О расовой ненависти в Истинной Орде

И так, пришло время отмыть глаза многим людям ото лжи, что льется изо всех щелей.

Многие и многие полагают, что в Орде нет места никому, кроме орков. Максимум, остальные расы сгодятся в качестве рабов, если вообще не материалом для новой Дороги Славы.

Но, нет, это наглая ложь, что распространяется бесчисленными горе-лороведами, любителями трупов, а также любителями построить очередную бессмысленную статую на деньги народа, пока он мрет от голода. И прочими. Было бы настоящим преступлением и дальше продолжать потакать нашим врагам, но теперь у Истинной Орды появилась своя надежная крепость на просторах Вконтакте, и поэтому я вам говорю:

Времена меняются.

Вся ложь будет истребляться мной, Стальным Вождем, и теми, кто встанет со мной плечом к плечу в этом жестоком противостоянии. Все враги Орды будут побеждены, и со страхом взирать на последний наш оплот правды и здравомыслия, не в силах ему противостоять! Пришло время дать решительный бой всему миру еще раз!

https://pp.userapi.com/c855624/v855624284/7224f/U7VtAeasEt0.jpg

Начать стоит издалека. А именно с первых дней пребывания Гарроша в Оргриммаре.

В отличие от Гарадара, у Оргриммара имелись воины в достаточном количестве, чтобы защитить себя.

Ладно, имелись бы — если бы силы орков не оказались скованы у мельницы Таррен, помогая Отрекшимся, — очень верно названному народу, по мнению Гарроша. Что в них нашел Тралл, он никак не мог понять.

Кроме того, отряд орков был отправлен в Кель’Талас. Собственный опыт общения с эльфами в Оргриммаре заставлял Гарроша удивляться, зачем они нужны Орде. Никакого уважения к ним он не чувствовал.

А еще тролли. Гаррош даже думать о них не хотел. Отряд за отрядом отправлялся, чтобы помочь им вернуть земли на юге, но все попытки были неудачными. Это продолжалось годами. Кто же они такие, что не могут расправиться с единственным колдунишкой? Неужели требовалось полномасштабное вторжение, которое еще сильнее ослабило бы войска Орды, чтобы отвоевать несколько жалких островков?

Чем больше об этом Адский Крик думал, тем сильнее разгоралась его ярость. Каждый день его изнутри терзало сказанное Кренной. Нетерпение Гарроша росло.

В этом отрывке из рассказа «Гаррош: Сердце Войны» отчетливо видно все недовольство Адского Крика распылением сил Орды. И если насчет Отрекшихся Гаррош был не прав, не видя всей картины, ведь всей Орде были необходимы земли Арати из-за их ресурсов, то насчет остального он не ошибался.

Очень тяжело доверять бесполезным союзникам, которые не могут сами справиться с простейшими вещами, и являются ничем не более, чем нахлебниками и тунеядцами, живущими за счет орков. Особенно в этом отличились тролли Черного Копья.

Позже Гаррош возглавит силы Орды в войне с Плетью.

Именно в Нордсколе Адский Крик смог познакомиться с остальными народами Орды получше, и он прекрасно осознал, что первые его впечатления были не совсем верны. Это доказывает и то, что в армии Песни Войны каждый народ четко исполнял свою роль в войне с Плетью под командованием Гарроша. Никто не остался без дела. Все народы Орды внесли вклад в победу.
https://pp.userapi.com/c854020/v854020239/73d14/b4G7pwjmWeI.jpg
https://pp.userapi.com/c850232/v850232239/174fc0/2Y4yc_wOSS0.jpg
https://pp.userapi.com/c848416/v848416239/1ba60f/sLFin1rluCI.jpg
https://pp.userapi.com/c850520/v850520239/14b390/o4dTgimpIlE.jpg
https://pp.userapi.com/c855620/v855620239/74e48/3AdvmuTB9PE.jpg
https://pp.userapi.com/c854528/v854528239/73cac/YFfcxqB_voU.jpg
Под предводительством Адского Крика, народы Орды доблестно бились против сил Тьмы, и одержали триумфальную победу.

Вол’джин: Пока что наш успех в Нордсколе поддерживает дух наших народов.
Гаррош Адский Крик: “Наш” успех? Тролль, ты не сделал ровным счетом ничего для побед Орды в Нордсколе. Пока я возглавлял войну против Короля-лича, ты еле-еле отвоевал несколько разрозненных островков.

По завершению Нордскольской кампании, за свои заслуги перед Ордой, незаурядные тактические и стратегические навыки, за свою силу и доблесть, Гаррош Адский Крик назначается Вождем Орды. Гаррош совершенно правильно заметил, что вклад Вол’джина в победу был минимален. Пока Орда воевала, Вол’джин удерживал немалое количество воинов, чтобы отвоевать свои земли у одного жалкого колдуна. Заметьте, это относится только к Вол’джину, как бездарному правителю и полководцу, а не ко всем троллям.

В книге «Раскол: прелюдия к Катаклизму» в рядах Орды намечается раскол, вызванный то ли завистью, то ли злобой, «советниками» нового Вождя. Я говорю про Кэрна и Вол’джина.

Если Кэрна, павшего жертвой своей глупости, еще можно как-то понять(с горячки полетел бить лицо герою Нордскола, поверив в ложь, поднесенную Сумеречным Молотом, что Гаррош, якобы, нападает на заставы ночных эльфов, пока велись мирные переговоры. Хотя стоит отметить, что раньше за старым тауреном такой слепой ярости не наблюдалось), то Вол’джина нет. Предводитель троллей делал ВСЕ, что было в его силах, чтобы Гаррош и другие орки ненавидели троллей, остерегались их, и подозревали:

Видение Гарроша Адского Крика говорит: Не перечь мне, тролль. Ты отлично знаешь, кого Тралл оставил вождем. Ты не задумывался, почему он выбрал меня, а не тебя?
Призрак Вол’джина говорит: Это и так ясно, Гаррош. Он оставил тебя вождем, потому что ты сын Грома, а народу нужен герой войны.
Призрак Вол’джина говорит: Ты похож на отца еще больше, чем думаешь. Хотя твоя кровь и не испорчена демоном.
Видение Гарроша Адского Крика говорит: Тебе повезло, что я не выпустил тебе потроха прямо здесь, крысеныш. Ты что, рехнулся – говорить со своим вождем в таком тоне?
Призрак Вол’джина говорит: Ты мне не вождь. Ты не заслужил мое уважение, и я не хочу, чтоб Орда распалась из-за твоей варварской кровожадности.
Видение Гарроша Адского Крика говорит: Да, и что же ты сделаешь? Это все пустые угрозы. Отправляйся гнить со своими выродками в трущобах. Я больше не собираюсь терпеть твою вонь в своем тронном зале.
Призрак Вол’джина говорит: Я знаю, что сделаю. Я буду терпеливо ждать, пока твои подданные не поймут, насколько ты жалок. Я буду смеяться, глядя, как растет их презрение к тебе.
Призрак Вол’джина говорит: И когда твоя бездарность станет всем очевидна, а сила – уже бесполезна, я окажусь рядом, чтобы без лишнего шума окончить твое правление.
Призрак Вол’джина говорит: Ты будешь править, затравленно оглядываясь и страшась теней, а когда придет время и кровь начнет покидать твое тело, ты будешь знать, чья стрела пронзила тебе сердце.
Видение Гарроша Адского Крика говорит: Ты сам подписал себе приговор, тролль.
Видение Гарроша Адского Крика плюет под ноги Вол’джину.
Призрак Вол’джина говорит: А ты – себе, «Вождь».

Но даже несмотря на все это, троллей вполне можно встретить во всех местах Оргриммара:

https://pp.userapi.com/c850232/v850232885/1768e4/hJGrDGqm0Ks.jpg
Некоторых троллей можно встретить даже в орочьих постройках, спокойно живущих и смотрящих в окошко.
https://pp.userapi.com/c854020/v854020885/7618e/hX7iZ8gx6sQ.jpg
Тролли могут спокойно работать в Оргриммаре, несмотря на угрозы Вол’джина действующему Вождю Орды.

https://pp.userapi.com/c850232/v850232885/1768da/NhylkZtOSe0.jpg
https://pp.userapi.com/c850232/v850232885/1768ee/xfYOWIBqOPE.jpg
https://pp.userapi.com/c850232/v850232885/1768f8/gDNutEbnxKI.jpg

Хотя троллей все равно мало в Оргриммаре, помимо аллеи духов, не следует забывать о том, что размеры игрового Оргриммара очень сильно отличаются от того, который предстает нам в лоре Варкрафта, а также о малочисленности Черного Копья. Жилых домов в игровом городе практически нет, но даже так, в некоторых из них все равно можно найти троллей. Из всего этого можно сделать закономерный вывод, что тролли, лояльные Орде, спокойно могли жить во всей столице Орды. Как и любые другие народы, готовые биться насмерть с синими захватчиками.

Во времена аддона «Mists of Pandaria» к Орде присоединились пандарены. Вождь Адский Крик, принимая их в ряды своей фракции, сказал им следующее:

Присоединиться к Орде — это правильное решение. Некоторые зовут нас варварами… «Дикими расами» Азерота. Но они просто глупы и слепы. Посмотрите вокруг, пандарены! Орки — самые лучшие воины в мире. Таурены тоже доказали свою полезность. Посмотрите на этого шамана. Даже эльфы крови могут держать в руках меч. Каждый в моей Орде вносит вклад в общее дело, и вы не станете исключением! Вы понимаете это, пандарены?

https://pp.userapi.com/c855324/v855324903/737d6/nRN39wsK44w.jpg

Данное высказывание отлично отражает настроение Истинной Орды: каждая раса вносит свой вклад, а не ошивается где-то вдалеке, попивая чай и живя за счет орков.

Ситуации в армии Орды не менялась почти до самого конца аддона. В армии Гарроша все также можно было видеть троллей(хотя из-за Вол’джина их можно было по пальцам пересчитать), тауренов, эльфов крови, гоблинов, отрекшихся.

Ролик патча 5.1 «Высадка». Если внимательно смотреть, то помимо орков видны таурены, эльфы, гоблины.

https://pp.userapi.com/c854120/v854120773/7808b/u3oM0MB0KK4.jpg
Также в патче 5.1 присутствовал один тролль, по-видимому, доброволец, по имени Убунти Тень, доблестно оборонявший башню Орды от полчищ войск Альянса. Несмотря на то, что Вол’джин увел свой народ из Орды, некоторые его представители продолжали биться за Орду.

Не будет лишним упомянуть и часть разговора Гарроша с Вол’джином, который пришел «проследить». В этой цитате видно, что Гаррош все также продолжал действовать во благо всей Орды, а не только орков. Хотя стоит заметить, что саботажи, проводимые Вол’джином, Лор’темаром и Бейном, уже слегка отразились на отношении Гарроша к другим расам. Он уже не мог быть уверен в их преданности.

Разница между мной и тобой, Вол’джин, состоит в том, что я не даю СВОИМ умирать от голода в пустыне. Меня ничто, НИЧТО не остановит на пути к славному будущему для орков и всех, у кого хватит смелости пойти с нами.

И даже когда почти все народы отвернулись от Орды, в патчах 5.3 и 5.4, с Гаррошем остались верные гоблины Черноплавса:

https://pp.userapi.com/c854120/v854120903/728bc/IiJ_ccgyXIw.jpg

А после поражения Истинной Орды в войне со всем миром, у Гарроша продолжали оставаться союзники из других рас. Например, эльф крови Тален Созвучие Песни, который, кстати, создавал мана бомбу. А также гоблин Боронайзер. Эти два персонажа вместе с Шокией, Зелой и кланом Драконьей Пасти помогали вызволить Гарроша с цирка, названного «судом». Кстати, Зела считала их такими же членами Истинной Орды, как и орков.

Все члены Истинной Орды, о которых она беспокоилась, были в этом нападении вместе с ней.

«Твоя команда готова?» прокричала она, чтобы он услышал её через шум битвы.

Гоблин взглянул через плечо на пиратов, заполнивших его корабль, каждый из которых был закован в броню и ощетинился оружием, Зела подала им знак рукой. Часть пиратов поначалу хотели порубить Боронайзера на кусочки, но сулящие им горы золота отчасти успокоили их. «Да, хотя некоторые из них не слишком мне доверяют. Я крайне оскорблён. Шокиа на носу дирижбля, готова вести огонь по ключевым целям, Тален находится на корме и будет выполнять те же задачи. Так и вот что», он указал на металлические шары и цепи, которые до сих пор сковывали его ноги, «когда я смогу от них избавиться?»

Зела закинула голову и ярко и радостно рассмеялась. Подумать только, она ведь была совсем в отчаянии лишь пару дней назад!

«Ты будешь танцевать, когда мы отпразднуем победу, гоблин. Я обещаю!»

А вот что думал Тален Созвучие Песни касательно событий, произошедших с Ордой:

Он лежал на своей шикарной кровати, курил кальян, заправленный чёрным лотосом и мечтал об очередных славных подвигах. Не так давно его статусу можно было бы только позавидовать. Он предоставил помощь своему Вождю, Гаррошу Адскому Крику, более чем один раз. Во-первых, делая вид, что преданный и надёжный член Кирин-Тора, докладывая Гаррошу обо всём происходящем в Тераморе, а во-вторых… ну, хе-хе. Достаточно сказать, что история навсегда запомнит Терамор не за то, как и кем он был основан, а за то, как его уничтожили.

Всё ведь было так хорошо. И тут, внезапно, все повернулись против Гарроша. Тален вздохнул. Даже его собственный лидер, Лор’темар Терон, отказался помочь Вождю. Слабаки, все они. Теперь судьбу Гарроша решала кучка говорящих медведей и пара светящихся… духов, или кто они там. Абсолютное безумие.

Терон был слишком занят свержением законно назначенного Вождя, чтобы разбираться с одиноким верховным магом, но, как только все они там решат что сделать с Гаррошем – без сомнений лидер Син’дорай вспомнит тот небольшой инцидент в Тераморе, и эльфов вроде Созвучия Песни – эльфов, которые действительно лояльны Орде, представьте себе такое! – станут персоной нон-грата.

Считаю нужным, разобрать одно высказывание Гарроша на суде, которое противники Орды любят зачастую использовать, сравнивая его с одним малоизвестным художником.

Стоит вспомнить, что до того, как он это сказал, всех его соратников, братьев по оружию, зарезали предатели Вол’джина бок о бок с Альянсом, разгромили и ограбили Оргриммар, уничтожили все, что он когда-либо делал для Орды.

Да и не зря Гаррош назвал суд клоунадой покруче Ярмарки Новолуния, ведь там на него вываливали столько лжи и грязи, приписывая ему различные порабощения, пытки, похищения детей, убийства заключенных, даже изнасилования! Хотя большую часть из этого делала Старая Орда, напоенная кровью демонов, а другая часть была сильно притянута за уши, но сторона обвинения посчитала иначе, решив как можно сильнее очернить Гарроша.

Не думаю, что если поставь ты себя на место Гарроша, вытерпев весь тот цирк, твоими последними словами перед вероятной казнью были бы бессмысленные оправдания перед толпой, жаждущей твоей смерти. Если на тебя уже повеселили ярлык расиста, то лучше доиграть эту роль до конца и позлить толпу напоследок.

«Я…»

Его громкий смех прокатился по амфитеатру. «Не сожалею ни о чём!»

Дыхание Андуина остановилось. Он чувствовал холод и онемение. Он сидел, уставившись на Гарроша, мгновением не в состоянии понять что же произошло. Зал взорвался криками в его ушах. Возмущенных выкриков взбесившейся толпы. Тажань Чжу тщетно наносил удары в гонг, пытаясь призвать к порядку.

Но похоже Гаррош только начал. Он поднял закованные в кандалы руки и закричал: «Да! ДА! Я бы уничтожил тысячу Тераморов, если бы это поставило Альянс на колени! Я бы выследил каждого детёныша ночных эльфов, что всё ещё существуют на поверхности этого мира и навсегда заткнул бы их мяуканье! Я бы изгнал всех до единого троллей, каждого таурена, каждого улыбающегося эльфа крови, жадных гоблинов и шаркающих ходячих трупов, если бы это было в моей власти… И ВЕДЬ Я БЫЛ ТАК БЛИЗОК К ЭТОМУ!»

Андуин наконец услышал, что его отец повторял его имя. Он взглянул на Вариана пошатываясь, пораженный и разочарованный. «Андуин», сказал Вариан возможно уже в третий раз. «Пойдём. Го’эл хочет поговорить с нами, и я думаю, что знаю о чём».

Го’эл стоял у входа в зал. Когда он встретился взглядом с Андуином, он слегка кивнул в сторону коридора, который вёл наружу. Андуин кивнул, облизнув губы и встряхнув головой, когда он и Вариан спускались по лестнице. Даже этажом ниже, слышно было как Гаррош продолжал. Андуин сжал челюсти. Как он мог подумать, что Гаррош изменится?

«Единственные ‘зверства’ о которых я сожалею, это те что я не успел исполнить!» кричал орк, свирепо ухмыляясь увидев то, как его слова действуют на присутствующих. «Единственное, о чём я сожалею, что меня остановили прежде, чем я увидел рассвет Истинной Орды!»

Следующая речь Гарроша, незадолго до этой, также заставляет очень сильно усомниться в искренности его последних слов на суде:

«Я никогда не забуду традиции и обычаи своего народа», сказал он голосом настолько тихим, что Андуину пришлось напрячься, чтобы услышать его. «Я повторю тебе снова то, что я сказал Вол’джину. Если бы я был свободен, я бы действительно не остановился ни перед чем, чтобы обеспечаить гордое и славное будущее для орков, и всех, кто будет достаточно храбр сражаться с нами бок о бок».

Также заставляет задуматься и следующий диалог из Пандарии.

Иши: Почему мы должны быть рабами чести, когда можно просто убивать спящих детей наших врагов? Мой клинок жаждет крови Альянса.

Гаррош Адский Крик: Держи ненависть в узде, Иши. Есть война, а есть резня. Направь ярость на наших врагов.

https://pp.userapi.com/c857616/v857616869/d0af/ktT-B9UFwUs.jpg

В следующем аддоне, Warlords of Draenor, за Железную Орду воевали гоблины, которых никак не притесняли, да и относились к ним как к равным. Они воевали бок о бок с орками.

https://wow.zamimg.com/uploads/screenshots/normal/442744-%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0.jpg

https://pp.userapi.com/c850724/v850724400/14eeb4/k2oWNV4_oio.jpg
Видимо гоблинам хватило на это храбрости…

Как Гаррош говорил много раз, и в самом конце — Траллу, он делал все только ради Орды.

Подведу итог: конечно, нельзя сказать, что Адский Крик любил всех также, как и орков. Оно и неудивительно: орк, проживший около сорока лет среди своего народа, не мог бы сразу принять другие расы, с необычными культурами, повадками и прочим. А когда они еще и ставят палки в колеса, массово предают, убивают твоих товарищей и сотрудничают с Альянсом, то любить их становится еще тяжелее, почти невозможно. Но те, кто не был слеп, не был трусом и пособником Альянса, всегда мог всегда найти место в Орде и биться за славное будущее, и тому есть яркие примеры, вроде Талена.

Гаррош до последнего отстаивал интересы и честь Орды, даже когда против него восстал весь мир, в намерении вновь свести Орду к нищему и голодному существованию, чтобы она вновь валялась у ног Альянса, как это было при Тралле. И у них это получилось.

Несмотря на поражение Орды в Пандарии, многолетнюю массовую ложь с ютубов и форумов, идеи Адского Крика живут и по сей день, воскрешая фракцию из пепла.

ЗА ОРДУ!

UPD: Раз уж мне не дали нормально вставить картинки, то я прилагаю вам музыкальное видео в качестве бонуса.

Лайков: 41

Экзарх Гаррош <копыто Ирель> лучше.

13 лайков

https://vk.com/saurfrang?z=photo343619246_456241183%2Falbum343619246_0%2Frev
Слушай, это часом не ты?

Лайков: 1

Не проецируй свои потаенные желания на величайшего Вождя Орды, дреней.

Нет, но он принес Орде пользы больше, чем многие остальные. Ты его видео смотрел?

Да, точно, он.

Я про Сильвану не пишу.

18 лайков

А с каких пор она стала Вождем? Она клятвопреступник, и должна быть наказана. Последним Вождем Орды был Гаррош.

4 лайка

В Легионе стала Вождем. Вождихой и багиней. Ты ей служишь.

2 лайка

Сильвана продолжает дело Гарроша - уничтожает врагов Орды

6 лайков

Я что-то пропустил? Когда Оронариз успел рерольнуться за Орду?

4 лайка

Что ты мне сделаешь, я в другом мире

Нет, спасибо, я пока еще не докатился до просмотра летсплеев по майнкрафту.

6 лайков

Как будто Варкрафт лучше Майнкрафта.

Действительно :thinking:

Лайков: 1

Которые внесли в вклад в победу Орды не менее орков, которые ратуют за единую Орду больше остальных и всеми силами, в нунешних реалиях пытаются сохранить блок, распираемый противоречиями? Эти “труполюбы”?

Это про гоблинов, син’дорай или троллей? Вроде как нигде голодных смертей не замечено, а вклады в культуру не являются чем-то плохим.:thinking:

Ищешь врагов внутри, при этом называя себя радеющим за единство?

Поменьше пафоса, жир с экрана тяжело оттирается.
В целом, политика Гарроша была справедлива и направлена в верное русло, но:

…и прочее было уже позже неадекватных реакций самого Гарроша. Единственная его ошибка происходила из внутренней политики, нетерпимости к советам и незнания субординации. Не испорти он отношения с лидерами восточных королевств, не навязывай орочью тактику ведения войны, не пытайся он сиюминутно ликвидировать Вол’джина, в конечном итоге выставив его жертвой, никакого восстания бы не произошло. Он сам сжёг мосты, обзавелся биполяркой с неприятием демонологии и некромантии, при этом обмазываясь фекалиями древних богов. И кончил справедливо как великовозрастное избалованное дитё. Как сказал Анахронос “нам досталось худшее воплощение Гарроша из всех возможных реальностей”.

13 лайков

Щас бы на полном серьезе на это отвечать, еще и простыни накатывая :man_facepalming:

Тебе же отвечают :crazy_face:

13 лайков

1:1
:expressionless:

4 лайка

Они плакались, что Гаррош обижал Сильваночку и защищали предателя Вол’джина.

Это я про Альянс.

Я никогда не буду единым с врагами. Я не занимаюсь политикой соглашательства, как это любят делать фанаты Сильваны, Вол’джина, Тралла и прочих. Предатели Орды должны быть отданы под суд.

Далее я не вижу никаких подтверждений к твоим словам, а лишь очередные интерпретации видосов с Ютуба. Разберу их в следующих статьях.

О, еще стендапы будут? Замечательно!

4 лайка