 27 паков, а когда я соберу остальные редкости?
    Редкие карты собираются примерно за 60-65 паков, а эпические где-то через 200-250 паков в зависимости от везения. Дожидаться выпадения всех легендарных карт вы как правило не захотите, после 270-330 паков у вас будет достаточно повторных обычных, редких и эпических карт, чтобы создать недостающие легендарные карты из пыли.

6. Безопасно ли распылять ненужные легендарные карты?
    Да, если вы считаете, что она вам никогда не пригодится, можете её распылить. Раньше система защиты от дублей рассматривала текущее состояние коллекции без учета распыленных карт, поэтому распыленная карта могла приходить снова и снова и можно было часто услышать рекомендацию не пылить легендарные карты, до тех пор пока не прекратите открывать паки этого набора. В новой системе эта проблема решена. Если вы распылили легендарную карту, снова вы ее в паке не увидите очень долго, без больших вложений в игру — никогда.

7. Я получил одну простую и одну золотую версию карты. Мне она больше не выпадет?
    Защита от дублей состоит из двух фаз, на первой фазе золотистость ни на что не влияет, так что третья копия вам не выпадет (ни простая ни золотая), пока у вас не соберется полный комплект всех карт этой редкости.
    Как только вы собрали их все, защита от дубликатов переключается во вторую фазу и защищает отдельно от простых дублей и отдельно от золотых дублей.
    Ближайшие простые карты этой редкости будут теми, которые у вас выпадали в золоте, а когда вы соберете все простые карты этой редкости, защита от дубликатов отключится и все последующие простые карты этой редкости будут случайными. Защита от золотых дубликатов тем временем продолжит работать.

8. Меня не интересуют золотые карты, безопасно ли их распылять?
    Если вы распылите золотую карту на первой фазе защиты, когда у вас еще нет простой на замену, простая карта вам не выпадет до тех пор, пока не завершится первая фаза. Если карта полезна, рекомендуется дождаться второй фазы и получить простую копию прежде чем распылять золотую. Если вы уверены, что карта бесполезная и вам она не пригодится, можете распылить, повторно она вам не скоро выпадет.

9. Если я соберу все простые карты одной редкости, мне начнут падать золотые?
    Нет, защита от дублей не влияет на ценность карты. Сначала определяется ценность карты, а затем защита от дублей выбирает какую-то карту этой редкости и ценности, в соответствии с текущей фазой защиты.

10. Если у меня есть полная коллекция легендарных карт, я распылю одну из них и буду открывать паки, мне выпадет та же легендарная карта? Хочу ее в золоте!
    Прошлая вресия защиты от дублей допускала подобный абуз системы. В новой версии это невозможно. Когда защита от дубликатов определенной редкости в определенном дополнении отключится, она больше никогда не включится. Зато выпавшая золотая легендарная карта точно будет новая. Вторая копия золотой легендарной карты не упадет, пока вы не соберете их все!

11. Карту понерфили и я ее распылил. Теперь я смогу открывать паки доставать и пылить эту карту снова и снова?
    Нет, распыление карты гарантирует, что защита от дубликатов не будет выдавать вам ее специально. Но если защита от дубликатов уже отключена, распыленная карта может выпасть вам случайно, с той же вероятностью, как и до введения защиты.

12. Если мне выпала эпическая карта и я ее распылил, мне может упасть вторая копия до перехода во вторую фазу?
    Да, может, защита от дублей защищает вас от выпадения третьей копии эпической карты, но вы все еще сможете получить вторую

13. Если я распылил золотую карту в первой фазе, мне выпадет простая версия этой карты после перехода во вторую фазу?
    Вероятно да, но у меня нет точного ответа на этот вопрос, требуются дополнительные исследования.

Подведя итог, как же работает защита от дубликатов?
Карты из паков разделены на 4 редкости, обычная, редкая, эпическая и легендарная.
Карты каждой редкости бывают простые и золотые. Золотые отличаются от простых только красивой анимацией и повышенной стоимостью создания и распыления.
Когда мы открываем пак, сначала определяются редкости карт и их ценность (простые или золотые). Защита от дубликатов никак не влияет на редкость и ценость карты, потому что включается после этого процесса.
Защита от дубликатов работает отдельно для каждой редкости и имеет три фазы.
В первой фазе защита не отличает простые и золотые карты. Если вам выпала очередная карты заданной редкости, она непременно не будет третьей копией. (Второй для легендарок)
Как только вам выпал полный комплект всех карт заданной редкости (по две для обычных, редких и эпических, по одной для легендарных), вне зависимоти от их ценности (простые и золотые суммируются), защита от дубликатов переходит во вторую фазу.
Во второй фазе включается отдельная защита от дубликатов простых карт и отдельная защита от дубликатов золотых карт.
К примеру, если в дополнении 35 редких карт, полный комплект содержит 70 штук. На первой фазе вам могло выпасть 66 простых редких карт и 4 золотых редких карты. Теперь защита от дубликатов простых редких карт будет выдавать вам те оставшиеся 4 карты, которые до этого были золотыми.
В свою очередь, защита от золотых дубликатов редких карт не позволит вам достать 3 копии золотой карты, когда вам будет выпадать золотая редкая карта, она всегда будет первой или второй, до сбора полной коллекции из 70 золотых редких карт дополнения.
Как только вы собираете оставшиеся 4 простых редких карты, защита от простых дубликатов редких карт переходит в третью фазу, или, другими словами, отключается. Следующая простая редкая карта будет случайной.
Стоит отметить, что при распылении карты защита от дубликатов помнит, что эта карта у вас уже была в коллекции и она не выпадет вновь. Фазы переключаются только вперед, и никогда не возвращаются в прежнее состояние. Если вы уже перешли на третью фазу, распыление карты не может вернуть вас во вторую, карты продолжат выпадать случайным образом и до выпадения распыленной карты может пройти довольно много времени.

Исследования

Pitytimer
Существует теория наличия так называемого Pitytimer. Разработчики не подтверждали её (и теоретически могут в любой момент убрать без предупреждения), но ни одного документального опровержения теории обнаружено не было. С большой долей вероятности она правдива. Теория состоит в следующем: если тебе очень не повезло, ты открыл 39 одинаковых паков и тебе не выпадала легендарная карта, то игра над тобой сжалится и в 40 паке легендарка будет гарантированно. Аналогично, если 9 паков подряд не выпадала эпическая карта, то на 10 она непременно выпадет. Чаще всего пититаймер не доходит до максимального значения и соответствующая карта выпадает раньше. Многие игроки записывают вскрытие паков на видео или просто на листочек. Документальных доказательств отсутствия пититаймера нет. В июле было несколько сообщений о том, что пититаймер был превышен. Как выяснилось, разработчики готовились к новому дополнению и по ошибке сбросили информацию об открытых паках. Всем пострадавшим было выслано по 2000 пыли в качестве компенсации. Это опосредованно подтверждает теорию. Для каждого типа паков таймер свой, так что если открывать разные паки, 40 паков подряд без легендарки открыть можно, хотя вероятность такого события невелика, около 12%. В первых 10 паках любого дополнения гарантируется легендарная карта. Вторая и последующие гарантируются в ближайших 40 паках после последней легендарки. Поэтому новому игроку будет полезно открыть всех паков по немногу до первой легендарки.
Статистика выпадения карт
Каждый пак содержит хотя бы одну редкую карту или лучше. Примерно половина паков содержат 4 обычных и одну редкую карту. Коллекция обычных и редких карт растёт стремительно, поэтому самые частые паки (4 обычных и одна редкая) превращаются в 40 пыли. Можно часто услышать, что пак это 40 пыли, но не стоит забывать, что иногда в паках можно обнаружить и ценные карты. Если взять среднюю стоимость распыления всех карт пака, он будет около 100 пыли, за счёт выпадающих порой дорогих карт.

По статистике в паках 71,6% карт — обычные, 22,8% карт — редкие, 4,4% — эпические, 1,1% — легендарные. Легендарная карта в среднем выпадает каждые 20 паков, кому-то везёт больше, кому-то меньше.

Для того, чтобы собрать полную не золотую коллекцию карт, необходимо открыть порядка 350 паков классики и примерно по 260 паков каждого дополнения. Едва ли удастся сделать это бесплатно, даже за деньги это не дёшево. Но большой необходимости в полной коллекции нет. 100 паков дополнения достаточно, чтобы собрать 75% коллекции.

Задания

Чтобы играть было веселее, в игре есть масса заданий, за выполнение которых выдаются разные награды.
Достижения и награды
В игре есть несколько скрытых достижений, за которые можно получить бесплатные золото и карты, которые помогут вам в начале игры. Вот список достижений:
Название Задание Награда
3 победы в режиме тренировки 2 комплект карт
Первая кровь завершите матч в режиме игры 1 комплект карт
Достойный противник завершите 2 матча в режиме игры 1 комплект карт
Новый уровень достигните 10-го уровня любым классом 1 комплект карт
сыграйте 2 матча в любом режиме 1 комплект карт
Дуэлянт сыграйте 3 матча в режиме игры 100 золота
и ездовое животное
для игры WoW
Время мастерить распылите карту 95 чародейской пыли
Новый ранг! Достигните 35 ранга 3 комплект карт
Новый ранг! Достигните 30 ранга 3 комплект карт
Новый ранг! Достигните 25 ранга 3 комплект карт
Новый ранг! Достигните 20 ранга 3 комплект карт
Новый ранг! Достигните 15 ранга 3 комплект карт
Новый ранг! Достигните 10 ранга 3 комплект карт
Новый ранг! Достигните 5 ранга 3 комплект карт
Новый ранг! Достигните бронзовой лиги 10 комплект карт и колода на выбор
Новый ранг! Достигните 5 ранга Бронзы в первый раз 1 комплект карт
Новый ранг! Достигните 10 ранга Серебра в первый раз 4 Классическая редкая карта
Новый ранг! Достигните 5 ранга Серебра в первый раз 1 комплект карт
Новый ранг! Достигните 10 ранга Золота в первый раз 4 Классическая редкая карта
Новый ранг! Достигните 5 ранга Золота в первый раз 1 комплект карт
Новый ранг! Достигните 10 ранга Платины в первый раз 1 Классическая эпическая карта
Новый ранг! Достигните 5 ранга Платины в первый раз 1 комплект карт
Новый ранг! Достигните 10 ранга Алмаза в первый раз 1 Классическая эпическая карта
Новый ранг! Достигните 5 ранга Алмаза в первый раз 1 комплект карт
Новый ранг! Достигните ранга Легенда первый раз 1 Классическая эпическая карта и рубашка
Гладиатор зайдите на Арену первая арена
бесплатно
Большая победа выиграйте 100 матчей в любом режиме 300 золота
Полное превосходство выиграйте 1000 матчей в любом режиме 300 золота
Летучая карта выиграйте 100 матчей в режиме игры средство перемещения
для игры Heroes of the
Storm в виде карты Hearthstone
Готовность номер один! откройте всех героев 100 золота
Сокруши их всех! победите всех ИИ-противников на уровне сложности «Эксперт» 100 золота
Познать основы соберите все карты базового набора 100 золота
Каждой по одной! соберите все карты классического набора 100 золота
Древние боги приветствуют вас! откройте первый комплект карт Пробуждение Древних Богов К’Тун и пара Зовущая зло
Марин Лис откройте первый комплект карт Кобольды и Катакомбы Марин Лис
Галакронд откройте первый комплект карт Натиск драконов СатроваррГалакронд х5 и пара Щит Галакронда
Рекруты! Пригласите друга в игру. Когда суммарный уровень его героев достигнет 20 (около 2 часов игры), вы получите награду портрет шамана,
Оракул Моргл
Новый рекрут! Награда за то, что вы откликнулись на приглашение друга! 1 комплект карт
Жнец карточных душ К вашему обычному/коллекционному экземпляру игры Diablo III Reaper of Souls прилагается 1/3 комплекта карт 1/3 комплект карт
Андроид телефон Зайдите в игру с мобильного устройства и сыграйте партию 1 комплект карт
Андроид планшет Зайдите в игру с мобильного устройства и сыграйте партию 1 комплект карт
iPhone Зайдите в игру с мобильного устройства и сыграйте партию 1 комплект карт
iPad Зайдите в игру с мобильного устройства и сыграйте партию 1 комплект карт
Samsung Galaxy Зайдите в игру с мобильного устройства Samsung Galaxy S серии начиная с S6 3 комплект карт
и рубашка

Раньше были квесты для получения карт Попугай капитана, Старый Мрачноглаз, Гелбин Меггакрут, E.T.C., но они более недоступны. При необходимости соответствующие карты могут быть собраны из пыли, искать их нужно в Зале Славы.

Так же есть некоторое число альтернативных героев и рубашек. Перечень и методы их получения описаны ниже

Ежедневные задания
Каждый день в час (в летнее время) или 2 часа ночи по московскому времени игрокам выдаётся случайное ежедневное задание. Если к этому времени у игрока уже есть три активных задания, выдачу нового задания он пропускает.

На данный момент существует 72 задания, 11 заданий с наградой в 50 золота, 52 — с наградой 60, 4 — на 80 или 100 золота и 5 — на классические комплекты карт.

Часто ежедневные задания называют дейликами.
Каждый день, помимо нового задания вам предоставляется возможность заменить одно из имеющихся. Для этого нужно нажать стрелку в правом верхнем углу задания. Вы можете отменять задания, которые не получается выполнить (или просто не хочется). Если вы заменяете задание с наградой больше 50, вам гарантированно предложат одно из легких заданий с наградой в 50 золота. Когда ваша коллекция подрастёт, старайтесь не заменять дорогие задания, а вместо этого заменяйте задания с наградой 50 золота. Есть вероятность получить более выгодное задание.

Задания можно выполнить в режиме игры, арены или потасовки, а также в дружеской дуэли, т.е. в любой игре против соперника-человека. В дружеской дуэли действует ограничение: чтобы победу засчитали, необходимо, чтобы здоровье одного из героев упало до 15 или ниже. Игра в приключении не идёт в зачёт заданий, кроме задания Смотри и учись и заданий на победу соответствующих боссов!

Список ежедневных заданий
Название Задание Награда
Сборочный конвейер Разыграйте 6 механизмов. 50 золота
Тройной экспресс Сыграйте 3 матча за любой класс. 50 золота
Пара побед! Выиграйте 2 матча за любой класс. 50 золота
С пустыми руками Разыграйте 30 карт. 50 золота
Круг призыва Разыграйте 25 существ. 50 золота
Мастер заклинаний Разыграйте 25 заклинаний. 50 золота
Тяни! Возьмите 30 карт. 50 золота
Двадцатка Сделайте 20 ходов. 50 золота
Всех уничтожить! Уничтожьте 25 существ. 50 золота
Нокдаун Нанесите 65 ед. урона героям противников. 50 золота
Воодушевление Используйте силу героя 20 раз. 50 золота
Заклинания — это весело! Разыграйте 40 заклинаний. 60 золота
Друид, маг и паладин Сыграйте 3 матча за друида, мага или паладина. 60 золота
Друид, разбойник и шаман Сыграйте 3 матча за друида, разбойника или шамана. 60 золота
Друид, чернокнижник и воин Сыграйте 3 матча за друида, чернокнижника или воина. 60 золота
Охотник, друид и маг Сыграйте 3 матча за охотника, друида или мага. 60 золота
Охотник, паладин и жрец Сыграйте 3 матча за охотника, паладина или жреца. 60 золота
Охотник, шаман и воин Сыграйте 3 матча за охотника, шамана или воина. 60 золота
Маг, охотник и паладин Сыграйте 3 матча за мага, охотника или паладина. 60 золота
Маг, разбойник и шаман Сыграйте 3 матча за мага, разбойника или шамана. 60 золота
Маг, чернокнижник и воин Сыграйте 3 матча за мага, чернокнижника или воина. 60 золота
Паладин, друид и охотник Сыграйте 3 матча за паладина, друида или охотника. 60 золота
Паладин, жрец и разбойник Сыграйте 3 матча за паладина, жреца или разбойника. 60 золота
Паладин, чернокнижник и воин Сыграйте 3 матча за паладина, чернокнижника или воина. 60 золота
Жрец, друид и охотник Сыграйте 3 матча за жреца, друида или охотника. 60 золота
Жрец, маг и паладин Сыграйте 3 матча за жреца, мага или паладина. 60 золота
Жрец, шаман и чернокнижник Сыграйте 3 матча за жреца, шамана или чернокнижника. 60 золота
Разбойник, друид и охотник Сыграйте 3 матча за разбойника, друида или охотника. 60 золота
Разбойник, маг и жрец Сыграйте 3 матча за разбойника, мага или жреца. 60 золота
Разбойник, шаман и воин Сыграйте 3 матча за разбойника, шамана или воина. 60 золота
Шаман, друид и маг Сыграйте 3 матча за шамана, друида или мага. 60 золота
Шаман, паладин и жрец Сыграйте 3 матча за шамана, паладина или жреца. 60 золота
Шаман, разбойник и чернокнижник Сыграйте 3 матча за шамана, разбойника или чернокнижника. 60 золота
Чернокнижник, охотник и маг Сыграйте 3 матча за чернокнижника, охотника или мага. 60 золота
Чернокнижник, жрец и разбойник Сыграйте 3 матча за чернокнижника, жреца или разбойника. 60 золота
Чернокнижник, шаман и воин Сыграйте 3 матча за чернокнижника, шамана или воина. 60 золота
Воин, друид и маг Сыграйте 3 матча за воина, друида или мага. 60 золота
Воин, паладин и жрец Сыграйте 3 матча за воина, паладина или жреца. 60 золота
Воин, разбойник и чернокнижник Сыграйте 3 матча за воина, разбойника или чернокнижника. 60 золота
Охотник на демонов, охотник и жрец Сыграйте 3 матча за охотника на демонов, охотника или жреца. 60 золота
Охотник на демонов, маг и шаман Сыграйте 3 матча за охотника на демонов, мага или шамана. 60 золота
Охотник на демонов, паладин и воин Сыграйте 3 матча за охотника на демонов, паладина или воина. 60 золота
Друид, жрец и охотник на демонов Сыграйте 3 матча за друида, жреца или охотника на демонов. 60 золота
Маг, разбойник и охотник на демонов Сыграйте 3 матча за мага, разбойника или охотника на демонов. 60 золота
Жрец, шаман и охотник на демонов Сыграйте 3 матча за жреца, шамана или охотника на демонов. 60 золота
Разбойник, жрец и охотник на демонов Сыграйте 3 матча за разбойника, жреца или охотника на демонов. 60 золота
Шаман, паладин и охотник на демонов Сыграйте 3 матча за шамана, паладина или охотника на демонов. 60 золота
Чернокнижник, маг и охотник на демонов Сыграйте 3 матча за чернокнижника, мага или охотника на демонов. 60 золота
Мргргрглрр Разыграйте 20 мурлоков. 60 золота
Смотритель стойл Разыграйте 12 зверей. 60 золота
Чешуя — залог успеха Разыграйте 12 драконов. 60 золота
За Азерот! Разыграйте 20 существ с «Боевым кличем». 60 золота
Смерть всему живому! Разыграйте 10 существ с «Предсмертным хрипом». 60 золота
Ты не пройдешь! Разыграйте 10 существ с «Провокацией». 60 золота
Мастер боя Разыграйте 6 карт оружия. 60 золота
Только сильнейшие Разыграйте 6 карт за 7 маны или больше. 60 золота
Блаженны кроткие Разыграйте 25 карт за 3 маны или меньше. 60 золота
Нечетный проект Разыграйте 10 карт с нечетной стоимостью. 60 золота
По-четный результат Разыграйте 10 карт с четной стоимостью. 60 золота
Номер один! Разыграйте 8 существ за 1 ману. 60 золота
Эй, все сюда! Сыграйте 3 матча в режиме «Потасовка». 60 золота
Игра по-крупному Разыграйте 2 карты за 10 маны! 60 золота
Битва больших боссов Сыграйте 2 матча в режиме «Поля сражений». 60 золота
Сыграйте с другом! Сыграйте с другом! Вы оба получите награды! 80 золота каждому.
Отличное начало Выиграйте 5 матчей в любом режиме. 100 золота
Перекличка Разыграйте 50 существ с «Боевым кличем». 100 золота
Мелочь, а приятно Разыграйте 50 карт за 3 маны или меньше. 100 золота
Смотри и учись! Понаблюдайте за победой друга в режиме зрителя. 1 комплект карт
Ценные трофеи Победите 3 боссов в охоте на монстров. 1 комплект карт
Путь к славе Победите 3 боссов на игрищах. 1 комплект карт
Волна преступности Победите 3 боссов «Похищения Даларана». 1 комплект карт
Назло карам Победите 3 боссов «Гробниц ужаса». 1 комплект карт
Перейти к содержанию :arrow_heading_up:
5 лайков