Здравия! Патч 8.3 как мне кажется, стал переломным моментом, этакой чертой через которую перешли Blizzard касательно фракционного баланса. Давайте зайдём немного издалека.
Времена пандарии, золотое время для PvP, хуманы были лучшем выбором в PVP, собственно баланс тогда был примерно 50 на 50. Альянс занимал вершины PVP ладера. Расовые орды в свою очередь давали ощутимые бонусы в PVE, орки, троли, блад, эльфы. Орда брала world first’ы.
Дренор, это дополнение стало началом массового оттока людей из Альянса в Орду за PVE прогрессом. В PVP Альянс все еще оставался лучшем выбором. И это было ощутимо. Заходя на бг, ты всегда знал, что шансы равны, не было инстантных мыслей о сливе, не было таких луз стриков как сейчас, тем более на Альтераке. Да даже world pvp все еще было живое, да оно страдало в предсмертных конвульсиях в ожидании Легиона, но всё же. Альянс собирался и давал отпор.
Легион, вот тут уже начались проблемы. Расовую хуманов понерфели, да и pvp переживало не самые лучшие дни, в итоге, кто-то бросил игру, а кто-то реролнулся в Орду, в Альянсе остались только фанаты фракции.
В PVE ситуация уже была плачевной, расовые Орды как были оп, так и остались. В Орду перешли многие PvP игроки. Ситуация на бг была уже совсем другой, хотя казалось бы, прошло всего одно дополнение. Орда на бг была ощутимее на голову выше, за Альянс были и комбеки и победы в сухую, но это уже стало больше исключением из правил.
Анонс БФА.(конец легиона). Показ союзных рас, вдохнул надежду, что может хотя бы визуал привлечет больше народу за Альянс, были надежды на расовые. Но ожидания не оправдались.
БФА. Фракционный баланс или скорее дизбаланс, достиг апогея. И если в начале бфа ситуация была еще не так критична, то к середине, когда ввели Зандаларов, а Альянсу подпивасов. Для большинства игроков визуал - самое главное, то как на персонаже смотрится трансмог, то как выглядят анимации, Орде еще дали неплохие расовые союзкам. Ну и введение вульпер и мехагномов, это окончательный гвоздь в крышку гроба, но пока еще не забитый. Объективно хоть расовые гномов выглядят неплохо, но кому хочется играть за калек? Ну серьёзно? Единицам. Расовые вульпер может и не выглядят так привлекательно, но зато они атмосферные, одна палатка чего стоит. Видим ли мы мехагном в опен ворлде? Я пока встретил одного… Когда в вульпер уже массово реролятся, мейнят, да и вообще они прикольные, своих фанатов они уже нашли и их не мало.
Подводим итог, если Blizzard не начнут предпринимать какие либо действия, для привлечения народа в Альянс, помимо бонуса от вармода, который того не стоит, потому как там Орды играет больше чем Альянса и выполнять квесты без особых напрягов способен лишь рога с котом, да танки, то картину в Shadow Lends мы будет наблюдать крайне удручающую.
Всё выше сказанное, моё личное мнение приправленное неоспоримыми фактами и доказательствами, а также долговременными наблюдениями, свои мысли и точку зрения я никому не навязываю, добра!