Новая ранговая система введена с 1 апреля 2020.
FAQ (основные вопросы и ответы):
С 1 апреля 2020 г. существующая система рейтинговых сезонов будет заменена рейтинговым форматом с новой системой лиг. Всего в новой системе будет существовать пять лиг, каждая из которых будет состоять из 10 рангов. Каждый сезон игроки будут начинать на 10-м ранге «Бронзы», переходить в серебряную лигу после восхождения до 1-го ранга «Бронзы», и так далее — до «Золота», «Платины», «Алмаза» и «Легенды». 10-й и 5-й ранги каждой лиги будут считаться порогом, дойдя до которого, вы не будете терять ранги после проигрыша. У уровней рейтинга для новых игроков также будет своя лига, состоящая из сорока рангов. Легендарные ранги будут работать так же, как и сейчас.
Звездный бонус
Чтобы перейти с одного ранга на другой — скажем, с «Золота 10» на «Золото 9» — вам понадобится получить три звезды. За каждую победу вы будете получать одну звезду, а за каждое поражение — терять. В начале каждого сезона игроки будут получать звездный бонус, зависящий от результатов прошлого сезона. Звездный бонус служит коэффициентом, который увеличивает количество звезд, получаемых после каждой победы.
К примеру, если ваш звездный бонус равняется пяти и вы выигрываете матч, то получаете пять звезд вместо одной. Если вы выигрываете матч после серии побед, то получаете в два раза больше звезд — целых десять! По достижении порогов ранга ваш звездный бонус будет уменьшаться на 1. Пока действует звездный бонус, система подбора противников будет искать для вас соперника с вашим рейтингом и уровнем мастерства, а это значит, что подбор противников станет еще точнее!
Как уже упоминалось, мы переработали награды, выдаваемые игрокам по окончании сезона рейтинговых игр. В зависимости от полученного ранга в вашем сундуке с сокровищами теперь появятся комплекты карт последнего дополнения, а также редкие — и даже эпические! — карты. Кроме того, после пяти побед на любом ранге вы также будете мгновенно получать сезонную рубашку для карт. Ждать конца сезона больше не придется!
Таблица с наградами
Достигнутый Ранг | Награда В Конце Сезона | Награда При Первом Достижении |
---|---|---|
Легенда | 1 комплект из последнего дополнения | 1 случайная классическая легендарная карта |
Алмаз V | 1 случайная стандартная эпическая карта | 1 классический комплект |
Алмаз X | 1 комплект из последнего дополнения | 1 случайная классическая эпическая карта |
Платина V | 2 случайные стандартные редкие карты | 1 классический комплект |
Платина X | 1 комплект из последнего дополнения | 1 случайная классическая эпическая карта |
Золото V | 2 случайные стандартные редкие карты | 1 классический комплект |
Золото X | 1 комплект из последнего дополнения | 4 случайные классические редкие карты |
Серебро V | 2 случайные стандартные редкие карты | 1 классический комплект |
Серебро X | 1 комплект из последнего дополнения | 2 случайные классические редкие карты |
Бронза V | 1 стандартная редкая карта | 1 классический комплект |
Общие сведения
Q: Что такое основная лига и лига для новичков?
A: В основной 5 лиг, 50 рангов. В новичкой (до основной) 4 лиги, 40 рангов.
Q: В какой лиги не сгорают *?
A: На самой первой — бронзовой.
Q: Правда, что за поражение (с серебряной лиги) снимают только 1*?
A: Да.
Q: Правда, что винстрик работает до самой легенды?
A: Не совсем. До Алмаза V.
Q: Правда, что каждый сезон игроки (не новички) начинают с бронзы X?
Q: Как соответствует в новой системе старый ранг 5 и 10?
A: Алмаз (X-I) — 5, Платина (X-I) — 10.
Q: Не вижу ранга оппонента в игре, это нормально?
A: Да, ранг видно только в Легенде.
Q: Что такое Звездный Бонус (ЗБ)?
A: Число дополнительных звезд, которые вы получаете за прошлый рейтинговый сезон. Максимум — 11*. Каждый несгораемый ранг расходуется 1*.
Q: Сколько ЗБ я получу в начале сезона?
A: Это зависит от вашего текущего MMR и ранга, которого вы достигли в предыдущем сезоне. Как правило, минимальные ЗБ вы получаете за каждый достигнутый ранг:
Лучший ранг | Мин. кол-во ЗБ |
---|---|
Бронза X | 2 |
Бронза V | 2 |
Серебро X | 2 |
Серебро V | 3 |
Золото X | 4 |
Золото V | 5 |
Платина X | 6 |
Платина V | 7 |
Алмаз X | 8 |
Алмаз V | 9 |
Легенда | 10 |
Как видно из таблицы, каждый игрок начинает как минимум с двух ЗБ. |
Q: Как получить максимум ЗБ (11)?
A: Чтобы получить 11 ЗБ необходимо войти в топ 1500 легенды (примерно) в предыдущем сезоне, это соответствует 3.0 в системе MMR (<0,1% игроков). Точные значения зависят от многих составляющих.
Q: Сколько ЗБ дают если войти в легенду (не топ)?
A: 10.
Q: Как работает ЗБ при винстриках?
A: Умножает на 2. Например, ваш ЗБ — 10. При винстрике вы получите +20*.
Q: Если пропустил 1 рейтинговый сезон, я потеряю свой ЗБ?
A: Нет.
Q: Если пропустил несколько сезонов, я потеряю свой ЗБ?
A: В зависимости от того, как долго вас не было ваш MMR будет скорректирован. В теории вы можете (или нет) потерять несколько звезд.
Q: Как работает система матчмейкинга (MMR)?
A: Существует два вида: матчмейкинг по рейтингу (MMR) (пул 1) и по рангу (пул 2). Когда ваш ЗБ больше 1 или вы в Легенде, то вы (как правило) находитесь в 1м пуле. Когда ваш ЗБ падает до 1, то вы переходите в пул 2 (по рангу).
Q: Зачем ввели две системы матчмейкинга?
A: Т.к. каждый игрок начинает с низшей ступени ладдера, то мы хотим честного MMR для каждого (т.е. винрейт → 50%). В этом время ваше продвижение по ладдеру поддерживается вашим ЗБ, поэтому ваш винрейт будет высоким. Как только ЗБ заканчивается, то система матчмейкинга позволит хорошим игрокам (или тем игрокам которые к ним стремятся) улучшить свои результаты в ладдере. Короче говоря, система матчмейкинга из двух пулов помогает игрокам продвигаться по ладдеру без усиленного гринда, делая матчмейкинг более справедливым.
Q: Если я пытаюсь специально снизить свой MMR, чтобы в новом сезоне попадать на легких противников — это работает?
A: Нет. В начале сезона мы восстановим ваш MMR до определенного порога (если он опустится ниже этого значения) — данный показатель рассчитывается на основе предыдущего сезона. Таким образом, пресекаются попытки манипулирования MMR.
Q: Будет ли значение MMR моего предыдущего сезона точно таким же, как и в новом сезоне?
A: Технически нет, хотя возможны небольшие изменение, при этом порядок цифр MMR будет сохранен (игрок А, чей MMR больше игрока Б прошлом сезоне — такая ситуация сохранится). Математически, процесс нормализации MMR происходит в начале каждого сезона, чтобы сохранить распределение в виде колоколообразной кривой.
Q: Влияет ли скрытый MMR на ЗБ?
Q: MMR сбрасывается при каждом новом сезонов?
A: Нет.
Q: Правда, что ЗБ для вольного рассчитывается отдельно?
A: Да. И уменьшается соответственно.
Q: Если я достигну несгораемого ранга (например, Алмаз V\Легенда) и начинаю тестировать деки и мой винрейт падает… то как это отразится на моем MMR в следующем сезоне?
A: Для каждого несгораемого ранга, например Алмаз V или Легенда, у нас есть система, позволяющая предотвратить потерю MMR в следующем сезоне. Мы знаем, что многие игроки любят тестировать новые колоды или фановые колоды на несгораемых рангах и предусмотрели эти ситуации.
Q: Теперь рубашку можно получить сразу после 5 побед?
A: Да!
Q: Сколько наград я получу за ранг Легенда?
A: 5 паков, 1 эпик, 7 рарок.
Q: Когда я смогу получить награды из сундука?
A: Как обычно, в конце месяца.
Q: Что такое «награда при первом достижении»?
A: Это паки и карты за первое достижение определенного ранга в новой системе. Они выдаются сразу же, формат не имеет значения (стандарт\вольный), награды выдаются 1 раз при достижении.
Q: Какие паки и карты в наградах за первое достижение?
A: Классические.
Q: Правда, что за легендарный ранг дадут легендарную карту?
A: Да, рандомную классическую, только при первом достижении.
Q: До ввода новой системы я уже брал Легенду — дадут легендарку?
Q: Не совсем понимаю на счет наград за ранги в лигах в конце сезона (из сундука), они накопительные?
A: Да. В ролике выше показаны награды уже с учетом перехода на следующий ранг в каждой лиги.